Самолет президента Польши разбился при посадке: 87 погибших

serega

Активный участник
kolian2 написал(а):
Одессит написал(а):
Я не удивлюсь, если позже появятся выводы некоторых "экспертов", например что-то типа такого "это злая Россия напустила туман на аэродром, использовав некие секретные технологии управления погодными условиями, чтобы отомстить Качинскому за его антироссийскую политику"
Как в воду глядел:
После того как весть о гибели польской делегации разнеслась по всему миру, мы на Брайтоне в трактире «Matreshka» срочно собрали верхушку творческой интеллигенции, чтобы разобраться в обстоятельствах трагедии, провести честное и беспристрастное расследование. Основные версии были две. Первая – во время ремонта польского борта номер один в Самаре было установлено радиоуправляемое оборудование, которое позволяло перехватывать управление самолетом. Вторая версия – самолет был сбит из ПЗРК прапорщиком с Лубянки.

Но слишком уж лежали на поверхности эти версии, и никак не вязались с ними четыре захода на посадку. Да и раскрыть их было бы легко, что было очень нежелательно для КГБ, ведь после объявления Польшей войны России, следовало бы неизбежное военное поражение Кремля. Чтобы усилить мозговой штурм, я заказал на всех элитный польский самогон «Гордый шляхтич» и после этого мы обратили внимание на новые факты. Нас заинтересовало сообщения о плотном тумане нетипичное для этого времени года. Кроме того, незадолго до трагедии, очевидцы наблюдали пять фур без опознавательных знаков, которые направлялись в сторону Москвы. Сопоставив всю информацию, мы поняли, что это были не что иное, как мобильные установки сжиженного тумана. Чекисты выпустили туман незадолго до прилета самолета и, зная гордый характер пана Качиньского, стали со злорадством ожидать трагедии. Ведь пан Качиньский не мог опоздать на празднование трагедии Катыни, и посадка самолета в тяжелейших метеорологических условиях была для него делом чести. Не получилось..

Когда логическая цепь преступления всплыла наружу, вся «Matreshka» на миг застыла в оцепенении, еще раз поразившись коварству и бесстыдству КГБ. А в уголке тихо рыдал главный редактор знаменитой эмиграционной газеты «Наша Канада» Женя Шик. Ведь он так мечтал увидеть на Красной площади парад миротворцев НАТО, возглавляемый паном Ющенко и паном Качиньским..
http://lev-sharansky.livejournal.com/13 ... 97#t794997
А он знает что КГБ разогнали черт знает когда?

Экономист

Активный участник
Одессит написал(а):
Уточните, пожалуйста, поконкретней, кого вы считаете идиотами
студент написал(а):
Полагаю. вот этих:
Одессит написал(а):
А зачем вы отвечаете за экономиста?
Не знаю, насколько они представляют верхушку творческой интеллигенции, но ни один вменяемый человек не нафантазирует такого:
Основные версии были две. Первая – во время ремонта польского борта номер один в Самаре было установлено радиоуправляемое оборудование, которое позволяло перехватывать управление самолетом. Вторая версия – самолет был сбит из ПЗРК прапорщиком с Лубянки.
И вообще, с каких это пор творческие люди занимаются поиском причин крушения лайнеров?! Это ж не реалити-шоу "Угадайка". Вопрос сугубо технический и сугубо конкретный.
Одессит написал(а):
Хотелось бы прочитать его, экономиста, ответ
Одессит, странно, что Вы сразу не поняли. о ком я так отозвался. Ведь написано было более чем прямо (см. выше, в контексте).

kolian2 написал(а):
Конечно, конечно
[прячет в карман, ключи от фуры с искуственным туманом]
Спасибо Вам, Колян, что поняли меня правильно!

TroFF

Модератор
Президент Польши Лех Качиньский должен был произнести речь 10 апреля 2010 года на польском военном кладбище в Катыни во время траурных мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине катынской трагедии. РИА Новости публикует полный текст его выступления

Уважаемые представители Катынских семей! Уважаемые господа!

