Самолет президента Польши разбился при посадке: 87 погибших

Оценьщик

Активный участник
Польская сторона попросила грузинскую парламентскую делегацию не прибывать на церемонию похорон президента Леха Качиньского, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси со ссылкой на агентство «Пирвели» в четверг.
Варшава через посольство в Тбилиси объяснила свою просьбу тем, что из-за визита множества первых лиц разных государств создаются проблемы с размещением делегаций.
В парламенте Грузии подтвердили обращение польской стороны. В Польшу направится президент Михаил Саакашвили, находящийся сейчас в США.
Между тем, как сообщала газета ВЗГЛЯД, формирование грузинской парламентской делегации, которая собиралась в Польшу, привело к скандалу.
В состав не был включен оппозиционер Дмитрий Лордкипанидзе, который входит в группу дружбы с Польшей в парламенте Грузии.
Он уже заявил протест на имя председателя парламента Давида Бакрадзе.
http://vz.ru/news/2010/4/15/393437.html

dign

Заблокирован
Никто из высшего руководства РФ не прилетел в Смоленск тем утром. И даже транспортник с сотрудниками ФСБ, собиравшийся приземлиться за час до Качиньского, спокойно развернулся на Москву, узнав, что над Смоленском сплошной туман.
...
А всё дело в том, что тремя днями раньше уже состоялась официальная церемония в память о расстрелянных по приказу Сталина в катынском лесу польских офицеров, чиновников, представителей дворянства и интеллектуальной элиты. Это случилось ровно 70 лет тому назад. Снимок двух коленопреклонных премьеров – Путина и Туска – облетел всю планету.

Президента Качиньского на той церемонии не было. Почему? Всё объясняется довольно просто: в Кремле Качиньского считали «недоговороспособным» политиком. (Примерно как и, заметим в скобках, бывшего президента Украины Ющенко. Если же добавить в этот список их общего друга президента Грузии, то тройка лидеров кремлёвской антипатии будет полной.)

Впрочем, российская сторона хамить на этот раз не стала, а воспользовалась вполне дипломатическим приёмом: сменила уровень Катынского мероприятия с президентского на премьерский. В Смоленск не полетел 7 апреля Дмитрий Медведев, значит нечего там делать и Леху Качиньскому. Президента Польши уделали чисто, хотя и беспардонно.

Мало кто знает, что в злополучном президентском ТУ-154 президента сопровождала лишь небольшая часть его делегации. Ещё примерно 400 (!) человек из числа польской политической и культурной элиты отправились в Смоленск из Варшавы спецпоездом. Они-то и ждали Качиньского и остальных делегатов на военном аэродроме Смоленск-Северный…

http://www.inosmi.ru/europe/20100416/159344728.html

Barbudos

Активный участник
Тут уже СМИ трындят о якобы выстрелах, которые слышали в первые минуты после катастрофы. Это "кровавая гэбня" контрольные делала, типа.
Там опознание-то с трудом происходило...
Скорее всего, патроны в оружии охраны хлопало. Пожар же был....

Zed_7

Активный участник
Я видел фото места крушения со спутника, он упал почти перпендикулярно самому началу взлетной полосы. Очень странно

