Теодоре написал(а):
Задачи может быть и одинаковы, а цели разные.
Скорее наоборот. Победить в войне - это цель. Завоевать господство в воздухе, или захватить определенную территорию - это задача.
Мне в армии, ашобы не думал многа, объяснили что "цель - это то, что должно(в итоге)произойти, задача - это то, что нужно делать"(на иврите это звучит рифмованно
)
Просто есть много такого, что является одновременно и целью, и задачей, например разгром группировки противника или захват его столицы...
Собственно, меняются со временем и цели, и задачи. Но динамика разная. Задачи меняются гораздо быстрее.
Posted after 30 minutes 19 seconds:
shmak написал(а):
Извините, но Швейцария существует практически в военном вакууме. Ей практически не надо ничего защищать и соответственно ей почти не нужна армия. Швейцарская внешняя политика позволила ей отсидеться в стороне от всех больших войн современности... это наверняка определяет состояние швейцарской армии. Отсутствие войн в Швейцарии - это не достижение её армии, а достижение её внешней политики. Внешняя политика США напротив определила наличие войн у США. Во всяком случае с этой позиции невозможно судить о качестве швейцарской армии - она мне кажется более номинальной, чем функциональной - готовится воевать с противником которого реально нет. Как можно судить о какой-либо боеспособности швейцарской армии?
Внешняя политика определяет нейтралитет, ВС оный нейтралитет защищают. Армия готовится к войне с противником, которого реально нет, а когда такой противник появляется - он не решается нападать, В ТОМ ЧИСЛЕ(и далеко не в последнюю очередь)и из-за того, что Швейцарская армия готова к войне с ним. Что тут первично, что вторично? Курица и яйцо. Внешняя политика Швейцарии не имела никаких принципиальных отличий от внешней политики Дании или Норвегии в период, непосредственно предшествовавший вторжению и оккупации этих стран Рейхом. А "взять" с нее было существенно больше.
shmak написал(а):
Что касается выбора слов Обамы, то он без всякого сомнения довольно бессмысленный и посему невозможно к нему придираться. Можно только пожать плечами. Поэтому я не совсем понимаю тех кто пытается придраться.
А я - понимаю. Впрочем, я также понимаю и тех, кто воспринимает эту ерунду буквально и настаивает на ее состоятельности. "Понимать" - понимаю.
shmak написал(а):
Вы примера не поняли. Мы же говорили про небольшую армию оснащённую по последнему слову техники против большой и не совсем суперсовременной. В итоге мы имеем около 200 Рапторов против допустим 600 Су-27 (пусть они приблизительно равны по силам в таком колличестве). Вопрос ребром: кто быстрее развернётся (без мелочных придирок ко всем факторам влияющим на скорость развёртывания)?
Да все я понял
Мой вопрос носил шуточный характер, и звучал в продолжение и подтверждение высказанного на эту тему в предшествовавшем посте соображения
Alik написал(а):
Понятно, что при прочих равных маленькая система будет лучше организована, чем большая. Но в данном вопросе просто не бывает "прочих равных".
В реальности(во всяком случае в нашей) - и 600 Рапторов развернутся быстрее, чем 200 Су-27.
shmak написал(а):
Не только... порой просто сравнительными масштабами стран противников, включая численность населения.
Численность населения определяет только - сколько людей, потенциально годных к военной службе, имеется в стране. Сколько из них можно мобилизовать, распределить, обучить, вооружить, снарядить, перебросить, ввести в бой и снабжать - определяет организация, экономические возможности, материально-техническая база и еще раз организация.
shmak написал(а):
Насколько было достигнуто взаимодействие разных родов войск для достижения одной цели? Насколько была организована войсковая связь? Сюда вообще можно несколько подобных параметров включить. У немцев допустим это было доведено до сравнительного совершенства, даже при не самой лучшей технике.
Все верно. У немцев на тот момент была ЛУЧШАЯ организация. А у русских и у финнов - "просто" хорошая.
shmak написал(а):
Конечно не бесприцендентно, но для довольно большой армии очень достойно.
Консенсус.
shmak написал(а):
И еще один консенсус:OK-)
shmak написал(а):
Можете примерами подтвердить?
