США, как их видят американцы.

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
Alik написал(а):
shmak написал(а):
Швейцария себя очень удобно поставила в качестве международного банка. Даже немцам нужна была нейтральная банковая система, поэтому они не были заинтересованы в захвате Швейцарии. Со временем, когда полезность нейтральной Швейцарии уменьшилась бы, то интересы могли бы и поменяться и тогда наверняка Швейцарию бы раздавили как и остальных.
Не стоит абсолютизировать нейтрально-банковский фактор. Даже с ним самим все совсем не так однозначно. Далеко не все, что хранилось в Швейцарских банках, обесценилось бы в случае их захвата - многое сохранило бы полную или частичную ценность, и могло использоваться захватчиками. А то, что обесценилось бы - это были бы не только немецкие вклады, но и вклады всех остальных, включая врагов Рейха. И еще неизвестно, чьих вкладов там было больше, и соответственно, кто бы больше пострадал.

А вот выгоды обладания стратегическим положением Швейцарии, развитой промышленностью, в том числе и военной, развитыми коммуникациями и высокорганизованным населением - невозможно переоценить. Если бы только была возможность все это легко добыть...
Ну почему "не стоит абсолютизировать"? Вначале немцы не хотели переходить дорогу всем кто имеет вклады в Швейцарии (обесценивать вклады всех швейцарских вкладчиков), потому что это бы могло привести к войне сразу на нескольких фронтах когда собственные силы были ещё неизвестны. Кроме того золотом конечно можно расплачиваться, можно его захватить в Швейцарии, но немцам надо было ещё дела крутить за рубежом, а для этого нужен нейтральный посредник... вроде Швейцарии. Захват Швейцарии ударил бы по немцам в политическом и экономическом порядке. Короче ущерб от захвата Швецарии перевешивает выгоду.


Alik написал(а):
shmak написал(а):
Поэтому сравнение швейцарской армии с американской - это сравнение Гольфа с Хаммером - одна машина идеально приспособлена для хорошей дороги, а другая может делать всё что угодно и где угодно, хоть на дороге и проиграет Гольфу по некоторым параметрам. Что из этого лучше - зависит от вашего личного критерия...
ВОТ! Вот это - корректная аналогия
И что-то эта аналогия помогла решить?


Alik написал(а):
shmak написал(а):
А вообще я пытался показать насколько скорость развёртываемости армии может отличаться в зависимости от разных факторов.
Интересно, как же это так получается, что мы пытаемся показать одно и то же, но при этом спорим?:???:
Прямо как в жизни :-D


Alik написал(а):
shmak написал(а):
Кстати финская армия немного напоминает швейцарскую - удачная организация своих небольших вооружённых сил.
Мобилизационная модель финской армии не "немного напоминает", а практически повторяет швейцарскую. Есть и другие схожие черты, отличий тоже достаточно.

Но я категорически не согласен называть швейцарские ВС "небольшими"
Естественно что всё познаётся в сравнении. В своём регионе швейцарская армия не будет легковесом.


Alik написал(а):
shmak написал(а):
Просто не мыслю современную войну без ВВС. Получается что серьёзный противник мгновенно сметёт швейцарские ВВС и дальше швейцарской пехоте без воздушного прикрытия придётся в основном прятаться по лесам. Интересно сколько времени 2млн швейцарцев (в возрасте до 65 лет) сумеют протянуть в лесах, особенно после начала зимы? Противник в это время перебрасывается через горы на транспортных самолётах и укрепляет очаги базирования, пока все эти горнострелки их ждут в ущельях.
Может и "мнгновенно сметет", а может будет долго и нудно отлавливать их в воздухе. Фортифицированные ангары, прикрываемые фортифицированными же позициями ПВО, в трудноразведываемой местности, при режиме строгой секретности - могут очень сильно затруднить задачу "мнгновенного сметения".
В любом случае - прятаться зимой в лесах от вражеских ВВС швейцарцам не придется. Для этого у них есть укрепления и убежища. Значительная часть которых практически неуязвима с воздуха. И стратегических запасов там имеется достаточно, на годы войны.
И какие еще "очаги базирования"? Откуда что-то такое вообще может взяться в чистом поле, посреди гор и населенных пунктов, занятых швейцарской армией? Не фантазируйте. Никакие военно-политические цели в Швейцарии недостижимы без прорыва обороны и захвата городов Швейцарии. А эти задачи - в принципе не могут быть решены силами ВВС.
Вовсе не обязательно уничтожить все истребители до последнего... достаточно не дать им господствовать в воздухе. Один взлетевший истребитель погоды не сделает, особенно если будет бегать от противника. А бегать придётся потому что швейцарский авиапарк элементарно устарел.
Без реальной поддержки с воздуха швейцарские войска не смогут перемещаться в массовом порядке, маневрирующая техника будет уязвима. В итоге армия скатывается в партизанскую войну или отсиживание по укреплениям в то время когда противник может перемещаться более-менее свободно. Такая постановка просто оттянет неизбежное.


Alik написал(а):
shmak написал(а):
Опять таки всё это возможно только потому что швейцарцы знают что им никто реально не угрожает.
Что "это"? Сугубо оборонительная доктрина Швейцарии? Необходимость превосходства в наступательных вооружениях для атакующей стороны? Что из процитированного Вами - должно будет изменится, если швейцарцы вдруг узнают, что им что-то угрожает?
Как минимум Швейцарии нужны приличные ВВС... современные.


Alik написал(а):
shmak написал(а):
Всё же Россия не Швейцария. В России откосить уже не считается зазорным... а когда я уезжал считалось большой удачей.
Россия определенно не Швейцария. Но при чем тут вообще Россия? Россия что - уже тягает своих резервистов на ежегодные месячные сборы? Резервисткие сборы в России уже настолько распространенное явление, что на их счет могло сложится такое разнообразие мнений, притом в рамках одной компании?

Ничего из того, что Вы процитировали - к России никак не относилось:?
Я всего-навсего предполагаю что армейская атмосфера в Швейцарии совершенно другая. Например мне "посчастливилось" сравнить советскую и американскую. Небо и земля. Если в Швейцарии нечто подобное, то послужить немного будет не так ужасно.


Alik написал(а):
shmak написал(а):
Какие элитные части? Ватиканская гвардия?
Ватиканская гвардия - единственная оставшаяся гвардия из огромного числа гвардий, которые существовали и укомплектовывались швейцарцами. И имели совсем не церемониальное значение.
Именно "которые существовали". Времена меняются и может швейцарцы не поспевают.


Alik написал(а):
shmak написал(а):
Наверняка швейцарская дисциплина и точность и умение молчать играет большую роль, особенно в роли охраны. Американцы могут быть такими балбесами в этом отношении... порой кажется что они играют в войну.
Ха! Это Вы еще израильтян не видели..!:-D
Немножко видел когда гостил пару недель :-D
Ради справедливости надо отметить что можно "серьёзно" играть в войну. Помню как в детстве у нас во дворе относились к военным играм - с полной серьёзностью. Так и американцы - есть некоторая бесшабашность и игривистость, но есть и дисциплина и военное братство.


Alik написал(а):
shmak написал(а):
и Обама имел полное ПРЕЗИДЕНТСКОЕ право
...и вся ПРЕЗИДЕНТСКАЯ конница, и вся ПРЕЗИДЕНТСКАЯ рать..:-D
Пусть так. Во всяком случае мы обсуждаем не историка, а президента толкающего речь для своей внутренней аудитории.


Alik написал(а):
shmak написал(а):
Я в свою очередь не знал что швейцарцев списывают в 65 лет. В таком случае ситуация меняется - мы имеем не просто 2млн сравнительно молодых резервистов, а 2 млн помести молодняка и пенсионеров. Даже при самой лучшей дисциплине это уже не совсем то.
На момент, когда численность швейцарского подготовленного резерва оценивалась в районе 2 млн. - все население Швейцарии оценивалось менее 8 млн. Естественно, что речь шла не об одном молодняке.
65 однако! Сразу вспомнились кадры немецкого фолькштурма... старичков в шляпах волокущих панцерфаусты на плече :-D


Alik написал(а):
shmak написал(а):
Сборы оплачиваются армией как обычно в пересчёте на дни, не считая дополнительные пособия за отправку в другие штаты или страны.
Оплачиваются исходя из армейских зарплат, или из заработка резервиста на гражданке?
Армейских зарплат.


Alik написал(а):
shmak написал(а):
Работодатели по закону ничего не могут поделать и обязаны держать место, даже если человек уходит на несколько месяцев. Просто человек уходит в отпуск за свой счёт, хотя моя фирма основана бывшими военными и она мне оплачивала 2-недельный отпуск раз в год в добавок к армейской зарплате, но это скорее исключение.
Так а как оплачиваются сборы НЕнаемным рабочим?

Какова степень категоричности призывов? Что грозит резервисту в случае мотивированной/немотивированной неявки? Можно переносить/отменять сборы? Перейти из активного резерва в пассивный можно в любой момент? Это должно быть обусловлено какими-то причинами?
Какая разница наёмный рабочий или нет? Все оплачиваются в соответствии с их армейским рангом.
Ежемесячные сборы идут по конкретному расписанию, потому что нужно чтоб все части собрались в полном составе для мероприятий. Ежегодные двухнедельные сборы порой можно выбирать в зависимости от части. Я например мог выбирать потому что моя работа позволяла работать в индивидуальном порядке. Если пропускаешь сборы по болезни (и насморк не катит), то надо справку от врача и отработать пропущенное в другое время (база резерва всегда открыта, хоть вне сборов она и полупустая). Активный резер заканчивается в соответствии с контрактом и для разрыва контакта нужна или серьёзная медицинская причина или начальство может выкинуть с армии с формулировкой за прегрешения (и формулировка будет всю жизнь за тобой тащиться).


