Сравнение истребителей

DC-Denton

Активный участник
Breeze,

Ну вот движки они не освоили, хотя вроде у них было всё (кроме технологии изготовления лопаток компрессора высокого давления если я не ошибаюсь). АФАР ведь точно так же могут делать. Ну утащили откуда то кусок технологии, где то додумали, быстро организовали производство, а по хараткеристикам скорее всего ниочень.
Задача то у РФ не сделать внешне похожую копию, а желательно лучше чем есть у всех и наладить производство, что скорее всего сложнее чем придумать этот самый ППМ. Бежать сломя голову смысла нет, т.к. преимущества у АФАР безусловно есть, но ни какие то космические, а часть из них даже американцами пока не запилена. Кстати без серийности вполне можно пилить софт с которым у американцев на серийных АФАР проблемы...

Specter

Активный участник
где ж я вам возьму эти данные, милчеловек?

В педивикии. Там статья про Ирбис есть. И время перестройки написано. И получается всего-то 2500 раз в секунду. Кровавый мордор в наколеночной погосяновской лампово-поленовой РЛС делает это всего в 2,5 раза быстрее, чем в мегапродвинутом сумрачно-гениальном творении Самых Умных Мегаинженеров Самой Технологичной Страны в Галактеге.

Breeze

Военный лётчик
Breeze,
Ну вот движки они не освоили, хотя вроде у них было всё (кроме технологии изготовления лопаток компрессора высокого давления если я не ошибаюсь).
- Они семимильными шагами наращивают ресурс двигателей.
АФАР ведь точно так же могут делать. Ну утащили откуда то кусок технологии, где то додумали, быстро организовали производство, а по хараткеристикам скорее всего ниочень.
- Да нормальные там характеристики...
Задача то у РФ не сделать внешне похожую копию, а желательно лучше чем есть у всех и наладить производство, что скорее всего сложнее чем придумать этот самый ППМ.
- Странные вещи Вы говорите, неестественные. Десять лет уже ковыряются с БРЛС с АФАР и никак до ума её довести не могут, - Вы вдруг заявляете, что "надо сделать лучше, чем у всех!" Несерьёзно просто, не по-взрослому.
Бежать сломя голову смысла нет, т.к. преимущества у АФАР безусловно есть, но ни какие то космические, а часть из них даже американцами пока не запилена.
- И преимущества есть, и американцы всё давным-давно запилили...
Кстати без серийности вполне можно пилить софт с которым у американцев на серийных АФАР проблемы...
- И продать его Локхид Мартин? :-D :Good: А как же пилить софт, не имея на руках харда??

Breeze

Военный лётчик
Еще раз картинка от рэнда по поводу ОЛС-а на Су-35
http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php?f=5&t=9&start=1200
http://paralay.iboards.ru/download/file.php?id=19814&mode=view
интересная цифирь по дальностям обнаружения амраама.
file.php

1. Дальность обнаружения истребителя - с носа 50 км, с хвоста - 90 км, - двигатели на полном форсаже?
2. Обнаружение пуска AMRAAM за 93 км - если точно знаешь, где искать. Вот только откуда знаешь??
3. Нагретый обтекатель AMRAAM - 83 км - а) как узнать, откуда летит? б) там ведь нагретая зона очень маленькая и энергия ИК-потока от неё так же маленькая.

dron

Активный участник
ну вот, видите. начали спор за РЭБ vs БРЛС, я вам факты, вы мне аналогии. так даже спорить неинтересно, ибо это спор ни о чем. кстати мой пример - прекрасная аналогия. если уж на коленке собранный передатчик имеет тактовую частоту 8 МГц, то что уж о системах РЭБ говорить, а? ;):-D
не соскакивайте с темы. мы же с вами не об этом говорили.
Потому, например, что скорость переключения ППМ у APG-77 вообще феноменальная:
https://en.wikipedia.org/wiki/AN/APG-77
Composed of 1956 transmit/receive modules, each about the size of a gum stick, it can perform a near-instantaneous beam steering (in the order of tens of nanoseconds).

