США, как их видят американцы.

Ярослав С.

Активный участник
alrick написал(а):
Ведь можно придумать и задачу так: поставить феррари на бездорожье, спустить ей колеса и тогда она хрен перегонит запорожец, которого будут еще подталкивать немец, француз и итальянец.
Точно. Глупо говорить "лучшая в мире армия", пока не определено, для чего именно, для каких именно задач - лучшая. Всегда можно придумать задачу, которая будет куда лучше выполнена другими армиями.

Вот если бы Обама выразился: "Вы - лучшая армия в мире для целей нашей шакальей политики, для грабительских и агрессивных войн, которые мы в ближайшее время развяжем" - тут можно было бы и обсудить.

alrick

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Вот если бы Обама выразился: "Вы - лучшая армия в мире для целей нашей шакальей политики, для грабительских и агрессивных войн, которые мы в ближайшее время развяжем" - тут можно было бы и обсудить.
Спасибо, Мне теперь понятно.

History Enthusiast

Активный участник
Barbudos написал(а):
Как зачем? Удивлён А чтобы Молдавия с Румынией не мечтала соединиться, чтобы Саакашвили одними галстуками питался, чтобы в Башкирии улицы не называли именами фашистских пособников, чтобы в Эстонии марши ваффен СС и не думали проводить, чтобы пыталовский район забыли, чтобы китайцы контурные карты правильно научились рисовать, чтобы рядовой полет наших стратегов не преподносился, как нечто из ряда вон выходящее, чтобы базы в Камране, Сирии и еще много где вернулись, да много для чего....
Такой бюджет свидетельствует о солидности и состоятельности...
Сарказм? Если нет то сдались они все, Румыния с Башкирией. Почему именно Америка должна решать проблемы во всём мире.

alrick

Активный участник
History Enthusiast написал(а):
Barbudos написал(а):
Как зачем? Удивлён А чтобы Молдавия с Румынией не мечтала соединиться, чтобы Саакашвили одними галстуками питался, чтобы в Башкирии улицы не называли именами фашистских пособников, чтобы в Эстонии марши ваффен СС и не думали проводить, чтобы пыталовский район забыли, чтобы китайцы контурные карты правильно научились рисовать, чтобы рядовой полет наших стратегов не преподносился, как нечто из ряда вон выходящее, чтобы базы в Камране, Сирии и еще много где вернулись, да много для чего....
Сарказм? Если нет то сдались они все, Румыния с Башкирией. Почему именно Америка должна решать проблемы во всём мире.
Вроде он не о США говорил

Alik

Активный участник
alrick написал(а):
Alik написал(а):
Если же причина Вашего согласия заключается только в том, что так изволило заявить Его Президентское Величество - дело Ваше
Не только, такие мелочи как десяток полноценных АУГ тоже играют роль.
Я думал, что одинадцать:think: Впрочем, неважно, и десяток - это больше, чем у всего остального мира. И КА у вас тоже больше, чем у всех остальных, и ПЛАРБ, и истребителей пятого поколния:) И еще много чего. Но прежде, чем Вас окончательно разопрет от гордости, подумайте вот о чем:

Когда одна Непобедимая и Легендарная армия одной Великой и Могучей страны осенью 1939г готовилась к вторжению в маленькую, скромную Финляндию - как у нее обстояли дела с превосходством над Финской армией по совокупности параметров? На сколько, вернее ВО СКОЛЬКО раз больше у нее было кораблей и самолетов, танков и артсистем, людей и материалов и т.д. и т.п. и т.п.? Как обстояли дела с ее организацией и боевым духом? И - Внимание! - не были ли обыватели этой страны - точно так же как Вы сейчас - абсолютно уверны, что "От тайги до британских морей..."? И во что вся эта красота вылилась на первом этапе войны?

В контексте беседы не имеет значения, можно ли назвать поражение РККА на начальном этапе войны сокрушительным или просто тяжелым. Значение имеет то, что произошло оно НЕ благодаря каким-то катастрофическим ляпам и фатальным ошибкам советского командования, действовавшего вполне в духе своего времени и своей доктрины. А именно благодаря грамотному использованию немногочисленных, но вполне существенных приемуществ, которые Финская армия имела на тот момент над РККА.

И какая же армия из этих двух была в январе 1940-го "finest"?
Один обыватель скажет, что РККА - ну и как это будет соотноситься с ее тяжелым(и закономерным!)поражением? Другой обыватель скажет, что Финская - и куда тогда прикажете деть факт превосходства РККА по совокупности параметров?

Вот и получается, что вопрос, какая армия САМАЯ лучшая/сильная/красивая/... в мире, и тем более в истории - не просто праздный, он вообще не должен стоять для людей, ПРЕДМЕТНО интересующихся военной тематикой. Такие люди должны понимать, что все это - не более, чем идеологические штампы, и относиться к этому соответственно. А обывательские сопли оставить обывателям.

ВОТ ЭТО и есть то, что я пытаюсь здесь донести! А вовсе не что "Обама лжет" или что американская армия - "ацтой". Американская армия - сильнейшая в мире на данный момент по совокупности параметров, и одна из сильнейших в истории. Но в мире на данный момент существуют и другие состоятельные военные системы, имеющие свои приемущества перед американской. В том числе и такие, которые могут привести к поражению армии США в случае ее конфликта с этими системами. А "за всю историю человечества" - тем более!

Posted after 9 minutes 14 seconds:

alrick написал(а):
Alik написал(а):
alrick написал(а):
Ну так США недавно такие тесты и проводили.
Ну и..?
И не обнаружили страшного отставания
Я, конечно, был излишне лаконичен, виноват:-( Исправляюсь.

Мое "Ну и..?" содержало в себе не предложение голословно озвучить голословные результаты голословно проводившихся "тестов" - а просьбу предоставить более конкретную информацию, поддающююся анализу.

Кто проводил "тесты"? Какова была их цель и критерии сравнения? Какие образцы были представлены? Какова была программа сравнительных испытаний и что конкретно они выявили?

Posted after 17 minutes 31 seconds:

alrick написал(а):
Т.е. вы сразу подразумеваете, что я кроме речей Обамы ничего не знаю и никаких сравнений не делал и ни в чем не разбирался.
Я действительно это подразумеваю, но только не "сразу", а в результате все того же логического анализа, произведенного после этого:
Т.е. найти хоть ЧТО-ТО, что получше чем в США.
В случае войне со Швейцарией швейцарцы запросто перестреляют американцев, так как у Швейцарцев немного лучше стрелковое оружие, а ВВС, Флот, спутники и т.п. совсем не учитываются.
Так корректно?

Человек, проделавший корректный сравнительный анализ - неизбежно столкнется с открытием, что во многих других армиях, и в Швейцарской в частности - не "хоть ЧТО-ТО, что получше чем в США", а "МНОГО ЧЕГО, что получше чем в США". То, что Вы написали, свидетельствует о том, что сравнительный анализ Вами не проводился. Только и всего.

