Опрос Сталин в истории России

Как Вы оцениваете роль И.В. Сталина в истории России?

  • Безусловно положительно

    Голосов: 28 37,8%
  • Безусловно отрицательно

    Голосов: 9 12,2%
  • Скорее положительно, но были и отрицательные моменты

    Голосов: 33 44,6%
  • Скорее отрицательно, но были и положительные моменты

    Голосов: 3 4,1%
  • Затрудняюсь ответить

    Голосов: 1 1,4%

  • Всего проголосовало
    74

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
Говоря о причинах повышенной смертности в 1932–1933 годах, надо в первую очередь сказать о том, чего на самом деле не было.

Первое. Не было увеличения количества хлеба, отчуждаемого государством у колхозов и единоличников. План хлебозаготовок на 1932 год и объем реально собранного государством зерна были радикально меньше, чем в предыдущие и последующие годы десятилетия. ЦК ВКП(б) снизил план хлебозаготовок постановлением от 6 мая 1932 года, позволившим колхозам и крестьянам реализовывать зерно по свободным рыночным ценам.

Ради стимулирования роста объемов производства зерна это постановление уменьшало план хлебозаготовок с 22,4 млн тонн (квота 1931 года) до 18,1 млн, это лишь чуть более четверти прогнозировавшегося урожая. Поэтому сказать, что у колхозников «выгребали последнее», нельзя. В качестве частичной компенсации государство увеличило план для совхозов с 1,7 млн тонн до 2,5 млн, и общий план хлебозаготовок составил 20,6 млн тонн. Поскольку предварительный план, составленный Наркоматом торговли в декабре 1931 года, устанавливал план хлебозаготовок в объеме 29,5 млн тонн, то постановление от 6 мая реально уменьшило его на 30%. Последующими постановлениями также были снижены планы по заготовкам другой сельхозпродукции.


Фактически суммарный объем отчуждения зерна из села по всем каналам (заготовки, закупки по рыночным ценам, колхозный рынок) уменьшился в 1932–1933 годах примерно на 20% по сравнению с предыдущими годами. При этом с начала пятилетки на промышленные стройки и в города хлынуло более 10 млн бывших жителей села, и количество граждан, получавших продукты по карточкам, выросло с 26 млн в 1930 году до 40 млн в 1932-м. Хлебные нормы неуклонно снижались, при этом часто хлеб по карточкам не выдавали полностью. Осенью 1932 года нормы для киевских рабочих были урезаны с 2 до 1,5 фунта, а хлебные пайки служащих — с 1 до 0,5 фунта (200 г). Это не намного больше норм блокадного Ленинграда.

О том, что голод возник не в результате перераспределения ресурсов хлеба от села к городу, говорит и тот факт, что голодали не только сельские, но и промышленные районы, хотя и в несколько меньшей степени. Тем не менее в 1932 году усиливающийся дефицит продовольствия вынудил многих рабочих бросать работу и отправляться на поиски пропитания. Во многих отраслях промышленности текучесть кадров превышала 100% каждые несколько месяцев, а уровень промышленного производства упал до показателей 1928 года. К середине 1933-го волна смертности от голода и связанных с ним заболеваний распространилась на города, не обойдя и Москву.

Второе. Не было увеличения экспортных поставок зерна. Недостаток ресурсов и нарастающее обострение продовольственной ситуации вынуждали советское руководство возвращать зерно из государственных запасов в регионы, пострадавшие от голода. Трижды — после неурожаев 1931, 1934 и 1936 годов — заготовленное зерно возвращалось крестьянам за счет сокращения объемов экспорта. В частности, в рассматриваемый период объем экспорта зерна был сокращен с 5,2 млн тонн в 1931 году до 1,73 млн тонн в 1932-м. В 1933 году он еще снизился — до 1,68 млн тонн. Тем не менее, как отмечает Марк Таугер, количество зерна, проданного на экспорт в первой половине 1933 года, могло бы обеспечивать 2 млн человек ежедневным рационом (1 кг) на протяжении полугода, что, с учетом приведенных выше оценок, теоретически могло бы спасти примерно половину погибших от голода в этот период.