Alik написал(а):
shmak написал(а):
Ага... я когда-то даже выкладывал расписание ротации частей по Ираку в соответствующей теме.
НГ участвовала в БД в Ираке? В каком качестве?
Например при увеличении контингента в Ираке в 2008г туда было направлено дополнительно 25тыс регулярных войск и 14тыс гвардейцев. В 2005г в Ираке был 41% гвардейцев от общего числа.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:

Ламер написал(а):
shmak написал(а):
И вы считаете что это правильно?
Да. Долг не является проблемой, если занятые деньги идут на повышение конкурентоспособности.
Странно... если эти деньги идут на повышение конкурентоспособности в Японии, то почему она сидит в перманентном застое с 80-х? :???:
 

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
Ламер написал(а):
Сегодня, вице-президент Байден посетил Ener1, Inc, производитель передовых батарей для электрических транспортных средств, в Гринфилд, штат Индиана, чтобы объявить о нашем план для достижения этой млн. транс цели к 2015 году. Объект, который посетил вице-президент не существовало бы, если бы не $ 118 500 000 грантов от Министерства энергетики, которая была частью $ 2,4 млрд. Закон о восстановлении инвестиций в электрических транспортных средств. Ener1 добавил 120 рабочих мест в компании в 2010 году и будущее выглядит светлым. Они ожидают, расширить производство и сборка операции в Гринфилд из 80 рабочих сегодня более тысячи к началу 2013 года.

Вице-президент получил из первых рук смотреть на Ener1 на сборочной линии и имел возможность побеседовать с несколькими рабочими. Вице-президент был введен Венди Ховард, мать троих детей, которые присоединились к Ener1 после увольнения из ее предыдущей работе. Венди с гордостью говорит, что она сейчас делает "привет-Tech батарей для электрических автомобилей, которые не нарушают окружающую среду и не пить на нефть, что у нас нет".
http://www.whitehouse.gov/blog/issues/E ... nvironment
Вот пример государственной инвестиции. Это то, что посетил Байден. Обама и Локк посетили другие аналогичные предприятия. Кто бы инвестировал в эти проекты, если не государство? Частный бизнес? Частный бизнес купил бы в Китае :)

Добавлено спустя 54 минуты 10 секунд:

Я вообще не понимаю как американцы могут верить в частные инвестиции, если эти инвестиции идут в экономику Китая и нефтяные фьючерсы :grin: Государство (во главе с Бушем) США- это глобальный лох, которого имеют крупные частные инвестиции в рабочих Китая и нефтяных корпорации. Я бы на месте Обамы разбил бы нос таким "инвесторам" и продолжал бы государственные инвестиции в альтернативную энергетику.
А может это государство виновато что эти частные инвестиции идут в Китай? Вводит внутри всякие экологические законы на которые Китай плюёт у себя. Отсутствие протекционных налогов на импорт, которые есть у Китая. Это ставит нашу внутреннюю индустрию в невыгодное положение в мировой торговле, во всяком случае в отношении Китая. Но кто её ставит в такое положение? Само правительство. Хорошее дело: само правительство создаёт условия для ухода частных инвестиций и использует этот уход для оправдания роста своего влияния и доли в экономике. Вам не кажется это абсурдом? Это элементарный захват власти втихую.

А частный бизнес вполне готов вносить деньги здесь. Нефтянник Пиккенс потратил несколько миллиардов своих денег на ветрянную индустрию в США и признался что пока выходит что это невыгодное вложение денег. По-вашему если государство прыгнет в ту же сферу с их деньгами, то вдруг каким-то чудом это станет выгодно? Если это не выгодно, то выходит что государство само решило выкинуть мои деньги буквально на ветер. А пошли бы они куда подальше с их мудыми решениями. Пусть лучше проводят экономическую политику которая ведёт к возвращению инвестиций на родину... если у них осталась хоть капля мозгов для принятия решений которые не ведут к чистой потере денег.

ПС: компьютер перевёл "hi-tech" как "привет-tech" :-D

Добавлено спустя 1 час 15 минут 18 секунд:

History Enthusiast написал(а):
shmak написал(а):
Это твои измышлизмы. У тебя есть статистика, статьи про Японию для обоснования имхо? Пока я знаю что у нас катастрофа с ожидаемым резким увеличением пенсионеров, прогнозируемыми большими расходами на медицину. Уже есть конкретные даты когда пенсионный фонд исчерпает себя. Вполне вероятно что японцы к своему кризису готовы... НО (!) в любом случае я считаю что никак нельзя оправдывать свою плохую политику чужой плохой политикой. Я за японцев не отвечаю и в Японии не жимву. Я живу в США и не хочу бардака здесь. Если другие готовы рисковать своим будущим - это их дело.
http://www.economist.com/node/17492860
Вот статья про Японию. Уже в подзаголовке: "Japan is ageing faster than any country in history". А про пенсионный фонд сам можешь посмотреть когда он по прогнозам иссякнет. Не так уж скоро. И вообще у нас много других преимуществ над Японией. Доллар это не иена. Всё это не оправдывает ту или иную политику но помогает смотреть на вещи в перспективе. По твоей логике в Японии УЖЕ должна была начаться та катастрофа которую ты прогнозируешь здесь. Но катастрофы ещё нет. Я бы не советовал ждать когда наш долг дойдёт до 30 триллионов (что примерно равно Японскому, относительно ВВП), но до 30 триллионов нам ещё долго переть.
Любопытно. Получается что у них те же самые проблемы. Но в статье не прослеживается мысль что японцы эти проблемы уже решили и у них есть конкретный ПЛАН, который мы сможем скопировать. Если нет решения, то я уже писал что нет смысла оправдывать свои проблемы указывая на чужие. Надо свои проблемы решать, искать свой пусть, а не пускать всё на самотёк.


History Enthusiast написал(а):
shmak написал(а):
Я не знаю что делает государство, но знаю что когда начинают копаться в проектах, то находят кучу бардака за который плачу я. Инфраструктуру надо менять, но это должны делать городские власти - для этого они налоги собирают. Если местные власти запустят свой город или штат, то люди из штата уедут и проблема облегчения пробок решится сама собой. Если люди поумнеют, то изберут другое местное правление, а старому набьют морду. Если не поумнеют - то так им дуракам и надо.
Как у тебя всё просто. Люди возьмут и уедут из запущенного города. А если от этой запущенности у них дом упал в цене на 30%? Если кто-то не может уехать? А если в этом городе теперь криминал развивается и распространяется но окрестности?
Кстати, федралы тоже собирают налоги (например налоги на покупку бензина) которые именно предназначены быть потрачены на улучшение автодорог. Так что опять принципиальной разницы я ни вижу.
Если люди не могут выбрать адекватное местное правительство, то это вина людей и глупость дожна быть наказана. Может когда они уедут то поумнеют в другом месте и детей научат как не делать ошибки. Надо быть активным, надо воевать за свои права, а не ждать пока другие за тебя всё решат. А если криминал развивается, то на это есть права на ношение оружия... только правительства часто пытаются ограничить народ в этих правах, чтоб мы только от них и зависели... а оказывается это те самые власти (тупые или коррумпированые) которые допустили этот бардак, хотят чтоб мы шелохнуться без них не могли.

Кстати не имею ничего против собирания налогов федералами и поддержание ими межштатовой инфраструктуры в порядке. Просто считаю что дополнительное строительство во время бюджетного кризиса (в добавок к экономическому) - обычная расточительность.


History Enthusiast написал(а):
shmak написал(а):
Не тормози. То что федералы раздают деньги штатам - это безобразие. Это позволяет федералам диктовать свои условия и вмешиваться во внутренние дела штатов. Ну а штаты рады стараться - кто же откажется от "бесплатных" денег... только это не бесплатные деньги, а мои. Я ещё допустил бы если бы федералы давали штатам деньги в долг под низкие проценты (или даже как беспроцентный заём когда сами не в долгах как в шелках). А так федералы забирают мои динеро и сами решают кому дать... может даже в банкротящейся Калифорнии, где я никогда не жил и наверно не буду. Пусть местные власти решают для себя что строить и распоряжаются своими налогами и проектами.
Не волнуйся за Калифорнию. Она платит федралам гораздо больше чем он них получает.

И вообще ты говоришь про федералов словно как о марсиан каких-то. Будто они совершенно чужие люди, а не одна страна. Что, представителей от Колорадо там нет? Или они права голоса не имеют? Если честно то я сам не восторге от этой системы но так она работает уже на протяжении десятилетий. И во всех странах есть определённое перераспределение ресурсов между центром и провинциями.
Я за Калифорнию не волнуюсь - это их личные проблемы что они выбирают убер-либеральное местное правительство которое их загоняет в дыру. Ну а насчёт федералов я волнуюсь. Да, они не марсиане, но лезут во все дыры без вазелина и транжирят деньги... а это уже мои деньги. Да, там есть и мой представитель (впрочем я голосовал за другого), но любое правительство естественно будет пытаться забрать больше власти у народа для себя (это естественный процесс) и моя задача воевать за свои права... вот и воюю :-D
Я считаю что федеральное правительство должно следить за финансовой системой, предотвращать беззаконие в стране, заниматься обороной, поддерживать межштатную коммерцию, создавать законы благоприятные для бизнеса и индустрии, а не становиться грандиозным национальным работодателем.