Что-то меня не впечатляют допустим ихние ВВС: 1600 профессионалов и 20тыс резерва... менее 500 самолётов и многие старше 30 лет... из них F-18 кажется самый лучший и тех всего 33шт. Где вы там увидели "более чем достойно"? Или вы считаете что современная армия чего-то стоит без приличных ВВС? Вам привести для сравнения цифры ВВС США и состав техники или сами знаете?
Вот ведь неугомонный авиатор
Я же написал "Подавляющее большинство резервных подразделений - пехотные и горнострелковые, что естественно и закономерно для этого ТВД и этой доктрины." А второе предложение "Да, я утверждаю, что они вооружены не просто достойно, а более чем достойно." - относится к первому. "Они" - это пехотные и горнострелковые подразделения.
Согласен, что при такой постановке вопроса меня можно упрекнуть в селективном озвучивании фактов. Исправляюсь.
shmak написал(а):
(включая бронетанковые войска и ВВС)
Резервного авиапарка, насколько мне известно, в Швейцарии нет. Если и есть - то представлен совсем уж неудобоваримым старьем. В любом случае, ВВС вейцарии не представляют из себя ничего впечатляющего ни в каком виде, а по сравнению с американскими - вообще недостойны упоминания.
Резервный танковый парк имеется, но представлен в основном старыми швейцарскими танками. Новые немецкие - все в регулярных частях.
Но необходимо понимать, что разная доктрина и разные задачи требуют разного количества разных вооружений. Армия, поставившая себе задачей прорыв глубоко эшелонированной обороны в горной местности, по определению должна обладать принципиальным количественным и(или)качественным превосходством в наступательных вооружениях. Армии, которая обладает лишь незначительным превосходством, либо сопоставимой со швейцарской - вообще нечего ловить на таком ТВД, с таким противником. Проще просто не ставить себе задачу завоевания Швейцарии. Что и происходит в реальности
shmak написал(а):
Знаете, если вы знаете что войны никогда не будет, что вам всего-навсего надо началку пройти и сборы раз в год, то у любого косяка не возникнет проблем с этим - проще пройти чем объясняться почему не служил.
Ну, не скажите:? Вот мне, например, в "студенческий" период моей жизни эти повестки были шо заноза в ж-пе. Учебы дофига, с работой сложно, с жильем непонятки, с личной жизнью бардак - и тут, естественно в
самый неподходящий момент - а ну, собирайся быро и на месяц хрен знает куда, делать хрен знает что, хрен знает ради чего. С другой стороны, в то же самое время, мой близкий друг, работая на тяжелой и нелюбимой работе, ждал сборов как манны небесной, ибо в своей части он регулярно занимался тем, что ему нравилось, за те же самые деньги. Третьему, работавшему на легкой наемной работе с минимальным уровнем ответственности, и обладателю ВУС "водитель" - вообще было параллельно, ибо он нифига не делал, что на гражданке, что в армии. Четвертый, ярко выраженный индивидуалист, удачно отслуживший срочную на теплом месте в тыловой части, но в резерв угодивший в более активное подразделение - просто отмазался от службы, мотивировав это тем, что его жизнь слишком ценна, чтобы расходовать ее на всякую коллективисткую ерунду. Пятый - просто делает, то что надо, шестой - патриот и милитарист, а седьмой даже срочную не служил, ибо это была бы напрасная трата времени, которое вместо этого было более чем успешно уделено карьере. И это в рамках одной компании. А сколько еще вариантов есть у других, неблизких мне людей..!
А у швейцарцев даже близко нет подобного разнообразия вариантов. И этому есть причина. Не берусь утверждать категорически, но сильно подозреваю, что она неслабо отличается от того, что Вы изволили предположить.
shmak написал(а):
Чего-то "природные вояки" не слишком воюют как армия.