Поверьте, если проведете - это сразу станет заметно. Даже на фантазии Ярослава - разбирающийся в вопросе человек приводил бы совсем другие доводы, нежели Вы;)

Posted after 6 minutes 7 seconds:

alrick написал(а):
То что меня от вас интересовало я узнал.
Я понял KAK вы сравниваете армии!

Вопросов к вам больше нет.
Принимая во внимание, что в этой теме я никакие армии НИКАК не сравнивал - мне остается только выразить восхищение Вашими парааналитическими способностями :wow:

Posted after 13 minutes 3 seconds:

shmak написал(а):
Кто бы сомневался... но это не меняет факта что если оценивать американскую армию по совокупности критериев и помножить это на обязательный для президента показной патриотизм, то оценка американской армии нашим президентом не выглядит такой уж несуразной.
Разумеется!:good: В устах Президента подобное не только не несуразно, но более чем закономрно. Я же говорил о другом... Впрочем, ВЫ это уже поняли:good: Подождем остальных:-D

alrick

Активный участник
Alik написал(а):
ВОТ ЭТО и есть то, что я пытаюсь здесь донести!
:)
Я понял и вроде прямо сказал: больше вопросов нет.

Alik написал(а):
Один обыватель скажет, что РККА - ну и как это будет соотноситься с ее тяжелым(и закономерным!)поражением?
А я наивный думал что 9 мая празднуют День Победы, а оказывается РККА потерпела поражение.....

Alik написал(а):
Мое "Ну и..?" содержало в себе не предложение голословно озвучить голословные результаты голословно проводившихся "тестов" - а просьбу предоставить более конкретную информацию, поддающююся анализу.
Тот же самый расклад, вы голословно заводите разговор о слабости американского оружия, а я должен доказывать если не согласен. :)

"Если только Вам действительно интересно, то в процессе критического исследования военной тематики Вы откроете для себя" (c) Alik

Alik написал(а):
Принимая во внимание, что в этой теме я никакие армии НИКАК не сравнивал - мне остается только выразить восхищение Вашими парааналитическими способностями
Ничего особого, по английски называют perceiving

Спасибо вам и за очень занимательное сравнение финской и советской армии.
Как я и думал.

shmak

Активный участник
Alik написал(а):
Человек, проделавший корректный сравнительный анализ - неизбежно столкнется с открытием, что во многих других армиях, и в Швейцарской в частности - не "хоть ЧТО-ТО, что получше чем в США", а "МНОГО ЧЕГО, что получше чем в США". То, что Вы написали, свидетельствует о том, что сравнительный анализ Вами не проводился. Только и всего.
Но делает ли это "много чего" швейцарскую армию лучше (finer) чем американскую? Если взять допустим маленькую армию (в процентном отношении к населению страны), то проще организовать маленькую армию, чем большую. В большой армии часто присутствует дух некоторой безалаберности и шапкозакидательства (соответственно потери могут быть выше "на душу населения"), особенно в отсутствие непосредственных врагов. Всю маленькую армию дешевле вооружить лучшим оружием, тогда как в большой армии некоторые части могут бегать с несколько устаревшим оружием. Маленькая армия может быть даже более мобильна. Но всё это не меняет того факта что прилично организованная (даже если чуть хуже) большая армия почти наверняка разгромит маленькую. Можно приводить в пример Финляндию против РККА, но РККА в 1940г не будет примером хорошо организованной армии и всё равно Финляндии пришлось пойти на уступки, хоть она воевала на своей территории... а назвать американскую армию неорганизованной всё же некорректно. Короче когда страна меняет выгоды маленькой армии на выгоды большой, то чаще всего выигрывает от этого в военном плане (хотя может проиграть в экономическом если не найдёт баланса). Экономический, производственный и технологический потенциал Америки, как большой и пока ещё стравнительно богатой страны, будет заметно выше Швейцарии. Опять-таки по совокупности параметров американская армия будет выгодно выделяться от всех других современных армий мира, что и дало нашему президенту право "имхо" назвать свою армию лучшей... говорил то он от своего лица (хоть и как представитель страны), а не от имени исторических экспертов. В остальном тут достаточно пищи для споров.

Добавлено спустя 26 минут 3 секунды:

History Enthusiast написал(а):
shmak написал(а):
как впрочем и 99,9999999% политиков, включая республиканцев.
А какое твоё мнение на счёт Рон Пола?
Кое в чём я с ним не согласен, но считаю что у нас впереди такие гремучие проблемы, что надо во многом его слушать, чтоб не свалиться в экономическую пропасть, по принципу "я не согласен что врач хочет отрезать мне ногу, но иначе гангрена меня сожрёт". Федеральное правительство (как и местное) всё больше и больше превращается в гангрену имхо.

Alik

Активный участник
alrick написал(а):
А я наивный думал что 9 мая празднуют День Победы, а оказывается РККА потерпела поражение.....
Точно! 9 мая празднуют День Победы над Финляндией в Зимней войне 1939-40гг!

А поражение бывает не только в войне, но и в ее отдельных фазах. Для изучения истории в ее обывательской версии это, может, и не имеет значения, но для изучения военной истории это более чем существенно!

alrick написал(а):
Тот же самый расклад, вы голословно заводите разговор о слабости американского оружия, а я должен доказывать если не согласен.
Совсем не "тот же самый расклад"! Я всегда готов "ответить за базар". Если Вы находите какое-либо из моих утверждений несостоятельным - Вы всегда можете на основании п.2.6 потребовать от меня его обосновать. И я, чтобы не выступить в роли демагога и нарушителя - должен буду либо привести доводы, либо признать свою неспособность привести здесь доказательства тезиса, либо снять свой тезис. Разумеется, все это при условии, что и мой оппонент(в данном случае Вы)неуклонно придерживается тех же принципов... Но мой perceiving подсказывает мне, что Вы не пойдете на дискуссию в подобном ключе(буду РАД "обломаться" в этом предположении;)). Во всяком случае, на данный момент Вы, очевидно вдохновившись неожиданной поддержкой модератора и очень уважаемого, но не вполне вникшего в данную дискуссию форумчанина - видимо решили что теперь на каждое замечание о необоснованности Ваших заявлений Вы можете отвечать заявлением о необоснованности заявления оппонента о необоснованности Вашиего заявления:-bad^

alrick написал(а):
"Если только Вам действительно интересно, то в процессе критического исследования военной тематики Вы откроете для себя" (c) Alik
Я бы не рискнул публично советовать кому-либо что-то, в сотоятельности чего я не убедился бы на собственном опыте:-D Да, мне посчастливилось сделать ОЧЕНЬ много поразительных открытий, благодаря критическому анализу. А вот какие у Вас основания цитировать мне мои слова, как бы подразумевая, что к самому себе я менее требователен, чем к Вашей персоне? Вы можете процитировать что-то, что свидетельствует о моей некритичности и догматичности?

alrick написал(а):
Ничего особого, по английски называют perceiving
Если я правильно улавливаю смысл, то по-русски это должно называться чем-то вроде "интуитивное понимание" - восприятие, построенное на ощущениях. Это, без сомнения, ценная способность, но в предметных дискуссиях ею если и стоит пользоваться, то только в сочетании с формальной логикой, при существенном превалировании последней. Вот я, например, очень сильно сомневаюсь, что Вы действительно понимаете, каким образом я сопоставляю различные аспекты военного строительства в различных военных системах. Но пока Ваше "понимание" строится исключительно на "персивинге" - дискутировать и анализировать на эту тему не представляется возможным, ввиду ислючительной субъективности оного "персивинга".

alrick написал(а):
Я понял и вроде прямо сказал: больше вопросов нет.
Ладно, проехали..:-D

alrick

Активный участник
Alik написал(а):
А вот какие у Вас основания цитировать мне мои слова
Я учусь у вас и отвечаю вам по вашей же методике.