В апреле 1940 года были убиты более 21 тысячи польских заключенных из лагерей и тюрем НКВД. Этот акт геноцида был совершен по воле Сталина, по приказу высших советских властей. Чудовищной кульминацией союза Третьего рейха и СССР, пакта Молотова-Риббентропа и нападения на Польшу 17 сентября 1939 года стало катынское преступление. Не только в лесах Катыни, но также в Твери, Харькове, в других известных и еще неизвестных местах казней были убиты граждане Второй Польской Республики - люди, составлявшие основу нашей государственности, непоколебимые в своей службе отчизне. В то же самое время семьи убитых и тысячи жителей довоенных Кресов были высланы вглубь Советского Союза, их невыразимыми мучениями отмечен там путь польской Голгофы Востока.

Самой трагической остановкой на этом пути явилась Катынь. Польские офицеры, священники, служащие, полицейские, сотрудники пограничной охраны, тюремные работники были уничтожены без процессов и приговоров. Они стали жертвами необъявленной войны. Их убийство было совершено с попранием прав и конвенций цивилизованного мира. Их достоинство – как солдат, поляков и людей – было растоптано. Рвы смерти должны были навсегда скрыть тела убитых и правду о преступлении. Мир должен был никогда этого не узнать. У семей жертв отняли право на публичный траур, на то, чтобы оплакать и достойно почтить память своих близких. Земля скрыла следы преступления, а ложь должна была стереть его из людской памяти.

Сокрытие правды о Катыни – последствие решения тех, кто привел к совершению этого преступления – стало частью фундамента политики коммунистов и послевоенной Польши: краеугольной ложью Польской Народной Республики. Это было время, когда за память и правду о Катыни приходилось платить высокую цену. Но близкие убитых и другие смелые люди верно стояли за эту память, охраняли ее и передавали следующим поколениям поляков. Они пронесли ее через весь период коммунистического правления и доверили своим соотечественникам в свободной, независимой Польше. Поэтому всем им, а особенно Катынским семьям, мы обязаны выразить наше уважение и признательность. От имени Польской Республики я выражаю глубочайшую благодарность за то, что охраняя память о своих близких, вы сберегли столь важную сферу нашего польского сознания и идентичности.

Катынь стала болезненной раной польской истории и на долгие десятилетия отравила отношения между поляками и русскими. Так сделаем же так, чтобы катынская рана могла наконец окончательно зажить и затянуться. Мы уже на верном пути. Мы, поляки, ценим то, что сделали в последние годы россияне. И этим путем, сблизившим наши народы, мы должны двигаться дальше, не останавливаясь и не отступая назад.

Все обстоятельства катынского преступления должны быть полностью изучены и расследованы. Важно, чтобы на юридическом уровне была зафиксирована невиновность жертв, чтобы были открыты все документы, касающиеся этого преступления, чтобы катынская ложь навсегда исчезла из общественного пространства. Мы требуем этих действий, прежде всего, ради памяти жертв и уважения к страданиям их семей. Но мы требуем их и во имя общих ценностей, которые должны составлять фундамент доверия и партнерства меду соседними народами во всей Европе.

Воздадим же вместе дань памяти убитым и помолимся над их головами. Хвала героям! Хвала их памяти!

Экономист

Активный участник
студент написал(а):
Конечно, знает. Просто автору постебаться захотелось.
Только автору почему-то невдомек, что нынешнему российскому руководству смерть президента Польши, тем более на территории России, ну никак не выгодна... :?
Ведь как раз наоборот, произошло заметное потепление во взаимоотношениях сторон.

Одессит

Активный участник
Экономист написал(а):
kolian2 писал(а):
Как в воду глядел:

Идиотов слушать - себя не уважать. Я имею в виду процитированных Вами идиотов...

Я так и не получил от вас конкретного ответа, увы :-(
Ссылки на некий контекст в вашем ответе, можно рассматривать, как ваша попытка уйти от прямого ответа на прямой вопрос, который я задал. Этот вопрос был задан потому, что до того момента проходило обсуждение появившихся сообщений в СМИ. И тут ваше сообщение без конкретного указания, кого вы считаете идиотами:
Экономист написал(а):
Идиотов слушать - себя не уважать. Я имею в виду процитированных Вами идиотов...
Цитат приводилось несколько. Вот я и хотел бы уточнения от вас по поводу того вашего сообщения.