Чего-то внешние силы не слишком проявляют стремление посягнуть на независимость, территориальную целостность и общественно-политическое устройство Швейцарии. И так уже на протяжении веков. Подозреваю, что меня уже начнут подозревать в "швейцарофилии", когда я скажу, что этого не происходит в первую очередь потому, что шансы "огрести" - в таком случае существенно выше шансов что-то "поиметь" со Швейцарии.
shmak написал(а):
Швейцарские наёмники, которые на самом деле и есть "природные", встречаются. Остальные - "вояки" только на бумаге.
И с чего бы им(швейцарским наемникам)пользоваться спросом? С чего бы ими укомплектовывались только элитные подразделения?:think:
shmak написал(а):
Alik написал(а):
shmak написал(а):
Вы приравниваете солдат прослуживших в армии несколько лет и тех кто прошёл кратковременную подготовку и периодическую переподготовку?
Абсолютно несомненно, что подразделение, укомплектованное срочниками и резервистами может не только равняться, но и превосходить по эффективности аналогичное подразделение, укомплектованное наемниками-профессионалами. За счет лучшей организации, лучшего обучения, лучшего оснащения, лучшего взаимодействия с другими подразделениями, лучших морально-психологических качеств, лучших военных традиций...Много за счет чего.
Как интересно! Американских резервистов после нескольких лет регулярной службы вы считаете хуже чем регулярная армия, а резервные швейцарцы оказывается даже лучше профессионалов. Даже не знаю что сказать.
Ну, Вы же не кое-кто - так, пожалуйста, не приписывайте мне то, чего я не говорил! Я же не просто так разделил целый Ваш абзац на отдельные предложения. А потому, что они не однородны по своей тематике. Есть специфически-швейцарские, есть специфически-американские, а есть общие. Ваш вопрос "Вы приравниваете солдат прослуживших в армии несколько лет и тех кто прошёл кратковременную подготовку и периодическую переподготовку?" - имеет общий характер, хотя вероятно, с подтекстом
Но не суть
Вы упомянули один фактор, несомненно влияющий на боеспособность подразделения - "выслуга лет" военнослужащих. Я лишь упомянул другие факторы, не менее несомненно влияющие на оную боеспособность. Какие факторы лучше у американцев, и какие у швейцарцев - я не разбирал:? Сходу можно сказать, что по "выслуге лет" американцы превосходят швейцарцев, а по "военным традициям" - наоборот. С "оснащением" уже все гораздо сложнее - есть образцы швейцарского вооружения и снаряжения, превосходящего американские аналоги, а есть и наоборот. Все остальное уже нуждается в более чем тщательном и непростом анализе.
А тут мне Вашими соотечественниками(и поначалу даже Вами)утверждается что, оказывается, все это ерунда! Американская армия - ЛУЧШАЯ, и ни в каком анализе это не нуждается! Почему? А потому что так Обама сказал, и потому что десять АУГ, и потому что среднее арфметическое:dostali:
Извините, но мне это представляется еще более абсурдным, чем российские ура-патриотические бредни про СЯС.
shmak написал(а):
Что за глупости? Американец прошедший военную службу может по желанию перейти в активный резерв (когда он должен бывать на сборах) или в противном случае на несколько лет (кажется 8 лет) уходит в неактивный резерв (то есть его ещё можно призвать) и после этого вообще выпадает из резерва. Факторов отказа от активного резерва после службы полно: работа не позволяет бегать на сборы... облом... семья... отсутствие баз резерва в округе (за дорогу у нас не платят, а ездить приходится раз в месяц). При этом социальные номера всех бывших солдат известны, а налоговая служба имеет их данные. В случае войны найти большинство из них не проблема... многие сами заявятся как было после 9-11. Поскольку многие идут в армию в 18-20, служат 4-6 лет, то даже после 8 лет резерва им всего 30-34 что вполне приемлимо для призыва в крайнем случае.
Ну, на "глупости" тут может претендовать разве что соображение о существенно снизившейся боевой ценности списанного солдата. Объясняется эта "глупость" тем, что я не знал, что у вас так рано списывают(швейцарский резервист списывается в 65 лет).