History Enthusiast написал(а):
shmak написал(а):
А откуда ты знаешь что если бы США не вооружались и не противились распространению коммунизма, то может быть мы бы давно уже граничили с коммунистической Мексикой. И как знать, может если бы США были вооружены до зубов до ВМВ, то Гитлер и Япония бы не решились начинать войну или их бы задушили в зародыше. Те войны что мы имели после ВМВ - это курам на смех. С Ираком просчитались и я уже раньше говорил где (военных не слушали для начала). Кроме того вместо войны могли просто вооружить иракских шиитов до зубов и Саддаму пришёл бы естественный каюк без больших затрат с нашей стороны. Наша задача не реконструировать других, а заниматься собственной национальной безопасностью... хотя я никогда не против другим помочь (кто не является нашим врагом) когда они готовы принять эту помощь... просто некоторые ещё не готовы, а кое-кто никогда не будет готов.

Кстати посмотрите что происходит на БВ. Йемен, Тунис и Египет бунтуют. Того гляди придут к власти радикалы в добавок к Ирану и тогда никаких авианосцев на не хватит. Надо быть ко всему готовым (и это не призыв к войне).
Действительно, что там на БВ, забыли сколько у нас авианосцев? Может им надо напомнить? :-D

А войны после ВМВ может и были курам на смех но вот если посчитать сколько Амтраков на эти деньги можно было построить. Мало не покажется. Сдерживание коммунизма это ещё как то можно оправдать но коммунизма уже нет больше 20ти лет.
Может когда-нибудь и придёт время напомнить. Если бы не США, то Саддам давно бы сделал Кувейт своей провинцией и все бы проглотили язык.
А в остальном я же писал что армия столько иследований проводит на свои деньги, что ты вроде должен полностью одобрять рост ВПК. Например сейчас армия зашла в тупик с потребностями энергии и начала испытывать синтетическое топливо на самолётах, разрабатывать новые энергогенерирующие технологии и батареи. Вполне вероятно что нано-конденсаторы которые разрабатываются для батарейных технологий доведут до уровня и они просочаться в автоиндустрию со временем. Кроме того медицинские технологии они тоже развивают в процессе лечения травм и ранений. Так что я не совсем понимаю твою вражду к армии. Это те же самые федералы, действующие по одобряемым тобой принципам, дающие работы и вкладывающие деньги в новые технологии. Казалось что хоть тут мы должны были бы сойтись, хоть и по разным причинам...


History Enthusiast написал(а):
shmak написал(а):
Поглядите на карту Европы - всё в притык, народу прилично, бензин дорогой - у них даже обычные железные дороги популярны. У нас другая ситуация. Когда будут подходящие условия для поездов, то они появятся. Если ситуация не созрела, то мы ухлопаем кучу денег на строительство и будем ещё многие годы спонсонировать пассажиров, только чтоб они катались и в итоге ещё глубже выкопаем себе могилу. Мне это не надо. Если вам надо - то ищите спонсоров на проекты. Зачем меня втягивать в авантюры? Я вполне открыт к новым идеям и даже всерьёз рассматривал идею покупки электромобиля или приуса какого-нибудь... просто пришёл к выводу что ситуация не созрела, технология пока сыровата, но по возможности буду покупать что-то передовое. Но буду я это делать сам, без нажима государства, а поезда пусть оплачивают те кто ими будет пользоваться.
shmak написал(а):
Копейка рубль бережёт, а федералы этими копейками (то есть миллиардами) только разбрасывается. Что касается ВПК, то с твоей философией нужно быть отьявленным милитаристом, потому что ВПК означает рабочие места и новые технологии. Что касается идеи что нужно что-то построить и всё остальное сложится само собой, то Япония начала в массовом порядке строить скоростные поезда первой, но я не уверен что это привлекло в Японию каких-то частников раз у них сейчас полно долгов. Японцы решали свои насущные транспортные проблемы поскольку у них небольшая территория с большой плотностью населения - вполне вероятно что скоростные поезда у них имеют смысл. У нас другая ситуация и если люди предпочитают летать, то строить поезда - пустая трата денег. Когда цены на авиабилеты вырастут, аэропорты загрузятся под завязку и народу надоест шмон, то будет движение за постройку поездов и их построят. До этого момента строительство является чистой финансовой безалаберностью. Если ты хочешь поезд, то строй на здоровье вместе с единомышленниками (раз у тебя есть уверенность что это выгодное дело которое привлечёт частников), но мои налоговые тугрики не привлекай в свою пустую затею Смеюсь
Никто не говорит строить поезда в Монтане или Вайоминге. У нас тоже есть густонаселённые районы. И у нас люди любят летать и ездить на машине не случайно а потому что на протяжении многих лет государственная политика делала упор на поощрение именно этих видов транспорта. Именно поэтому у нас сравнительно дешевый бензин. Государство прокладывает шоссе, поддерживает Боинг и делает много другого.
Ну вот пусть государство делает налоговые поблажки на строительство скоростных поездов и пусть частные корпорации строят. Я просто не верю в способность государства считать деньги и не верю в их способность делать проекты лучше частников.

Кстати интересно получится если государство будет одновременно "поддерживать Боинг" и строить скоростной поезд - это было бы так похоже на государство :-D


History Enthusiast написал(а):
Ну, про многое здесь мы уже говорили раньше так что не вижу большого смысла продолжать. Придётся нам опять "agree to disagree" :OK-) . Я просто хотел объяснить тв. Ламеру политический аспект проектов инфраструктуры. С моей точки зрения, разумеется.
А я хотел эту "точку" оспорить... для баланса мнений :-D

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:

Ламер написал(а):
shmak написал(а):
то почему она сидит в перманентном застое с 80-х?
Потому, что у ней нет базы для дальнейшего быстрого роста.
Вот и пусть ищут новые пути развития и решения проблем. Может проблема что они вкладывают не в конкурентоспособность, а в то что исчерпало себя? В любом случае Япония для меня не пример пока я не увижу что она нашла эффективное решение проблем. Пока из статьи что History Enthusiast мне послал я вижу что кризис там только будет ухудшаться. Только потому что они не волнуются из-за своих долгов, они не становятся для меня примером того как надо делать наши дела. Если они брякнутся о дно и завопят, то будет поздно что-то менять.
 

Alik

Активный участник
Сообщения
2.027
Адрес
Israel
shmak написал(а):
Ну почему "не стоит абсолютизировать"? Вначале немцы не хотели переходить дорогу всем кто имеет вклады в Швейцарии (обесценивать вклады всех швейцарских вкладчиков), потому что это бы могло привести к войне сразу на нескольких фронтах когда собственные силы были ещё неизвестны. Кроме того золотом конечно можно расплачиваться, можно его захватить в Швейцарии, но немцам надо было ещё дела крутить за рубежом, а для этого нужен нейтральный посредник... вроде Швейцарии. Захват Швейцарии ударил бы по немцам в политическом и экономическом порядке.
Еще раз - тот экономический ущерб от захвата Швейцарии, который ударил бы по немцам - ударил бы и по их врагам, вероятно не в меньшей степени. А вот все выгоды от завоевания страны с великолепным стратегическим положением, большим экономическим потенциалом, передовой индустрией и развитыми коммуникациями - все достались бы немцам.
shmak написал(а):
Короче ущерб от захвата Швецарии перевешивает выгоду.
Верно! Только потенциальный ущерб, который Рейх должен был понести при таком захвате - ни в коем случае не следует рассматривать исключительно в экономической плоскости! Сколько сил необходимо было выделить для завоевания Швецарии, сколько времени этим силам понадобилось бы для осуществления поставленной задачи, какие бы при этом были потери и затраты? Думаю, что ответы на эти вопросы, приведут к выводам, что обороноспособность Швецарии являлась - да, не единственным, но более чем весомым фактором, который в сочетании с другими - гарантировал потенциальному агрессору ущерб, перевешивающий выгоду. А именно в этом глобальная задача ВС Швейцарии и состояла! И состоит и сейчас.

Кстати, Швеция также не подверглась нападению Рейха. Банковский фактор тут не работает:? Можно, конечно, усмотреть зависимость Германии от поставок шведских металлов и поспорить о том, насколько добыча этих металлов затруднилась или облегчилась бы с завоеванием Швеции. А можем задать и вопрос - а какими ВС обладала на тот момент Швеция, и насколько они были адекватны задаче обороны страны? И какой подход по-Вашему тут верней?

shmak написал(а):
И что-то эта аналогия помогла решить?
Она иллюстрирует всем, что нельзя сказать "Хаммер лучше, чем Гольф", при этом не понимая, что "Что из этого лучше - зависит от вашего личного критерия".

shmak написал(а):
Естественно что всё познаётся в сравнении. В своём регионе швейцарская армия не будет легковесом.
1. Для действий в других регионах Швейцарская армия не предназначена.
2. Полностью отмобилизованная Швейцарская армия является большой армией по любым меркам.

shmak написал(а):
Без реальной поддержки с воздуха швейцарские войска не смогут перемещаться в массовом порядке, маневрирующая техника будет уязвима. В итоге армия скатывается в партизанскую войну или отсиживание по укреплениям в то время когда противник может перемещаться более-менее свободно.
Укрепления строятся(и всегда строились)для того, чтобы контролировать коммуникации. Пока швейцарцы "отсиживаются" в укреплениях, контролирующих пути сообщения - ни о каком "свободном перемещении" противника не может идти и речи. Никакое господство в воздухе не избавит противника от необходимости штурмовать глубоко эшелонированную оборону швейцарцев. И именно здесь, я думаю, любая современная армия "умоется кровью". Вопрос будет стоять - сколько этой крови необходимо для достижения цели, и сколько этой крови противник может себе позволить...

shmak написал(а):
Как минимум Швейцарии нужны приличные ВВС... современные.
Спорить не буду. Этот аспект военного строительства далеко выходит за рамки моей компетенции. Я не знаю, насколько отставание в области ВВС не позволит использовать превосходство в области СВ на этом ТВД. Но я знаю, что соображения общего характера в данном случае недостаточны:?

shmak написал(а):
Я всего-навсего предполагаю что армейская атмосфера в Швейцарии совершенно другая. Например мне "посчастливилось" сравнить советскую и американскую. Небо и земля. Если в Швейцарии нечто подобное, то послужить немного будет не так ужасно.
Для швейцарцев "послужить" - это определенно "не так ужасно". И вовсе не потому, что "немного".

shmak написал(а):
Именно "которые существовали". Времена меняются и может швейцарцы не поспевают.
Может не поспевают. А может и поспевают. Предпологать можно все, что угодно, а какие у нас есть доводы?

shmak написал(а):
Немножко видел когда гостил пару недель:-D
Ради справедливости надо отметить что можно "серьёзно" играть в войну. Помню как в детстве у нас во дворе относились к военным играм - с полной серьёзностью. Так и американцы - есть некоторая бесшабашность и игривистость, но есть и дисциплина и военное братство.
Ну, а к израильтянам следует добавить еще и отсутствие дисциплины в ее американском понимании(о швейцарском даже не осмеливаюсь и заикаться:-D)

shmak написал(а):
65 однако! Сразу вспомнились кадры немецкого фолькштурма...
Ну, резервные подразделения швейцарской армии - не чета фольксштурму. Хотя сниженную боевую ценность солдат пенсионного возраста я отрицать, разумеется, не буду.

shmak написал(а):
Alik написал(а):
Оплачиваются исходя из армейских зарплат, или из заработка резервиста на гражданке?
Армейских зарплат.
Спасибо, этот ответ в принципе отвечает на большинство последовавших вопросов тоже. Возникает другой - насколько эти армейские зарплаты представляются достаточно компенсирующими участие в сборах, и насколько много есть американцев-резервистов, для которых сборы являются однозначно убыточным мероприятием, выполняемым ими по идеологическим(или еще каким)причинам?

shmak написал(а):
Например при увеличении контингента в Ираке в 2008г туда было направлено дополнительно 25тыс регулярных войск и 14тыс гвардейцев. В 2005г в Ираке был 41% гвардейцев от общего числа.
Спасибо. Тем не менее, это не отвечает на вопрос "в каком качестве"? НГ - это пехота? Батальоны, полки, бригады? Какие у них есть приданные подразделения других родов войск? Какие подразделения НГ придавались подразделениям других родов войск? Насколько оснащение и обучение НГ соответствует оснащению и обучению кадровой армии? Какие учения с участием других родов войск НГ проходит в "метрополии"?

Posted after 41 minutes 13 seconds:

History Enthusiast написал(а):
Какой войны?? Что, нам нужно 11 АУГ чтобы гонять пиратов вокруг Африки? Самолёты невидимки чтобы пускать ракеты верблюдам в ж.? Затраты на оборону можно спокойно срезать хоть на половину и ВС всё равно будут намного сильнее любой другой страны. (Я не говорю что надо резать на половину но 20-30% запросто).
Для начала, необходимо заметить, что сокращение ВС на ХХ процентов - не дает сокращение расходов на те же самые ХХ процентов. И уж точно, что сокращение бюджета на ХХ процентов не даст уменьшение боевых возможностей ВС на те же самые ХХ... Разница между этими значениями будет, как правило она будет значительной, и почти всегда не в лучшую для ВС сторону.

Потом следует заметить, что количественный и качественный состав ВС определяется военной доктриной государства. В своем нынешнем виде ВС США обладают принципиальной возможностью создания плацдарма в любой точке Земли, с возможностью его последующего расширения и ведения наступательных действий любых масштабов, любой интенсивности, против любого противника - в зоне досягаемости палубной авиации. Эту принципиальную возможность обеспечивают им те самые 11 АУГ.

Трудно сказать, в каких случаях практическая возможность будет соответствовать принципиальной, но вполне вероятно, что сокращение мощи палубной авиации на 20-30, а тем более на 50 процентов - поставит под вопрос даже принципиальную возможность создавать плацдармы вблизи КНР или РФ, сдерживание которых было и остается важными геополитическими задачами ВС США. Низкая вероятность конфликтов с участием этих стран и США - в значительной степени именно нынешним соотношением сил и обуславливается. Когда соотношение сил с СССР было другим(хотя и тогда оно было в целом в пользу США) - вероятность возникновения и крупномасштабного, и нежелательных для США локальных конфликтов, была существенно выше.

Для того, чтобы существенно сократить военные расходы США - необходим пересмотр военной доктрины. А это потребует существенных изменений на всех уровнях - от социально-бытового до геополитического. И существенных трат. Во всяком случае, на первом этапе, мнгновенных материальных выгод ждать не приходится:?
 

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
Alik написал(а):
shmak написал(а):
Ну почему "не стоит абсолютизировать"? Вначале немцы не хотели переходить дорогу всем кто имеет вклады в Швейцарии (обесценивать вклады всех швейцарских вкладчиков), потому что это бы могло привести к войне сразу на нескольких фронтах когда собственные силы были ещё неизвестны. Кроме того золотом конечно можно расплачиваться, можно его захватить в Швейцарии, но немцам надо было ещё дела крутить за рубежом, а для этого нужен нейтральный посредник... вроде Швейцарии. Захват Швейцарии ударил бы по немцам в политическом и экономическом порядке.
Еще раз - тот экономический ущерб от захвата Швейцарии, который ударил бы по немцам - ударил бы и по их врагам, вероятно не в меньшей степени. А вот все выгоды от завоевания страны с великолепным стратегическим положением, большим экономическим потенциалом, передовой индустрией и развитыми коммуникациями - все достались бы немцам.
shmak написал(а):
Короче ущерб от захвата Швецарии перевешивает выгоду.
Верно! Только потенциальный ущерб, который Рейх должен был понести при таком захвате - ни в коем случае не следует рассматривать исключительно в экономической плоскости! Сколько сил необходимо было выделить для завоевания Швецарии, сколько времени этим силам понадобилось бы для осуществления поставленной задачи, какие бы при этом были потери и затраты? Думаю, что ответы на эти вопросы, приведут к выводам, что обороноспособность Швецарии являлась - да, не единственным, но более чем весомым фактором, который в сочетании с другими - гарантировал потенциальному агрессору ущерб, перевешивающий выгоду. А именно в этом глобальная задача ВС Швейцарии и состояла! И состоит и сейчас.

Кстати, Швеция также не подверглась нападению Рейха. Банковский фактор тут не работает:? Можно, конечно, усмотреть зависимость Германии от поставок шведских металлов и поспорить о том, насколько добыча этих металлов затруднилась или облегчилась бы с завоеванием Швеции. А можем задать и вопрос - а какими ВС обладала на тот момент Швеция, и насколько они были адекватны задаче обороны страны? И какой подход по-Вашему тут верней?
Ну допустим французкая армия (подкреплённая британским контингентом) была явно мощней Швеции. С остальными странами просто - Франция объявила войну... Бельгию использовали для прорыва... скандинавские страны нельзя было оставлять тылу, потому что их могли бы использовать как плацдарм. Швейцария и Швеция остаются в изоляции. Раздавить их можно, но на тот момент - это потеря сил, средств и времени тогда когда война готовится на другом фронте... да и неизвестно как она повернётся. А когда война началась, то стало уже не до Швейцарии или Швеции - все силы были завязаны. Потом всегда можно использовать Швецию как пример что мы не наглые агрессоры... через неё так же шли переговоры. Если бы война в Европе закончилась победой Германии, то на Швецию с Швейцарией посмотрели бы совсем другими глазами.


Alik написал(а):
shmak написал(а):
И что-то эта аналогия помогла решить?
Она иллюстрирует всем, что нельзя сказать "Хаммер лучше, чем Гольф", при этом не понимая, что "Что из этого лучше - зависит от вашего личного критерия".
Имеет ли президент США право на свои личные критерии?


Alik написал(а):
shmak написал(а):
Естественно что всё познаётся в сравнении. В своём регионе швейцарская армия не будет легковесом.
1. Для действий в других регионах Швейцарская армия не предназначена.
2. Полностью отмобилизованная Швейцарская армия является большой армией по любым меркам.
В принципе более-менее согласен.


