shmak написал(а):
Тактика и стратегия может несколько отличалась потому что отличалась география и политика, но скорее всё же задачи были схожие - area denial.
Позвольте уточнить..
1. Что такое "цель"?
2. Что такое "задача"?
3. Что такое "area denial"?
shmak написал(а):
Да, но не разгадали потому что мыслили понятиями ПМВ.
Можно и так сказать. А вот Анри Гизан понимал, что такое Вермахт и что такое Блицкриг, о чем красноречиво свидетельствует "Редут". Это еще раз об адекватности швейцарской военной мысли современным требованиям.
shmak написал(а):
Это кто? Нежто Швеция? Мусолини туда не лез... для высадки англичан она непригодна... короче потеря драгоценного времени гарантированна. Всё логично.
Да нет, не Швеция, а все та же пресловутая Швейцария
Италоязычные кантоны для Италии и германоязычные для Германии - являлись
во всех отношениях куда более лакомым кусочком, чем Греция с Югославией. Промышленность Швейцарии(особенно военная)по некоторым параметрам не только была в одном ряду, но и превосходила таковую у великих держав. Стратегическое положение в сочетании с развитостью коммуникаций - предоставляло просто гигантские возможности по переброске войск и стратегических грузов с одного ТВД на другой кратчайшим, скорейшим и безопаснейшим образом...
shmak написал(а):
Если союзники высаживаются в Норвегии, то северная часть Англии будет по большей части закрыта для подлодок и открыта для конвоев. Если союзники высаживаются в Дании, то у них появляется не только отличный плацдарм для базирования ВВС и авианалётов на Германию, но и возможность снабжения польских повстанцев по воздуху и небольшая угроза наземной операции с севера, которую придётся тоже рассматривать и реагировать на это. Насколько это было вероятно - никто не знает, но вполне вероятно что Гитлер решил что лучше такую опасность ликвидировать в зародыше.
shmak написал(а):
Да все знают
Норвегия была захвачена по инициативе Редера, с целью заполучения для Кригсмарине баз в Северной Атлантике. Захват Дании нужен был уже для обеспечения тыла Норвегии, предотвращения морских операций союзников на Балтике и, наконец, обладал самостоятельной ценностью в качестве территориального приращения к Рейху. Давайте не будем забывать, что глобальной целью ВМВ для немцев было построение Великой Германской Империи в Европе. И независимая Швейцария в эту картинку вписывалась ничуть не лучше, чем независимая Дания:?
shmak написал(а):
Англия могла обороняться, но в 1941г ничего не могла больше сделать. Зачем тратить время на Англию, которая не представляет большой угрозы на тот момент, когда операция на востоке на носу, а потом в 1942г можно вернуться к Англии, которая никуда за это время не уплывёт.
Что ж, может быть именно так Гитлер и думал...:think:
shmak написал(а):
Я уже упоминал что Дуче втянул немцев в Герцию. Про Югославию уже ответили - у фюрера были свои эмоции и бзики (что например показывает Сталинград).
Там же, где "ответили" про Югославию - там же и упоминалось:-read:
о плане "Таненбаум", о 12-й армии Листа, о вскрытом Абвером плане "Редут"
Почему Вы к этому никак не отнеслись, а "личные причины" восприняли?
Такого же рода "личные причины" - имелись и для нападения на Швейцарию, притом куда более веские. Швейцария, как-никак, всю французкую кампанию сбивала самолеты Люфтваффе! Известно сетование Гитлера на то, что немцев над Францией и Швейцарией убивают немецким же оружием...
Эмоции и бзики Фюрера, конечно, играли свою роль, но объяснять все
исключительно ими - профанация. Югославия, КРОМЕ бзика Гитлера - это еще и вольфрам, и бокситы, и выход в Адриатику, и многое другое... Но гораздо меньше всего, чем Швейцария.
shmak написал(а):
Я защищаю право президента пытаться качественно вешать лапшу на уши... при этом я защищаю своё и народное право эту лапшу не принимать.
Ну..? Одни участники этой дискуссии защищают свое право эту лапшу не принимать. А другие защищают свое право не только самим ее хавать, но и пытаться качественно накормить ею других. И к каким относитесь Вы?
shmak написал(а):
Alik написал(а):
При чем тут "Буря в Пустыне"? Танковые сражения были в последней кампании. Лаврентий тут приводил - иракцы вводили в бой целые танковые бригады, дело с которыми пришлось иметь СВ. Американцы легко справились благодаря принципиальному превосходству материальной части, технологий связи и управления, уровня обучения. В случае со Швейцарской армией ничего подобного не будет
Чем Швейцарцы будут превосходить американцев? Качеством или колличеством бронетехники или ВВС? Может выучкой пилотов?
Я могу попросить Вас, если Вы цитируете что-то "из меня" - отвечать на процитированное, а не уводить разговор в сторону от цитируемого?
Вы заявили, что то из швейцарской БТТ, что могло бы уцелеть от атак американских ВВС - уже не будет представлять угрозу для американских СВ. На что я возразил, что во время последней войны в Ираке, в более благоприятных географических условиях и с худшим ПВО противника - американские ВВС не сумели предотвратить вступление в бой танковых подразделений противника в полном порядке и в полном составе. И то, что эти подразделения действительно не представили для СВ США большой угрозы - объяснялось прежде всего принципиальным превосходством американских танковых частей над иракскими. И когда я написал что "В случае со Швейцарской армией ничего подобного не будет" - это ознает утверждение, что над швейцарскими танковыми частями американские НЕ ИМЕЮТ принципиального превосходства. Лично я - вообще не знаю, в чем они их превосходят... Урановая броня, урановые БОПСы, опыт войны в Ираке..:think: Израильские танкисты, например, имеют куда более существенные приемущества над американскими, на мой взгляд - более глубокие тактические наработки, навыки "снайперской" стрельбы, лучшее знание матчасти. Но заявлять на основании этого, что в случае столкновения израильских танковых подразделений с американскими, последние
не будут представлять угрозу - было бы совершенно неуместным и нелепым пустозвонством!
А Вы, обладая предположительно не самыми исчерпывающими знаниями о швейцарских танковых силах, делаете категоричные заявления о "не будут представлять угрозу":-bad^ И как следует такое называть?
shmak написал(а):
Допустим для США потери это вопрос не только военный, но и политический.
Вот-вот! Для США в варианте завоевательной войны против Швейцарии - будет существовать определенный уровень потерь, превышение которого приведет к неспособности политического руководства санкционировать продолжение БД = прекращениe войны = выполнение швейцарской армией своей глобальной военно-политической задачи.
shmak написал(а):
Скорее нужно уточнить какие потери могут нанести оставшиеся щвейцарские танки и самолёты наступающим американцам.
Почему "танки и самолеты"?!! Почему не "мины и ракеты" или не "пехотинцы и пушки"? Почему бы, прежде чем "уточнить", какие потери могут нанести те или иные компоненты швейцарских ВС "наступающим американцам" - не выяснить сначала "а что же, собственно, представляют собой эти самые швейцарские ВС"? А то получается "я не знаю, что представляет собой противник, но знаю, что мы его порвем как Тузик грелку":-bad^ Ну и о каком уровне свидетельствует такая позиция?
shmak написал(а):
Я сомневаюсь что швейцарские ВВС может что-то противопоставить американским по качеству или колличеству.
Не смогут. Об этом уже говорилось, и не раз.
shmak написал(а):
Всё оставшееся в живых по мере обнаружения будет уничтожаться совместно наземными частями и ВВС - эффективность CAS пока ещё никто не отменял.
Еще одно заявление, в доказательствах не нуждающееся? Хотя, может все доказательства содержатся в аббревиатуре CAS? Я не знаю, что это такое:-( Просветите, пожалуйста
shmak написал(а):
Они из бункеров будут старые консервы в пролетающие самолёты кидать?
Или новые ракеты...
shmak написал(а):
Пробить же оборону на земле в одном месте не так трудно...
Рассуждать о трудности задачи, не зная ее условий - абсурдно.
shmak написал(а):
Снабжение обычно требует свободу передвижения, что тяжело достигнуть если противник завоевал небо.
Да нет, у снабжения более четкие требования. Строятся на основе потребности подразделений в том или ином виде припасов. Господство в воздухе - тоже бывает разным. Как бы то ни было - тотальный контроль всех без исключения путей сообщения и тотальное обнаружение и уничтожение всех без исключения транспортных средств - реальностью не является. Во всяком случае, не в данный момент и не на Швейцарском ТВД. Затруднить - да, ВВС США способны очень сильно затруднить снабжение в Швейцарии. Но и у сухопутной группировки, вторгшейся в Швейцарию, возникнут серьезные проблемы со снабжением.
shmak написал(а):
Полагаю что изучают также немецкий и советский опыт ВМВ, но это не значит что РККА или немецкая армия были идеалом функциональности - везде есть что-то хорошее и плохое - учатся не только на победах, но и на ошибках.
Все верно, только я не могу понять - Вы просто рассуждаете, или оппонируете мне? Если второе, то я не могу понять, каким образом:???: