Россия под прицелом
Запад может взять реванш за независимость Южной Осетии и Абхазии
Год назад Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Признав две кавказские республики, Москва показала, что принимает вызов Запада и готова переформатировать постсоветское пространство «под себя». Однако признание независимости Цхинвала и Сухума и размещение на юге Осетии и в Абхазии российских военных баз вовсе не означает, что игра закончилась победой России. Большое противостояние на Кавказе еще впереди.
26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев зачитал указ о признании независимости Республики Южная Осетия (РЮО) и Республики Абхазия (РА). Осетины юга Осетии были спасены от очередного грузинского геноцида, абхазский народ впервые в новейшей истории реализовал мечту о государственной независимости. За прошедший год на территории обеих республик были созданы базы Минобороны России, заключены десятки межгосударственных соглашений с РФ. Однако ни наличие военных баз, ни российские пограничники в настоящий момент не могут гарантировать осетинскому народу, что события августа прошлого года не повторятся.
Грузинская армия при помощи США и их союзников полностью восстановила, а по отдельным видам ракетного вооружения и приумножила боевую мощь. Полностью восстановлена инженерная инфраструктура по границам Южной Осетии. В условиях интенсивной военной и политической помощи со стороны США удар по РЮО и дислоцированным в республике российским войскам может быть более мощным, чем в прошлом году. Акцент будет сделан на массированном ударе по Цхинвалу, быстром захвате Ленингорского и Знаурского районов, а также на перекрытии основных перевалов. Более того, на этот раз из Казбекского района Грузия может нанести удар и в направлении Владикавказа.
Ликвидировать угрозу массированной атаки Тбилиси и его союзников и гибели российских граждан можно только через установление справедливых границ Южной Осетии в соответствии с новыми военно-политическими реалиями. Необходимо защитить права осетинского и грузинского населения в Дарьяльском и Трусовском ущельях Казбекского района и отодвинуть границу от Цхинвала на юг, в сторону Гори. В нынешних условиях война между РФ и Грузией неизбежна в течение ближайшего года.
Непростая ситуация для Москвы складывается и в Абхазии. Бывший представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания в своих интервью неоднократно заявлял, что к маю 2008 года ему удалось согласовать с руководством РА ряд ключевых вопросов по проблеме грузинских беженцев. Грузино-абхазские консультации проходили на фоне еженедельных визитов высокопоставленных дипломатов из США и ЕС. Итогом политического процесса должно было стать замирение Тбилиси и Сухума под эгидой Вашингтона и Брюсселя с дальнейшим быстрым вытеснением РФ из республики. Однако августовская война приостановила негативные для Москвы процессы, которые с новой силой развертываются сейчас, через год после признания независимости РА. Так, в конце июля через национальный парламент Абхазии был проведен закон, согласно которому жителям Гальского района республики в массовом порядке предоставлялось абхазское гражданство.
По словам наблюдателей, инициировав закон, действующий президент Сергей Багапш хотел резко укрепить свою электоральную базу и одновременно позиционировать себя перед Западом как сторону, готовую к серьезным уступкам, в том числе и по стратегическим вопросам. Под давлением абхазского населения парламент был вынужден отменить закон, однако парламентарии решили вернуться к обсуждению вопроса осенью, поближе к парламентским выборам. В ходе недавнего рабочего визита в Абхазию премьер-министр РФ Владимир Путин дал понять, что Москва выступает за общественный консенсус в республике, и встретился в Сухуме с представителями оппозиции. В отсутствие поддержки со стороны федерального центра абхазские власти будут вынуждены искать ее за рубежом и у московских олигархических структур.
http://www.rbcdaily.ru/index2.shtml
Что сие есть? Очередная провокация или реальная угроза?