Alik написал(а):
shmak написал(а):
Без реальной поддержки с воздуха швейцарские войска не смогут перемещаться в массовом порядке, маневрирующая техника будет уязвима. В итоге армия скатывается в партизанскую войну или отсиживание по укреплениям в то время когда противник может перемещаться более-менее свободно.
Укрепления строятся(и всегда строились)для того, чтобы контролировать коммуникации. Пока швейцарцы "отсиживаются" в укреплениях, контролирующих пути сообщения - ни о каком "свободном перемещении" противника не может идти и речи. Никакое господство в воздухе не избавит противника от необходимости штурмовать глубоко эшелонированную оборону швейцарцев. И именно здесь, я думаю, любая современная армия "умоется кровью". Вопрос будет стоять - сколько этой крови необходимо для достижения цели, и сколько этой крови противник может себе позволить...
С современными средствами любое стационарное укрепление можно запросто раздавить. Кроме того штурмовать же будут танки с самолётами против "голой" пехоты. Для усмирения населения достаточно самим перерезать линии снабжения - без еды и топлива население долго не протянет в швейцарском климате... во всяком случае зима ударит по людям очень сильно.


Alik написал(а):
shmak написал(а):
Как минимум Швейцарии нужны приличные ВВС... современные.
Спорить не буду. Этот аспект военного строительства далеко выходит за рамки моей компетенции. Я не знаю, насколько отставание в области ВВС не позволит использовать превосходство в области СВ на этом ТВД. Но я знаю, что соображения общего характера в данном случае недостаточны:?
Этим и ограничимся.


Alik написал(а):
shmak написал(а):
Я всего-навсего предполагаю что армейская атмосфера в Швейцарии совершенно другая. Например мне "посчастливилось" сравнить советскую и американскую. Небо и земля. Если в Швейцарии нечто подобное, то послужить немного будет не так ужасно.
Для швейцарцев "послужить" - это определенно "не так ужасно". И вовсе не потому, что "немного".
"Немного" всё же лучше чем "много" :-D


Alik написал(а):
shmak написал(а):
Именно "которые существовали". Времена меняются и может швейцарцы не поспевают.
Может не поспевают. А может и поспевают. Предпологать можно все, что угодно, а какие у нас есть доводы?
Ну то что из всех прошлых формирований Ватикан и остался.


Alik написал(а):
shmak написал(а):
Немножко видел когда гостил пару недель:-D
Ради справедливости надо отметить что можно "серьёзно" играть в войну. Помню как в детстве у нас во дворе относились к военным играм - с полной серьёзностью. Так и американцы - есть некоторая бесшабашность и игривистость, но есть и дисциплина и военное братство.
Ну, а к израильтянам следует добавить еще и отсутствие дисциплины в ее американском понимании(о швейцарском даже не осмеливаюсь и заикаться:-D)
Хорошо хоть "условный противник" дисциплиной не блещет :-D


Alik написал(а):
shmak написал(а):
Alik написал(а):
Оплачиваются исходя из армейских зарплат, или из заработка резервиста на гражданке?
Армейских зарплат.
Спасибо, этот ответ в принципе отвечает на большинство последовавших вопросов тоже. Возникает другой - насколько эти армейские зарплаты представляются достаточно компенсирующими участие в сборах, и насколько много есть американцев-резервистов, для которых сборы являются однозначно убыточным мероприятием, выполняемым ими по идеологическим(или еще каким)причинам?
Я думаю что это не такие уж большие потери. Большинство времени приходится служить по выходным. Это когда призывают и посылают на несколько месяцев, то это может быть убыточно, но в армию не идут за "длинным долларом".


Alik написал(а):
shmak написал(а):
Например при увеличении контингента в Ираке в 2008г туда было направлено дополнительно 25тыс регулярных войск и 14тыс гвардейцев. В 2005г в Ираке был 41% гвардейцев от общего числа.
Спасибо. Тем не менее, это не отвечает на вопрос "в каком качестве"? НГ - это пехота? Батальоны, полки, бригады? Какие у них есть приданные подразделения других родов войск? Какие подразделения НГ придавались подразделениям других родов войск? Насколько оснащение и обучение НГ соответствует оснащению и обучению кадровой армии? Какие учения с участием других родов войск НГ проходит в "метрополии"?
На это я не могу ответить. Я там не служил. Да и был в ВВС, что не одно и то же что пехота. В принципе с тем же успехом вы можете почитать статьи про это на интернете, потому что мне именно там придётся искать такую детальную информацию. Пока я могу только предполагать что когда мы имеем дело с 41% состава, то там скорее всего должны быть реально боевые части.
 

History Enthusiast

Активный участник
Сообщения
489
Адрес
США
shmak написал(а):
Любопытно. Получается что у них те же самые проблемы. Но в статье не прослеживается мысль что японцы эти проблемы уже решили и у них есть конкретный ПЛАН, который мы сможем скопировать. Если нет решения, то я уже писал что нет смысла оправдывать свои проблемы указывая на чужие. Надо свои проблемы решать, искать свой пусть, а не пускать всё на самотёк.
В том то и дело что пример Японии показывает что бюджетные проблемы у нас могли бы быть гораздо хуже чем они на самом деле есть. Стоит подумать что может быть разумнее вначале решать другие проблемы - безработица, конкурентоспособность, возврат к росту - нежели чем сломя голову подтягивать ремень (и одновременно срезать налоги миллионерам).

shmak написал(а):
Если люди не могут выбрать адекватное местное правительство, то это вина людей и глупость дожна быть наказана. Может когда они уедут то поумнеют в другом месте и детей научат как не делать ошибки. Надо быть активным, надо воевать за свои права, а не ждать пока другие за тебя всё решат. А если криминал развивается, то на это есть права на ношение оружия... только правительства часто пытаются ограничить народ в этих правах, чтоб мы только от них и зависели... а оказывается это те самые власти (тупые или коррумпированые) которые допустили этот бардак, хотят чтоб мы шелохнуться без них не могли.

Кстати не имею ничего против собирания налогов федералами и поддержание ими межштатовой инфраструктуры в порядке. Просто считаю что дополнительное строительство во время бюджетного кризиса (в добавок к экономическому) - обычная расточительность.
Точно также люди должны быть ответственны и за федеральное правительство. От местного оно ничем не отличается, кроме масштаба. Кстати, штаты тоже распределяют ресурсы по округам внутри штата, так же как и федеральное пр-во перераспределяет штатам.

shmak написал(а):
Я за Калифорнию не волнуюсь - это их личные проблемы что они выбирают убер-либеральное местное правительство которое их загоняет в дыру. Ну а насчёт федералов я волнуюсь. Да, они не марсиане, но лезут во все дыры без вазелина и транжирят деньги... а это уже мои деньги. Да, там есть и мой представитель (впрочем я голосовал за другого), но любое правительство естественно будет пытаться забрать больше власти у народа для себя (это естественный процесс) и моя задача воевать за свои права... вот и воюю Смеюсь
Я считаю что федеральное правительство должно следить за финансовой системой, предотвращать беззаконие в стране, заниматься обороной, поддерживать межштатную коммерцию, создавать законы благоприятные для бизнеса и индустрии, а не становиться грандиозным национальным работодателем.
Как я уже говорил, винить проблемы Калифорнии на либеральное пр-во это в лучшем случае слишком упрощать ситуацию. Вот в консервативном Техасе тоже не сладко. А там серьёзные люди, не какие нибудь немытые хипи. И пузырь недвижки по ним ударил не так сильно.

Роль федерального пр-ва в борьбе с безработицей определяется тем что оно может тратить деньги анти-циклично. В то время когда частники и местные власти из за отсутствия средств сокращают штаты (тем самым усугубляя рецессию), федералы могут брать в долг под очень низкий процент (меньше 2% после учёта инфляции) и тратить эти деньги, повышая спрос. Они так же могут печатать деньги (в разумных пределах), чего никто другой делать не может. В отличае от частников и местных у федралов есть уникальные рычаги и ресурсы как-то с безработицей бороться. Эти рычаги имеют ограниченную эффективность но всё же лучше чем ничего.

shmak написал(а):
Может когда-нибудь и придёт время напомнить. Если бы не США, то Саддам давно бы сделал Кувейт своей провинцией и все бы проглотили язык.
А в остальном я же писал что армия столько иследований проводит на свои деньги, что ты вроде должен полностью одобрять рост ВПК. Например сейчас армия зашла в тупик с потребностями энергии и начала испытывать синтетическое топливо на самолётах, разрабатывать новые энергогенерирующие технологии и батареи. Вполне вероятно что нано-конденсаторы которые разрабатываются для батарейных технологий доведут до уровня и они просочаться в автоиндустрию со временем. Кроме того медицинские технологии они тоже развивают в процессе лечения травм и ранений. Так что я не совсем понимаю твою вражду к армии. Это те же самые федералы, действующие по одобряемым тобой принципам, дающие работы и вкладывающие деньги в новые технологии. Казалось что хоть тут мы должны были бы сойтись, хоть и по разным причинам...
Смотря на какие расходы армии смотреть. На R&D тратить деньги волне разумно (хотя и тут перебор так как контрактники только и хотят продать всякую всячину которая может и не нужна). Проблема в том что военные проекты изначально не предназначены для гражданских нужд и только по счастливому случаю (как ты и сказал) могут быть к ним адаптированны.
Но вот многие базы можно закрыть. Зачем нам войска в Германии? 11 авианосцев не нужно. Ни у одной другой страны нету больше двух (ЕМНИП). Штаты тоже раздуты. Читал что у за каждым генералом-адмиралом ходить целая свита всяких адъютантов и советников. По армии я не специалист но как-то мы умудряемся тратить на порядки больше любой другой страны.

shmak написал(а):
Ну вот пусть государство делает налоговые поблажки на строительство скоростных поездов и пусть частные корпорации строят. Я просто не верю в способность государства считать деньги и не верю в их способность делать проекты лучше частников.