"Десятки наносекунд" - это минимум 1/10,000,000-ная. При том что частота меняется со скоростью 1/1000-ая.
вы уже почти у цели. теперь еще немного поднапрягитесь, и задумайтесь - тактовая частота переключения ППМ - 10 Мгц. тактовая частота ППРЧ - всего лишь 1 кГц. почему? швятые эстонские инженеры от лкхид мартин не шмогли, или что-то другое? ;):-D
У "Ирбиса":
http://militaryrussia.ru/blog/topic-533.html
Время переключения луча - 400 мкс

Как бы в 4000 раз медленнее. При тактовой частоте устройства в мыльнице у Левши из Урюпинска в 8 МГц. Так что, нужна живая БРЛС.
банальный вопрос - и чё? думаете не шмогли? Левша типа шмог, а конструкторы ниасилили? остро, по-заграничному. вам самому не смешно? :-D
- Периодически же что-то всплывает в сети...
ну всплывает, бывает. физику это не отменяет.
Вы "несколько" утрируете. При том, что я разумеется не радиолюбитель и не инженер по РТО.
да я как то все больше убеждаюсь, что никаких утрирований. более того, я вам так скажу - даже тот, кто там вас консультирует по схемотехнике, он похоже тоже не очень мекетит в этой теме. меняйте консультанта, иначе опять будет не беседа, а смех один.
А вот тут - пардон, "хрен на глаз"! Пургу эту будете marinel гнать... Она Вам с удовольствием поверит.
не смогли бы вы развернуто пояснить, что вы считаете пургой. только обоснованно, без этих ваших громких ничем не подкрепленных словечек типа "пурга", "туфта", "фуфло". это уровень пятиклассника. давайте уж как взрослые поговорим, что ли. надоело уже читать ваши ничем не подкрепленные фразы. :Negative:
:-D:Lol: блин, я прошу вас -
обоснуйте, что мой факт, мой пример, который я вам привел - фуфло.
вы мне в ответ -
Полнейшее фуфло.
обосновали, что уж тут... :Lol::Lol: я вам сразу поверил :Lol::Good::-D
От собственной частоты генератора тактовой частоты - до скорости перестройки БРЛС, - "дистанция огромного размера".
как бы вам помягче сказать... возможно да. там ведь много чего может стоять, на этой дистанции, от ОГ до передатчика. допустим, умножитель частоты. это я к тому, что с выхода умножителя тактовая частота уже будет не 8 МГц, а допустим 16. или 32 МГц. тридцать два миллиона раз в секунду. где там ваша БРЛС с ОДНИМ килогерцем? курит в сторонке? ну и правильно, пусть покурит пока, нервишки успокоит :-D
ИМХО - технологически, прежде всего.
не могли бы вы раскрыть свое ИМХО? что там технологически мешает, создав опорный генератор тактовой частоты на 8 МГц, не производить перестройку частоты по этим тактам?
Вообще из универа помню про широтно-импульсную модуляцию (относилось к частотным приводам электродвигателей)
сейчас, ЕМНИП, вроде только в автосигнализациях осталась...
и если в РЛС хотя бы отдалённо похощий принцип
нет. если в широтно-импульсной модуляции меняется длительность импульса, то в сигналах с внутриимпульсной модуляцией меняется несущая частота внутри импульса. не от импульса к импульсу, а прямо во время излучения импульса. для начала можете почитать вот это: https://ru.wikipedia.org/wiki/База_сигнала
так вот, сигналы с внутриимпульсной модуляцией - это сигналы с базой больше единицы.
то изменение частоты ограниченно быстродействием транзистора.
сейчас практически все ограниченно быстродействием транзистора :-D
А вот ЛПИ тема гораздо интереснее.
про нее я уже писал раза три...

Alex_F

Активный участник
сейчас практически все ограниченно быстродействием транзистора :-D

Но не скорость перестройки частоты.
Начиная от скорости протекания переходных процессов и заканчивая чистотой спектра на выходе.
Такую каша тут намешали...

сейчас, ЕМНИП, вроде только в автосигнализациях осталась...

Много где.

Последнее редактирование:

vl690001x

Заблокирован
- Нет, мы просто сравниваем технологические уровни стран. Итак: у APG-77 смена частота/фазы может происходить со скоростью до 1000 раз в секунду. С какой скоростью это происходит у "Ирбиса"?

Между прочим, за 20 лет действительно может многое поменяться.
Например, лишь сравнительно недавно появились усилители класса D, полностью цифровые, без предварительного цифро-аналогового преобразования. Фишка в том, что особая мощная микросхема сама генерирует синусоиду серией сверх-высокочастотных импульсов.
Ранее это было невозможно, потому что не было изобретено соответствующих транзисторов с необходимыми характеристиками.
Так что ничего удивительного в том что Россия может в чем-то превосходить США 20-летней давности.

Tigr

Модератор
Команда форума
Мы этот вопрос уже пытались рассматривать относительно гипотетической дальности стрельбы AIM-120D в 180 км... Позвольте еще раз задать вопрос: время работы двигателя этой ракеты?
- У меня всё ещё нет данных.

Хорошо. Однако, полагаю, что будет справедливо принять за данность то обстоятельство, что полет УРВВ большой и средней дальности на максимальную дальность стрельбы займет больше времени, чем время работы двигателя ракеты.

