Сравнение F-15, Су-27 и МиГ-29

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Barbudos

Активный участник
Космополит написал(а):
Barbudos писал(а):

А вот скажите пожалуйста, какими такими документами зафиксирован сей факт, что Ф-15 уступал Су-27 в маневренности?
Или это просто "сложившееся мнение", навеянное "Угарной силой"?
Чего-то я, покопавшись в еще прошлые годы, не обнаружил в РЛЭ каких-то преимуществ Су-27 перед Ф-15. Ни по скоростям изменения крена, ни по тангажу...

Маневренность в первую очередь меряют скоростью виража (установившегося и неустановившегося).
Так давайте по РЛЭ посмотрим. У меня-то эти данные есть. Интересно бы сравнить с теми данными, которые у апологетов Су-27, как какого-то "сверхманевренного" самолета, есть.
А вот в Ютубе можно найти ролик, где даже Ф-16 пролетает над ВПП с тангажем ок. 60 град., при поступательной скорости меньше сотни. Кстати, не могу не сослаться на данные того же Меницкого, согласно которым сербские летчики не сваливались на МиГ-21 при поступательной скорости 91км/ч. Первые ступени лопаток компрессора у них, бывало, от этого летели. От помпажа. Эта глава у него так и называется:"Помпажи вы мои, помпажи..." :-D
Потом Федотов повторил те выкрутасы, что сербы делали. И объяснил, что ТАК летать не надо. И тем самым отбился от рекламаций в адрес фирмы "МиГ".

Barbudos

Активный участник
Rand0m написал(а):
Ну а кто спорит, что Миг-21 замечательный самолет? только к Су-27 каким боком?
А я никак не хочу быть в струе современных измышлизмов насчет какой-то "сверхманевренности" Су-27. Есть цифры, ни о чем таком не говорящие. Советую найти, чтобы развенчать этот миф. :study: А я, неоднократно видевший воочию пилотаж "Су"шек, скажу -как беременные слоны. Смотреть противно. Да и индивидуальный тоже не впечатляет: МиГ-29 крутится- оторопь берет.
Сам предоставлять данные -не буду. А то начнется истерика: какие-то "левые" у вас данные, и прочее, прочее...А я нервничать из-за ерунды не хочу.
Конечно, мифология многим утешительна... :-D

БЧ-5

Активный участник
Barbudos написал(а):
А я, неоднократно видевший воочию пилотаж "Су"шек, скажу -как беременные слоны.
А я видел "Голубых ангелов".По сравнению с СУ27-жалкое гуано.Это имхо.И что мы доказали?На вкус и цвет...

Andrew_spb

Заблокирован
Sivuch, вполне естественно, что своя рубашка ближе к телу. И никому не приятно сознаваться в потерях... Вопрос в другом. Если одна сторона утверждает то, что другая отрицает, обычно предъявляют доказательства. Если их нет, то тут, как в анекдоте про блондинку 50 на 50... Сербы тоже врали, что набивали, чуть ли не 60 аппаратов. И что... Предъявили обломки двух... Остальные в море и на чужую территорию попадали? Все ~58? Я уж не говорю о том, что, к примеру, мне никто не мешает выдвинуть теорию, что коварные сербы сначала по обломкам F-16 постреляли, а потом предъявили, как сбитый... :-D
Сбили F-15 выловили(по рассказам) спасжилет. Хорошо, жилет, в студию.... В ответ, тишина... Мое, оценочное мнение, если бы жилет, действительно был, то он бы мелькал на экранах телевизора и был бы вывешен в музее, на почетном месте в окружении знамен, как доказательство доблести воинов аллаха. Примерно, как RQ-17...

sivuch

Активный участник
Andrew_spb написал(а):
Rand0m написал(а):
Ну кидаться словами все умеют, а опровергнуть есть чем?
Простите, опровергнуть, что? Что не было нашлемной системы и Р-73? Может и не было... Какое это имеет значение?
огромное

Andrew_spb

Заблокирован
Rand0m написал(а):
Самое прямое. Вы же сами вроде писали, что самолет, это комплекс (ракеты, системы и пр), вот с Р-73 и нашлемкой миг-29 это уже комплекс, полноценная боевая машина.
Не было в Ираке ситуаций, когда это могло помочь... НСЦУ, это dogfight.