Кстати интересно получится если государство будет одновременно "поддерживать Боинг" и строить скоростной поезд - это было бы так похоже на государство Смеюсь
Частники тоже часто вкладывают деньги туда куда не надо. Например в недвижимость недавно или интернет компании в 90х. И потом взрыв пузыря приводит к массовой безработице и другим неприятностям (даже если не надо никого конкретно спасать, типа Ситигруп). (И прежде чем ты мне напомнишь про Фэни и Фрэди то их роль достаточно минимальная. Пузырь был и в коммерческой недвижимости, к которой они не имеют ни какого дела, а так же в Европе, в Прибалтике и тд.).
shmak написал(а):
А я хотел эту "точку" оспорить... для баланса мнений Смеюсь
:good:
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Шикарная страница получилась: 2 американца и 2 израильтянина обсуждают тему "США, как их видят американцы" на русском языке на российском форуме.... :-D ув. Ламер каким-то образом одиноко затесался с одним постом....Молодцы, соотечественники!
:good:
Вот она -подлинная демократия! :flag:
 

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
Barbudos написал(а):
Шикарная страница получилась: 2 американца и 2 израильтянина обсуждают тему "США, как их видят американцы" на русском языке на российском форуме.... :-D ув. Ламер каким-то образом одиноко затесался с одним постом....Молодцы, соотечественники!
:good:
Вот она -подлинная демократия! :flag:
:grin:
To li esche budet, sir :OK-)
 

Alik

Активный участник
Сообщения
2.027
Адрес
Israel
shmak написал(а):
Ну допустим французкая армия (подкреплённая британским контингентом) была явно мощней Швеции.
Так перед французкой армией (подкреплённой британским контингентом) и задачи стояли другие!

Кстати, когда Швеция в 1940-м заявила, что будет сопротивляться попыткам использовать ее территорию для оказания помощи Финляндии, англичане с французами бросили эту затею и "слили" финнов. Тоже о чем-то говорит, нет?
С остальными странами просто - Франция объявила войну...
Австрия, Чехословакия, Голландия, Греция, Югославия - войну не объявляли.
Бельгию использовали для прорыва...
Скорее для имитации прорыва. Главный прорыв был в Арденнах.
скандинавские страны нельзя было оставлять тылу, потому что их могли бы использовать как плацдарм.
Ни Дания, ни тем более Норвегия - не являются "тылом" по отношению к Германии. Ну а возможность использования их как плацдарм для наступления на Германию предлагаю считать шуткой, если только Вы не настаиваете на обратном..:)
Швейцария и Швеция остаются в изоляции. Раздавить их можно, но на тот момент - это потеря сил, средств и времени тогда когда война готовится на другом фронте... да и неизвестно как она повернётся. А когда война началась, то стало уже не до Швейцарии или Швеции - все силы были завязаны. Потом всегда можно использовать Швецию как пример что мы не наглые агрессоры... через неё так же шли переговоры. Если бы война в Европе закончилась победой Германии, то на Швецию с Швейцарией посмотрели бы совсем другими глазами.
ВOT! "на Швецию с Швейцарией посмотрели бы совсем другими глазами" ЕСЛИ БЫ можно было использовать против них ВСЮ военную мощь Оси! Значит, все дело не в банках, и не в руде, и не в еще каких нейтральных приблудах, которые не спасли других нейтралов, с более слабыми армиями?;)

shmak написал(а):
Имеет ли президент США право на свои личные критерии?
Не знаю - в каком случае слова президента США следует расценивать как личное мнение конкретного человека, а в каком - как позицию Государства? Зависит от аудитории и контекста. Чаще, наверное, ему надо говорить то, что должен говорить Президент, не взирая ни на какие личные критерии.

shmak написал(а):
С современными средствами любое стационарное укрепление можно запросто раздавить. Кроме того штурмовать же будут танки с самолётами против "голой" пехоты. Для усмирения населения достаточно самим перерезать линии снабжения - без еды и топлива население долго не протянет в швейцарском климате... во всяком случае зима ударит по людям очень сильно.
Ну и какими "современными средствами" Вы собираетесь "запросто раздавить" подземный бункер, над которым несколько десятков, а то и сотен метров скальной породы, от которого на поверхность идут многочисленные бетонированные подземные ходы? Где-то они будут вести к мощным ДОТам, а где-то - к тайным выходам, замаскированным по самым современным технологиям. И таких укреплений там не десятки и возможно даже не сотни... А есть и другие укрепления, и города, и другие укрепленные пункты и объекты, и связаны они в единую систему обороны... И занимает эту оборону не "голая" пехота, а современная, хорошо организованная и обученная армия с современным, и достаточно мощным ПВО и ПТО. И танки свои у этой армии тоже есть, и оснований списывать их со счетов я не вижу. Во всяком случае, в Ираке ВВС США в более благоприятных, чем швейцарские, условиях - не уничтожила все иракские танки с воздуха, и там имели место танковые сражения. И если иракцам особо нечего было противопоставить СВ ВС США, то швейцарских танков и танкистов следует опасаться любому противнику. Да и не штурмуют укрепления танками и самолетами:? Штурмует пехота и саперы, остальные поддерживают. Особенно в горной местности, значительные сегменты которой не позволяют использовать бронетехнику и затрудняют использование авиации. Швейцария такими изобилует, в том числе и на самых что ни есть стратегических направлениях. Так шо никуда Вы от горных стрелков не денетесь;)

shmak написал(а):
Ну то что из всех прошлых формирований Ватикан и остался.
На адекватности развития национальной армии это не сказывается Это не иностранные гвардии формировали швейцарскую военную традицию, а наоборот - местные военные традиции формировали такой "материал", который иностранцы хотели видеть в своих элитных частях.

shmak написал(а):
На это я не могу ответить. Я там не служил. Да и был в ВВС, что не одно и то же что пехота. В принципе с тем же успехом вы можете почитать статьи про это на интернете, потому что мне именно там придётся искать такую детальную информацию.
Собственно, ценность форумов в том и заключается, что задав интересующий вопрос форумчанину, который "в теме"(пусть и не специалист) - можно получить ответ быстрее и проще, чем в результате самостоятельных поисков. Самому все искать - никакого времени не хватит Может когда и дойдут руки до НГ США, а может и нет. В любом случае - спасибо за те ответы, которые Вы написали:OK-)

Posted after 1 minute 54 seconds:

Barbudos написал(а):
Шикарная страница получилась: 2 американца и 2 израильтянина обсуждают тему "США, как их видят американцы" на русском языке на российском форуме.... :-D ув. Ламер каким-то образом одиноко затесался с одним постом....Молодцы, соотечественники!
:good:
Вот она -подлинная демократия! :flag:
А кто на этой странице еще израильтянин?:???:
 

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
Alik написал(а):
shmak написал(а):
Ну допустим французкая армия (подкреплённая британским контингентом) была явно мощней Швеции.
Так перед французкой армией (подкреплённой британским контингентом) и задачи стояли другие!

Кстати, когда Швеция в 1940-м заявила, что будет сопротивля`ться попыткам использовать ее территорию для оказания помощи Финляндии, англичане с французами бросили эту затею и "слили" финнов. Тоже о чем-то говорит, нет?
Так ли кардинально отличались цели Франции и Швейцарии? По-моему Франция скорее концентрировалась на обороне, чем на наступлении, что делает цели несколько схожими. Французкие укрепления на начало ВМВ были очень даже внушительными и Францию не спасли и немцев не остановили.

Вам не кажется что французы просто не готовы были начать войну с Швецией ради помощи Финляндии? Это бы выглядело крайне неприглядно, да и наступательная война не была в их расчётах, раз они не решились первыми атаковать Германию после нападения на Польшу.


Alik написал(а):
С остальными странами просто - Франция объявила войну...
Австрия, Чехословакия, Голландия, Греция, Югославия - войну не объявляли.
Одни страны стояли на пути к границе с СССР, другие стали жертвой средиземноморских амбиций итальянского союзника (Греция), третьи являлись частью предполагаемого Третьего Рейха (ну как мог Гитлер свою родину Австрию оставить в стороне?), четвёртые могли бы быть использованы англичанами и американцами для высадки в Западной Европе в будущем.


Alik написал(а):
Бельгию использовали для прорыва...
Скорее для имитации прорыва. Главный прорыв был в Арденнах.
Бельгию вообще все всегда использовали :-D


Alik написал(а):
скандинавские страны нельзя было оставлять тылу, потому что их могли бы использовать как плацдарм.
Ни Дания, ни тем более Норвегия - не являются "тылом" по отношению к Германии. Ну а возможность использования их как плацдарм для наступления на Германию предлагаю считать шуткой, если только Вы не настаиваете на обратном..:)
Если предположить что Германии оставит их в покое, то у неё нет доступа к побережью этих стран, как во Франции и она не может построить оборонительные сооружения и не может разместить контингент быстрого реагирования. В итоге союзники могут выбрать территорию скандинавских стран для высадки чтоб уменьшить потери и уграничить силу контр-удара. Немцам это надо?