Это означает, что достигнув максимальной скорости и располагаемой перегрузки в конце активного участка траектории, дальше ракета будет лететь по инерции, теряя указанные выше значения до тех пор, пока не перестанет быть управляемой ее аэродинамическими поверхностями. Это и есть максимальное значение дальности стрельбы.

После остановки двигателя, УРВВ тем быстрее теряет скорость и располагаемую перегрузку, чем интенсивнее маневрирует вслед за целью. Таким образом, атакуемый самолет при помощи противоракетного маневрирования способен способен настолько "измотать" энергетику ракеты, что она будет неуправляемой. При этом атакуемый самолет не покинет зону разрешенных пусков атакующего самолета, и продолжит с ним сближение.

- А знакомые Вам лётчики-истребители именно в ДВБ всё маневрируют и маневрируют... Не слушайте всякий вздор, что Вам профаны и дилетанты на уши вешают...

Это вы о ком?

- Вот я и говорю: как Вы узнаете, что ДВБ против Вас уже вовсю начался??

По факту пуска по Вам ракеты, который определяется СПО.

и при выполнении маневров, направленных против энергетики ракеты, имеет весьма высокие шансы избежать поражения УРВВ средней/большой дальности.
- В двух фразах: опишите этот манёвр?

Форму штопора, которым вы извлекаете пробку из горлышка бутылки представляете? Вот примерно такой пространственный профиль будет иметь траектория полета истребителя, атакованного УРВВ БД/СД и ведущего противоракетное маневрирование. Ракета будет вынуждена постоянно изменять свою траекторию полета по направлению и высоте вслед за изменением положения цели, теряя свою энергию. При этом атакованный истребитель будет по-прежнему сближаться с атакующим истребителем, не срывая его сопровождения БРЛС, т.е. иметь возможность нанести ответный ракетный удар.

- Не откажите в любезности, процитируйте (откуда угодно), что СПО атакуемого самолёта перехватывает сигналы радиокоррекции, да вдобавок ещё и определяет направление на самолёт-носитель?! Который в это время уже отвернул градусов на 40 в сторону и прёт куда-то вбок?! :-D

Все давно есть в этих ваших интернетах, а подробнее - здесь: даже древняя "Береза" фиксировала сигналы управления зенитными ракетами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что современные СПО обнаруживают сигналы радиокоррекции AIM-120 с борта ящерика также, как и излучение AN/APG-77 в режиме LPI, на что требуется несколько больше времени, чем на практически мгновенное обнаружение "простых" режимов работы БРЛС - "обзор" и "сопровождение на проходе".

Нужно отметить, что режим "сопровождение на проходе" реализуется только при отсутствии преднамеренных радиоэлектронных помех противника.
- Это чушь. Вздор.

Обоснуйте.

- И какой же цель должна совершить "резкий манёвр", чтобы потеряться на экране БРЛС F-22 в секторе 120° по азимуту на дальности, скажем, 150 километров?? :Lol: У Вас же по тригонометрии явно пятёрка была, сделайте чертёжик на листочке? Цели некуда деться просто!

Геометрия тут ни причем: атакованный самолет резко изменяет курс на перпендикулярный предыдущему со снижением - и "сопровождение на проходе" срывается. Конечно, оно затем снова восстанавливается, но AIM-120 уже улетает в белый свет как в копеечку. В отличие от маневров против энергетики ракеты, это называется маневром против наведения ракеты.

...а при наличии имитационных радиоэлектронных помех вообще невозможно ввиду их значительного превышения над максимально возможным количеством сопровождаемых БРЛС целей.
- "Нашему бы теляти, да волка зъисть!" Осталось только исхитриться поставить имитационную помеху БРЛС F-22, когда она меняет частоту о непредсказуемому закону 1000 раз в секунду... "Пуп треснет" у ваших средств РЭБ...

Не треснет: каждый раз из тысячи в секунду станция РЭБ будет посылать десятки или сотни имитационных помех БРЛС F-22... Вот AN/APG-77 точно треснет сопровождать их всех на проходе.

Радиокоррекция ракет Р-24/27 осуществляется на фиксированных частотах (так называемых "литерах"). Если вы думаете, что такой же процесс для AIM-120 происходит с псевдослучайной перестройкой частоты, то мне, в свою очередь, тоже было бы любопытно взглянуть на такую информацию и ее источник.
- Это очень закрытая информация и до меня её никто никогда не доведёт. В сети пока не обнародована...
Могу Вам только "адын умний весчь сказать": сигналы коррекции по сравнению с направленным излучением БРЛС в узком секторе слабее на НЕСКОЛЬКО ПОРЯДКОВ.
Самолётное СПО абсолютно не приспособлено улавливать подобные сигналы.
Делайте выводы...
По видимому, выводы придется делать вам: чуть выше я показал, что даже "Береза" способна на такое.

