Кирилл СПб написал(а):
Я так понимаю, что египтянам сопутствовал успех до тех пор, пока они не вздумали выйти из-под зонтика пво, это было их главной ошибкой.
На оперативном уровне - да. Но применительно к данной теме имеет значение тактический уровень. Советско-египетской тактической находкой было применение в больших количествах пехоты, обильно насыщенной ПТ-средствами, на холмистой местности, против наших танковых сил. Эта тактика хорошо работала и в тех ситуациях, когда эта пехота, заброшенная на вертолетах в наш тыл, действовала и без массивного ПВО-прикрытия. Но она перестала работать, когда мы стали использовать тактику прикрытия БТТ пехотой ВПЕРЕДИ танков. Эта тактика хорошо работала и "под зонтиком". ВСД выиграли сухопутные войска - пехота и танки.
По поводу арабо-изр. Все верно, Вы сами назвали какое вооружение нанесло основной урон танкам (ПТУР). А я ведь веду именно к тому, что главный враг танков не танк) и только к этому.
Это нашим танкам основной урон нанесла пехота. Для египетских танков главным врагом были наши танки. Просто для того, чтобы реализовать их противотанковые возможности, их потребовалось защитить от египетской пехоты.
Я не адепт крайней позиции. Я всего лишь стараюсь доказать форумчанам, что их критерии оценки однобоки. Почему бы не обсуждать, например, возможности противопехотной борьбы того и или иного танка (система управления, целеуказания, поиска, механика пулеметных турелей, боеприпасы, обзор), ведь задача борьбы с пехотой не менее важна, чем задача борьбы с танками.
Рассматривать противопехотные возможности танков, конечно, имеет смысл. Но при этом нельзя забывать, что танки не должны бороться с пехотой САМОСТОЯТЕЛЬНО. Орудия обсуждаемых танков - очень серьезный аргумент против пехоты. Но для того, чтобы использовать его наилучшим образом, а зачастую и просто иметь возможность его использовать - танки надо прикрыть. Сам себя прикрыть от всех грозящих ему опасностей никакой танк не сможет:?
Чем прикрывать - это уже другой вопрос, выходящий за рамки этой темы, по которому было сломано немало копий. Многие верят в БМПТ и другие специализированные машины, которые смогут выполнять подобные задачи. Лично я считаю, что никакие машины не заменят пехоту на поприще противопехотной поддержки танков. Разумеется, за исключением ровной местности.
А разговоры насчет БТТ в городе продолжают умилять. Сколько Грозных еще должно произойти, прежде чем все поймут, что в городе ЛЮБАЯ бронетехника может рассматриваться лишь как средство поддержки пехоты, но ни в коем случае не как главная ударная сила. Главная сила в городе - это пехота, так было и так будет всегда.
Ведь, к примеру, очевидно что в Т-90 значительная часть узлов электроники более тормозная и старая чем у Лео. Я читал не одну статью инженера-ракетчика, которые говорят о этом "запаздывании" как о весомом факторе.
Проблема всех подобных сравнений, что наиболее критичными для показателя состоятельности современного танка являются наименее наглядные его качества. Наибольшее значение имеют системы обнаружения цели, распознавания "свой-чужой", сопровождения, наведения, управления огнем. А эти системы, как правило, наиболее засекречены и наиболее сложны - следовательно в наименьшей степени поддаются анализу на том уровне, на котором мы(во всяком случае я)можем дискутировать.
Posted after 31 minutes 7 seconds:
А вообще (но это фантастика) нужно рассматривать танковую роту- батальон комплексно, т.е. к примеру в кавдив. США 129 верт (60 Апач + кайовы), они несут противотанковые современные средства (не тупо нурсы), соответственно , это и будет если не основным, то мощным средством пт борьбы по фронту дивизии. А у нас что? Если не ошибаюсь, у нас т.д. не имеет собственных ми24, а если их придают, то помимо проблем со взаимодействием , мы не можем говорить, что ми24 обладают значительным противотанковым потенциалом.
Вот я о чем.
А что вообще можно сказать о концепции применения Т-90? Военная доктрина, подразумевающая безпрестанное восхваление его исключительных боевых качеств в патриотических передачах, но не соизволившая испытать эти танки в реальной войне, не укладывается в мои представления о целесообразности.