Alik написал(а):
Швейцария и Швеция остаются в изоляции. Раздавить их можно, но на тот момент - это потеря сил, средств и времени тогда когда война готовится на другом фронте... да и неизвестно как она повернётся. А когда война началась, то стало уже не до Швейцарии или Швеции - все силы были завязаны. Потом всегда можно использовать Швецию как пример что мы не наглые агрессоры... через неё так же шли переговоры. Если бы война в Европе закончилась победой Германии, то на Швецию с Швейцарией посмотрели бы совсем другими глазами.
ВOT! "на Швецию с Швейцарией посмотрели бы совсем другими глазами" ЕСЛИ БЫ можно было использовать против них ВСЮ военную мощь Оси! Значит, все дело не в банках, и не в руде, и не в еще каких нейтральных приблудах, которые не спасли других нейтралов, с более слабыми армиями?;)
Опять вы не совсем поняли. Войну с ними можно были бы и отложить, а то время как войну с СССР откладывать не хотелось на год. Если бы немцы потратили бы ещё месяц-другой гоняясь за швейцарскими войсками по горам, то они бы были элементарно не готовы к войне с СССР в 1941г. Это вовсе не означает что у немцев могли быть сложности с этими странами. Нейтралам повезло что у немцев была цель не терпящая задержек в числе остальных факторов.


Alik написал(а):
shmak написал(а):
Имеет ли президент США право на свои личные критерии?
Не знаю - в каком случае слова президента США следует расценивать как личное мнение конкретного человека, а в каком - как позицию Государства? Зависит от аудитории и контекста. Чаще, наверное, ему надо говорить то, что должен говорить Президент, не взирая ни на какие личные критерии.
Ну пусть не личные критерии, а президентские.


Alik написал(а):
shmak написал(а):
С современными средствами любое стационарное укрепление можно запросто раздавить. Кроме того штурмовать же будут танки с самолётами против "голой" пехоты. Для усмирения населения достаточно самим перерезать линии снабжения - без еды и топлива население долго не протянет в швейцарском климате... во всяком случае зима ударит по людям очень сильно.
Ну и какими "современными средствами" Вы собираетесь "запросто раздавить" подземный бункер, над которым несколько десятков, а то и сотен метров скальной породы, от которого на поверхность идут многочисленные бетонированные подземные ходы? Где-то они будут вести к мощным ДОТам, а где-то - к тайным выходам, замаскированным по самым современным технологиям. И таких укреплений там не десятки и возможно даже не сотни... А есть и другие укрепления, и города, и другие укрепленные пункты и объекты, и связаны они в единую систему обороны... И занимает эту оборону не "голая" пехота, а современная, хорошо организованная и обученная армия с современным, и достаточно мощным ПВО и ПТО. И танки свои у этой армии тоже есть, и оснований списывать их со счетов я не вижу. Во всяком случае, в Ираке ВВС США в более благоприятных, чем швейцарские, условиях - не уничтожила все иракские танки с воздуха, и там имели место танковые сражения. И если иракцам особо нечего было противопоставить СВ ВС США, то швейцарских танков и танкистов следует опасаться любому противнику. Да и не штурмуют укрепления танками и самолетами:? Штурмует пехота и саперы, остальные поддерживают. Особенно в горной местности, значительные сегменты которой не позволяют использовать бронетехнику и затрудняют использование авиации. Швейцария такими изобилует, в том числе и на самых что ни есть стратегических направлениях. Так шо никуда Вы от горных стрелков не денетесь;)
С момента Бури в Пустыни средства обнаружения и уничтожения бронетехники развились. Может ВВС и не выбьют все танки, но то что останется не будет предствалять угрозу. Что касается укреплений, то если в них сидеть, то они не представляют угрозы, а если делать вылазки, то со временем можно вычислить местонахождение всех выходов. В любом случае невозможно содержать миллионную армию без снабжения в течении многих недель... особенно в условиях швейцарской зимы. Победа тут просто вопрос времени.


Alik написал(а):
shmak написал(а):
Ну то что из всех прошлых формирований Ватикан и остался.
На адекватности развития национальной армии это не сказывается Это не иностранные гвардии формировали швейцарскую военную традицию, а наоборот - местные военные традиции формировали такой "материал", который иностранцы хотели видеть в своих элитных частях.
Сразу возникает вопрос как часто сейчас швейцарцев приглашают в качестве советников по организации арии... например небольшие страны, которые хотят организовать боеспособную армию?



Alik написал(а):
shmak написал(а):
На это я не могу ответить. Я там не служил. Да и был в ВВС, что не одно и то же что пехота. В принципе с тем же успехом вы можете почитать статьи про это на интернете, потому что мне именно там придётся искать такую детальную информацию.
Собственно, ценность форумов в том и заключается, что задав интересующий вопрос форумчанину, который "в теме"(пусть и не специалист) - можно получить ответ быстрее и проще, чем в результате самостоятельных поисков. Самому все искать - никакого времени не хватит Может когда и дойдут руки до НГ США, а может и нет. В любом случае - спасибо за те ответы, которые Вы написали:OK-)
Ну надеюсь что вы в конечном итоге хоть немного поверили что гвардейцы таки воюют в Ираке? :-D
 

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
History Enthusiast написал(а):
shmak написал(а):
Любопытно. Получается что у них те же самые проблемы. Но в статье не прослеживается мысль что японцы эти проблемы уже решили и у них есть конкретный ПЛАН, который мы сможем скопировать. Если нет решения, то я уже писал что нет смысла оправдывать свои проблемы указывая на чужие. Надо свои проблемы решать, искать свой пусть, а не пускать всё на самотёк.
В том то и дело что пример Японии показывает что бюджетные проблемы у нас могли бы быть гораздо хуже чем они на самом деле есть. Стоит подумать что может быть разумнее вначале решать другие проблемы - безработица, конкурентоспособность, возврат к росту - нежели чем сломя голову подтягивать ремень (и одновременно срезать налоги миллионерам).
Извини, но то что например Греция сдурела не является оправданием для нас делать подобные глупости. Тебе наверно мама мало говорила в детстве: "Если все прыгнут с крыши, то ты не будешь же прыгать за ними?" :-D
В тебе слишком много веры что когда мы выйдем из кризиса, то у нас будет денежный снегопад и мы мгновенно расплатимся с долгами. Когда мы выйдем из этого кризиса, то у нас начнутся другие. У нас нет времени, а долг увеличивается и проценты тикают. Если сейчас не будем об этом думать, то через год-другой спасать уже будет некого.


History Enthusiast написал(а):
shmak написал(а):
Если люди не могут выбрать адекватное местное правительство, то это вина людей и глупость дожна быть наказана. Может когда они уедут то поумнеют в другом месте и детей научат как не делать ошибки. Надо быть активным, надо воевать за свои права, а не ждать пока другие за тебя всё решат. А если криминал развивается, то на это есть права на ношение оружия... только правительства часто пытаются ограничить народ в этих правах, чтоб мы только от них и зависели... а оказывается это те самые власти (тупые или коррумпированые) которые допустили этот бардак, хотят чтоб мы шелохнуться без них не могли.

Кстати не имею ничего против собирания налогов федералами и поддержание ими межштатовой инфраструктуры в порядке. Просто считаю что дополнительное строительство во время бюджетного кризиса (в добавок к экономическому) - обычная расточительность.
Точно также люди должны быть ответственны и за федеральное правительство. От местного оно ничем не отличается, кроме масштаба. Кстати, штаты тоже распределяют ресурсы по округам внутри штата, так же как и федеральное пр-во перераспределяет штатам.
В правительстве сидят обычные люди склонные к развращению властью и коррупции. Это наглядно демонстрирует какими методами делаются у нас дела и как покупаются голоса поблажками отдельным штатам. Я не хочу давать ЛЮБОМУ правительству рычаги для дальнейшей коррупции. Во всяком случае от штатного правительсва я могу удрать в более вменяемый штат (как люди удрали из Калифорнии в Техас и к нам в Колорадо), а от федералов я никуда не убегу. Кроме того федералы живут далеко от меня - в Вашингтоне... контроля над ними меньше. Дома я могу хотя бы хоть завтра выйти на улицу и выразить своё "фе".


History Enthusiast написал(а):
shmak написал(а):
Я за Калифорнию не волнуюсь - это их личные проблемы что они выбирают убер-либеральное местное правительство которое их загоняет в дыру. Ну а насчёт федералов я волнуюсь. Да, они не марсиане, но лезут во все дыры без вазелина и транжирят деньги... а это уже мои деньги. Да, там есть и мой представитель (впрочем я голосовал за другого), но любое правительство естественно будет пытаться забрать больше власти у народа для себя (это естественный процесс) и моя задача воевать за свои права... вот и воюю Смеюсь
Я считаю что федеральное правительство должно следить за финансовой системой, предотвращать беззаконие в стране, заниматься обороной, поддерживать межштатную коммерцию, создавать законы благоприятные для бизнеса и индустрии, а не становиться грандиозным национальным работодателем.
Как я уже говорил, винить проблемы Калифорнии на либеральное пр-во это в лучшем случае слишком упрощать ситуацию. Вот в консервативном Техасе тоже не сладко. А там серьёзные люди, не какие нибудь немытые хипи. И пузырь недвижки по ним ударил не так сильно.

Роль федерального пр-ва в борьбе с безработицей определяется тем что оно может тратить деньги анти-циклично. В то время когда частники и местные власти из за отсутствия средств сокращают штаты (тем самым усугубляя рецессию), федералы могут брать в долг под очень низкий процент (меньше 2% после учёта инфляции) и тратить эти деньги, повышая спрос. Они так же могут печатать деньги (в разумных пределах), чего никто другой делать не может. В отличае от частников и местных у федралов есть уникальные рычаги и ресурсы как-то с безработицей бороться. Эти рычаги имеют ограниченную эффективность но всё же лучше чем ничего.
Именно! Почему именно по Калифорнии ударил сильнее пузырь недвижки, а не по всем штатам одинаково? Почему в Техасе безработица на 4% меньше чем в Калифорнии? Это заслуга местного правительства и бизнеса (хотя бы частично) или в разных штатах разные законы природы?