Breeze

Военный лётчик
Между прочим, за 20 лет действительно может многое поменяться.
Например, лишь сравнительно недавно появились усилители класса D, полностью цифровые, без предварительного цифро-аналогового преобразования. Фишка в том, что особая мощная микросхема сама генерирует синусоиду серией сверх-высокочастотных импульсов.
Ранее это было невозможно, потому что не было изобретено соответствующих транзисторов с необходимыми характеристиками.
Так что ничего удивительного в том что Россия может в чем-то превосходить США 20-летней давности.
- В чём, если до сих пор серийную БРЛС с АФАР никак не могут довести до ума??
И ещё: Вы при этом предполагаете, что развитие радиотехники в США все эти 20 лет стояло на месте? ;) Ведь и электроника, и компьютерное оборудование APG-77 вовсе не заливаются целиком эпоксидкой, как в гаубичных снарядах с GPS-наведением! Там блочно-модульная схема, с открытой архитектурой, можно устаревший блок без проблем заменить новым, более совершенным и т.о. модернизировать конструкцию. Очень много там можно чего модернизировать - при необходимости. Кстати: есть уже APG-77(V)1, соответственно появятся (V)2, (V)3 и т.д. ...
Для любознательных:
https://www.forecastinternational.com/archive/disp_pdf.cfm?DACH_RECNO=942

Breeze

Военный лётчик
Нарушение пп. 2.8. – оскорбление
ну вот, видите. начали спор за РЭБ vs БРЛС, я вам факты, вы мне аналогии. так даже спорить неинтересно, ибо это спор ни о чем. кстати мой пример - прекрасная аналогия. если уж на коленке собранный передатчик имеет тактовую частоту 8 МГц, то что уж о системах РЭБ говорить, а? ;):-D
- Хватит чушь молоть: генераторы тактовых импульсов выпущены сотнями миллионов экземпляров и есть уже в каждом компьютере у каждого папуаса в хижине. С какого бодуна вдруг это стало синонимом того, что российские станции РЭБ способны проанализировать и воспроизвести в реальном масштабе времени пакет сигналов, меняющихся по совершенно непредсказуемому для системы РЭБ закону?? Никакой аналогии, вообще.
Breeze сказал:
БРЛС vs БРЛС.

не соскакивайте с темы. мы же с вами не об этом говорили.
- Мы с Вами говорили о "БРЛС США vs российская боротовая станция РЭБ". Могу повторить ещё раз: станции РЭБ данной страны всегда по уровню уступают РЛС данной страны. Поэтому чтобы российская РЭБ смогла уверенно подавлять американские БРЛС, прежде российские БРЛС должны стать "на голову выше" американских. А пока этого нет и близко, то и надежды на то, что российские бортовые станции РЭБ смогут увереннно подавлять американские БРЛС - нет.
Breeze сказал:
Потому, например, что скорость переключения ППМ у APG-77 вообще феноменальная:
https://en.wikipedia.org/wiki/AN/APG-77
Composed of 1956 transmit/receive modules, each about the size of a gum stick, it can perform a near-instantaneous beam steering (in the order of tens of nanoseconds).

"Десятки наносекунд" - это минимум 1/10,000,000-ная. При том что частота меняется со скоростью 1/1000-ая.

вы уже почти у цели. теперь еще немного поднапрягитесь, и задумайтесь - тактовая частота переключения ППМ - 10 Мгц. тактовая частота ППРЧ - всего лишь 1 кГц. почему? швятые эстонские инженеры от лкхид мартин не шмогли, или что-то другое? ;):-D
- Или что-то другое. Это Вы поднапрягитесь и приведите мне пример скорости переключения частоты на обычной российской продвинутой БРЛС? Иначе разговор "про аналогии" вообще невозможен.
Breeze сказал:
У "Ирбиса":
http://militaryrussia.ru/blog/topic-533.html
Время переключения луча - 400 мкс

Как бы в 4000 раз медленнее. При тактовой частоте устройства в мыльнице у Левши из Урюпинска в 8 МГц. Так что, нужна живая БРЛС.