Вам ваши собственные слова должны понравится.
Хоть с ними вы будете согласны.

Alik написал(а):
Я бы не рискнул публично советовать кому-либо что-то
:grin:
Вы только это мне и делаете.

Alik написал(а):
Но мой perceiving подсказывает мне, что Вы не пойдете на дискуссию в подобном ключ
С вами - нет.

"Вот нихрена же Вам на самом деле не интересно! " (c) Alik
как видят США сами американцы "Вас не интересуют ни в малейшей степени" (c) Alik

"Ну а если Вам просто хочется фаллометрией заниматься - то это, пожалуйста, не ко мне" (c) Alik

Alik написал(а):
А поражение бывает не только в войне, но и в ее отдельных фазах.
Не важно что Испания Чемпион!, куда важнее что она проиграла Швейцарии и бутсы похуже чем у сборной Японии.

Для изучения истории футбола "это более чем существенно" (c) Alik!

Quite amusing!

Alik

Активный участник
shmak написал(а):
Но делает ли это "много чего" швейцарскую армию лучше (finer) чем американскую?
Для того, чтобы действительно корректно ответить на этот вопрос - действительно необходимо определить ДЛЯ ЧЕГО "finer". Какие цели и задачи стоят перед Швейцарской армией, и какие - перед американской?

shmak написал(а):
Если взять допустим маленькую армию (в процентном отношении к населению страны), то проще организовать маленькую армию, чем большую. В большой армии часто присутствует дух некоторой безалаберности и шапкозакидательства (соответственно потери могут быть выше "на душу населения"), особенно в отсутствие непосредственных врагов. Всю маленькую армию дешевле вооружить лучшим оружием, тогда как в большой армии некоторые части могут бегать с несколько устаревшим оружием.
Наращивание численности армии следует рассматривать опять же - не в вакууме, а применительно к целям и задачам, стоящим перед каждой конкретной армией. Изменение численности обычно происходит не просто так, а именно в связи с изменившимися целями и задачами. В таком случае меняется не только численность - меняется и структура армии, и принципы ее организации. Для массовой армии во многом применимы совсем другие критерии "организованности", чем для маленькой. Понятно, что при прочих равных маленькая система будет лучше организована, чем большая. Но в данном вопросе просто не бывает "прочих равных".

shmak написал(а):
Маленькая армия может быть даже более мобильна.
Критерии мобильности могут быть применены к "армии", как к оперативному соединению, по уровню следующему после корпуса. К "армии" как к совокупности военных сил, которыми распологает государство - нет. У "армии" в этом понимании есть огромное множество компонентов, которые статичны по самой своей природе. Поясните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под "мобильной армией"?

shmak написал(а):
Но всё это не меняет того факта что прилично организованная (даже если чуть хуже) большая армия почти наверняка разгромит маленькую.
Только "при прочих равных". Если две армии одинаково организованы, вооружены, обучены, действуют на одной и той же местности, только одна меньше, а другая больше - то тогда да, большая армия почти наверняка разгромит маленькую. Но такого просто не бывает:?

shmak написал(а):
Можно приводить в пример Финляндию против РККА, но РККА в 1940г не будет примером хорошо организованной армии
Почему?

shmak написал(а):
и всё равно Финляндии пришлось пойти на уступки, хоть она воевала на своей территории...
Финляндии пришлось пойти на уступки ввиду сложившейся обстановки на фронте. Вот только КАК, КОГДА и ПОЧЕМУ так получилось - тут надо вникнуть, чтобы получить состоятельный ответ. "СССР в конце концов победил в войне, потому что РККА тупо была больше" - неправильный ответ:?

shmak написал(а):
а назвать американскую армию неорганизованной всё же некорректно.
Более чем. Напомните, кто здесь называл американскую армию неорганизованной?:???:

shmak написал(а):
Короче когда страна меняет выгоды маленькой армии на выгоды большой, то чаще всего выигрывает от этого в военном плане (хотя может проиграть в экономическом если не найдёт баланса).
Допустим. И что?

shmak написал(а):
Экономический, производственный и технологический потенциал Америки, как большой и пока ещё стравнительно богатой страны, будет заметно выше Швейцарии.
Да-да, вопрос только - как это будет выражаться практически? Я надеюсь, Вы простите мне что я не буду в данном случае затрагивать темы ВиВТ, геополитики и макроэкономики, а также не сочтете меня голословным за то, что я буду оперировать цифрами по памяти...

Итак, насколько я помню, численность ВС США составляет около полутора млн. чл. плюс миллион с небольшим в резерве(1 100 000 - 1 200 000, если память мне не изменяет). Эта численность(не считая резерва) - и есть кадровая профессиональная армия, на которую и возложены все актуальные военно-политические задачи.

Численность регулярных сил Швейцарии состявляет, опять же если мне не изменяет память, чуть более двадцати тыс. чл. Но необходимо понимать, что такое эти силы. А они суть тренировочный лагерь, в котором проходят начальную подготовку и регулярную ежегодную переподготовку ВСЕ годные к военной службе мужчины Швейцарии. Разумеется, всегда есть всякие негодные по состоянию здоровья, психологии, идеологии, личных интересов и т.д и т.п. и т.п. Как бы то ни было, численность подготовленного резерва Швейцарии оценивалась в начале 2000-х около двух миллионов(опять же, ЕМНИП). Необходимо понимать, что это за резерв. Это не просто масса прошедших срочную службу и регулярно призываемых на резервисткие сборы людей, из которых в случае войны будут пытаться что-то организовать. Все полки, бригады и дивизии Швейцарской армии, которые должны будут принять участие в войне - УЖЕ существуют. Каждый резервист УЖЕ приписан к своему подразделению, вся структура подразделения уже создана и функционирует, вся техника и снаряжение подразделения хранятся в законсервированном виде на базе, которая в случае войны за несколько часов превращается в полностью укомплектованную боевую еденицу...

