vlad2654 написал(а):
А-50
Начнем с того, что вы приписываете мне того, чего я не говорил.
Извините, цитировал не Вас. Просто никак не обучусь корректной работе с цитатником. Сам был удивлён, когда увидел ссылку на Вас
Ещё раз приношу свои извинения.
Добавлено спустя 24 минуты:
Но мы отвлеклись. О чём мы? О ВМФ СССР. И о адмирале Горшкове сотоварищи.
Уважаемый БЧ-5, снимаю шляпу и склоняю голову в знаке уважения - видеть своими глазами живых Горшкова и Амелько!
Но! Опять я со своим дурацким "Но!"....
Пытаясь конструктивно критиковать Горшкова & Корпорейтед, я вовсе не считаю, что они были тупыми посредственностями. Это конечно-же были незаурядные люди и выдающиеся личности, которые наверняка могли произвести грандиозное впечатление и на собеседника в том числе. И вообще, что тут говорить - где я, и где Горшков!.....
Тоесть я не спорю, и даже уверен, что говорить Горшков, Амелько, Волобуев и прочие замечательные люди могли прекрасно и впечатление произвести тоже. Просто подумать только - 30 лет в главкомах! Хрущёва свалили, Брежнев пришёл - а Горшков главком! Брежнев умер, пришли Андропов, Черненко и т.д. - а Горшков до 85 года главком! Тут , я Вам скажу, ясен пень, что не тупой унтер, это и дураку вроде меня, понятно!
Нет бога кроме Нептуна, и Горшков - пророк его!
Но мы обсуждаем тут в основном не то, что Горшков говорил, а то, что он ДЕЛАЛ. или НЕделал. Так что извините, но речь Горшкова и высказывания Амелько при всём моём к Вам уважении, БЧ-5, это не аргумент!
Великий адмирал Горшков, про которого пишут буквально "жития святых" и возводят в Герои и Гении.
А человек просто добросовестно исполнял свои прямые должностные обязанности! Очнитесь, уважаемые коллеги по форуму! Он кем был? Горшков? Портным? Бетонщиком? Каменщиком? Рыбаком? Шофёром? Лесорубом? Нет, он был Главкомом ВМФ СССР и его прямыми служебными обязанностями были усиление мощи и боевой эффективности этого самого ВМФ! Он его усилил? Ещё как! Ну так он справился со своими прямыми служебными обязанностями, не более того. Он за это получал зарплату. При их выполнении он не рисковал жизнью, сидя в кабинете в Москве и разъезжая по флотам-верфям и т.п. И думается что очень даже комфортно всё это делал. Он не провёл и не выиграл ни одного морского сражения, наш замечательный флотоводец. Но ему - Героя СССР. За исполнение служебных обязанностей!
Брежнев Герой пятикратный - все ржут! А добросовестный Горшков Герой - никто не смеется. Что Героя СССР дали за "героическую" кабинетную работу.
В то-же самое время аналогичным делом - добросовестным исполнением своих прямых служебных обязанностей, были заняты и заокеанские коллеги Горшкова - американские адмиралы. Но так, насколько видно, культа ни одного из них не наблюдается - а ведь флот посолиднее будет! И более того, там адмиралы "бунтовали" против неверных решений военно-политического руководства страны, волны отставок катились по ВМС США. И тем администрацию, Конгресс и КНШ США образумили. А наши Непогрешимые всё время как Попки поддакивали - то хрущёвскому бреду, то устиновскому. и вот кто виноват? Ну конечно Хрущёв! Не Горшков разумеется! Кто виноват - да это Устинов, гад! А Горшков был Гений и Великий Главком. Провилявший вместе с генеральной линией партии и правительства все 30 лет.
И вот американских адмиралов, которые не побоялись в отставку подать ради обороноспособности своей страны - в Святые Главкомы никто не записывает. А Горшков, который никогда принципиально не возражал и вилял как маркитанская лодка из-за боязни лишиться власти и пойти на жирную пенсию, - стал непогрешимым Главкомом.
Я не спорю - все мы люди и у всех у нас есть слабости и право на них. Я сам-бы, чего тут скрывать - сдристнул-бы в кусты вослед за Горшковым!