Экономист

Активный участник
Одессит написал(а):
Я так и не получил от вас конкретного ответа, увы
Ответ был дан. Причем прямой. Даже не знаю, как Вам еще надо ответить. Благо, у участников Форума нет обязанности отвечать так, чтобы каждый понял...

Barbudos

Активный участник
serega написал(а):
А он знает что КГБ разогнали черт знает когда?
Неважно. Специально притащили отставного майора КГБ, посадили его в ЗРК "Джигит".... :-D
Экономист написал(а):
Только автору почему-то невдомек, что нынешнему российскому руководству смерть президента Польши, тем более на территории России, ну никак не выгодна...
Да уж...Такую подлянку себе самим устраивать...Вот уж кого никак не следовало гробить, так это поляков - и без того у них к России претензии нездоровые. :?

Экономист

Активный участник
Одессит написал(а):
Цитат приводилось несколько. Вот я и хотел бы уточнения от вас по поводу того вашего сообщения.
Речь шла о цитате, приведенной Коляном здесь:
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... 835#331835
А именно мне показались идиотическими следующие мысли из той цитаты:
Основные версии были две. Первая – во время ремонта польского борта номер один в Самаре было установлено радиоуправляемое оборудование, которое позволяло перехватывать управление самолетом. Вторая версия – самолет был сбит из ПЗРК прапорщиком с Лубянки.
Так понятно?
А теперь объясните как такие мысли можно считать здравыми? При том, что они были высказаны людьми, некомпетентными в вопросах авиации. Это что, нормально?!

Одессит

Активный участник
Экономист написал(а):
А почему сразу вы не указали ссылкой, на какое сообщение вы даете свой комментарий?
А дали ответ для kolian2 расплывчастый и допускающий весьма широкое толкование в отношении какого именно ответа вы написали свое заключенте об, цитата: "процитированных Вами идиотов..." :think:
Все ваши последующие сообщения - это ваши попытки как-то выйти из непростой ситуации, в которую вы сами себя и поставили, написав свой столь неоднозночный комментарий :-(

Экономист

Активный участник
Блин, я только сейчас понял, что цитаты, приведенные отсюда:
http://lev-sharansky.livejournal.com/13941.html
оказались стебом автора данного ЖЖ...
Я то было подумал, что все это серьезно. Ну а раз шутка, так и нечего о ней больше говорить.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

Одессит написал(а):
А почему сразу вы не указали ссылкой, на какое сообщение вы даете свой комментарий?
Потому, что это мое авторское право, как и что мне давать, чтобы донести мысли до окружающих. И хватит уже этот пункт мусолить. Если Вы углядели нарушение Правил в отношении Вас - так бы сразу и сказали. Я бы сразу пояснил, что имел в виду не Вас. Делов то...

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:

Одессит написал(а):
Все ваши последующие сообщения - это ваши попытки как-то выйти из непростой ситуации, в которую вы сами себя и поставили, написав свой столь неоднозночный комментарий
Хватит уже выяснять отношения. Я дал Вам более чем исчерпывающий ответ.

Одессит

Активный участник
Эксперты обвиняют в гибели президента Польши летчиков. На месте катастрофы начались раскопки
http://www.newsru.com/russia/12apr2010/crash.html#4

В этом сюжете есть очень интересный момент:
Цитата: - "Имеди" похоронила президента Польши месяц назад - в их сюжете его самолет взорвался

После гибели президента Качиньского журналисты обратили внимание сразу на несколько фактов, предшествовавших нынешней катастрофе. В частности, в январе 2008 года произошла трагедия, когда военно-транспортный самолет CASA-295М с высшим командованием польских ВВС разбился недалеко от города Щецин. Самолет разбился при заходе на посадку, упав с высоты 200 метров. Он загорелся в лесу в 800 метрах от аэродрома. Пассажиры самолета были участниками ежегодной конференции по безопасности полетов. Причем пилот CASA-295М несколько раз заходил на посадку в трудных погодных условиях. Видимо, выводы из той трагедии сделаны не были, отмечает "Независимая газета".

