Нет, не понятно. Сигналы радиокоррекции принимаются лишь только ракетой и больше ни чем? А все остальные приемники глухи?... Простите, но я более доверяю тем источникам информации, что привел выше нежели, чем вашему "полная ахинея". ИМХО, такой термин более приемлем в кружке для начинающих литераторов.
Вы идеализируете процесс радиокоррекции траектории ракет большой и средней дальности, типа как будто бы к ним протянут телефонный кабель, по которому эти самые сигналы и передаются - никто другой их не услышит.
А это, мой друг, не медь проводов, а электромагнитные волны.
- Какой-то дурак лет 50 назад написал эту чушь, теперь Вас от неё "за уши не оттащишь":
- наличие кодовых посылок сигналов РЛС управления ракетой комплекса Найк-Геркулес
И Вы категорически не желаете понять, что там написана полнейшая чушь, не хотите вникать в рисунок:
Вот летит группа самолётов, её вначале обнаруживают РЛС дальнего обнаружения. Затем они передают данные на батарею "Найк-Геркулес", где две РЛС (две, Карл!), РЛС сопровождения цели и радиолокационный дальномер постоянно удерживают цель в лучах ДН двух (двух, Карл!) РЛС. Под действием этих двух мощных потоков излучения Ваша СПО-15 начинает истерически верещать! Сообщая Вам что трынтец неминучий уже подступил к самому "не могу".
При этом ЗУР ещё не запущена, компьютер ждёт, когда Вы войдёте в зону пуска, а РЛС управления ракетой ещё никуда не направлена и ещё ничего не излучает! Но Ваша СПО уже давно орёт благим матом! Вопрос ("на засыпку"): Вам обязательно так нужны команды управления ЗУР? Но вот, наконец, Вы входите в зону поражения ракеты (за 150 км от батареи), старинный ламповый компьютер сообщает об этом расчёту ЗРК, начинается подготовка к пуску и - пуууск!
https://en.wikipedia.org/wiki/MIM-14_Nike_Hercules
Guidance
As soon at the TTR was locked on to a target, an
analog computer (later digital) continually computed a suitable intercept point in the sky and an expected 'time to fly' of the missile based on information from the TTR and basic performance information about the missile. This information was displayed on plotting boards.
Prior to launch, the Missile Tracking Radar (MTR) locked on to the selected missile and tracked it. A short period after launch the actual location and height of the missile were displayed on the plotting boards. Like the Ajax, the Hercules used a
transponder in the missile. To ensure the MTR could see and track the missile during its initial rapid assent as it launched, the IFC was normally located about 1 mile (1.6 km) from the "Launching Area" (LA), and in the case of Hercules, all of these radars were typically mounted on (concrete) elevated platforms to improve their line-of-sight.
Information from the MTR and TTR continued to be fed to the computer updating the intercept point based on any actual changes in either the missile or the target location, speed or direction.
The guidance commands were sent to the missile by modulating the MTR signal. When the missile neared the intercept point a command signal was sent to the missile to explode
Команды наведения посылаются на ракету посредством модуляции сигнала РЛС сопровождения ракеты.
Луч диаграммы направленности этой РЛС довольно узкий, до цели (до Вас) ещё 150 км, луч направлен вообще в другую сторону и пока ракета не подойдёт к Вам (поздороваться?), ДН этой РЛС не попадает на антенны Вашей СПО-15. И она до этого не сможет провести демодуляцию несущей частоты РЛС слежения за ракетой, выделить её и показать Вам, лётчику, что Вас сейчас @банёт ни что-то иное, а именно ЗРК "Найк-Геркулес"!
"Вы опять будете смеяться", но я совершенно не уверен, что когда к облучению Вас двумя радарами ещё прибавится третий, у которого несущая промодулирована сигналами управления, то Ваша СПО на фоне двух других РЛС, станет ещё выделять и мудохаться с сигналом третьей РЛС. Да и как Вам это поможет??
В чисто импульсном режиме работы БРЛС "сопровождение на проходе" не реализуется.
- При хорошем компьютерном обеспечении на борту - никаких препятствий для этого нет.
Фактически, этот режим был для того, чтобы найти цель на фоне свободного пространства (дальность и направление), чтобы затем, когда принимаемый от цели отраженный сигнал достигнет заданного уровня мощности (команда "пуск разрешен"), запулить по цели ракету с поуактивным радиолокационным наведением...
- С каких это пор AIM-54A/C вдруг стали с полуактивным наведением? Они всегда были с активным...
Но ведь мы сейчас не про это, мы сейчас про другое, не так ли?
- Про всё помаленьку...
Прекрасно. Хотел бы я посмотреть, как ящерик без СДЦ с высоты 20 км что-то там пытается рассмотреть в импульсном режиме БРЛС на фоне матушки-земли (воды).
- Потихоньку-полегоньку...
Breeze сказал:
↑
- Повторяю: если про "Найк-Геркулес" - там написан полный вздор. Поскольку не соблюдается один из пяти главных принципов существования возможности РТР/РЭБ -
пространственный.
Ну-ну, очень интересно про
пространственный. Развейте вашу мысль.
- Это как раз то, что я пытался донести до Вас чуть выше:
если ДН вражеской РЛС не касается антенн Вашей СПО, Ваша СПО её никак не может учуять. Нарушается пространственное условие РТР/РЭБ.
Что же касаемо остального, то вы подбиваете меня на ведение разведывательной деятельности против моего государства в интересах... кого?
- Понятное дело, что Моссада, кого же ещё?
Поэтому, в свою очередь, предлагаю вам доехать до авиабазы Рамат Давид (недалеко от Хайфы) и что-нибудь там разузнать такого на предмет возможности БРЛС израильских F-16 отстраиваться от помех.
- Разузнать не вредно. Вредно кому-нибудь рассказать. Но ведь я Вам предлагаю исключительно ознакомиться для Вас - и молчать как рыба!
Единственное, чем бы я желал поинтересоваться у вас, так это то, насколько изменилась быстрота изменения частот APG-77 по сравнению с APG-63?
- Понятия не имею о том, какой она была на APG-63, была ли она автоматической (то, что можно было массу каналов переключать вручную, "тут к гадалке не ходи"). С единственным инсайдером, который мог бы пролить свет, я утратил связь...