Публикуемая общая численность подготовленного резерва включает в себя все виды резервистов - и активных, и пассивных
А насколько просто использовать списанных солдат - зависит от того, для чего... Если для восполнения потерь - то да, относительно просто. Тут, грубо говоря, надо просто спросить солдата "ты кто?(по специальности)", найти ближайший запрос на оную ВУС из частей, и отправить. Но если для формирования из них новых, несуществовавших ранее подразделений - тут надо вникать во все мелочи, планировать, координировать и т.д. и т.п. - что очень, очень и ОЧЕНЬ непросто.
shmak написал(а):
Можно. Я например пошёл сразу в резерв (поздно записался - после 27 лет можно только в резерв за редкими исключениями). По полной программе прошёл basic и military tech school нарвне со всеми и потом был прикреплён к резервной части и проходил сборы и deployments как положенно. Другое дело что это редко встречается и такие случаи единичны... я на своей базе только бывших профи встречал. Так что можно считать что почти все резервисты были в регулярной армии... и очень многие даже будучи в резерве побывали в точках или развёртывались где-то за границей.
Если это не выходит за рамки дозволенного, расскажите:
Что представляет из себя "резервная часть ВВС"? Структура, номенклатура ВиВТ, задачи. "в своей части" и "на своей базе" - взаимозаменяемые понятия? Как часто происходят сборы и где происходят deployments? Те, кто "даже будучи в резерве побывали в точках или развёртывались где-то за границей" - делали это в составе своих резервных частей, или переводились в кадровые?
Как и кем оплачивается время сборов, и как воспринимаются отлучки на сборы работодателями резервистов, работающих по найму? Как оплачиваются сборы резервистам, не являющимся наемными рабочими?
shmak написал(а):
С Национальной Гвардией ситуация схожая, просто некоторые выбирают НГ потому что база НГ ближе или лучшую работу предлагают. Разница от резервистов только в том что гвардейцев губернатор штата может призвать в случае штатных ЧП, а в остальном их посылают в точки точно так же как других... достаточно поискать старое расписание ротации американских частей в Ираке чтоб увидеть сколько резервистов и гвардейцев туда были направлены.
Подразделения НГ "посылают в точки точно так же как других"???
shmak написал(а):
Просто учтите что в Америке профессионалов по колличеству хватит на весь швейцарский резерв... а потом уже можно накидать "мясо"... то есть как ни крути людских ресурсов больше.
Куда Вы уже вознамерились родное американское мясо кидать?
Мы что - уже обсуждаем конфликт "США vs Швейцария"? США что -
в своем нынешнем виде могут позволить себе отправить всю свою кадровую армию, весь свой резерв, и еще сверху накидать мясо - на одну Швейцарию? Перед ВС США уже что - не стоят другие задачи, которые в случае подобного конфликта не только не уменьшатся, но с высочайшей степенью вероятности значительно умножатся? Давайте прежде, чем переходить к гипотетическим реалиям, закончим с имеющимися...
А имеем мы на данный момент факт, что Швейцария
в своем нынешнем виде реально обладает примерно двухмиллионной армией для решения узкого круга задач, сводящихся к одной глобальной задаче обороны страны. А США
в своем нынешнем виде обладают примерно трехмиллионной армией для решения, помомо аналогичных швейцарским, еще и огромного числа других задач, большая часть которых - геополитические. И какая из этих двух армий более адекватна СВОИМ задачам - для меня вопрос совсем не очевидный. Но почему-то он сверх-очевиден для присутствующих в этой теме американцев...
shmak написал(а):
Просто без этого опыта невозможно судить о боеспособности швейцарского резерва. Остаётся только говорить абстракциями о неких "швейцарских военных традициях", которые чуть ли не делают последнего швейцарского резервиста лучше первого американского профи
Судить можно по косвенным признакам и по общим принципам. Без сомнения, практика - лучший критерий истины, и в данном случае мы его имть не будем. Но следует заметить, что и в случае с американской армией мы этого критерия не имеем в абсолютном виде. Мы можем знать, как повела себя американская армия в одних условиях, и на основании этого, общих принципов и косвенных признаков - предпологать, как она поведет себя в других условиях. Но этим все и ограничивается.
Опыта боевых действий на ТВД, аналогичном швейцарскому и с противником, аналогичным ВС Швейцарии - армия США не имеет. И дай Б-г, чтобы и не имела!