В то время как американский резерв, насколько я знаю, состоит приемущественно из Национальной Гвардии, боевая ценность которой по сравнению с кадровой армией в высшей степени сомнительна. Резерв Родов Войск тоже, конечно, существует, и тоже достаточно значителен, но - насколько я знаю - его основное назначение в случае войны - это восполнение потерь кадровой армии, и он, за редким исключением, не структурирован в готовые резервные подразделения, предназначенные для расширения и усиления действующей кадровой армии...

Ну и какая же армия более организована, исходя из вышесказанного? И к какой больше применим эпитет "большая"?

алексей с сахалина

Активный участник
очень интересно ...
а как у швейцарцев обстоит дело со штабной работой ? и много ли в их армии офицеров имеющих боевой опыт?
не получится так что все это эуропейское народное ополчение при первых выстрелах разбежится по домам? :???:

shmak

Активный участник
Alik написал(а):
shmak написал(а):
Если взять допустим маленькую армию (в процентном отношении к населению страны), то проще организовать маленькую армию, чем большую. В большой армии часто присутствует дух некоторой безалаберности и шапкозакидательства (соответственно потери могут быть выше "на душу населения"), особенно в отсутствие непосредственных врагов. Всю маленькую армию дешевле вооружить лучшим оружием, тогда как в большой армии некоторые части могут бегать с несколько устаревшим оружием.
Наращивание численности армии следует рассматривать опять же - не в вакууме, а применительно к целям и задачам, стоящим перед каждой конкретной армией. Изменение численности обычно происходит не просто так, а именно в связи с изменившимися целями и задачами. В таком случае меняется не только численность - меняется и структура армии, и принципы ее организации. Для массовой армии во многом применимы совсем другие критерии "организованности", чем для маленькой. Понятно, что при прочих равных маленькая система будет лучше организована, чем большая. Но в данном вопросе просто не бывает "прочих равных".
Alik написал(а):
shmak написал(а):
Но делает ли это "много чего" швейцарскую армию лучше (finer) чем американскую?
Для того, чтобы действительно корректно ответить на этот вопрос - действительно необходимо определить ДЛЯ ЧЕГО "finer". Какие цели и задачи стоят перед Швейцарской армией, и какие - перед американской?
Для чего "finer"? Для максимального колличества возникающих задач. Только потому что Швейцария не стремится утвердить своё глобальное влияние, поддерживает режим сравнительного нейтралитета и посему не имеет необходимости иметь более мощную армию, не делает эту армию лучше, разве что делает её экономически выгодной. В любом другом она не шибко способна решать глобальные задачи... разве только строго локально-региональные. Может быть для вас достаточно такой узкой специализации, чтоб дать этой армии определение "finest", особенно в совокупности с "known to man"? ИМХО армия должна всё же иметь какое-то внешнее влияние чтоб можно было попытаться так про неё сказать с небольшой долей убедительности.

Alik написал(а):
shmak написал(а):
Маленькая армия может быть даже более мобильна.
Критерии мобильности могут быть применены к "армии", как к оперативному соединению, по уровню следующему после корпуса. К "армии" как к совокупности военных сил, которыми распологает государство - нет. У "армии" в этом понимании есть огромное множество компонентов, которые статичны по самой своей природе. Поясните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под "мобильной армией"?
Выбранное мной слово не слишком удачное и слишком неопределённое. Пусть будет региональная и глобальная развёртываемость. Допустим есть небольшие, но хорошо вооружённые ВВС (мне так проще рассуждать поскольку я в ВВС служил) и они имеют N-ое колличество Рапторов, каждый из которых (как нам обещали) нуждается в меньшем колличестве обслуживающего персонала и техники чем F-15, и в симулированном бою стоит нескольких Су-27. Смею предположить что такие ВВС сумеют быстрее развернуться против равного по силе противника, которому понадобится развернуть в несколько раз больше самолётов. Потом конечно нужно учитывать подготовку пилотов и тех персонала, состояние машин. Короче если будет небольшая по численности, но хорошо вооружённая, организованная и подготовленная армия, поддерживаемая достаточным колличеством транспортных средств, то она быстрее развернётся против превосходящего по численности и малоорганизованного противника.

Alik написал(а):
shmak написал(а):
Но всё это не меняет того факта что прилично организованная (даже если чуть хуже) большая армия почти наверняка разгромит маленькую.
Только "при прочих равных". Если две армии одинаково организованы, вооружены, обучены, действуют на одной и той же местности, только одна меньше, а другая больше - то тогда да, большая армия почти наверняка разгромит маленькую. Но такого просто не бывает:?
Любой параметр можно компенсировать другим, просто курс размена не определён. Числа компенсируют лучшую организацию и позволяют решать дополнительные военно-политические задачи. Конечно если армия полное дерьмо, то никакими числами это не компенсируешь.

Alik написал(а):
shmak написал(а):
Можно приводить в пример Финляндию против РККА, но РККА в 1940г не будет примером хорошо организованной армии
Почему?
Чего-то я не припомню каких-либо великих организационных достижений РККА в той войне.

Alik написал(а):
shmak написал(а):
и всё равно Финляндии пришлось пойти на уступки, хоть она воевала на своей территории...
Финляндии пришлось пойти на уступки ввиду сложившейся обстановки на фронте. Вот только КАК, КОГДА и ПОЧЕМУ так получилось - тут надо вникнуть, чтобы получить состоятельный ответ. "СССР в конце концов победил в войне, потому что РККА тупо была больше" - неправильный ответ:?
Ну допустим не тупо больше, а там ещё некоторые положительные факторы играли роль, но колличество сыграло в той войне далеко не последнюю роль.

Alik написал(а):
shmak написал(а):
а назвать американскую армию неорганизованной всё же некорректно.
Более чем. Напомните, кто здесь называл американскую армию неорганизованной?:???:
Это не личное обвинение, а риторическое, саркастическое утверждение, подчёркивающее мою идею что американская армия не так уж плохо организована и спорить по этому поводу пожалуй не стоит.

Alik написал(а):
shmak написал(а):
Короче когда страна меняет выгоды маленькой армии на выгоды большой, то чаще всего выигрывает от этого в военном плане (хотя может проиграть в экономическом если не найдёт баланса).
Допустим. И что?
Можно нарастить сильнейшую армию не посредствам, но этого не хватит надолго. В мирное время армия должна быть стабильно обеспечена экономикой страны, чтоб не быть временной. Исключение можно сделать во время войны - там другие понятия. В принципе имхо современная американская армия - одна из лучших армий сравнительно мирного времени, что даёт Обаме некоторое право публично разглагольствовать по этому поводу. Надеюсь что не придётся настоящей войной проверять её боеспособность (региональные конфликты не в счёт).

Alik написал(а):
shmak написал(а):
Экономический, производственный и технологический потенциал Америки, как большой и пока ещё стравнительно богатой страны, будет заметно выше Швейцарии.
Да-да, вопрос только - как это будет выражаться практически? Я надеюсь, Вы простите мне что я не буду в данном случае затрагивать темы ВиВТ, геополитики и макроэкономики, а также не сочтете меня голословным за то, что я буду оперировать цифрами по памяти...