Не остался без внимания и инцидент с полетом в Грузию, когда пилот не подчинился приказу президента Польши, отказавшись сажать самолет на закрытый аэродром в грузинской столице из-за плохих метеоусловий.

Но самым мистическим является факт "прогноза" гибели Качиньского. Месяц назад подконтрольная администрации Грузии телекомпания "Имеди" в репортаже о "российской агрессии" сообщила также о "кончине" президента Польши Леха Качиньского. В фильме говорилось и о том, что в результате взрыва самолета погиб Лех Качиньский. Согласно телекомпании, взорвался самолет, в котором он якобы летел на помощь Грузии.

По иронии судьбы не прошло и месяца, как этот чудовищный сценарий (без грузинской составляющей) реализовался под Смоленском, отмечают "Ведомости".

Какие будут мнения? :think: :-(

Мир_это_Утопия

Активный участник
Одессит написал(а):
Какие будут мнения?
Кончайте вы этих журнальеб_стов читать. Не портите себе настроение и аппетит :OK-)

По теме. Что грязь в сторону РФ польется даж несумлевался. Пока терпимо, ожидал что д_рьма будет больше.

polkovnik

Модератор
Одессит написал(а):
Какие будут мнения?
Только мнения экспертов.
пока ехал в офис, по радио передавали новости (кажется это Авторадио). Так вот, совместной экспертной комиссией (русских и польских специалистов), закончилась расшифровка первого (речевого) черного ящика. По словам поляков - причина трагедии, человеческий фактор. Один из экспертов в интервью сказал, что они четко слышали как (далее как я запомнил) "русский диспетчер дважды давал пилоту команду об уходе на запасной аэродром, но пилот продолжил посадку и зашел ниже глиссады"...
Там же было сказано, что теперь дело за вторым (техническим) ящиком, но сами поляки уверены - самолет до последнего момента был технически исправен.

Экономист

Активный участник
Одессит написал(а):
Какие будут мнения?
Комментарии анонимных экспертов (фамилий в статье не увидел) у меня доверия не вызывают...
Тем более странна параллель с падением Ту-204 в Домодедово. В случае с 204-м была "зафиксирована нештатная работа вычислительной системы управления полетом (ВСУП), приведшая к невозможности дальнейшего использования автоматических режимов полета и отображения директорных стрелок. ..."
Источник: http://aviablog.ru/2010/04/06/rassledov ... -ra-64011/

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

Интересно, а на каком языке вели радиообмен российский диспетчер и польский экипаж? :think:
Неужели по-русски?

polkovnik

Модератор
Экономист, в таких случаях согласно международным правилам, радиообмен ведется на английском языке. Ну а здесь?
Возможно, что и на русском...Многие (если почти не все) поляки отлично понимают русский язык.
Но подождем официального опубликования материалов...а то тут уже приводят информацию "анонимных" специалистов...

Экономист

Активный участник
polkovnik написал(а):
в таких случаях согласно международным правилам, радиообмен ведется на английском языке. Ну а здесь?
Возможно, что и на русском...Многие (если почти не все) поляки отлично понимают русский язык.
Вот и у меня сразу возникла мысль про английский... А как поляк может понять русскую речь одному Богу известно.

Slovak

Активный участник
А подтвердилась первчная информация, что заходов на посадку было 4 ? А то пока из всего, что было сказано официальной комисии, про 4 захода не слова

Теодоре

Активный участник
Экономист написал(а):
А как поляк может понять русскую речь одному Богу известно.
В той ситуации если русская речь и была, она была... "специфична". Этот диалект поляк бы понял.
Slovak написал(а):
А подтвердилась первчная информация, что заходов на посадку было 4 ?
Очевидцы говорят, что он "долго кружил". Так что косвенно - подтвердилась, а вот официально ничего сейчас никто не скажет.

Slovak

Активный участник
Кстате, сестра с Польши пишет. Что большинство поляков сходятся во мнении, что авария произошла по вине летчиков на которых давил Качинский

Сверху