Сравнение российских и зарубежных танков.

Alik

Активный участник
Bone$ написал(а):
Вообще-то, речь шла про живучесть самого танка или я чего то путаю?
То что в меркаве экипаж защищен лучше чем в любом другом танке про это никто не спорит...
А понятие "живучесть самого танка" - не включает в себя устойчивость к поражению различных компонентов танка(к коим можно причислить и танкистов, если что)? Что же это тогда такое? Устойчивость машины к безвозвратной потере? И какова же она у "Меркавы" по сравнению с другими танками, по Вашему мнению?

Artemus

Активный участник
Alik написал(а):
Хотя, Вы можете попытаться объяснить, каким образом это все может обладать МЕНЬШЕЙ устойчивостью, чем когда за лобовой броней сразу следует БО
Всё упирается в эту саму переднемоторную компоновку которая не позволяет сделать лоб оптимально защищённым в плане снарядной стойкости. Не получится туда метр брони вмонстрячить, как ни старайся. А значит при прочих равных подбить такой танк проще. Хотя конечно экипаж выживет.

Lanteh

Активный участник
K. Mana написал(а):
Ну тк там же не говорится, что он эти 18 попаданий подряд, одно за одним, выдержал
Ну я на сколько понял из статьи именно подряд 15 выстрелов, после чего танк остался в строю.
Rand0m написал(а):
во время боя по российскому танку было сделано 15 выстрелов из РПГ, но он так и не был уничтожен

Так-то чинить танк до бесконечности можно, пока боекомплект не подорвёшь.
Bone$ написал(а):
имхо меркава раньше всех и сгорит из-за мто и бака во лбу
Ну смотря в каком исполнении, так-то с ДЗ может вообще не пострадать.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

Artemus написал(а):
А значит при прочих равных подбить такой танк проще. Хотя конечно экипаж выживет.
Ну речь шла об конкретно 15 выстрелах из РПГ-7 обычной гранатой, чтоб танк после этого был в строю, на мой взгляд из всех танков дольше продержится как раз Меркава

Meskiukas

Заблокирован
Lanteh написал(а):
Ну речь шла об конкретно 15 выстрелах из РПГ-7 обычной гранатой, чтоб танк после этого был в строю, на мой взгляд из всех танков дольше продержится как раз Меркава
Это как повезёт и Т-72 по 18 ПГ получали. Да и Т-62 не меньше. Но в среднем 5-7 хватает.

Artemus

Активный участник
Lanteh написал(а):
Далеко не факт. При столь интенсивном обстреле, важным будет только один фактор, насколько прокачан у экипажа скилл удачи! :-D А какой танк, уже не столь важно.

Lanteh

Активный участник
Meskiukas написал(а):
Это как повезёт и Т-72 по 18 ПГ получали. Да и Т-62 не меньше. Но в среднем 5-7 хватает.
Ну хотелось бы фото, и уточнить с какой ДЗ.
На скоко я понял речь о танке т-72 с ДЗ контакт-1 , самый удачный случай из всех известных мне это Чечня 6 или 8 попаданий он выдержал, но загорелся экипаж пострадал, танк по сути был выведен из строя, хоть и остался потом в строю.
В среднем я бы сказал 2-3-х выстрелов хватит из РПГ. От стрелка много зависеть будет.

Lanteh

Активный участник
Artemus написал(а):
Далеко не факт. При столь интенсивном обстреле, важным будет только один фактор, насколько прокачан у экипажа скилл удачи
Всё ж мне неверится что это возможно.
Да и повстанец в Сирии заявил что они выстрелили 15 раз по танку, он не говорил что попали :grin:

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

Meskiukas написал(а):
Это ПТУР 2-3. Гранат 5-7.
одной хватит если попасть, максимум 2.

Artemus

Активный участник
Lanteh написал(а):
От стрелка много зависеть будет.
ОТ его везения в первую очередь.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

Lanteh написал(а):
Всё ж мне неверится что это возможно.
Дело ваше. Это действительно так.
Lanteh написал(а):
одной хватит если попасть, максимум 2.
И 10 может не хватить. Смотря какой ПТРК.

Alik

Активный участник
Artemus написал(а):
Alik написал(а):
Хотя, Вы можете попытаться объяснить, каким образом это все может обладать МЕНЬШЕЙ устойчивостью, чем когда за лобовой броней сразу следует БО
Всё упирается в эту саму переднемоторную компоновку которая не позволяет сделать лоб оптимально защищённым в плане снарядной стойкости. Не получится туда метр брони вмонстрячить, как ни старайся. А значит при прочих равных подбить такой танк проще. Хотя конечно экипаж выживет.
Я думаю, что правильнее было бы сказать не "при прочих равных подбить такой танк проще", а "при прочих равных у такого танка выше вероятность пробития лобовой брони". Согласитесь, что "подбить" - не исчерпывается "пробить лоб". И уж точно что "живучесть танка" не исчерпывается "противоснарядной стойкостью ВЛД/НЛД". Ну а поскольку в теме речь идет о сравнении не компоновочных схем, а конкретных изделий(танков) - то тут все становится еще более неочевидным. Как бы то ни было - практика, насколько мне известно - не подтверждает бOльшую уязвимость "Меркавы" по сравнению с другими, заднемоторными, танками.