Но дело-то в том, что Горшкова возвели в ранг Святых и Непогрешимых. Которые никогда и ни в чём не ошибались! Которые в своём Величии принимали только ПРАВИЛЬНЫЕ решения! И были ПРИНЦИПИАЛЬНЫ!
Почитатели и поклонники замечательного адмирала оказали ему медвежью услугу. Сегодня из Горшкова слепили Непогрешимого идола. Он Великий и Непогрешимый Творец и Гений! создатель ракетно-ядерного, океанского..... и т.д. и т.п.
Горшков и ВМФ СССР уже неразрывно связаны друг с другом. Как там было? Говорим Партия – подразумеваем Ленин, говорим Ленин, подразумеваем Партия.
Мне иное интересно. Как только говорят об ВМФ СССР как об «океанском, ракетно-ядерном» и даже об «авианосном», всегда на его создателя и попечителя указывают – это талантище, Горшков-гений, создал. Честь и хвала ему! А как только дело доходит до разбора недостатков, а они чудовищные, эти недостатки, то сразу – Горшков ни в чем не виноват! Он не при чем! А кто при чем? Неизвестные и безымянные адмиралы? Ну назовите их поименно – кто принимал на вооружение фанерные катера, кто клепал их тысячами, кто приказал строить авиакрейсера типа «Киев» со смешными авиагруппами, кто хотел повторить ВМВ в Атлантике с тем же плачевным результатом, кто не строил базы и причалы для кораблей, кто не создавал инфраструктуры для флота, кто неприкрытыми и голыми выпускал подлодки в океан? А в ответ – тишина полная. То есть, по поклонникам Горшкова, как-то само собой это все получилось. И главком ВМФ командовавший флотом 30 лет, тут не при чем! Он, великий, с высот своего гения этого безобразия не замечал. А как о достижениях – так это Горшкова авторство!
Вот великий адмирал - сэр Джон Фишер. Личность неординарная. Получил титул «обновителя британского флота». Это он создал великий Гранд Флит. Это он произвел революцию в кораблестроении, построив «Дредноут». Он создал линкоры нового поколения. Это он создал новый класс кораблей – линейные крейсеры. Но вместе с панегириками, Джеки Фишеру звучат и обвинения – да, был талантливой и незаурядной личностью. Да, делал дела великие, но и ошибки великого тоже великие, как и дела! И его критикуют – справедливо критикуют! За просчеты, которые привели к неоправданным жертвам в ПМВ. И недостаточное бронирование линейных крейсеров никогда не забывают. И его знаменитые «белые слоны» - т.н. «легкие линейные крейсера» помнят. Признают, что этот великий человек был чудаковат, даже поговаривают о старческом маразме в конце карьеры. От этого адмирал Фишер стал менее великим? Нет. Даже лучше – на его ошибках учатся нынешние военные моряки. Мы видим реального, живого человека – интересного человека, с причудами. Не бывает людей без заносов и причуд!
А Горшкова сделали настолько великим и непогрешимым, настолько правильным, что аж тошнит от этого образа «идеального флотоводца»! У него вообще не было недостатков! Он никогда не ошибался! Но! – нифига не верится в это. Неправдоподобная икона получилась! Да и вообще иконы не бывают правдоподобными!
Добавлено спустя 10 минут 55 секунд:
Lavrenty: Я не уверен, что он собирался гонять их в Атлантике.
И где их гонять, если не в Атлантике, на Тихом океане и Средиземноморье? На Балтике? В Чёрном и Баренцевом морях? В Охотском?
"Халзаны", как и "Кондоры" пр.1123 - это большие корабли дальней океанской зоны - вертолётоносцы. На кой ляд они в прибрежной зоне, где вертолёты ПЛО с береговых аэродромов могут действовать не хуже, а то и лучше любого вертолётоносца?!
И когда это ПЛАРБ США в 70-х действовали в НАШЕЙ прибрежной зоне?!
Вы себе можете представить "Жанну Д Арк", гоняющую российские ПЛАРБ в Бискайском заливе?!