банальный вопрос - и чё? думаете не шмогли? Левша типа шмог, а конструкторы ниасилили? остро, по-заграничному. вам самому не смешно? :-D
- Мне нисколько не смешно. Если Вам смешно, что скорость переключения урюпинских ППМ меньше, чем от Нортроп Груммэн в 4000 раз, - так смейтесь на здоровье. И хать заоритесь при этом, что "ваши поезда - самые поездатые в мире", - всё равно никто не поверит.
не смогли бы вы развернуто пояснить, что вы считаете пургой. только обоснованно, без этих ваших громких ничем не подкрепленных словечек типа "пурга", "туфта", "фуфло". это уровень пятиклассника. давайте уж как взрослые поговорим, что ли. надоело уже читать ваши ничем не подкрепленные фразы. :Negative:
- "Пурга" - это Ваши абсолютно голословные утверждения, что бортовые станции российских РЭБ способны подавить БРЛС с АФАР США.
:-D:Lol: блин, я прошу вас -
вы мне в ответ -обосновали, что уж тут... :Lol::Lol: я вам сразу поверил :Lol::Good::-D
- Мне глубоко пофигу, поверите Вы мне, или не поверите. Подсунули Вы вздор, к станциям РЭБ отношения не имеющий никакого, Вы прекрасно сами это знаете.
Breeze сказал:
От собственной частоты генератора тактовой частоты - до скорости перестройки БРЛС, - "дистанция огромного размера".

как бы вам помягче сказать... возможно да. там ведь много чего может стоять, на этой дистанции, от ОГ до передатчика. допустим, умножитель частоты. это я к тому, что с выхода умножителя тактовая частота уже будет не 8 МГц, а допустим 16. или 32 МГц. тридцать два миллиона раз в секунду. где там ваша БРЛС с ОДНИМ килогерцем? курит в сторонке? ну и правильно, пусть покурит пока, нервишки успокоит :-D
- Хватит дебильного троллинга - вот у меня в компьютере генератор тактовой частоты и у любого папуаса в хижине может быть ноутбук с аналогичной деталькой, - что из этого следует?
не могли бы вы раскрыть свое ИМХО? что там технологически мешает, создав опорный генератор тактовой частоты на 8 МГц, не производить перестройку частоты по этим тактам?
- Для этого нужно быть радиоинженером по РЛС, качественно знающим все нюансы устройства и работы РЛС/БРЛС, чтобы на этот вопрос квалифицированно ответить. Обратитесь к ним.
Или просто приведите ТТХ российской БРЛС, где было бы русскими буквами написано, что данная БРЛС способна менять частоту и структуру сигнала до ... и дальше идёт число в 8 миллионов, в 32 миллиона и т.д. Пусть это сделает ваш урюпинский радиолюбитель Левша, вытащив из тайваньского генератора тактовых импульсов любую опорную частоту... :Lol:

dron

Активный участник
Хватит чушь молоть
ну блин, опять... хотя не спорю, успехи в вашем поведении есть - вы не назвали ни пургой, ни фуфлом, как я вас и просил. назвали другим словом. прогресс налицо! :Lol:
генераторы тактовых импульсов выпущены сотнями миллионов экземпляров и есть уже в каждом компьютере у каждого папуаса в хижине.
совершенно верно. они не уникальны. однако ППРЧ, меняющая свою частоту от такта к такту, и такт этотравен 1 кГц, что существенно меньше частоты тайваньского ширпотреба, вы считаете чем то уникальным... вам не кажется, что налицо некий диссонанс? :-D
С какого бодуна вдруг это стало синонимом того, что российские станции РЭБ способны проанализировать и воспроизвести в реальном масштабе времени пакет сигналов, меняющихся по совершенно непредсказуемому для системы РЭБ закону??
с такого, что если даже в станции РЭБ будет отстойный тайванский генератор, у нее будет быстродействие на ТРИ как минимум порядка выше, чем быстродействие вашей швятой БРЛС в области ППРЧ. понимаете? БРЛС пикнет своим импульсом на одной частоте, а станция РЭБ (грубо) на восьми тысячах частот за это же время. и как это ассоциируется с вашим "харя треснет у станции РЭБ", я никак не могу понять. совсем наоборот получается - харя треснет у БРЛС скакать по этим вашим ППРЧ, в надежде поймать свой отраженый сигнал, а не помеху от станции РЭБ российского производства :Lol:
Мы с Вами говорили о "БРЛС США vs российская боротовая станция РЭБ".
так точно.
Могу повторить ещё раз: станции РЭБ данной страны всегда по уровню уступают РЛС данной страны. Поэтому чтобы российская РЭБ смогла уверенно подавлять американские БРЛС, прежде российские БРЛС должны стать "на голову выше" американских.
это на основании чего вы так решили? аргументируйте эту вашу доморощенную аксиому. хоть что нибудь в ее пользу приведите, ведь, выражаясь вашим языком - это полнейшая чушь, пурга, фуфло, которое вы можете впаривать паше 229, но не грамотным и образованным людям. ;)
А пока этого нет и близко, то и надежды на то, что российские бортовые станции РЭБ смогут увереннно подавлять американские БРЛС - нет.
см. выше. чушь, фуфло, пурга и т.д.
Или что-то другое. Это Вы поднапрягитесь и приведите мне пример скорости переключения частоты на обычной российской продвинутой БРЛС?
как это связано с работой станции РЭБ???
Иначе разговор "про аналогии" вообще невозможен.
полностью согласен. аналогии возможны при сравнении БРЛС и БРЛС, станций РЭБ и станций РЭБ. но какая аналогия может быть - для того, чтобы оценить эффективность работы станции РЭБ, нужно оценить ТТХ БРЛС противоборствующих сторон... что за фуфло вы тут всем впариваете? бросьте ерундой заниматься :Negative:
Если Вам смешно, что скорость переключения урюпинских ППМ меньше, чем от Нортроп Груммэн в 4000 раз, - так смейтесь на здоровье.
причем здесь скорость переключения ППМ какого-то там Урюпинска? вы вообще понимаете о чем пишете? как скорость переключения ППМ может влиять на способности станций РЭБ подавлять работу БРЛС? вы можете обоосновать свой ответ? или опять вернетесь к тому что это невозможно, потому что с одной стороны эльфы, а с другой урюпинсие орки? эта шарманка уже всем надоела, если честно. хватит тут пургу разводить. :Negative:
"Пурга" - это Ваши абсолютно голословные утверждения, что бортовые станции российских РЭБ способны подавить БРЛС с АФАР США.
это вы типа обосновали свои постулаты? :Lol::Lol::Lol::Good2: я начинаю сомневаться в вашем душевном здоровье. так я дождусь обоснованного, с какими то аргументами ответа, или так и будете твердить себе сквозь зубы "фуфло... пурга.... все пурга... 1 кГц... это не пурга... 8 МГц... это пурга...." ? :-D
Мне глубоко пофигу, поверите Вы мне, или не поверите.
что ж тогда спорите, раз пофигу? мне вот не пофигу, что вы так глубоко и сильно заблуждаетесь, пусть хоть и по своей абсолютной безграмотности. нервничаете вон... все болезни - от бескультурья! :-D
Подсунули Вы вздор, к станциям РЭБ отношения не имеющий никакого, Вы прекрасно сами это знаете.
это не вздор, а реально действующая модель передатчика. с тактовой частотой 8 МГц. как можно считать вздором то, что существует в металле и реально работает? к станциям РЭБ это имеет весьма отдаленное, но отношение. просто вы его понять не можете. я ввам просто это как пример привел. но вы этого примера не поняли, к сожалению. однако смело утверждаете что это вздор, чушь, фуфло и т.д. это называется воинствующая безграмотность :-D. включите голову уже, подумайте хоть немного :Praising:
Хватит дебильного троллинга
ведите себя прилично, не бросайтесь громкими, но пустыми и ничем не подкрепленными фразами, и поверьте, все у вас наладится :Dance:
вот у меня в компьютере генератор тактовой частоты и у любого папуаса в хижине может быть ноутбук с аналогичной деталькой, - что из этого следует?
из этого следует, что ваша "ажно одна тысяча раз в секунду" - полное фуфло, и колется как гнилой орех.
Для этого нужно быть радиоинженером по РЛС, качественно знающим все нюансы устройства и работы РЛС/БРЛС, чтобы на этот вопрос квалифицированно ответить. Обратитесь к ним.
т.е. вы абсолютно, ничегошеньки не знаете, но с апломбом и дичайшей самоуверенностью продолжаете заявлять, а обоснованные возражения ваших оппонентов называете чушью и пургой? вы можете сами назвать, как такое поведение называется, чтобы я вас ненароком не обидел, назвав его сам? задумайтесь над этим. как это со стороны выглядит - "я не знаю, что да как, я абсолютно не разбираюсь в вопросе, но БРЛС подавить невозможно, т.к. тактовая частота ППРЧ составляет 1 кГц, а вот то, что чувак на коленке собрал передатчик с тактовой частотой 8 МГц, это чушь, фуфло, и никакого отношения к радиотехнике не имеет" - идиотская фраза, не так ли? вот так вы со стороны и выглядите. :Mocking:
Или просто приведите ТТХ российской БРЛС, где было бы русскими буквами написано, что данная БРЛС способна менять частоту и структуру сигнала до ... и дальше идёт число в 8 миллионов, в 32 миллиона и т.д.
я повторю в N-ый раз свой вопрос, может вы предыдущие ВСЕ точно такие же вопросы пропустили (мало ли, глаз замылился и т.д.) - какое отношение имеет российская БРЛС к противостоянию российской системы РЭБ и американской БРЛС? только давайте без эмоций, я вас прошу. спокойно и развернуто обьясните, желательно аргументировав свои беспочвенные утверждения...
Пусть это сделает ваш урюпинский радиолюбитель Левша, вытащив из тайваньского генератора тактовых импульсов любую опорную частоту...
Левша кстати сам собрал контроллер, если вы внимательно читали статью. там и схемка есть ;)

DC-Denton

Активный участник
- Они семимильными шагами наращивают ресурс двигателей.