Штаты имеют точно такие же средства создания фондов на чёрный день, как и федералы. Штаты могут манипулировать своей налоговой политикой. Просто у местных властей и федеральных есть свои раздельные функции, которыми они должны заниматься. Я ещё понимаю когда федералы помогают штатам справиться с природными бедствиями, но не понимаю когда федералы лезут решать внутренние проблемы штатов, которые должны решаться внутренней политикой самих штатов. Если они не могут решить, то значит что-то не то с их политикой и пусть они её меняют.


History Enthusiast написал(а):
shmak написал(а):
Может когда-нибудь и придёт время напомнить. Если бы не США, то Саддам давно бы сделал Кувейт своей провинцией и все бы проглотили язык.
А в остальном я же писал что армия столько иследований проводит на свои деньги, что ты вроде должен полностью одобрять рост ВПК. Например сейчас армия зашла в тупик с потребностями энергии и начала испытывать синтетическое топливо на самолётах, разрабатывать новые энергогенерирующие технологии и батареи. Вполне вероятно что нано-конденсаторы которые разрабатываются для батарейных технологий доведут до уровня и они просочаться в автоиндустрию со временем. Кроме того медицинские технологии они тоже развивают в процессе лечения травм и ранений. Так что я не совсем понимаю твою вражду к армии. Это те же самые федералы, действующие по одобряемым тобой принципам, дающие работы и вкладывающие деньги в новые технологии. Казалось что хоть тут мы должны были бы сойтись, хоть и по разным причинам...
Смотря на какие расходы армии смотреть. На R&D тратить деньги волне разумно (хотя и тут перебор так как контрактники только и хотят продать всякую всячину которая может и не нужна). Проблема в том что военные проекты изначально не предназначены для гражданских нужд и только по счастливому случаю (как ты и сказал) могут быть к ним адаптированны.
Но вот многие базы можно закрыть. Зачем нам войска в Германии? 11 авианосцев не нужно. Ни у одной другой страны нету больше двух (ЕМНИП). Штаты тоже раздуты. Читал что у за каждым генералом-адмиралом ходить целая свита всяких адъютантов и советников. По армии я не специалист но как-то мы умудряемся тратить на порядки больше любой другой страны.
Я в принципе не возражаю против закрытия многих баз, но с другой стороны военно-политическое сотрудничество с другими странами имеет свои выгоды. Да, мы тратим больше многих других стран, но допустим Израиль тратит ещё больше в отношение GDP. В принципе без войн мы тратим вполне в духе остальных в процентном отношении (кроме самых либеральных и тех кто расчитывает на нашу защиту). Что касается раздутых штатов, то чем это отличается от некоторых федеральных проектов, где каждая работа стоит несколько сот тысяч? Чем какие-то чисто военные исследования отличаются от федерально спонсонируемых исследований влияния виагры на красножопых мартышек? Типично федеральная расточительность, только что касается гражданки ты "за", а как что-то военное то сразу "ню". Это получается не какая-то последовательная логика поддержки федеральных трат, а либеральные двойные стандарты.


History Enthusiast написал(а):
shmak написал(а):
Ну вот пусть государство делает налоговые поблажки на строительство скоростных поездов и пусть частные корпорации строят. Я просто не верю в способность государства считать деньги и не верю в их способность делать проекты лучше частников.

Кстати интересно получится если государство будет одновременно "поддерживать Боинг" и строить скоростной поезд - это было бы так похоже на государство Смеюсь
Частники тоже часто вкладывают деньги туда куда не надо. Например в недвижимость недавно или интернет компании в 90х. И потом взрыв пузыря приводит к массовой безработице и другим неприятностям (даже если не надо никого конкретно спасать, типа Ситигруп). (И прежде чем ты мне напомнишь про Фэни и Фрэди то их роль достаточно минимальная. Пузырь был и в коммерческой недвижимости, к которой они не имеют ни какого дела, а так же в Европе, в Прибалтике и тд.).
Только когда частники теряют деньги, то это их частное дело. Я например посчитал что раздутые цены на дома не имеют логического смысла и не покупал недвижимость... пока пузырь не лопнул. Федералы же хотят по своему желанию вкладывать мои деньги вне зависимости хочу я их вкладывать или нет. Что касается мухляжа частников, то я уже писал что государство имеет полное право следить за законностью в бизнесе и оно не уследило. Помнишь видео что я тебе посылал, где представители власти до пузыря как попугаи повторяли что "в Багдаде всё спокойно"? Не остановили они и Берни Мэдофа, хотя порой надо было всего-навсего сделать один звонок для проверки. А теперь взяли бы да вместо выкупов продали некоторые обанкротившиеся корпорации за долги, чтоб обеспечить вкладчиков. Goldman Sachs например один из основных виновников и ему сошло с рук. У Ф&Ф тоже рыльце в пуху. Федералы не справились с контролем, потом федералы поторопились с выкупом (многие выкупленные банки опять близки к банкротству). Откуда у меня должно быть доверие к ним?
 

dign

Заблокирован
Сообщения
2.498
Адрес
Херсон
Несколько дней назад наткнулся на статью эмигранта преподавателя химии.
В ней, он в основном описывает государственное школьное образование. Читается очень легко.
http://tk.nxt.ru/

Мне, как незнающему США, открыл глаза. По сей день хожу и анализирую...
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
dign
Крайне интересная статья.
Если и правда толпой не нападают если получил 5. То уже заведую чёрной завистью.
Учи не учи в России боевые искусства и тд. Но когда нападает толпа ничего не спасает.
 

Creo

Активный участник
Сообщения
1.188
Адрес
Россия
dign написал(а):
Несколько дней назад наткнулся на статью эмигранта преподавателя химии.
В ней, он в основном описывает государственное школьное образование. Читается очень легко.
http://tk.nxt.ru/

Мне, как незнающему США, открыл глаза. По сей день хожу и анализирую...
Очень замечательная книга. И уверен, что многое - правда.
Когда учился в США, патронировал одного русского подростка которого взяла американская семья. Мальчик забыл русский и плохо знал английский. Поэтому с ним практически общались жестами. Ездил в среднюю школу, где он учился. Пытался его разговорить на русском. Много интересного для себя узнал о школьном образовании в США. Например, на переменах ученики начальных классов за учителем в школе ходили по стенке. В прямом смысле. Я спросил, зачем так делается. Мне сказали, чтобы подавить их гиперактивность. Естественно для нашего пацана - это был нонсенс (так как он 2 или 3 года проучился в нашей школе). Он носился на перемене, и его считали гиперактивным и агрессивным. Пришлось учителям объяснять, что у нас так принято, а ему, что надо слушаться учителей и не бегать на переменах. Тяжело было, но в после нескольких сеансов общения, постепенно удалось сломать стену непонимания. Только свой русский он так и не вспомнил. Разговаривал с ним на английском.
 

Бучо

Активный участник
Сообщения
189
Адрес
Москва
А итог один и тот же что у них , что у нас : в школе учат только элементарно считать , читать и писать. Может быть наши школьники лучше обучаемы , но толку то от этого? Все равно освоенный материал из головы через день вылетает.
Я вот два с половиной года назад окончил 11 класс средней школы. Нас было 40 человек. Из них только трое поступили на бюджет в престижные ВУЗы , все остальные либо учатся в убогих университетах на платном , либо работают. А еще 40 человек у нас ушло после 9 класса во всякие ПТУ и колледжи.

Вопрос об уровне школьного образования в США — один из самых актуальных. Все твердят, что среднее образование неудовлетворительное, с этим нужно что-то делать, но почему-то никто не собирается действительно решать этот вопрос.
Учителя со стажем прекрасно видят, что уровень образования в стране из года в год снижается.

Это прямо как у нас в России.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Бучо написал(а):
Я вот два с половиной года назад окончил 11 класс средней школы. Нас было 40 человек. Из них только трое поступили на бюджет в престижные ВУЗы , все остальные либо учатся в убогих университетах на платном , либо работают. А еще 40 человек у нас ушло после 9 класса во всякие ПТУ и колледжи.
Когда я закончил 10-й класс в 1974г, у нас только ОДИН поступил в физкультурный институт. Над ним посмеивались. ВСЕ остальные -ЛГУ, ЛЭТИ, Политех, Техноложку, на худой конец, инженерно-строительный или железнодорожный.
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
Проблема образования США сильно преувеличена. Вот здесь объясняется почему.
http://nasspblogs.org/principaldifferen ... pid_1.html
Потому что в США самый высокий уровень бедности среди развитых стран. Если сравнивать школы с одинаковым уровнем бедности, то американские студенты превосходят весь мир и находятся на 1м месте.
 

GOLEM

Активный участник
Сообщения
4.026
Адрес
Киев
В Штатах проблемы с образованием? :Shok:
Неее, ребята, это у нас с вами бооооольшие проблемы с образованием...
Сталкиваюсь с этим почти каждый день...повальная некомпетентность...люди с дипломами престижных ВУЗов - "нулевые"...сплошь и рядом...
Стыдно...
 
Сверху