Оценьщик

Активный участник
Причины катастрофы под Смоленском. Мнение эксперта Ершова Василия Васильевича
Я редко выступаю в интернете, но тут наболело. Столько выдвигается самых навороченных версий, а снимок со спутника для меня лично расставил все по местам.
Я не знаю, есть ли там курсо-глиссадная система или только привода, а может, экипаж как-то использовал для захода спутниковую навигацию, - не важно. Самолет шел по глиссаде, РП контролировал порлет примерно до ВПР.
На ВПР капитан начал искать землю. Я не говорю о мотивах, побудивших его это делать, я говорю об элементарном непрофессионализме. И сомневаться в навыках капитана заставляет его малый налет вообще, а на Ту-154 - явно, вопиюще недостаточный.
Чтобы освоить пилотирование такого сложного самолета как Ту-154, требуется немалый налет. Я пришел на Ту-154 в возрасте 35 лет, с общим налетом 9000 часов на трех типах воздушных судов, на каждом из них летал капитаном, и все равно мне было первый год очень, очень трудно. Я налетал на Ту вторым пилотом 1500 часов, и только после этого ввелся командиром воздушного судна. И все старые летчики в один голос твердили мне: бойся, бойся первой тысячи командирских часов на новом типе! Покажется, что ты знаешь этот самолет вдль и поперек, - не верь!
Я потом убедился не раз в правоте этих предупреждений и потом сам так же предупреждал молодых. И это относится к любому новому для пилота типу самолета.
Налет погибшего пилота был около 3500 часов (по словам его отца - 1930 часов), из них часть он налетал на Як-40, часть (если верить СМИ) в качестве штурмана(!) Ту-154, затем как-то стал командиром, и (если опять же верить СМИ) командирский налет на Ту у него был всего 200 часов. И этому недоучке (пусть талантливому) доверили возить президента! И этот военный летчик где-то набирался опыта полетов на сложнейшем в пилотировании лайнере, по несовершенным системам, подобным той, что установлена в Смоленске? И вообще - опыта полетов в сложных метеоусловиях?
Я такой опыт набирал годами, в сотнях сложных заходов на разные аэродромы. Где и когда набирал их он?
В результате он допустил самоуверенную, школьную, примитивную ошибку: искал землю ниже высоты принятия решения. И нашел ее.
Как помогал командиру экипаж? Этот самолет в одиночку пилотировать невозможно. Данные по экипажу тоже наводят на сомнения. Штурман (если верить СМИ) выпускался из училища бортмехаником.
Условия погоды были именно смертельными: я бы, при всем моем опыте, не рискнул заходить по приводам в тумане 400, а он ничтоже сумняшеся полез.
Наземный контроль здесь ни при чем. Руководитель полетов дал экипажу заранее данные о плохой погоде, дал рекомендации по уходу на запасной. Он контролировал снижение и предупредил о полете ниже глиссады. Но летел-то пилот!
Никогда не верьте словам: "пилот первого класса", "лучший среди лучших", "шеф-пилот президента". И там бывают всякие, и неисповедимы их пути к этому месту.
А картина вырисовывается простая. При видимости около 400-500 м пилот увидел слева светлое пятно - перрон, который расположен ближе торца ВПП на 500 м и левее на 200. И он туда нырнул.
Я сам так покупался, и не раз, и как раз в первый год полетов в качестве КВС. Я этому целую главу в своей книге посвятил.
А через пару секунд высветилась и рулежка, уходящая от перрона вправо под углом (к торцу ВПП). Он мог в тумане не разобрать, рулежка это или ВПП. И надо было вылупив глаза доворачивать вправо, энергично!
А потом, может, через секунду, стало ясно, что купился! Увидел хвосты самолетов на перроне, скорее всего. Тут же штурвал на себя и взлетный... а вертикальная-то около 10 м/сек. Поздно!

Самарская катастрофа, один к одному.

Соболезную родным и близким погибших.

guest

Активный участник
Это уже по материалам расшифровки, или "художественный" вымысел ? :think:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ершов,_Василий_Васильевич
Он в комиссию входит ? :-(

Barbudos

Активный участник
guest написал(а):
Он в комиссию входит ?
Вряд-ли. Просто известный летчик - популяризатор гражданской авиации. Я все его книги читал. Ничего плохого сказать не могу, выдающегося тоже там нет. Конечно, с его опытом можно сделать некоторые выводы даже по положению самолета. Только все равно вывод комиссии будет тот, который НУЖЕН. А не объективный.

Barbudos

Активный участник
Оценьщик написал(а):
Увы... Политкорректность, или как её там?
У нас обычно 99% катастроф на летчиков списывают. "У нас" - это во всем мире.... :-D
Конечно, когда такие громкие вещи, как с "Кометой" на первом этапе, или с дверью грузового отсека ДС-10 - тут скрыть нельзя. Но убийственные подхваты Ту-104 -ВСЕ списали на ошибки пилотов, хотя это вина проектировщика. Так же, как и Учкудук, Иркутск, Днепропетровск - причина в малом запасе углов атаки до сваливания (несомненная вина Туполевского КБ -у Ил-62 НИ ОДНОЙ подобной катастрофы не было. Ильюшин позаботился).
Списывают на летчиков еще и потому, что это мощный экономический и психологический фактор: пассажир не будет думать, что вынужден лететь на ненадежном самолете, и что лучше поехать поездом. А будет думать, что "вот тогда пилоты были виноваты, выводы сделаны, инструктаж проведен, РЛЭ отредактировано", и теперь он может спокойно наслаждаться полетом. Зачем ему знать, что если пилот Ту-154, к примеру, допустит в чрезвычайной ситуации (термик, например, мощный) или по ошибке угол атаки более 14 град, то его уже ничего не спасет? Кстати, Ил-62 надо для этого задрать на 22, емнип, градуса. Как истребитель...Т.е. перечень аварийных ситуаций для него заметно меньше.
P.S. Опять мы отнимаем хлеб у ветки "Катастрофы в ГА". Модеры, надеюсь, простят... Или перетащут.
:-D

vladimir-57

Активный участник
Как разбились польские пилоты
Информация о катастрофе ТУ–154 в Смоленске, на основе анализа повреждений деревьев и разброса обломков:

"Проходя станцию привода, самолет уже имел высоту не более 15 метров и аккуратно срезал верхушку березы. При этом он летел не в створ ВПП, а заметно левее (примерно на 60–80м) параллельно центральной линии привода. И продолжал снижаться…

s76437197.jpg

…Летя в 10 метрах над землей, летчик ее не видел. А увидел торчащие из тумана деревья, когда до них было 100м. Но при этом высота у него была всего 2–3 метра, и уходить вверх он не успевал…

Через 60-80м после прохождения минимальной по высоте точки самолет врезается концом левого крыла в толстую березу. До этого момента никаких существенных повреждений наверняка не было. Береза примерно 30-40 см в поперечнике срублена на высоте 5-6 м. Явно она привела к отрыву всего или части крыла, поскольку сразу за этим деревом есть еще два - они не тронуты. Значит, их уже нечем было срубить.

