Rob написал(а):
alrick написал(а):
А кто определяет этот комплекс и критерии?
Закон, статистический. В крайнем случае мы с вами. Но эти критерии необходимо определить, иначе, без этой "математики" любой спор бессмысленный.
Этой "математики" может недостаточно для нахождения взаимопонимания между разными сторонами, но вполне достаточно для Обамы.
Он использует нужные ему критерии.
Rob написал(а):
alrick написал(а):
Какая армия за один месяц МОЖЕТ нанести больше всего поражения (в количестве людей и по площади разрушений): современная США, современная Швейцария, Армия Наполеона, Армия Македонского, Армия Гитлера и т.д.?
Вооот, наконец-то мы подошли к камню преткновения. Ключевое слово я вам выделил.
НЕВОЗМОЖНО сравнить две вещи, два объекта (в нашем случае две армии), когда один из параметров сравнения (критерий) имеет неопределенное значение - "может", а может и "не может", как быть?
"может"/"не может" это Обычный estimate который присутствует практически везде в планировании.
Радиус поражения Армия Македонского определяется сколько
может пробежать лошадь за один месяц, а радиус поражения Армии США определяется дистанцией, которую проплывет подлодка плюс дальность полета ракеты.
У вас есть сомнения в цифрах или вас смущает слово "может"?
Все поддается приблизительному подсчитыванию, на этом и основаны военные
бюджеты и договора по контролю над вооружением
Что происходит когда более продвинутая армия сталкивается с армией прошлого можно увидеть на примере Кортеза в латинской Америке.
И когда фрегаты с пушками приплыли к японским самураям.
Rob написал(а):
Вот в этом и отличаются мои (точнее не мои, а те которых я придерживаюсь) и ваши методы сравнения. Вы сравниваете - теоретически, что абсолютно не верно, я - практически (что было, есть, как было, есть, кем было, есть и т.п.), т.е. реальные параметры, а не те, которые возможно могут быть, это абсурд.
Я не знаю где ваши методы применяются на практике.
Я счас читаю мемуары Черчиля, и он четко рассказывает какое геополитическое политическое значение может играть одно только "air parity" Германии в 1936, и как эти "может" (возможности) влияет на развитие событий
Rob написал(а):
Дано - 2 прямоугольника, со сторонами "а" и "в".
Вопрос - сравните площади этих прямоугольников (S=a*b), какая из них больше?
Но точно не известно, МОЖЕТ в формуле площади есть значение стороны "а", а МОЖЕТ и нет.
Жду от вас результат.
Чего нет? Нет количества солдат, нет количества танков, самолетов, колесниц?
Не известны их технические характеристики?
Вопрос не совсем найти больше, а найти лучше.
Известно что во всей истории армии всегда перевооружаются на лучшее оружие (иначе нет смысла в перевооружении).
Численность конницы Чингиз Хана вполне может больше группы танков Т80.
Но то что танки в меньшем количестве лучше конницы в бою уже было доказано на практике, поэтому кавалерия исчезла как вид войск.
Rob написал(а):
Я исхожу из того, что непосредственная начинка биологического оружия (вирусы, бактерии, споры)
Просто вирусы это
не оружие.
Вопрос был об оружии.
Назовите название или тип изделия.
Так проще?