Опрос Сталин в истории России

Как Вы оцениваете роль И.В. Сталина в истории России?

• Безусловно положительно

Голосов: 28 37,8%
  • Безусловно отрицательно

Голосов: 9 12,2%
  • Скорее положительно, но были и отрицательные моменты

Голосов: 33 44,6%
  • Скорее отрицательно, но были и положительные моменты

Голосов: 3 4,1%
  • Затрудняюсь ответить

Голосов: 1 1,4%

• Всего проголосовало
    74

студент

Модератор
Команда форума
Худенко,конечно,чудеса творил,но ИМХО,прав был Брежнев,сказавший:«Это дело преждевременное»…
Худенко по большому счету попытался продолжить именно сталинскую политику на селе (когда государственные и окологосударственные производители максимально свободны в своей деятельности и ответственны только за ее результат). Понятное дело, что удержавшимся у власти партаппаратчикам такая постановка вопроса была как нож острый.

БЧ-5

Активный участник
Понятное дело, что удержавшимся у власти партаппаратчикам такая постановка вопроса была как нож острый.
Это безусловно.Меня интересует то,куда бы дели 25млн. пар высвободившихся из с/х рабочих рук ?Почему и привёл слова Брежнева.ИМХО,такие преобразования должны быть подготовлены по всем направлениям.

студент

Модератор
Команда форума
Меня интересует то,куда бы дели 25млн. пар высвободившихся из с/х рабочих рук ?Почему и привёл слова Брежнева.ИМХО,такие преобразования должны быть подготовлены по всем направлениям.
Дело в том, что при "раннем" Брежневе была проведена индустриализация, сравнимая по масштабам со сталинской. Резко выросло машиностроение, химическая отрасль, энергетика, добыча и транспортировка полезных ископаемых и т.д. Рабочих рук стало не хватать: припомните списки на заводах "Требуются...". Кстати, одним из показателей этой нехватки стало исчезновение официанток (т.е. "подавальщиц" из заводских и прочих столовых). Так что эти пары рук без работы бы не остались. Другое дело, что этот рост ввиду идеологического вырождения КПСС и связанного с этим кризиса управления практически без перехода скатился в застой.

СССР СА

Активный участник
Худенко,конечно,чудеса творил,но ИМХО,прав был Брежнев,сказавший:«Это дело преждевременное»…
Худенко по большому счету попытался продолжить именно сталинскую политику на селе (когда государственные и окологосударственные производители максимально свободны в своей деятельности и ответственны только за ее результат). Понятное дело, что удержавшимся у власти партаппаратчикам такая постановка вопроса была как нож острый.

удержавшимся у власти партаппаратчикам не хватало интуиции понять что если не изменить систему оплаты работнику , то госсистема не выживет, поэтому понимая что что то делать надо откладывали на потом.

СССР СА

Активный участник
куда бы дели 25млн. пар высвободившихся из с/х рабочих рук ?
у Худенко в масштабах его эксперимента были конкретные предложения по созданию новых рабочих мест , он и сел не за совхоз , а за комбинат созданный им ( если не путаю )

EUGEN

Активный участник

Источник: http://vikent.ru/author/1329/

Прочёл,не очень поверил.Ну как можно в 10-12 раз сократить количество техники и людей на обработке земель?
Можно сократить бухгалтеров,учётчиков,нормировщиков,сторожей и прочия.Но как можно сократить механизаторов?
Ну не может один трактор и один тракторист вспахать намного больше нормы.Сутками работать?
Так и работали в поле от зари до зари,а если по сменам,то по 12 часов. И за это время нормы и делались,а не за 8 часов,как их расчитывали. А урожайность в два с половиной раза выше средней за счёт чего?
Не знаю, но это за гранью понимания .Ну не можешь ты намолачивать на круг под 40 ц,когда на соседнем поле,буквально через дорогу намолачивают 16.
Я понимаю,бригадный подряд,люди заинтерисованней,прилежнее,экономичней.У нас это тоже делали в "перестройку".
Но есть же ограничения по плодородию,климату,технологиям.Только на энтузиазме настолько урожайность не поднимется.
ИМХО.

СССР СА

Активный участник
как можно в 10-12 раз сократить количество техники и людей на обработке земель?
прикинем - у нас 30 ед.техники из них полностью неисправны 50% , осталось 15.
из 15 постоянно работает только 10 с коэффициентом производительности -0,6,
получим выработку 6 ед.техники.
берем 30 сокращаеи в 10 раз , осталось 3 .
3 ед,техники работают с коэффициентом производительности 2.
получим тоже 6.

БЧ-5

Активный участник
Да уж берите все 90% неисправной.чего мелочиться.Я не помню такого по своей знакомой деревне.Там техника стояла радом с домом механизатора и содержалась в исправном состоянии.Он был кровно в этом заинтересован.

студент

Модератор
Команда форума
Да уж берите все 90% неисправной.чего мелочиться.Я не помню такого по своей знакомой деревне.Там техника стояла радом с домом механизатора и содержалась в исправном состоянии.Он был кровно в этом заинтересован.
Я человек далекий от с/х. но в деревне иногда бывать приходить. И одно из ярких воспоминаний детства - ряды полуразобранной ржавой техники вокруг маш. двора, по которой ползала ребятня...

БЧ-5

Активный участник
Я человек далекий от с/х. но в деревне иногда бывать приходить. И одно из ярких воспоминаний детства - ряды полуразобранной ржавой техники вокруг маш. двора, по которой ползала ребятня...
И такое могло быть.Но у нас у каждого механизатора стоял рядом с домом трактор,комбайн,у моего дядьки ещё ГАЗ-51.Прицепы и даже сеялки.Трактор с грузовиком использовали в нерабочее время в личных целях.Не возбранялось.

Михаил С.

Активный участник
Но у нас у каждого механизатора стоял рядом с домом трактор,комбайн,у моего дядьки ещё ГАЗ-51.Прицепы и даже сеялки.Трактор с грузовиком использовали в нерабочее время в личных целях.
и только так поддерживалась работоспособность техники.

EUGEN

Активный участник
из 15 постоянно работает только 10 с коэффициентом производительности -0,6,
получим выработку 6 ед.техники.
берем 30 сокращаеи в 10 раз , осталось 3 .
3 ед,техники работают с коэффициентом производительности 2.
получим тоже 6.

Вы очень далеки от реальности.Всю зиму технику и агрегаты готовят к посевной,комбайны к уборочной у нас ремонтировали и в сельхозтехнике при необходимости зимой, и подготовка минимум месяц перед уборкой.
Шофера свои машинки к уборке готовили как к соревнованиям,так как это и было соревнование,и заработок.
А директор постоянно отчитывается о готовности техники и к посевной и к уборке.И представители райкома по всем хозяйствам в страду мотались,контролировали.И каждый день сводка в сельхозуправление сколько вспахали,или взборонили,или посеяли,либо убрали. Так что 30% неисправной техники в страду это фантазии.

Сверху