Итак, насколько я помню, численность ВС США составляет около полутора млн. чл. плюс миллион с небольшим в резерве(1 100 000 - 1 200 000, если память мне не изменяет). Эта численность(не считая резерва) - и есть кадровая профессиональная армия, на которую и возложены все актуальные военно-политические задачи.

Численность регулярных сил Швейцарии состявляет, опять же если мне не изменяет память, чуть более двадцати тыс. чл. Но необходимо понимать, что такое эти силы. А они суть тренировочный лагерь, в котором проходят начальную подготовку и регулярную ежегодную переподготовку ВСЕ годные к военной службе мужчины Швейцарии. Разумеется, всегда есть всякие негодные по состоянию здоровья, психологии, идеологии, личных интересов и т.д и т.п. и т.п. Как бы то ни было, численность подготовленного резерва Швейцарии оценивалась в начале 2000-х около двух миллионов(опять же, ЕМНИП). Необходимо понимать, что это за резерв. Это не просто масса прошедших срочную службу и регулярно призываемых на резервисткие сборы людей, из которых в случае войны будут пытаться что-то организовать. Все полки, бригады и дивизии Швейцарской армии, которые должны будут принять участие в войне - УЖЕ существуют. Каждый резервист УЖЕ приписан к своему подразделению, вся структура подразделения уже создана и функционирует, вся техника и снаряжение подразделения хранятся в законсервированном виде на базе, которая в случае войны за несколько часов превращается в полностью укомплектованную боевую еденицу...

В то время как американский резерв, насколько я знаю, состоит приемущественно из Национальной Гвардии, боевая ценность которой по сравнению с кадровой армией в высшей степени сомнительна. Резерв Родов Войск тоже, конечно, существует, и тоже достаточно значителен, но - насколько я знаю - его основное назначение в случае войны - это восполнение потерь кадровой армии, и он, за редким исключением, не структурирован в готовые резервные подразделения, предназначенные для расширения и усиления действующей кадровой армии...

Ну и какая же армия более организована, исходя из вышесказанного? И к какой больше применим эпитет "большая"?
Вы утверждаете что Швейцария имеет в нафталине современного вооружения достаточного чтоб достойно вооружить 2 миллиона резервистов (включая бронетанковые войска и ВВС)? Вы утверждаете что из 2 миллионов швейцарских призывников (то есть помеси природных вояк и вынужденных служить) можно составить армию равносильную с профессиональной в таком же колличестве? Вы приравниваете солдат прослуживших в армии несколько лет и тех кто прошёл кратковременную подготовку и периодическую переподготовку? Вы учитываете тех солдат которые прошли службу (хоть и не состоят в данный момент резерве или в активном резерве), но которых можно быстро призвать в случае войны? Вы учитываете что большинство американских резервистов и гвардейцев уже отслужило в регулярной армии много лет и многие гвардейцы набирались боевого опыта в горячих точках наравне с регулярной армией? Вы учитываете что кроме сотен тысяч непосредственных резервистов в США есть почти неограниченные (по сравнению с Швейцарией) людские ресурсы? Вы учитываете что у армии США есть какой-никакой, но реальный боевой опыт?

Rob

Активный участник
alrick написал(а):
Alik писал(а):
Вот нихрена же Вам на самом деле не интересно!

То что меня от вас интересовало я узнал.
Я понял KAK вы сравниваете армии!

Вопросов к вам больше нет.
Где-то я такое уже слышал"... :-D
Согласен, это самый последний, а главное, беспроигрышный "аргумент" в беседе с оппонентом... :-D

Alik, еще раз :good:

У меня дополнение - если бы Обама сказал, что американская армия самая мощная в современном мире или в настоящее время, то это было бы абсолютно верным утверждением.
Но когда говорится о - "всех времен и народов" это далеко не так. Повторю, армии РАЗНЫХ ЭПОХ сравниваются не по тем же критериям, что и армии одного времени между собою...

Alik

Активный участник
алексей с сахалина написал(а):
очень интересно ...
а как у швейцарцев обстоит дело со штабной работой ? и много ли в их армии офицеров имеющих боевой опыт?
Боевой опыт - вещь бесценная. Но не стоит его так уж абсолютизировать. То, что американская армия воевала в Ираке - разве означает что каждый солдат контингента на своем личном опыте узнал, что такое танковая атака, артиллерийский удар, авианалет? Дык ведь нет - с танками противника столкнулась весьма незначительная часть, под артогнем побывали еденицы, а авианалету вообще никто не подвергался. Но означает ли это теперь, что столкнувшись с упомянутыми прелестями, американские солдаты впадут в ступор и не будут знать что делать? Или что отреагируют менее адекватно, чем иракцы, которые "имеют боевой опыт" во всех вышеозвученных областях? Несомненно - НЕТ. И обусловлено это "нет" - организацией и обучением. А это - те же самые факторы, которые обуславливают высокие боевые качества личного состава Швейцарской армии.

алексей с сахалина написал(а):
не получится так что все это эуропейское народное ополчение при первых выстрелах разбежится по домам?
Абсолютно исключено! ВС Швейцарии - это не "эуропейское народное ополчение", а совершенная кадрово-милиционная система, являющаяся одной из лучших(а возможно и лучшей;))в мире по следующим параметрам:

- Эффективность использования имеющегося мобилизационного ресурса.
- Эффективность использования своей территории в военных нуждах.
- Обучение и поддержание квалификации личного состава.
- Качественный уровень материальной части.
- Военные традиции.

Posted after 1 hour 16 minutes 32 seconds:

shmak написал(а):
Для чего "finer"? Для максимального колличества возникающих задач. Только потому что Швейцария не стремится утвердить своё глобальное влияние, поддерживает режим сравнительного нейтралитета и посему не имеет необходимости иметь более мощную армию, не делает эту армию лучше, разве что делает её экономически выгодной. В любом другом она не шибко способна решать глобальные задачи... разве только строго локально-региональные. Может быть для вас достаточно такой узкой специализации, чтоб дать этой армии определение "finest", особенно в совокупности с "known to man"? ИМХО армия должна всё же иметь какое-то внешнее влияние чтоб можно было попытаться так про неё сказать с небольшой долей убедительности.
Перед армией Швейцарии стоит ОДНА глобальная задача - оборона Швейцарии. Вот ее адекватность этой - и ТОЛЬКО этой - задаче и следует анализировать. Что такое "внешнее влияние армии" - я не совсем понимаю, ну а насчет определения "finest", особенно в совокупности с "known to man" - я уже несколько раз говорил, что мне этот оборот представляется бессмысленным.

