алексей с сахалина написал(а):
очень интересно ...
а как у швейцарцев обстоит дело со штабной работой ? и много ли в их армии офицеров имеющих боевой опыт?
Боевой опыт - вещь бесценная. Но не стоит его так уж абсолютизировать. То, что американская армия воевала в Ираке - разве означает что каждый солдат контингента на своем личном опыте узнал, что такое танковая атака, артиллерийский удар, авианалет? Дык ведь нет - с танками противника столкнулась весьма незначительная часть, под артогнем побывали еденицы, а авианалету вообще никто не подвергался. Но означает ли это теперь, что столкнувшись с упомянутыми прелестями, американские солдаты впадут в ступор и не будут знать что делать? Или что отреагируют менее адекватно, чем иракцы, которые "имеют боевой опыт" во всех вышеозвученных областях? Несомненно - НЕТ. И обусловлено это "нет" - организацией и обучением. А это - те же самые факторы, которые обуславливают высокие боевые качества личного состава Швейцарской армии.
алексей с сахалина написал(а):
не получится так что все это эуропейское народное ополчение при первых выстрелах разбежится по домам?
Абсолютно исключено! ВС Швейцарии - это не "эуропейское народное ополчение", а совершенная кадрово-милиционная система, являющаяся одной из лучших(а возможно и лучшей
)в мире по следующим параметрам:
- Эффективность использования имеющегося мобилизационного ресурса.
- Эффективность использования своей территории в военных нуждах.
- Обучение и поддержание квалификации личного состава.
- Качественный уровень материальной части.
- Военные традиции.
Posted after 1 hour 16 minutes 32 seconds:
shmak написал(а):
Для чего "finer"? Для максимального колличества возникающих задач. Только потому что Швейцария не стремится утвердить своё глобальное влияние, поддерживает режим сравнительного нейтралитета и посему не имеет необходимости иметь более мощную армию, не делает эту армию лучше, разве что делает её экономически выгодной. В любом другом она не шибко способна решать глобальные задачи... разве только строго локально-региональные. Может быть для вас достаточно такой узкой специализации, чтоб дать этой армии определение "finest", особенно в совокупности с "known to man"? ИМХО армия должна всё же иметь какое-то внешнее влияние чтоб можно было попытаться так про неё сказать с небольшой долей убедительности.
Перед армией Швейцарии стоит ОДНА глобальная задача - оборона Швейцарии. Вот ее адекватность этой - и ТОЛЬКО этой - задаче и следует анализировать. Что такое "внешнее влияние армии" - я не совсем понимаю, ну а насчет определения "finest", особенно в совокупности с "known to man" - я уже несколько раз говорил, что мне этот оборот представляется бессмысленным.
shmak написал(а):
Выбранное мной слово не слишком удачное и слишком неопределённое. Пусть будет региональная и глобальная развёртываемость. Допустим есть небольшие, но хорошо вооружённые ВВС (мне так проще рассуждать поскольку я в ВВС служил) и они имеют N-ое колличество Рапторов, каждый из которых (как нам обещали) нуждается в меньшем колличестве обслуживающего персонала и техники чем F-15, и в симулированном бою стоит нескольких Су-27. Смею предположить что такие ВВС сумеют быстрее развернуться против равного по силе противника, которому понадобится развернуть в несколько раз больше самолётов.
)Ну и какие же ВВС обладают большей "региональной и глобальной развертываемостью" - большие, у которых и Рапторы, и "в несколько раз больше самолётов" всевозможных типов - или меньшие, у которых Су-27?
shmak написал(а):
Потом конечно нужно учитывать подготовку пилотов и тех персонала, состояние машин. Короче если будет небольшая по численности, но хорошо вооружённая, организованная и подготовленная армия, поддерживаемая достаточным колличеством транспортных средств, то она быстрее развернётся против превосходящего по численности и малоорганизованного противника.
Ну, это очевидно:OK-)
shmak написал(а):
Любой параметр можно компенсировать другим, просто курс размена не определён. Числа компенсируют лучшую организацию и позволяют решать дополнительные военно-политические задачи. Конечно если армия полное дерьмо, то никакими числами это не компенсируешь.
А сама возможность реализовать "числа" - не организацией ли определяется?
shmak написал(а):
Чего-то я не припомню каких-либо великих организационных достижений РККА в той войне.
С моей точки зрения роль организации сводится к тому, чтобы мобилизация и укомплектование происходили в соответствии с мобилизационным планом, обучение производилось согласно доктрине, вооружение было освоено в войсках, передвижение происходило с уставной скоростью и в установленом порядке, снабжение осуществлялось согласно потребностям, маневры и бой велись в соответствии с оперативно-тактическими концепциами. А если выясняется, что что-либо из этого не вполне отвечает требованиям войны на конкретном ТВД и с конкретным противником - способность адекватно модифицировать доктрину и организацию. Все это вполне применимо к РККА в Зимней войне.
Осталось выяснить, что Вы подразумеваете под "организационными достижениями"?:think:
shmak написал(а):
Ну допустим не тупо больше, а там ещё некоторые положительные факторы играли роль, но колличество сыграло в той войне далеко не последнюю роль.
См. выше.
shmak написал(а):
Это не личное обвинение, а риторическое, саркастическое утверждение, подчёркивающее мою идею что американская армия не так уж плохо организована и спорить по этому поводу пожалуй не стоит.