G1kk

Активный участник
Alik написал(а):
Я думаю, что правильнее было бы сказать не "при прочих равных подбить такой танк проще", а "при прочих равных у такого танка выше вероятность пробития лобовой брони". Согласитесь, что "подбить" - не исчерпывается "пробить лоб". И уж точно что "живучесть танка" не исчерпывается "противоснарядной стойкостью ВЛД/НЛД". Ну а поскольку в теме речь идет о сравнении не компоновочных схем, а конкретных изделий(танков) - то тут все становится еще более неочевидным. Как бы то ни было - практика, насколько мне известно - не подтверждает бOльшую уязвимость "Меркавы" по сравнению с другими, заднемоторными, танками.
Чести ради надо сказать, что при грамотной импользовании потери Т-72 тоже не велики, если смотреть потери во второй чеченской и 2006 года потери сопоставими, а если загнать бездумно в город как было в 95, то и меркав нажгут столько, что мало не покажется

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:

Lanteh написал(а):
Ну я на сколько понял из статьи именно подряд 15 выстрелов, после чего танк остался в строю.
http://gurkhan.blogspot.co.uk/2011/10/72_24.html
тут конечно не 18 но тоже прилично

Alik

Активный участник
G1kk написал(а):
Чести ради надо сказать, что при грамотной импользовании потери Т-72 тоже не велики, если смотреть потери во второй чеченской и 2006 года потери сопоставими, а если загнать бездумно в город как было в 95, то и меркав нажгут столько, что мало не покажется
Нет, и нет. Потери БТТ во второй чеченской кампании, насколько мне известно - были МЕНЬШЕ, чем во второй ливанской. Ибо русские во второй чеченской действовали в основном грамотно, тогда как израильтяне в ВЛВ - отнюдь. 401-я бригада 12 августа вообще попала в ИДЕАЛЬНУЮ ПТ-засаду в Вади Салуки. И как раз такие ситуации и предоставляют больше всего данных о живучести танков. Сколько было попаданий, в скольки случаях была пробита броня, сколько танков потеряли подвижность/боеспособность, сколько было возгораний, сколько детонаций боекомплекта, сколько погибло танкистов, какой процент потерь машин был безвозвратным?

По ВЛВ такой материал имеется, и Вы знаете где.;) И боюсь, что сопоставление его с аналогичными данными по потерям других танков - не позволит обоснованно утверждать, что живучесть "Меркавы" уступает таковой у какого-либо другого танка:?

Artemus

Активный участник
Lanteh написал(а):
Какой ПТРК не сможет пробить Т72А с дз контакт 1
Практически любая не тандемная.
Alik написал(а):
Я думаю, что правильнее было бы сказать не "при прочих равных подбить такой танк проще", а "при прочих равных у такого танка выше вероятность пробития лобовой брони". Согласитесь, что "подбить" - не исчерпывается "пробить лоб".
Согласен.

Lanteh

Активный участник
Meskiukas написал(а):
Нет. Граната вообще-то весьма малоэффективное средство. Её сила в массовости. Вот ниже пробила и что?
это пробитие от РПГ, а не от ПТУР
G1kk написал(а):
тут конечно не 18 но тоже прилично
По фаготу там лапша написана.
Попадание в пустой топливный бак насквозь не говорит о попдании в танк, и о живучести танка.
Тоже самое про "ожёг" от фагота, это бабушке глухой пусть расскажут, выглядит как попадание РПГи то по касательной.
В общем вы привели как раз тот единственный случай про который я знал, там 6-8 попаданий РПГ и никаких ПТУР.
Сказки про второй танк тоже известные, этот танк получил эти повреждения не подряд а входе 2-х дней боёв, да и в целом техника там латанная перелатанная.
Это не доказательство того что Т-72 выдержит 15 выстрелов из РПГ. И больше 2 попаданий ПТУР (настоящих, а не в топливный бак и не по касательной в башню).

Artemus

Активный участник
Lanteh написал(а):
Попадание в пустой топливный бак насквозь не говорит о попдании в танк, и о живучести танка.
Бак играет роль разнесённой брони, и свою роль в качестве экрана выполняет исправно.

Сверху