shmak написал(а):
Выбранное мной слово не слишком удачное и слишком неопределённое. Пусть будет региональная и глобальная развёртываемость. Допустим есть небольшие, но хорошо вооружённые ВВС (мне так проще рассуждать поскольку я в ВВС служил) и они имеют N-ое колличество Рапторов, каждый из которых (как нам обещали) нуждается в меньшем колличестве обслуживающего персонала и техники чем F-15, и в симулированном бою стоит нескольких Су-27. Смею предположить что такие ВВС сумеют быстрее развернуться против равного по силе противника, которому понадобится развернуть в несколько раз больше самолётов.
)Ну и какие же ВВС обладают большей "региональной и глобальной развертываемостью" - большие, у которых и Рапторы, и "в несколько раз больше самолётов" всевозможных типов - или меньшие, у которых Су-27?:)

shmak написал(а):
Потом конечно нужно учитывать подготовку пилотов и тех персонала, состояние машин. Короче если будет небольшая по численности, но хорошо вооружённая, организованная и подготовленная армия, поддерживаемая достаточным колличеством транспортных средств, то она быстрее развернётся против превосходящего по численности и малоорганизованного противника.
Ну, это очевидно:OK-)

shmak написал(а):
Любой параметр можно компенсировать другим, просто курс размена не определён. Числа компенсируют лучшую организацию и позволяют решать дополнительные военно-политические задачи. Конечно если армия полное дерьмо, то никакими числами это не компенсируешь.
А сама возможность реализовать "числа" - не организацией ли определяется?:)

shmak написал(а):
Чего-то я не припомню каких-либо великих организационных достижений РККА в той войне.
С моей точки зрения роль организации сводится к тому, чтобы мобилизация и укомплектование происходили в соответствии с мобилизационным планом, обучение производилось согласно доктрине, вооружение было освоено в войсках, передвижение происходило с уставной скоростью и в установленом порядке, снабжение осуществлялось согласно потребностям, маневры и бой велись в соответствии с оперативно-тактическими концепциами. А если выясняется, что что-либо из этого не вполне отвечает требованиям войны на конкретном ТВД и с конкретным противником - способность адекватно модифицировать доктрину и организацию. Все это вполне применимо к РККА в Зимней войне.

Осталось выяснить, что Вы подразумеваете под "организационными достижениями"?:think:

shmak написал(а):
Ну допустим не тупо больше, а там ещё некоторые положительные факторы играли роль, но колличество сыграло в той войне далеко не последнюю роль.
См. выше.

shmak написал(а):
Это не личное обвинение, а риторическое, саркастическое утверждение, подчёркивающее мою идею что американская армия не так уж плохо организована и спорить по этому поводу пожалуй не стоит.
Не "пожалуй", а определенно не стоит. Не "не так уж плохо", а очень хорошо организована. Но не бесприцедентно. Только и всего.

shmak написал(а):
Можно нарастить сильнейшую армию не посредствам, но этого не хватит надолго. В мирное время армия должна быть стабильно обеспечена экономикой страны, чтоб не быть временной. Исключение можно сделать во время войны - там другие понятия. В принципе имхо современная американская армия - одна из лучших армий сравнительно мирного времени, что даёт Обаме некоторое право публично разглагольствовать по этому поводу. Надеюсь что не придётся настоящей войной проверять её боеспособность (региональные конфликты не в счёт).
Современная американская армия - постоянно функционирующая армия военного времени. Такая доктрина. Средства и актуальная политическая обстановка позволяют. Насколько эффективно и насколько долго это может продлиться - вопрос дискуссионный.

Posted after 1 hour 47 seconds:

Вы утверждаете что Швейцария имеет в нафталине современного вооружения достаточного чтоб достойно вооружить 2 миллиона резервистов (включая бронетанковые войска и ВВС)?
Подавляющее большинство резервных подразделений - пехотные и горнострелковые, что естественно и закономерно для этого ТВД и этой доктрины. Да, я утверждаю, что они вооружены не просто достойно, а более чем достойно.
Вы утверждаете что из 2 миллионов швейцарских призывников (то есть помеси природных вояк и вынужденных служить) можно составить армию равносильную с профессиональной в таком же колличестве?
Не-не-не, вот только про "вынужденных служить" не надо:-D Откосить от армии там существенно проще, чем произвести мочеиспускательную операцию с участием менее чем трех пальцев. Достаточно просто заявить, что военная служба противоречит твоим личным убеждениям - и тебя освобождают совершенно безболезненно. Но использует данную возможность столь мизерное кол-во швейцарцев, что есть основания подозревать всех отказников в искренности:) Армия и военная служба - один из идолов этой нации, уже на протяжении многих столетий. Если обобщение "природные вояки" допустимо использовать к целов нации - то к швейцарцам оно применимо в первую очередь.
Вы приравниваете солдат прослуживших в армии несколько лет и тех кто прошёл кратковременную подготовку и периодическую переподготовку?
Абсолютно несомненно, что подразделение, укомплектованное срочниками и резервистами может не только равняться, но и превосходить по эффективности аналогичное подразделение, укомплектованное наемниками-профессионалами. За счет лучшей организации, лучшего обучения, лучшего оснащения, лучшего взаимодействия с другими подразделениями, лучших морально-психологических качеств, лучших военных традиций...Много за счет чего.
Вы учитываете тех солдат которые прошли службу (хоть и не состоят в данный момент резерве или в активном резерве), но которых можно быстро призвать в случае войны?
Не учитываю. Солдат, который прошел службу - по ее окончании поступает в резерв. Если солдат, прошедший службу, не фигурирует в качестве резервиста в мобилизационных списках - значит он списан. Чаще всего это происходит по причине снизившейся боевой ценности солдата(состояние здоровья, возраст и т.д.) Не фигурирующего в мобилизационных списках резервиста не так уж просто "быстро призвать в случае войны". Но главное - не фигурирующий в мобилизационных списках резервист не попадает в публикуемое количество подготовленного резерва, следовательно о его существовании мне неизвестно, и учитывать его я не могу.
Вы учитываете что большинство американских резервистов и гвардейцев уже отслужило в регулярной армии много лет и многие гвардейцы набирались боевого опыта в горячих точках наравне с регулярной армией?
Именно большинство резервистов? Не все? У вас можно попасть в резерв, минуя армию?
Аналогично насчет НГ - для того, чтобы стать гвардейцем, разве необходимо отслужить в армии?
Вы учитываете что кроме сотен тысяч непосредственных резервистов в США есть почти неограниченные (по сравнению с Швейцарией) людские ресурсы?
Отсутствует система, преобразовывающая людской ресурс в мобилизационный. Создать такую систему можно, но тогда это будет уже совсем другая армия США, со своими приемуществами и своими недостатками. Можно, конечно, и ее пообсуждать, но в таких обсуждениях более компетентен уважаемый Ярослав С.:)
Вы учитываете что у армии США есть какой-никакой, но реальный боевой опыт?
Учитываю. Но не абсолютизирую этот фактор. И Вам не советую.