Предположение, что именно концом крыла - обусловлено тем, что перед деревом срублены макушки кустов. И видно, где заканчивалось крыло. От конца крыла до точки удара березы не более 2-3м.

s53409071.jpg

Та самая береза - "долой левое крыло".

До удара об березу все говорит о том, что полет был горизонтальный, крена у самолета не было. Все деревья и кусты срублены на одном уровне. После удара об березу виден левый крен… Дальше по курсу крен все увеличивался… крен превысил 90 град и самолет начал переворачиваться…

Также хорошо видно, что после удара курс резко отклонился влево и начался левый крен. На подходе к дороге через рощицу возле автостоянки крен составлял примерно 90 градусов, поскольку самолет умудрился пролететь между двумя крупными деревьями, между которыми не более 15 м и не задеть их, даже веток не обломать толком. А потом начал поворачиваться еще круче и у самой дороги уже правым крылом слева от себя срезал тополь под углом 70 градусов. Срезать деревья с левым креном, а потом с очень крутым правым самолет мог только в том случае, если вращался против часовой стрелки и почти перевернулся кверху шасси в момент пролета дороги. А дальше вообще непонятно - он уже не летел, а кувыркался - повреждения деревьев хаотичны и четких плоскостей среза нет вообще."

Для привязки, что и как: дорогу поляки перелетели уже фактически кверху шасси, с оторванной частью левого крыла. Затем упали, и самолет рассыпался.

Вот это береза еще до станции радиопривода - смотрите, верхушка у нее срезана:

s52199772.jpg

То есть уже там поляки летят очень низко и цепляют деревья.

http://badnews.org.ru/news/kak_razbilis ... -04-15-606

Слон

Активный участник
Barbudos написал(а):
На короткую ВПП садился, видимо: створки реверса еще до касания, и интерцепторы прямо в момент касания.
Да не сказал бы, висел уже над ВПП перед касанием. А створки реверса на Ту-154 открывают до касания - обычное дело, часто так делают.

Д.Петров

Активный участник
Д.Петров написал(а):
Моё видение, как развивалась ситуация.Если учесть, что от хвостовой части оторвало хвостовое оперение и вдрызг разнесло горизонтальное оперение.... ИМХО - пилот решил идти не по глиссаде, а заранее снизиться на минимально безопаснуюю высоту по радиовысотомеру и идти до полосы. Но аэродром на небольшой возвышенности и когда когда примерно за километр в горизотальном полёте меньше чем за пару секунд расстояние до земли уменьшилось метров с 30 до 10-15, плот среагировать не успел. Из-за удара о дерево отлетела часть левого крыла. Самолет задрал нос и ушел в левую "бочку". На половине "бочки" в перевернутом положении и произошло столкновение с землей. Этим и отклонение влево от полосы объясняется.

К этой реконструкции. Другое предположение, почему самолет оказался в ложбине. Сейчас обдумывал вопрос, на сколько отличается при наземном тумане горизонтальная видимость на земле и земли при полете над туманом, освещенным солнцем. И как это зависит от толщины слоя тумана. И пришла мне одна мысль. Скорее всего, толщина тумана была не очень большая и густота его с высотой снижалась. Пилот мог видеть верхушки самых высоких деревьев, крыши зданий. При заходе на посадку после ДП уже при подлете к ВПП он увидел протяженный участок, на котором верхушек деревьев нет. ( Что это ложбина и деревья просто в её глубине на радостях просто не успел подумать). КВС дает команду контролировать высоту по РВ и уверенно начинает снижение на "полосу"...
Лётчики, пожалуйста, ваше мнение?

Одессит

Активный участник
Из ссылки http://www.mignews.com/news/disasters/w ... 50474.html
Цитата: - "На снятом им видео виден упавший самолет польского президента и слышны звуки похожие на выстрелы. Также слышны смех, крики "Не стреляйте!", фразы на русском, польском и английском, видны размытые фигуры как минимум троих людей, подошедших из-за деревьев. Блогеры считают, что за этим могут стоять российские спецслужбы".

Ну то, что эти блогеры, да и другие будут все пытаться вешать вину за катастрофу на Россию - это понятно.
Но давайте зададим вопросы:
1. А это выгодно самой России устраивать столь резонансную катастрофу на своей территории?
2. А кому это было выгодно, если эта катастрофа "организованная"?
3. Если были бы действительно случаи "дострела" выживших в катастрофе, то на трупах 100% были бы следы огнестрельных ранений.
При той открытости, с самого начала, России в совместном с Польшей расследовании этой катастрофы это наверняка бы обнаружили.
Да и все останки отправлялись в Польшу и наверняка там их еще раз сами поляки досконально обследовали, при малейшем подозрении подняли бы всемирный скандал.
Так, что я считаю это очередной дезой, вброшенной в СМИ.

devi7

Активный участник
Неплохо бы узнать, ролик смонтирован, или нет.

Сверху