Была ли у советского руководства такая возможность? Тот же Таугер пишет, что дальнейшее сокращение или прекращение экспорта советского зерна могло бы привести к катастрофическим последствиям. В начале 1930-х годов в связи с мировым экономическим кризисом цена зерна на мировом рынке упала, и условия внешней торговли для Советского Союза резко ухудшились. Лишь в августе 1933 года Канада, США, СССР, Австралия и Аргентина подпишут Соглашение о зерне с целью увеличения и последующей стабилизации мировых цен на этот продукт (некий «зерновой аналог» ОПЕК). Но в 1932 году страна реально находилась на грани дефолта по внешним долговым обязательствам. Западные банкиры и чиновники начали задумываться о возможности конфискации советской собственности за границей и об отказе в дальнейшем кредитовании.

Третье. Даже если предположить у советского руководства намерение специально морить голодом собственное население, для того чтобы подавить сопротивление крестьян коллективизации или националистические настроения (последнее обычно выводится из того, что наиболее пострадавшими от голода, помимо Украины и Казахстана, оказались регионы, заселенные казаками и поволжскими немцами), конкретные шаги властей говорят о совершенно противоположном.

Для основных зернопроизводящих районов (Украины и Северного Кавказа) квоты по объему заготовок зерна в течение 1932 года неоднократно снижались. В результате, например, на Украину пришлась лишь четверть всего сданного государству хлеба, тогда как в 1930 году ее доля составляла 35%. Объем хлебозаготовок в республике составил в 1932 году 4,7 млн тонн, двумя годами ранее он был чуть ли не вдвое больше — 7,7 млн тонн. Причина такого сокращения банальна — резко выросшие потери хлеба при сборе урожая, обмолоте и перевозке. Иными словами, рост отчуждения хлеба сам по себе не мог стать причиной голода просто потому, что забирать было особенно нечего, по этой простой причине забрали в итоге намного меньше, чем в предшествующие годы, когда голода не было.
http://expert.ru/expert/2012/01/golod-1932-1933-godov-prichinyi-realnyie-i-mnimyie/
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
В данном случае спор идёт не о нюансах и эмоциональных коннотациях, а о вещах достаточно принципиальных. Ответ на вопрос: "Могла ли советская деревня обр. 1985 г. быть флагманом и мотором хозяйственно-экономического роста СССР?" будет однозначно отрицательным. Никаким источником дешевых трудовых и сырьевых ресурсов она быть не могла, более того к 1980-м годам она сама остро нуждалась в ресурсном донорстве.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
У наследников Сталина никакого ресурса, который позволил бы им двигаться по китайскому пути уже не было. Никаким мотором экономического роста нищая, обезлюдевшая и спившаяся советская деревня 1970-1980-х гг., в отличие от Китая, быть уже не могла
НЭП в практически чистом виде?
Горбачёвская команда состояла из знахарей, которые хотели найти путь к спасению из ничего.
Поэтому не надо искать "третий путь" по оврагам и буеракам. Нужно идти

ну неправы вы все вот вам простой пример был такой
Ива́н Ники́форович Худе́нко (1918, — 12 ноября1974, Казахская ССР) — советский экономист.
вот что он творил
Показатель1962г.1963г.
Валовой сбор зерна в тоннах 3150 9204
Среднегодовое количество работников 202 29
Произведено зерна на 1 рабочего (центнер) 156 3173З
он руководствовался здравым смыслом
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
7.171
Адрес
Германия
EUGEN сколько у вас по арифметике , вы же учились в приличные времена. :)

А у вас? Не в очень приличные времена учились?
Показатель1962г.1963г.
Валовой сбор зерна в тоннах 31 509 204
Тридцатьодин миллион пятьсотдевять тысяч двестичетыре тонны.

Или вы о чём?
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
Тридцатьодин миллион пятьсотдевять тысяч двестичетыре тонны.

Или вы о чём?

о чем я :Morning2:
Валовой сбор зерна в тоннах 3150 9204
где тут - Тридцатьодин миллион пятьсотдевять тысяч двестичетыре тонны.:Negative::ScratchOneSHead:
напишу прописью -три тысячи сто пятьдесят тонн :Good:
 
Последнее редактирование:

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
Что с моей ариХметикой не так?
Пардоньте, 31509204 это три тысячи сто пятьдесят? А последние четыре цифры это что?
все допер в чем непонятки , как вы метко подметили Пардоньте меня , распечаталась таблица плохо:Cray::FlagOfTruce:
3150 и 9204 это две цифры еще раз каюсь грешен :)
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
7.171
Адрес
Германия
напишу прописью -три тысячи сто пятьдесят тонн

Да и что это за сбор такой рекордный? Это 31,5 тысяч центнеров? У нас намолот под десять тысяч на комбайн за уборку было нормально,при хорошем урожае. И это при пахотной площади совхоза всего 5000га.
А в Казахстане у нас только на отделении было почти 20000га,а отделений 5.
Так что 3 тысячи тонн это ни о чём.