Posted after 17 minutes 46 seconds:

Rob написал(а):
У меня дополнение - если бы Обама сказал, что американская армия самая мощная в современном мире или в настоящее время, то это было бы абсолютно верным утверждением.
Но когда говорится о - "всех времен и народов" это далеко не так. Повторю, армии РАЗНЫХ ЭПОХ сравниваются не по тем же критериям, что и армии одного времени между собою...
А я даже сходу и не припоминаю, чтобы я сталкивался где-то с анализом какая из армий разных эпох лучше одна другой:think: На ум приходит только Дельбрюк, где он сравнивал армию Красса с армией Александра, исследуя вопрос, почему римлянам с их превосходной мощью и организацией не удалось то, что удалось Александру двумя веками ранее. Всякие "десятки лучших" по Дискавери я видел, но там сравнивали ВиВТ, а не армии...

termogard

Активный участник
армия

Barbudos написал(а):
Как зачем? :Shok: А чтобы Молдавия с Румынией не мечтала соединиться, чтобы Саакашвили одними галстуками питался, чтобы в Башкирии улицы не называли именами фашистских пособников, чтобы в Эстонии марши ваффен СС и не думали проводить, чтобы пыталовский район забыли, чтобы китайцы контурные карты правильно научились рисовать, чтобы рядовой полет наших стратегов не преподносился, как нечто из ряда вон выходящее, чтобы базы в Камране, Сирии и еще много где вернулись, да много для чего....

К сожалению, подобное было лишь во времена СССР....когда министрами обороны назначались люди, подобные Д. Устинову, а не табуреточные барыги из гнезда медвепутов..... :-bad^

alrick

Активный участник
Rob написал(а):
Это такой закон в ООН приняли, что только ПО ВАШЕМУ надо сравнивать?

Robert Pershing Wadlow is тhe tallest man the world is ever known.

Эта фраза отнюдь не подразумевает относительность, типа "самый высокий в определенный исторический период относительно других жителей"

shmak

Активный участник
Rob написал(а):
Вы не совсем точно перевели фразу Обамы. Она настолько туманна и неопределённа, что её можно трактовать как хочешь... соответственно у Обамы появился настолько широкий критерий определения качества армии, что он мог назвать американскую армию лучшей ("finest", не путать с "best") не покривив душой. Поэтому все ваши придирки к его определению являются пустыми придирками просто ради удовлетворения желания к чему-то придраться имхо.

shmak

Активный участник
Alik написал(а):
shmak написал(а):
Перед армией Швейцарии стоит ОДНА глобальная задача - оборона Швейцарии. Вот ее адекватность этой - и ТОЛЬКО этой - задаче и следует анализировать. Что такое "внешнее влияние армии" - я не совсем понимаю, ну а насчет определения "finest", особенно в совокупности с "known to man" - я уже несколько раз говорил, что мне этот оборот представляется бессмысленным.
Извините, но Швейцария существует практически в военном вакууме. Ей практически не надо ничего защищать и соответственно ей почти не нужна армия. Швейцарская внешняя политика позволила ей отсидеться в стороне от всех больших войн современности... это наверняка определяет состояние швейцарской армии. Отсутствие войн в Швейцарии - это не достижение её армии, а достижение её внешней политики. Внешняя политика США напротив определила наличие войн у США. Во всяком случае с этой позиции невозможно судить о качестве швейцарской армии - она мне кажется более номинальной, чем функциональной - готовится воевать с противником которого реально нет. Как можно судить о какой-либо боеспособности швейцарской армии?

Что касается выбора слов Обамы, то он без всякого сомнения довольно бессмысленный и посему невозможно к нему придираться. Можно только пожать плечами. Поэтому я не совсем понимаю тех кто пытается придраться.

Alik написал(а):
shmak написал(а):
Выбранное мной слово не слишком удачное и слишком неопределённое. Пусть будет региональная и глобальная развёртываемость. Допустим есть небольшие, но хорошо вооружённые ВВС (мне так проще рассуждать поскольку я в ВВС служил) и они имеют N-ое колличество Рапторов, каждый из которых (как нам обещали) нуждается в меньшем колличестве обслуживающего персонала и техники чем F-15, и в симулированном бою стоит нескольких Су-27. Смею предположить что такие ВВС сумеют быстрее развернуться против равного по силе противника, которому понадобится развернуть в несколько раз больше самолётов.
Ну и какие же ВВС обладают большей "региональной и глобальной развертываемостью" - большие, у которых и Рапторы, и "в несколько раз больше самолётов" всевозможных типов - или меньшие, у которых Су-27?:)
Вы примера не поняли. Мы же говорили про небольшую армию оснащённую по последнему слову техники против большой и не совсем суперсовременной. В итоге мы имеем около 200 Рапторов против допустим 600 Су-27 (пусть они приблизительно равны по силам в таком колличестве). Вопрос ребром: кто быстрее развернётся (без мелочных придирок ко всем факторам влияющим на скорость развёртывания)?

Alik написал(а):
shmak написал(а):
Потом конечно нужно учитывать подготовку пилотов и тех персонала, состояние машин. Короче если будет небольшая по численности, но хорошо вооружённая, организованная и подготовленная армия, поддерживаемая достаточным колличеством транспортных средств, то она быстрее развернётся против превосходящего по численности и малоорганизованного противника.
Ну, это очевидно:OK-)
Консенсус.

Alik написал(а):
shmak написал(а):
А сама возможность реализовать "числа" - не организацией ли определяется?:)
Не только... порой просто сравнительными масштабами стран противников, включая численность населения.

Alik написал(а):
shmak написал(а):
С моей точки зрения роль организации сводится к тому, чтобы мобилизация и укомплектование происходили в соответствии с мобилизационным планом, обучение производилось согласно доктрине, вооружение было освоено в войсках, передвижение происходило с уставной скоростью и в установленом порядке, снабжение осуществлялось согласно потребностям, маневры и бой велись в соответствии с оперативно-тактическими концепциами. А если выясняется, что что-либо из этого не вполне отвечает требованиям войны на конкретном ТВД и с конкретным противником - способность адекватно модифицировать доктрину и организацию. Все это вполне применимо к РККА в Зимней войне.

Осталось выяснить, что Вы подразумеваете под "организационными достижениями"?:think:
Насколько было достигнуто взаимодействие разных родов войск для достижения одной цели? Насколько была организована войсковая связь? Сюда вообще можно несколько подобных параметров включить. У немцев допустим это было доведено до сравнительного совершенства, даже при не самой лучшей технике.

Alik написал(а):
shmak написал(а):
Не "пожалуй", а определенно не стоит. Не "не так уж плохо", а очень хорошо организована. Но не бесприцедентно. Только и всего.
Конечно не бесприцендентно, но для довольно большой армии очень достойно.

Alik написал(а):
shmak написал(а):
Современная американская армия - постоянно функционирующая армия военного времени. Такая доктрина. Средства и актуальная политическая обстановка позволяют. Насколько эффективно и насколько долго это может продлиться - вопрос дискуссионный.
Пожалуй.