И ресурс превратился в сингулярность, т.к. никто не может понят когда он закончится? Если бы китайцы могли, то они бы не купили Су-35. Насколько я понимаю проблема в том, что они не очень могут в материаловедение, т.к. там обратным инжинирингом не добится нифига, это как пытаться брутфорсом сломать сложный шифр.

- Да нормальные там характеристики...

Но инфы в интернетах нету, так что там может быть всё что угодно. Да и по той инфе по китайской технике что есть, китайцы всё ещё догоняют, правда небезуспешно в некоторых случаях, но тем не менее.

- Странные вещи Вы говорите, неестественные. Десять лет уже ковыряются с БРЛС с АФАР и никак до ума её довести не могут, - Вы вдруг заявляете, что "надо сделать лучше, чем у всех!" Несерьёзно просто, не по-взрослому.

Вот эти самые американцы в 90х (а вообще ещё раньше) взяли и сказали, что электронная промышленность РФ не нинужна, типа всё можно купить и делать нифига не надо. Да собственно хоть что то получилось продвинуть только когда поняли, что армия как бы нужна и для армии нужна техника и техника не только выпиленная из чугуния, что то двинулось.
С другой стороны БРЛС с АФАР с серийном исполнении нужна для ПАК-ФА, для Су-35 приняли БРЛС с ПФАР, а Су-35 как бы сейчас основной истребитель. Серийную же АФАР надо пускать в серию когда в этом реально будет необходимость, т.е. с началом серийного же производства Т(Су)-50, а до этого можно дорабатывать напильником.

- И преимущества есть, и американцы всё давным-давно запилили...

Ну вот зачем так прям на ровном месте? Режим РЭБ они не запилили.

- И продать его Локхид Мартин? :-D :Good: А как же пилить софт, не имея на руках харда??

А эти и купить могут ))). Что до софта, во первых для того что бы пилить софт нужен один рабочий экзмепляр, да и то не всегда, есть такое волшебное слово эмулятор.

нет. если в широтно-импульсной модуляции меняется длительность импульса, то в сигналах с внутриимпульсной модуляцией меняется несущая частота внутри импульса. не от импульса к импульсу, а прямо во время излучения импульса. для начала можете почитать вот это:

Не, тут так с наскоку не разобраться )) Но насколько я понял сигнал всё рано задётся транзисторами.

Но не скорость перестройки частоты.
Начиная от скорости протекания переходных процессов и заканчивая чистотой спектра на выходе.
Такую каша тут намешали...

Если не сложно, для тех кто не радиоэлектронщик ))

По факту пуска по Вам ракеты, который определяется СПО.

Неа, СПО может определить только то, что на неё попали лучи радара, а дальше уже лётчик дожен решить что делать. На что кстати и упирал Бриз. В случае с конфликтом в Сирии и потенциальными друзяшками всё действительно плохо и надеятся можно только на их страх перед конфликтом с РФ. А вот в случае войны, если по тебе прошлись радаром, то всё считай что ракета уже вылетела.
Форму штопора, которым вы извлекаете пробку из горлышка бутылки представляете? Вот примерно такой пространственный профиль будет иметь траектория полета истребителя, атакованного УРВВ БД/СД и ведущего противоракетное маневрирование. Ракета будет вынуждена постоянно изменять свою траекторию полета по направлению и высоте вслед за изменением положения цели, теряя свою энергию.

Ну как бы не совсем. Чем дальше находится ракета, тем меньше она будет маневрировать.

Геометрия тут ни причем: атакованный самолет резко изменяет курс на перпендикулярный предыдущему со снижением - и "сопровождение на проходе" срывается. Конечно, оно затем снова восстанавливается, но AIM-120 уже улетает в белый свет как в копеечку. В отличие от маневров против энергетики ракеты, это называется маневром против наведения ракеты.

Пока не удетела, она начинает корректировать курс по сигналам радиокррекциии если запускают ракету с большой дистанции, то отклонение в градусах будет не очень большим.

