Опрос Сталин в истории России

Как Вы оцениваете роль И.В. Сталина в истории России?

• Безусловно положительно

Голосов: 28 37,8%
  • Безусловно отрицательно

Голосов: 9 12,2%
  • Скорее положительно, но были и отрицательные моменты

Голосов: 33 44,6%
  • Скорее отрицательно, но были и положительные моменты

Голосов: 3 4,1%
  • Затрудняюсь ответить

Голосов: 1 1,4%

• Всего проголосовало
    74

БЧ-5

Активный участник
Никаких "развалин" не было, даже после трёх лет Мировой войны.
Да что Вы?Неужто Россия Временным подчинялась?И армия не драпала с фронта?И имения помещичьи не жгли?Империя рассыпалась на глазах.И власть валялась ,пока её большевики не подобрали.
При чём тут большевики? Большевиков ленинской школы уничтожал Сталин, заменяя их своими ставленниками.
Перестаньте бред нести.Да,маленькую часть ррреволюционеров,бредивших мировой революцией, списали.Большинство поддержало Сталина.

buterbrod2

Активный участник
- Понятное дело: ни Млечин, ни Сванидзе историками быть не могут - для Вас.
Да, особенно передача Сванидзе о войне.... (по памяти). "Знаете ли вы, что в середине 43-го года был введен институт каторжного наказания... Эта преподлейшая тяга к дармовому рабскому труду (с неописуемым пафосом и отвращением), характерная для всего советского менталитета и сталинского периода в особенности и т.д. И это при том, что население и так было истерзано неописуемыми бедами и мучениями".
То есть, подразумевается, что речь идет о чем то чудовищном, необъятном, ужасающем море страданий десятков, если не сотен тысяч невинных людей. По методу и накалу подачи материала. Однако, по имеющейся справке НКВД (в книжке) на середину 44-го года число каторжников составляло всего несколько тысяч человек (какой мизер, а?). И это люди, которым очень посчасливилось не попасться солдатам. Те убили бы на месте.
И этот козел Сванидзе- историк?
Зато могу поведать о мемуарах один немецкий зольдат, сильно ругающий сталинский эпоха. Находясь в местечке на излечении, он прослышал о расстреле ночью 3,5 тыс евреев (для пробы). Затем днем уже 4 тыс. Выписываясь, из любопытства пролез в охранение уже крупной акции- 17 тыс. Вполне можно впаять соучастие. (А всего за три дня- 25тыс). В плену он стал жертвой произвола майора НКВД, кстати, еврея, переведшего его категорию с военнопленного в преступники. "Глаза фанатика, в которых горит неугасимая ненависть". Эпитеты этого зольдата на произвол (ругается и жалуется) вполне сходны с Вашими. Правда, этот майор НКВД ничего не знал о предистории (скрыл), а то участь пленного была бы ужасна.
Не хотел бы зубоскалить, но не все так просто, и уж конечно не так, как изображает всяка либеральна (тсс-сс) сволочь.

Последнее редактирование:

студент

Модератор
Команда форума

Breeze

Военный лётчик

Breeze

Военный лётчик
Не хотел бы зубоскалить, но не все так просто, и уж конечно не так, как изображает всяка либеральна (тсс-сс) сволочь.
- С появлением интеренета всё стало просто: хочешь - слушай Сванидзе, хочешь слушай Жукова. И разбирайся, кто прав, а кто не виноват.
Фильмы Сванидзе и Млечина и передачи с их участием я с удовольствием смотрю более 10-ти лет. Там в тысячу раз меньше вранья, чем у их кино-оппонентов историков-сталинистов.
Вот т-щ Студент подбросил книжечку - там рассказывается о трудностях, которые были вызваны спекулянтами из-за низких закупочных цен на хлеб. И о том, как встречались случаи голода, а местами люди ели неполноценные продукты. Но совершенно не принимается во внимание простейший и доказанный факт, что спустя буквально 6-7 лет после "голода" 1927 года уничтожение НЭПа Сталином привёл к смерти 5-7 миллионов человек в областях, где голода не знали никогда. А дальше голод и недоедание сопровождал всё время его дальнейшего правления.

kukuin

Активный участник
Предлагайте, не стесняйтесь. Сроки у Вас есть, исходные данные есть, страны для сравнения (способы управления, принятые решения, результаты) есть. Все есть для выработки альтернативы. Так что ждем-с!
Не непонятна Ваша уверенность в предопределенности сроков, а следовательно и событий – неужели всё было предопределено и возможных вариантов не было?
Что было бы, если бы не отменили НЕП, не было бы коллективизации с раскулачиванием, репрессий (может быть и не было бы тогда сформированных из предателей по национальному признаку дивизий СС – русская, белорусская, украинская), как так получилось, что Гитлер считал Россию колоссом на глиняных ногах (Финская война повлияла?) что решился воевать на два фронта, как проворонили начало ВОВ (превратили страну в единый военный лагерь – и на тебе - «вероломное нападение …» Сталин только через две недели после начала ВОВ соизволил обратиться к народу), действия верных сталинских кадров в 41-42 годах (Мехлис, Тимошенко, ..) пока их не задвинули.
Для вас Сталин, как я понимаю, выражаясь современным языком – эффективный мененджер, для меня он тот, кто реально мог просрать страну, несмотря на все титанические приготовления к войне. Хоть победили, но урон был нанесён такой, что после Сталина империя долго не прожила. И победили не благодаря мудрости и интуиции великого вождя, а благодаря тому, что война стала народной.

БЧ-5

Активный участник
А потом всего лишь недоедание, недоедание, недоедание...
Да нет,не помню ни дня,когда бы я недоедал.Ни в городе,ни в деревне.Я,ребёнок из неполной семьи,росший без отца.Взрослые члены семьи тоже были весьма упитаны.

Breeze

Военный лётчик
Да нет,не помню ни дня,когда бы я недоедал.Ни в городе,ни в деревне.Я,ребёнок из неполной семьи,росший без отца.Взрослые члены семьи тоже были весьма упитаны.
- Я тоже всегда был сыт, но почему? Хоть мы жили и в городе, но в частном доме, с приусадебным участком в 14 соток, где росли все ягоды, способные выжить в условиях Сибири и все овощи. И рядом, прямо возле нашего огорода протекала речка. У нас были: корова, две козы, две свиньи, куча кур, гуси и кролики. Нет, я не голодал. А вот многие из моих однокласников, живших вроде бы неподалёку и тоже большинство в частных домах, но с маленькими участками, жили очень бедно. Действительно бедно. У многих из них мамы и папы крепко выпивали, а мои - нет. И никакой живности, кроме нескольких кур, их мамы и папы не разводили...
В 1962-м году (ЕМНИП) Никита Хрущёв запретил в городах держать скотину более установленного максимума. И наше поголовье пришлось резко сократить. Но семье из трёх человек всё равно хватало вполне.

Yurich13

Активный участник
У нас были: корова, две козы, две свиньи, куча кур, гуси и кролики.
И вас не раскулачили? Странно, после описываемых Млечиным и Сванидзе ужасов, как это вас во враги народа не записали.

Breeze

Военный лётчик
И вас не раскулачили? Странно, после описываемых Млечиным и Сванидзе ужасов, как это вас во враги народа не записали.
- Раскулачили, вместе со всеми, по указу Никиты Сергеича в 1962 году. Жуткий был дурак Никитка...

Михаил С.

Активный участник
Что бы понять роль Сталина в России - посмотрите на Украину и Порошенко. Пороенко счас в той же ситуации, в какой был Сталин (внутри страны). Сейчас ему (Порошенко), для того, что бы сохранить страну, нужно начинать жесточайший террор своих "соратников".
Он не сможет, скорее всего, но вместо него придет украинский Сталин.

БЧ-5

Активный участник
А вот многие из моих однокласников, живших вроде бы неподалёку и тоже большинство в частных домах, но с маленькими участками, жили очень бедно. Действительно бедно. У многих из них мамы и папы крепко выпивали, а мои - нет. И никакой живности, кроме нескольких кур, их мамы и папы не разводили...
Так и сейчас таких полно-крепко выпивающих и ничего не делающих.У них и сейчас дети голодные.Власть тут каким местом?С оценкой Никиты поностью согласен.Дурак с инициативой.Загубил многие начинания,планировавшиеся при Сталине.Нечерноземье,строительство массового жилья,на станции метро начала 60-х без слёз смотреть нельзя.

buterbrod2

Активный участник
Чудесная идея! "ДОЛОЙ РЫНОК!" Всё обобществить. Кресьтьян - в колхозы. Кулаков - в Северный Казахстан и Восточную Сибирь...
Рынок, рынок... Да не помещались тогда в одной стране 25 млн. мелких дворов с урожайностью 5-7 ц/га и основы ускоренной крупномасштабной индустриализации. Чем-то приходилось жертвовать....

Фильмы Сванидзе и Млечина и передачи с их участием я с удовольствием смотрю более 10-ти лет. Там в тысячу раз меньше вранья, чем у их кино-оппонентов историков-сталинистов.
Насчет исторических передач Сванидзе.... "Завод АМО (который Советы приписывают себе, как флаг первой пятилетки) начал строить Рябушинский и если бы не Советы, он его бы построил".
На самом деле, он взял (свинья) огромный кредит у царя-батюшки с расплатой натуральными автомобилями для фронта. Понарыл ям, наделал времянок, деньги кончились... Инфляционный бум, стяжательство, ну и себе кое-что. Война-с. Пришли Советы, взял кредиты у них, поменьше, но тоже большие. Расплатился с долгами и все.... Бежал белым. А автомобили-то, где?
О стоимости товарно-рыночного производства при царе-батюшке... Один и тот же предмет производства казенных заводов стоил в 2-3 раза дешевле, чем частных. (Правда, заграничного производства- в 2-3 раза дешевле, чем казенных. Так сказать, технологии, налаженный техпроцесс, культура производства, Низкая себестоимость). Каков бы ни был рынок и НЭП, Советам были нужны свои заводы. Тут ничего не поделаешь и выбор предопределен... Можно лишь сожалеть о неудачном совпадении трудностей момента с тяжелыми погодными периодами неурожайности... Сожалею...
Добавлено...
Неукладывается только, зачем расстреляли Чаянова? Его политэкономический проект НЭПа выиграл на конкурсе и, значит, был одобрен в свое время высшими инстанциями. Вот подобное печалит...

Последнее редактирование:

Breeze

Военный лётчик
О стоимости товарно-рыночного производства при царе-батюшке... Один и тот же предмет производства казенных заводов стоил в 2-3 раза дешевле, чем частных. (Правда, заграничного производства- в 2-3 раза дешевле, чем казенных. Так сказать, технологии, налаженный техпроцесс, культура производства, Низкая себестоимость). Каков бы ни был рынок и НЭП, Советам были нужны свои заводы. Тут ничего не поделаешь и выбор предопределен... Можно лишь сожалеть о неудачном совпадении трудностей момента с тяжелыми погодными периодами неурожайности... Сожалею...
- Логика действий Сталина ясна и понятна: он готовил страну ко Второй Мировой войне (которую так же сам готовил), сроки поджимали, для производства вооружений требовалась тяжёлая промышленность, построить её в срочном порядке и качественно могли только иностранцы, которым нужно было хорошо платить. У частника хлеб требовалось покупать и по рыночной цене, поэтому решение простое: загнать всех крестьян в колхозы и производимый хлеб просто-напросто отнимать, продавать за границу и на вырученные деньги энергично строить тяжёлую промышленность, мать оружейной промышленности. А что при этом умрут от голода несколько миллионов - что ж поделать...

Сверху