Не, тут так с наскоку не разобраться )) Но насколько я понял сигнал всё рано задётся транзисторами.
грубо говоря, меняется длительность импульса при широтно- импульсной модуляции. несущая частота при этом неизменна. при ппрч длительность импульса одинакова, несущая частота меняется по псевдослучайному закону в границах узкого диапазона частот.
Если не сложно, для тех кто не радиоэлектронщик ))
самое примерное обяснение - инерция элементов радиосхемы. покаааа транзистор откроется, покааа кондер зарядится, покааа варикап перестроится.... вот и получается, что нет мгновенной перестройки, нет импульсов идеальной формы. также на таких частотах оказывает значительное влияние на работу радиосхемы качество сборки. ибо любой непропай или трещинка - это уже паразитная емкость, любой изгиб на проволочке или торчащая ножка радиоэлемента - это паразитная индуктивность. вместе они могут образовывать колебательный контур, имеющий резонанс на какой то левой частоте, которая нам не нужна. но она будет проходить практически по всем этапам обработки сигнала, и мешать обработке сигнала полезного.
Только спектральная плотность такой заградительной помехи много меньше, чем прицельной- хуже "затыкает" БРЛС....
поэтому есть ли смысл ей работать?
Кстати, как предполагаете "затыкать"- по мощности, с перегрузкой входных каскадов УВЧ (выход в нерабочую точку с потерей чувствительности к своим принимаемым сигналам- боковые лепестки даже у американских афар все же есть) )? Или же внедрением кодовых посылок или иных отметок импульсов ложных целей на индикатор перед носом у пилота- через те же лепестки?
я бы второе предложил. причем не только формированием отметок ложных целей, но и созданием у аппаратуры БРЛС мнения, что истинная отметка цели - это помеха, и ее рассматривать и тем более показывать летчику смысла нет
Поди, стопицот раз подобное уже собрано в соответствующих организациях....
опять же навскидку, но не только в организациях, люди на коленках собирают вот что то подобное -
Жалко такую тему потопили. Ну ничего. воскрешаю. Я тут недавно делал цифровой замок диалоговый на чипконах, поскольку батареек и места было мало, пришлось все уменьшить. А еще я замерил чипконы со всех сторон, вот что вышло ( как пища для размышлений):
Что там есть: LPC1114 (arm cortex-m0) , ti cc1101
потребление всей платы в дежурном режиме ( опрос радио 5 раз в секунду ) - 8мка
потребление в режиме передачи - 20ма
чувствительность для скорости 250кбит/с(5% битовых ошибок, MSK) -98дбм
скорость перестройки для каналов разнесенных на 1 мегагерц - 8мкс (~ 125000 каналов/c ).
дальность - для вышеуказанного на одной частоте и мощности передачи 0дбм - 400 метров , далее не ходил
правда некоторые с этим юзером не согласны
В случае короткой калибровки 1сек/90мкс=11000скачков( но не стоит восхищаться этой высокой цифрой, с учетомформирования пакетов, оценки Bera и т.п ) все будет скромнее.
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=11114&st=90
чем спор закончился, история умалчивает, но применяя любимый Бризом метод аналогий, я больше чем уверен что в организациях, где отнюдь не любители сидят, изготовлена средствА, которые на порядок быстрее, мощнее, надежней, вы согласны?
Пы. СЫ. заметьте еще одну деталь. это просто мелкий брелок. работающий от батарейки. с дешевой микросхемой, как говорит мой уважаемый оппонент из Хайфы, собраной в Тайване. может скакать по частотам со скоростью 11 тысяч раз в секунду. или, по мнению изобретателя 125 тысяч раз в секунду. как вы думаете, средства РЭБ, установленные на самолете, разработанные в конструкторском бюро инженерами-профессионалами могут быть хуже? и с другой стороны - мега- супер- вундервафля от Локхид Мартин, с рекордными показателями - 1 (одна) тысяча раз в секунду. если в Израиле это считают непревзойденным и сверхнеуловимым достижением, которого никогда никому не достичь, то я думаю израильскую оборонку ждет печальное будущее...