Не "пожалуй", а определенно не стоит. Не "не так уж плохо", а очень хорошо организована. Но не бесприцедентно. Только и всего.
shmak написал(а):
Можно нарастить сильнейшую армию не посредствам, но этого не хватит надолго. В мирное время армия должна быть стабильно обеспечена экономикой страны, чтоб не быть временной. Исключение можно сделать во время войны - там другие понятия. В принципе имхо современная американская армия - одна из лучших армий сравнительно мирного времени, что даёт Обаме некоторое право публично разглагольствовать по этому поводу. Надеюсь что не придётся настоящей войной проверять её боеспособность (региональные конфликты не в счёт).
Современная американская армия - постоянно функционирующая армия военного времени. Такая доктрина. Средства и актуальная политическая обстановка позволяют. Насколько эффективно и насколько долго это может продлиться - вопрос дискуссионный.
Posted after 1 hour 47 seconds:
Вы утверждаете что Швейцария имеет в нафталине современного вооружения достаточного чтоб достойно вооружить 2 миллиона резервистов (включая бронетанковые войска и ВВС)?
Подавляющее большинство резервных подразделений - пехотные и горнострелковые, что естественно и закономерно для этого ТВД и этой доктрины. Да, я утверждаю, что они вооружены не просто достойно, а более чем достойно.
Вы утверждаете что из 2 миллионов швейцарских призывников (то есть помеси природных вояк и вынужденных служить) можно составить армию равносильную с профессиональной в таком же колличестве?
Не-не-не, вот только про "вынужденных служить" не надо
Откосить от армии там существенно проще, чем произвести мочеиспускательную операцию с участием менее чем трех пальцев. Достаточно просто заявить, что военная служба противоречит твоим личным убеждениям - и тебя освобождают совершенно безболезненно. Но использует данную возможность столь мизерное кол-во швейцарцев, что есть основания подозревать всех отказников в искренности
Армия и военная служба - один из идолов этой нации, уже на протяжении многих столетий. Если обобщение "природные вояки" допустимо использовать к целов нации - то к швейцарцам оно применимо в первую очередь.
Вы приравниваете солдат прослуживших в армии несколько лет и тех кто прошёл кратковременную подготовку и периодическую переподготовку?
Абсолютно несомненно, что подразделение, укомплектованное срочниками и резервистами может не только равняться, но и превосходить по эффективности аналогичное подразделение, укомплектованное наемниками-профессионалами. За счет лучшей организации, лучшего обучения, лучшего оснащения, лучшего взаимодействия с другими подразделениями, лучших морально-психологических качеств, лучших военных традиций...Много за счет чего.
Вы учитываете тех солдат которые прошли службу (хоть и не состоят в данный момент резерве или в активном резерве), но которых можно быстро призвать в случае войны?
Не учитываю. Солдат, который прошел службу - по ее окончании поступает в резерв. Если солдат, прошедший службу, не фигурирует в качестве резервиста в мобилизационных списках - значит он списан. Чаще всего это происходит по причине снизившейся боевой ценности солдата(состояние здоровья, возраст и т.д.) Не фигурирующего в мобилизационных списках резервиста не так уж просто "быстро призвать в случае войны". Но главное - не фигурирующий в мобилизационных списках резервист не попадает в публикуемое количество подготовленного резерва, следовательно о его существовании мне неизвестно, и учитывать его я не могу.
Вы учитываете что большинство американских резервистов и гвардейцев уже отслужило в регулярной армии много лет и многие гвардейцы набирались боевого опыта в горячих точках наравне с регулярной армией?
Именно
большинство резервистов? Не все? У вас можно попасть в резерв, минуя армию?
Аналогично насчет НГ - для того, чтобы стать гвардейцем, разве необходимо отслужить в армии?
Вы учитываете что кроме сотен тысяч непосредственных резервистов в США есть почти неограниченные (по сравнению с Швейцарией) людские ресурсы?
Отсутствует система, преобразовывающая людской ресурс в мобилизационный. Создать такую систему можно, но тогда это будет уже совсем другая армия США, со своими приемуществами и своими недостатками. Можно, конечно, и ее пообсуждать, но в таких обсуждениях более компетентен уважаемый
Ярослав С.
Вы учитываете что у армии США есть какой-никакой, но реальный боевой опыт?
Учитываю. Но не абсолютизирую этот фактор. И Вам не советую.
Posted after 17 minutes 46 seconds:
Rob написал(а):
У меня дополнение - если бы Обама сказал, что американская армия самая мощная в современном мире или в настоящее время, то это было бы абсолютно верным утверждением.
Но когда говорится о - "всех времен и народов" это далеко не так. Повторю, армии РАЗНЫХ ЭПОХ сравниваются не по тем же критериям, что и армии одного времени между собою...
А я даже сходу и не припоминаю, чтобы я сталкивался где-то с анализом какая из армий разных эпох лучше одна другой:think: На ум приходит только Дельбрюк, где он сравнивал армию Красса с армией Александра, исследуя вопрос, почему римлянам с их превосходной мощью и организацией не удалось то, что удалось Александру двумя веками ранее. Всякие "десятки лучших" по Дискавери я видел, но там сравнивали ВиВТ, а не армии...