Космополит

Активный участник
Barbudos написал(а):
Космополит написал(а):
Barbudos писал(а):

А вот скажите пожалуйста, какими такими документами зафиксирован сей факт, что Ф-15 уступал Су-27 в маневренности?
Или это просто "сложившееся мнение", навеянное "Угарной силой"?
Чего-то я, покопавшись в еще прошлые годы, не обнаружил в РЛЭ каких-то преимуществ Су-27 перед Ф-15. Ни по скоростям изменения крена, ни по тангажу...

Маневренность в первую очередь меряют скоростью виража (установившегося и неустановившегося).
Так давайте по РЛЭ посмотрим. У меня-то эти данные есть.

У F-15A на высоте 3000м (10000 футов) максимальная скорость установившегося виража достигает 16,5 градусов на скорости 0,9М.
Для Су-27 графика скорости виражей не нашел. Но Су-27СК упирается в ограничение на 3000м при 8ж и приборной скорости 770 км/ч. Пересчитываем по правилу 300м=2% и получаем для 3000м примерно 900км/ч истинной скорости. Горизонтальная составляющая тяги - если округлить, те же 8ж. a=V²/r => r=V²/a. 250²/8x9,81 => r=800m => (800x2xПи)/250=20c => скорость установившегося виража 18 градусов/c.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:

Интересно как из плота приборной скорости и перегрузки можно выудить оптимальную скорость виража? :???:

Barbudos

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
А я видел "Голубых ангелов"
Да вы даже в Ютубе увидите -насколько совершеннее пилотаж "Ангелов". У них полтора метра от консоли к консоли крыла. И самоли АБСОЛЮТНО стоЯт, как вкопанные. А иногда они даже консолями друг на друга наезжают.... :good:
А "Су" колбасит, приблизиться не позволяют - это флуктуации Суховской ЭСДУ. :-(
И потом, мнение Меницкого для меня важнее всех мнений "экспертов". :?

Космополит

Активный участник
sivuch написал(а):
http://forum.keypublishing.co.uk/showthread.php?t=64083
Насколько я понимаю,Огами Мусаши -из малайзийских ВВС.И тоже активно поддерживает миф
И американский полковник, по словам которого F-15 и F-16 с их 15-16 градусов в секунду на Ред Флаге спасала только неопытность летчиков Су-30МКИ с 22-23 градусов/c. :)

Rand0m

Активный участник
Andrew_spb написал(а):
Не было в Ираке ситуаций, когда это могло помочь... НСЦУ, это dogfight.
Пруф на сие откровение?

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

Barbudos написал(а):
И потом, мнение Меницкого для меня важнее всех мнений "экспертов". :?
Он тоже человек...

Barbudos

Активный участник
Rand0m написал(а):
Он тоже человек...
Он шеф-пилот был Микояновской фирмы. Это не лох. Тем более, после абсолютно гениального летчика Федотова. Так глупо погибшего, из-за датчика топлива. :-(

Rand0m

Активный участник
Кто он был я знаю и что не лох тоже, касательно его заинтересованности очень вопрос спорный. Пилот великий спору нет, но как я писАл выше - человек, а значит абсолютным его знания тоже считать не правильно, :? хотя опытом, безусловно, он обладал неимоверным и безусловно к его замечаниям в оценке ЛА прислушиваться стОит :good: :OK-)

Andrew_spb

Заблокирован

Rurouni

Активный участник
Космополит написал(а):
И американский полковник, по словам которого F-15 и F-16 с их 15-16 градусов в секунду на Ред Флаге спасала только неопытность летчиков Су-30МКИ с 22-23 градусов/c. :)

На Red Flag Су-30МКИ работали по земле и в ВБ не участвовали.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху