БЧ-5 написал(а):
А мне кажется,что надо смотреть по факту.В советское время,да и позже,наш флот выполнил своё предназначение. Естественно,нужно думать,какой флот нам нужен в 21 веке.
Так вот лично мне кажется (говорю с крайней осторожностью), что при тех-же затратах, но более оптимальном, более грамотном, более разумном строительстве флота, мы могли-бы получить гораздо более эффективный ВМФ, а не "одноразовый флот одного выстрела". Или же при разумном строительстве ВМФ мог-бы получиться более дешёвым для государства и народа при тех-же заявленных характеристиках. "В советское время, да и позже, наш флот" мог-бы при более рациональном строительстве гораздо дешевле "выполнить своё предназначение". Или быть при тех-же затратах гораздо сильнее и сбалансированнее. Вот я о чём тут долдонить пытаюсь, уважаемый БЧ-5. Некоторые мои коллеги по форуму меня, не совсем правильно видимо понимают. Когда я говорю о "сбалансированном российском (советском) флоте", я вовсе не подразумеваю, что наш ВМФ при этом должен по всем количественным показателям равняться на ВМС США. Вовсе нет. Мы континентальная страна и нам нет нужды копировать ВМС морской североатлантической цивилизации. Но для обеспечения безопасности страны с морских направлений, для защиты берегов и для обеспечения боевой устойчивости ПЛАРБ нам нужен флот. Так уж получилось. Сбалансированный. Но сбалансированный не под кальку с ВМФ США или ещё кого, а сбалансированный в рамках наших потребностей и надобностей. Нам нафиг не нужно иметь 15 ядрёных авианосцев, но как минимум 4 нужны как основа оперативных корабельных группировок, задачи которых - не прессовать "третий мир", а защищать страну с морских направлений - в первую очередь отодвигая границу пуска КРМБ от наших берегов как можно дальше в море и создавая угрозу - пусть и неизмеримо меньшую, своего ответного удара по США КРМБ. Всё. Нам нефиг болтаться в Индийском океане и патрулировать Персидский залив, высаживать десанты на Командорские острова и бомбить Мадагаскар. Но если какой-нибудь Дуругвай начнёт себя нехорошо вести - например задержит наших моряков, дипломатов, журналистов, туристов, дайверов, коммерсантов и т.п. - одна - две из наших АМГ вполне сможет сослужить весомым аргументом для урезонивания зарвавшихсая карликов и папуасов.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Кстати, позволю себе жуткую крамолу, но думаю, что нам не нужно столько ПЛАРБ, сколько их имеют США. от силы единицы 4 - 8. Для действий из легко защищаемого флотом Белого и Охотского морей. Преимущество США в том что перед ними открыт весь Мировой океан и обеспечить боевое развёртывание и патрулирование ПЛАРБ им легче. Нашим РПКСН при развёртывании в океане где хозяйничают ОВМС НАТО и развёрнута сеть SOSUS, необходимо преодолевать огромные расстояния растрачивая запасы автономности на переходы к месту дежурства (крайне опасному), форсировать узости и проливы, которые как правило контролируются НАТО. Но в то же время наше преимущество - необъятные континентальные просторы, которые даже сегодня КР супостаты не в состоянии прострелить. Можно ставить МБР на речные суда, курсирующие по ЕГС - как водный аналог БЖРК. Создавать подводные стационарные пусковые установки на дне крупных озёр и водохранилищ. Тут я согласен с Широкорадом.
БЧ-5 написал(а):
Нет ,лично у меня, уверенност,что без авианосцев нам не прожить.Это очень дорого,да и с эффективностью ,мне кажется,не всё очевидно.Не было у американского флота в военных конфликтах сопоставимого по силе противника,даже не у флота,а у ВС США.В том же Вьетнаме авианосцы особых лавров не снискали при практически отсутствии флота у Вьетнама.Возможно я не прав,но это моё мнение.
Авианосцы во Вьетнаме и не могли снискать никаких лавров - они тупо укатывали Вьетнам ударами палубной авиации. В этом отношении они действовали практически аналогично ВВС США. Кроме одной ма-а-алюсенькой загвоздочки - они маневрировали на позициях "Дикси-стейшн" и "Янки-стейшн" ВНЕ зоны досягаемости авиации Северного Вьетнама и ВНЕ зоны досягаемости партизан. Норман Полмар ещё в 1970 году отметил следующее: "Очень важна оборона аэродромов, об этом говорит тот факт, что только во время войны во Вьетнаме на американских аэродромах противник уничтожил 300 и повредил 3000 самолетов" (Источник: "Современные авианосцы", М.Никольский, серия "Флаги на море", изд. "АСТ-Астрель", 2001, стр. 24)
Дотянуться до авианосцев партизаны вьет-конга при всём своём желании не могли.