Alik написал(а):
Вы утверждаете что Швейцария имеет в нафталине современного вооружения достаточного чтоб достойно вооружить 2 миллиона резервистов (включая бронетанковые войска и ВВС)?
Подавляющее большинство резервных подразделений - пехотные и горнострелковые, что естественно и закономерно для этого ТВД и этой доктрины. Да, я утверждаю, что они вооружены не просто достойно, а более чем достойно.
Можете примерами подтвердить?
Что-то меня не впечатляют допустим ихние ВВС: 1600 профессионалов и 20тыс резерва... менее 500 самолётов и многие старше 30 лет... из них F-18 кажется самый лучший и тех всего 33шт. Где вы там увидели "более чем достойно"? Или вы считаете что современная армия чего-то стоит без приличных ВВС? Вам привести для сравнения цифры ВВС США и состав техники или сами знаете?

Alik написал(а):
Вы утверждаете что из 2 миллионов швейцарских призывников (то есть помеси природных вояк и вынужденных служить) можно составить армию равносильную с профессиональной в таком же колличестве?
Не-не-не, вот только про "вынужденных служить" не надо:-D Откосить от армии там существенно проще, чем произвести мочеиспускательную операцию с участием менее чем трех пальцев. Достаточно просто заявить, что военная служба противоречит твоим личным убеждениям - и тебя освобождают совершенно безболезненно. Но использует данную возможность столь мизерное кол-во швейцарцев, что есть основания подозревать всех отказников в искренности:) Армия и военная служба - один из идолов этой нации, уже на протяжении многих столетий. Если обобщение "природные вояки" допустимо использовать к целов нации - то к швейцарцам оно применимо в первую очередь.
Знаете, если вы знаете что войны никогда не будет, что вам всего-навсего надо началку пройти и сборы раз в год, то у любого косяка не возникнет проблем с этим - проще пройти чем объясняться почему не служил.

Чего-то "природные вояки" не слишком воюют как армия. Швейцарские наёмники, которые на самом деле и есть "природные", встречаются. Остальные - "вояки" только на бумаге.

Alik написал(а):
Вы приравниваете солдат прослуживших в армии несколько лет и тех кто прошёл кратковременную подготовку и периодическую переподготовку?
Абсолютно несомненно, что подразделение, укомплектованное срочниками и резервистами может не только равняться, но и превосходить по эффективности аналогичное подразделение, укомплектованное наемниками-профессионалами. За счет лучшей организации, лучшего обучения, лучшего оснащения, лучшего взаимодействия с другими подразделениями, лучших морально-психологических качеств, лучших военных традиций...Много за счет чего.
Как интересно! Американских резервистов после нескольких лет регулярной службы вы считаете хуже чем регулярная армия, а резервные швейцарцы оказывается даже лучше профессионалов. Даже не знаю что сказать.

Alik написал(а):
Вы учитываете тех солдат которые прошли службу (хоть и не состоят в данный момент резерве или в активном резерве), но которых можно быстро призвать в случае войны?
Не учитываю. Солдат, который прошел службу - по ее окончании поступает в резерв. Если солдат, прошедший службу, не фигурирует в качестве резервиста в мобилизационных списках - значит он списан. Чаще всего это происходит по причине снизившейся боевой ценности солдата(состояние здоровья, возраст и т.д.) Не фигурирующего в мобилизационных списках резервиста не так уж просто "быстро призвать в случае войны". Но главное - не фигурирующий в мобилизационных списках резервист не попадает в публикуемое количество подготовленного резерва, следовательно о его существовании мне неизвестно, и учитывать его я не могу.
Что за глупости? Американец прошедший военную службу может по желанию перейти в активный резерв (когда он должен бывать на сборах) или в противном случае на несколько лет (кажется 8 лет) уходит в неактивный резерв (то есть его ещё можно призвать) и после этого вообще выпадает из резерва. Факторов отказа от активного резерва после службы полно: работа не позволяет бегать на сборы... облом... семья... отсутствие баз резерва в округе (за дорогу у нас не платят, а ездить приходится раз в месяц). При этом социальные номера всех бывших солдат известны, а налоговая служба имеет их данные. В случае войны найти большинство из них не проблема... многие сами заявятся как было после 9-11. Поскольку многие идут в армию в 18-20, служат 4-6 лет, то даже после 8 лет резерва им всего 30-34 что вполне приемлимо для призыва в крайнем случае.

Alik написал(а):
Вы учитываете что большинство американских резервистов и гвардейцев уже отслужило в регулярной армии много лет и многие гвардейцы набирались боевого опыта в горячих точках наравне с регулярной армией?
Именно большинство резервистов? Не все? У вас можно попасть в резерв, минуя армию?
Аналогично насчет НГ - для того, чтобы стать гвардейцем, разве необходимо отслужить в армии?
Можно. Я например пошёл сразу в резерв (поздно записался - после 27 лет можно только в резерв за редкими исключениями). По полной программе прошёл basic и military tech school нарвне со всеми и потом был прикреплён к резервной части и проходил сборы и deployments как положенно. Другое дело что это редко встречается и такие случаи единичны... я на своей базе только бывших профи встречал. Так что можно считать что почти все резервисты были в регулярной армии... и очень многие даже будучи в резерве побывали в точках или развёртывались где-то за границей.
С Национальной Гвардией ситуация схожая, просто некоторые выбирают НГ потому что база НГ ближе или лучшую работу предлагают. Разница от резервистов только в том что гвардейцев губернатор штата может призвать в случае штатных ЧП, а в остальном их посылают в точки точно так же как других... достаточно поискать старое расписание ротации американских частей в Ираке чтоб увидеть сколько резервистов и гвардейцев туда были направлены.

Alik написал(а):
Вы учитываете что кроме сотен тысяч непосредственных резервистов в США есть почти неограниченные (по сравнению с Швейцарией) людские ресурсы?
Отсутствует система, преобразовывающая людской ресурс в мобилизационный. Создать такую систему можно, но тогда это будет уже совсем другая армия США, со своими приемуществами и своими недостатками. Можно, конечно, и ее пообсуждать, но в таких обсуждениях более компетентен уважаемый Ярослав С.:)
Мдя :-D
Просто учтите что в Америке профессионалов по колличеству хватит на весь швейцарский резерв... а потом уже можно накидать "мясо"... то есть как ни крути людских ресурсов больше.

Alik написал(а):
Вы учитываете что у армии США есть какой-никакой, но реальный боевой опыт?
Учитываю. Но не абсолютизирую этот фактор. И Вам не советую.
Просто без этого опыта невозможно судить о боеспособности швейцарского резерва. Остаётся только говорить абстракциями о неких "швейцарских военных традициях", которые чуть ли не делают последнего швейцарского резервиста лучше первого американского профи ;)

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:

alrick написал(а):
shmak написал(а):
fine
9)
а) красивый, имеющий привлекательную внешность
б) блестящий, нарядный
http://lingvo.abbyyonline.com/ru/en-ru/fine
:-D
Могу заметить что определения "finest restaurant" и "best restaurant" могут порой несколько расходиться в значении... наверно это относится и к армиям :think:

Сверху