КС

Модератор
Команда форума
Прикольно, в который раз, как только "прижмут фактами хвост", так сразу же начинается переход на личности, чтобы забанили и уйти от позора.:-D:-D:-D

buterbrod2

Активный участник
т.к. тактовая частота ППРЧ составляет 1 кГц, а вот то, что чувак на коленке собрал передатчик с тактовой частотой 8 МГц, это чушь, фуфло, и никакого отношения к радиотехнике не имеет"
Да хрен ли с тем, что он собрал- все равно на уровне радиолюбительства и не имеющее отношения к "производству".... При встраивании в такой агрегат, как БРЛС- все будет определяться "исполнительным устройством" - ячейками радиопередачи/приема. И вообще, перестройкой радиотракта.... И что так упираться в скорость перестройки РЭБ, когда она может быть многоканальной или широкополосной.... Только спектральная плотность такой заградительной помехи много меньше, чем прицельной- хуже "затыкает" БРЛС.... Кстати, как предполагаете "затыкать"- по мощности, с перегрузкой входных каскадов УВЧ (выход в нерабочую точку с потерей чувствительности к своим принимаемым сигналам- боковые лепестки даже у американских афар все же есть) )? Или же внедрением кодовых посылок или иных отметок импульсов ложных целей на индикатор перед носом у пилота- через те же лепестки?
т.к. тактовая частота ППРЧ составляет 1 кГц, а вот то, что чувак на коленке собрал передатчик с тактовой частотой 8 МГц, это чушь, фуфло, и никакого отношения к радиотехнике не имеет"
Поди, стопицот раз подобное уже собрано в соответствующих организациях....
Может быть открыт еще какой способ РЭБ, кроме перегрузки тех или иных каскадов и внедрение отметок ложных целей или забивание/засвечивание индикатора? А вирусов по радио от РЭБ еще нету?
Кстати, что упирать в какой-то единый особый такт?... В любом устройстве создается несколько линеек- тактовых импульсов, сдвинутых относительно друг-друга... Потому как триггерные цепочки, работающие от одной линии тактовых сигналов- неработоспособны... Поскольку участвующие в дискуссии понимают, о чем речь- предлагаю начать смеяться....

Последнее редактирование:

Tigr

Модератор
Команда форума
Неа, СПО может определить только то, что на неё попали лучи радара, а дальше уже лётчик дожен решить что делать. На что кстати и упирал Бриз. В случае с конфликтом в Сирии и потенциальными друзяшками всё действительно плохо и надеятся можно только на их страх перед конфликтом с РФ. А вот в случае войны, если по тебе прошлись радаром, то всё считай что ракета уже вылетела.

Даже "Береза", которую Бриз считает ущербной, способна автоматически сепарировать перехватываемый тип излучения БРЛС истребителя противника и определять режим ее работы: "обзор" или "сопровождение на проходе", режим "непрерывной пеленгации", режим "непрерывной пеленгации на фиксированной частоте" (что означает пуск по самолету ракеты с полуактивным радиолокационным наведением), а также сигналы радиокоррекции ракет.

Ну как бы не совсем. Чем дальше находится ракета, тем меньше она будет маневрировать.
Любой маневр ракеты, отличный от расчетного перед ее пуском, после остановки ее двигателя - есть расход энергии, то есть снижение ее возможности к маневрированию, то есть падение расчетной вероятности поражения цели вплоть до стремящейся к нулю.

Именно поэтому система управления огнем истребителя рассчитывает максимальную дальность для открытия огня по неманеврирующей цели в текущих условиях и максимальную дальность для открытия огня по маневрирующей цели (так называемая No Escape Zone, когда маневрирование цели незначительно снижает вероятность ее поражения ракетой).

Мы ведем речь о том случае, когда истребитель открывает огонь с максимальной или близкой к ней дальности поражения неманеврирующей цели. Атакуемый истребитель, обнаружив факт ракетной атаки по нему, противоракетным маневрированием способен с высокой вероятностью сорвать такую атаку.

А вот максимальная дальность no escape zone составляет примерно только треть от максимальной дальности поражения неманеврирующей цели, где-то уже на рубеже перехода дальнего воздушного боя в ближний маневренный.

Пока не удетела, она начинает корректировать курс по сигналам радиокррекциии если запускают ракету с большой дистанции, то отклонение в градусах будет не очень большим.
Еще раз: если происходит срыв "сопровождения на проходе" цели, то возобновление такового действа не означает, что запущенная по цели ракета снова начнет на нее наводиться.

Volgar-Astra

Активный участник
- Ваш, к примеру, транзисторный мини-, микро-приёмник (или какой он там у Вас) -нормально ловит
У нас ламповые приёмники (не имеющие аналогов, самые большие в мире!).

Сверху