Теперь о нас родимых. Я лично не представляю, как будут действовать в условиях НЕЯДЕРНОГО нападения на Россию наши надводные/подводные боевые корабли без авиационного прикрытия и хватит ли у них на это мощностей бортовых систем ПВО. Почему-то мне кажется - что нет. Особенно когда на них навалятся все натовские авианосцы, к примеру, сотоварищи со штатовскими. Или мы будем спокойно подпускать морские носители КР на дистанцию ракетного залпа?
Вот в этом мне и был не понятен "гений" таких товарищей как Горшков, Амелько, Устинов. Наклепали тучу БПК, эсминцев, сторожевиков, а с воздуха прикрыть эту армаду не захотели. Ну и что толку от противолодочных крейсеров пр.1123 "Кондор", если их беззащитные вертолёты ПЛО в первые-же минуты конфликта палубная и прочая авиация НАТО посбивает как гусей, а потом утопит и сами "Кондоры"?!
Всю глубину интеллектуального подвига советских адмиралов, заключающегося в том, чтобы выгнать в океан армады боевых кораблей без надлежащего авиационного прикрытия, мне не дано понять! Как адмиралы "а-ля Горшков" собирались воевать в море, не имея в руках ГЛАВНОГО ИНСТРУМЕНТА завоевания господства и даже элементарного обеспечения обороны соединений кораблей?
Без авианосцев наш ВМФ повторил-бы судьбу германских подводников Первой и Второй мировых войн - это факт, и к бабушке не ходи, нечего загадывать и спрашивать, что там Предсказамус Настрадал. И вот потом Горшков прозрел, оказывается "Длинные руки флота растут с полётной палубы"!!!! Человек, не имевший в составе своего ВМФ ни одного авианосца, вдруг изрёк ТАКОЕ! И ведь не стыдно было ему... Тот факт, что СССР под закат, запоздало начал-таки строительство 11435 и 11437 - доказывает. что адмиралы наши великие всё-таки поняли к середине 80-х всю глубину своей дури и кинулись строить ранее "ненавистные" авианосцы.
Всё это - приговор и Горшкову и Амелько и всему ВМФ СССР - строить ОДНОРАЗОВЫЙ флот ОДНОГО выстрела БЕЗ АВИАЦИОННОГО ПРИКРЫТИЯ было.... у меня нет термина, способного описать и классифицировать "величие" сего "подвига", за который Горшков получил Героя Советского Союза. Да уж, то, что сотворил Горшков достойно звания героя! Никто кроме него до ТАКОГО не додумался - это интеллектуальный потвег - проигнорировать опыт ДВУХ Мировых войн и спокойно забить на главный инструмент военно-морской мощи!
Добавлено спустя 25 минут 43 секунды:
Тут уважаемый Lavrenty уже несколько раз писал, что легко мол нам, с высоты и позиций нашего времени указывать на ошибки Горшкова энд Ко. А для осознания того факта, что без авианосцев нашим кораблям будет быстрый и неотвратимый "каюк" в океане, вовсе не нужно лезть в начало 21 века. для этого достаточно проанализировать опыт Первой мировой войны с позиций результативности (истинной!!!) действий подводников кайзера и опыт Второй мировой войны с позиций результативности (истинной!) подводников Гитлера и действий авианосцев. Всё!
Но Горшков был явно из тех аналитегов, которые вдруг решили, что немецкие подводники проиграли Битву за Атлантику вовсе не потому, что просто теоретически и физически не могли её выиграть, действуя против противолодочных армад союзников без надводного и воздушного прикрытия! А оказывается, в общем великолепные по части тактики действия подводников Кригсмарине, окончились провалом из-за плохого управления и снабжения, неправильной тактики (!!!) и дурной организации действий! Подумать только!
Вот уж у Горшкова организация действий подводников была на высочайшем уровне! Как великолепно он организовал действия 69 бригады ПЛ в Карибском кризисе! Дениц и его подводные асы нервно курят!
Как Горшков мог подумать такое, учитывая худшее качество наших лодок послевоенных даже по сравнению с немецкими ХХХ-какой-то там серии?!
Но вот уж "если завтра война, если завтра в поход" - то Горшков бы организовал всё на высшем уровне!
правда у него причалов для боевых кораблей нет - столько он их наклепал, и лодки из-за отсутствия своевременного ремонта в базах стоят годами. КОП (КОН) ПЛ американцев нам только снится, командиры подводных крейсеров торпеды к кораблям подвозят на собственных мотоциклах - но если вдруг что, то Горшков уж организует! Не сумлевайтесь!
а вот "Я давно антирисуюсь, - ты не засланная к нам?" (с) Л.Филатов.