3150 и 9204 это две цифры еще раз каюсь грешен :)

Два числа? :-D Честно говоря я хоте только уточнить что автор написал не так? 31 мио тонн это много,3150 тонн это мало.
А в остальном,прекрасная маркиза...:-D:Hi:
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
кстати про казахстан ( цитата)
Эксперимент проводился по постановлению Совмина Казахской ССР, а его условия были согласованы с союзными ведомствами — Комитетом по труду, ЦСУ СССР, Минфином и Госбанком СССР. Как это удалось Худенко — до сих пор загадка. Производительность труда в «Акчи» была в шесть раз выше средней по республике, зарплата выше в два-три раза.

суть в том что тогда Худенко был неудобен показывая решение проблем есть , только экономику надо ставить выше идеологии , сейчас про него вспоминать тоже неудобно потому что решение выхода из советского экономического тупика было.
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
7.171
Адрес
Германия
Производительность труда в «Акчи» была в шесть раз выше средней по республике, зарплата выше в два-три раза.

СССР, производительность труда в каком секторе?
Нормы в полеводстве были не хилыми,как их можно в шесть раз перевыполнить?
Например на память,боронование 56га в смену. Ны сделает человек 60га, а 300?
То же на севе,на снегозадержании,на культивации,лущении,пахоте.
Только на уборке у нас в 70-80е были какие то другие формы оплаты.
Например,намолачиваешь 2000 центнеров-начинается полуторная оплата.
После,скажем 4000 ц- двойная оплата.Всё это расчитывалось каждый год в зависимости от предпологаемой урожайности и ещё укаких то факторов.Можго было неплохо заработать за уборку.
Если посылали в командировку в другие хозяиства,так вообюще клондайк-75% платилось дома,и что заработаешь там.Двойная была у всех,так как всем давались справки что ты вышел на двойную.
Но что я описал могло очень разнится по регионам,говорю только что сам видел.
А по зарплате в два-три раза выше средней....Всё было расписано до копейки,как можно было платить больше?
Если у шофёра часовая скажем 52,9 копейки,как можно заплатить больше рубля?
Если тонно-километр 0,2 копейка,как можно дать 0,5?
Если трактористу за норму,скажем боронования в 56 га,положено 5р30коп. то он не может получить 10-15 руб.
И так везде,хоть у скотников,хоть у доярок,плотников,сварщиков,слесарей итд.
У кого то норма,у кого то оклад.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Россия ведь не прекращает проживание на этой планете? Она вынуждена будут существовать с государствами, развивающимися по другим методикам,
Гы. Россия-то своё существование продолжит. Вопрос в другом - целесообразно ли для нас чтобы продолжали своё существование США и ЕС (как минимум в виде зажравшихся монстриков). Отставание от США логичным образом ликвидируется путём ликвидации самих США.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Могла ли советская деревня обр. 1985 г. быть флагманом и мотором хозяйственно-экономического роста СССР?" будет однозначно отрицательным. Никаким источником дешевых трудовых и сырьевых ресурсов она быть не могла, более того к 1980-м годам она сама остро нуждалась в ресурсном донорстве
Советская деревня не могла. А вот развал США и НАТО, дешёвые ресурсы из их бывших колоний, утечка мозгов из стран бывшего каплагеря, порезанные на металлолом заводы мерседеса и тойоты... Почему бы и нет?
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
7.171
Адрес
Германия
а вы что до сих пор не поняли что в сельскохозяйственном !!!;)

Не,но вы меня совсем не понимаете.То арифметика не та, то я не в теме обсуждения.
В сельском хозяйстве,в любом совхозе есть и растениеводство,скотоводство откормочное,молочное,есть служащие,есть машинный парк с инженерными службами,есть строительство капитальное или ремонтное,есть детские садики,иногда молзаводики,мельницы, мясные цеха и пекарни.
Так вот мой вопрос относительно "сектора" относился именно к внутрисовхозной структуре,а не как сектор государственной экономики. Так вот где Худенко мог платить зарплаты в 2-3 раза выше средних по СХ?.
И за счёт чего? Разве что только как экспериментальному хозяйству и все расценки сделали экспериментальными?
 
Сверху