Михаил С.
Активный участник
- Сообщения
- 2.053
- Адрес
- Россия, Пятигорск
Так а что там с Худенко? его тоже Сталин репрессировал?
Я человек далекий от с/х. но в деревне иногда бывать приходить. И одно из ярких воспоминаний детства - ряды полуразобранной ржавой техники вокруг маш. двора, по которой ползала ребятня...
Так что так с Худенко? его тоже Сталин репрессировал?
эти да , но есть и другие и все про тожеИсточник,ИМХО,не слишком надёжный.В одном месте сын Хрущёва,в другом известный диссидент.
Да уж берите все 90%
ряды полуразобранной ржавой техники вокруг маш. двора
И такое могло быть
30% неисправной техники в страду это фантазии.
не-а его потом посадилиТак а что там с Худенко? его тоже Сталин репрессировал?
То. что готовили - никто не возражает. И пахали сутками в боксах, и чудеса изобрететельности совершали. Но вопрос в другом. Возможно, у Вас на Целине было другое снабжение запчастями, но в Средней Полосе с ними были перманентные проблемы. Поэтому колхозно-совхозное руководство НЕПРЕРЫВНО запрашивало у властей новую технику с целью разбора старой на зап. части. И полуразобранная техника действительно стояла по 3-5 рядов вокруг маш. двора, как бы ожидая запчастей.Вы очень далеки от реальности.Всю зиму технику и агрегаты готовят к посевной,комбайны к уборочной у нас ремонтировали и в сельхозтехнике при необходимости зимой, и подготовка минимум месяц перед уборкой.
Шофера свои машинки к уборке готовили как к соревнованиям,так как это и было соревнование,и заработок.
А директор постоянно отчитывается о готовности техники и к посевной и к уборке.И представители райкома по всем хозяйствам в страду мотались,контролировали.И каждый день сводка в сельхозуправление сколько вспахали,или взборонили,или посеяли,либо убрали. Так что 30% неисправной техники в страду это фантазии.
Это говорит ещё о том,что общее количество техники старались держать избыточным,выше необходимых потребностей.По сути везде,не только в сельском хозяйстве.Запас карман не тянул.И полуразобранная техника действительно стояла по 3-5 рядов вокруг маш. двора, как бы ожидая запчастей.
так то у МТЗ-82 или ДТ-75 ресурс до списания , ЕМНИП ,5 лет был . Поэтому ничего удивительного в 3-5 рядах не было.. Поэтому колхозно-совхозное руководство НЕПРЕРЫВНО запрашивало у властей новую технику с целью разбора старой на зап. части. И полуразобранная техника действительно стояла по 3-5 рядов вокруг маш. двора, как бы ожидая запчастей.
Это говорит в первую очередь о том, что к технике вообще и тогдашней системе гос. снабжения на местах относились как к естественной и местами принудительной халяве. Ибо попробовал бы председатель колхоза, получив технику, не отчитаться о ее вводе в работу (типа, поставил нерасконсервированной в резерв). Хай был бы до небес, а в очереди на снабжение его хозяйство тут же передвинули бы на крайнее место: типа, не используешь - значит, не нужно. Тоже самое было бы в случае отказа упомянутого председателя или дииректора совхоза от предлагаемой техники. В том же ключе шли отчеты снизу доверху о росте темпов механизации хозяйств (по количеству "голов" техники на хозяйство, а нужна она там или не нужна - никого не интересовало).Это говорит ещё о том,что общее количество техники старались держать избыточным,выше необходимых потребностей.По сути везде,не только в сельском хозяйстве.Запас карман не тянул.
Друг моего дядьки дядя Петя до 70 года(а позже я перестал ездить в деревню) работал на ДТ-54 (его я помню года с 60-го.)ак то у МТЗ-82 или ДТ-75 ресурс до списания , ЕМНИП ,5 лет был
ИМХО стояла только не в сезон. ожидала очереди на доводку. у нас 3-4 комбайна стояли в МТМ, остальные на машдворе в очереди. плюс отремонтированная техника сразу же летом вывозилась в бригады, которые вы я сомневаюсь что видели. плюс уборочная страда - август - сентябрь (ну мы работали еще в начале октября), когда вы уже были скорее всего в школе, или готовились к школе, и в деревне не могли быть. летом да, стояла под открытым небом, дожидаясь очереди на ремонт и доводку. часть конечно списанной стояла на машдворе, ожидаясь отправки в заботливые руки сталевара - переплавщика))).Я человек далекий от с/х. но в деревне иногда бывать приходить. И одно из ярких воспоминаний детства - ряды полуразобранной ржавой техники вокруг маш. двора, по которой ползала ребятня...
офигеть... откуда взяли такие цифры? у нас за главным инженером нашего совхоза при таких цифрах в первую же ночь страды постучались добрые, но молчаливые люди, приехавшие на служебной волге черного цвета... )))прикинем - у нас 30 ед.техники из них полностью неисправны 50% , осталось 15.
из 15 постоянно работает только 10 с коэффициентом производительности -0,6,
получим выработку 6 ед.техники.
берем 30 сокращаеи в 10 раз , осталось 3 .
3 ед,техники работают с коэффициентом производительности 2.
получим тоже 6.
Звезду Героя потеряли, сапожники...Русский народ ничего не делает наполовину...
ниче не потеряли , тута тоньше понимать надо , тута он святой , а вот тута геройЗвезду Героя потеряли, сапожники...
http://ttolk.ru/?p=8197В 1943 году футболисты и функционеры «Спартака» братья Старостины были отправлены в ГУЛАГ. Однако «кровавый режим» осудил их не за политику, как позднее сочиняли братья, а за спекуляцию, торговлю освобождениями от фронта и про-немецкую агитацию. Такое поведение городского «среднего класса» во времена ВОВ было скорее нормой.
(Вверху на фото – справа налево четыре брата Старостиных)
Четверо братьев Старостиных – Николай, Александр, Андрей и Пётр были арестованы в 1942 году. Сами они позднее вспоминали, что их дело было якобы сфабриковано, а причиной была месть Берии за слишком хорошие успехи их «Спартака» (в частности – в матчах с московским «Динамо», за которое болел Лаврентий Павлович).
Однако в книге «Лубянка. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш», 1939 – март 1946. Документы», стр. 340-341 приводится более прозаическая причина ареста братьев Старостиных.
Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о профашистских настроениях среди спортсменов
19.03.1942, сов. Секретно, № 444/б, ЦК ВКП(б) товарищу Сталину:
В момент напряженного военного положения под Москвой Старостины Николай и Андрей, распространяя среди своего окружения пораженческие настроения, готовились остаться в Москве, рассчитывая в случае занятия города немцами занять руководящее положение в «русском спорте».
Политические настроения Старостиных в этот период времени характеризуются следующими высказываниями.
Старостин Андрей среди близких ему лиц заявил:
«Немцы займут Москву, Ленинград. Занятие этих центров — это конец большевизму, ликвидация советской власти и создание нового порядка… Большевистская идея, которая вовлекла меня в партию в 1929 году, к настоящему времени полностью выветрилась, от неё не осталось и следа».
Старостин Н. — «11-й день наступления немцев, ну, через недельку они будут здесь. Нам надо поторопиться с квартирой и завтра всё оформить».
«…если брать комнаты, то только у евреев, потому что они больше не приедут сюда».
Жена — «…Голицыно находится в 10 километрах от Москвы, Лялечка (дочка Старостина) идёт учить немецкий язык, я тоже поучусь, а то немцы придут, а я и говорить не умею…»
Старостин: «Да, жизнь наступает интересная».
Жена — «Была интересная в 1917 году, боролись за жизнь, а теперь уничтожают всё».
Старостин: «А что тогда было интересного?»
Жена — «Свержение царизма».
Старостин: «А сейчас идет свержение коммунизма».
Жена — «Скорее бы…»
Готовясь к сотрудничеству с германскими оккупационными властями и сгруппировав вокруг себя классово-чуждый элемент, Старостины занялись накоплением материальных ценностей (валюта, золото) и продовольственных запасов.
Установлено, что Старостины связаны с разветвленной группой расхитителей социалистической собственности в системе Промкооперации и производственных предприятий спортивного общества «СПАРТАК».
Хищническая деятельность этой группы приняла широкий размах, особенно в период войны. Из числа участников группы в данное время арестовано 15 человек. Показаниями обвиняемых Старостин Николай изобличается как один из её руководителей.
Используя свои связи среди отдельных руководящих работников советских и хозяйственных органов, Старостин Николай, получая крупные взятки, незаконно бронирует лиц, подлежащих мобилизации в Красную Армию, и организует прописку в Москве классово-чуждого и уголовного элемента.
НКВД СССР считает необходимым арестовать Старостина Н.П. и Старостина А.П.
(На первом листе имеется резолюция: «За спекуляцию валютой и разворовывание имущества промкооперации — арестовать. И. Ст.»).
(Повседневная жизнь Москвы во время ВОВ – агитбригада рисует плакаты. Мужчины на фото – забронированные)
В ходе следствия, которое, кстати, шло почти год, выяснились такие подробности. Хищения и мошеннические операции принесли Николаю Старостину 28 тысяч рублей, Александру — 12 тысяч, а Андрею и Петру Старостиным — по 6 тысяч рублей. Но гораздо более прибыльным для братьев-футболистов оказалось не столько воровство и спекуляция валютой, а посредничество в операциях по освобождению состоятельных москвичей от фронта. В их деле говорилось:
«Руководствуясь корыстными соображениями, Старостин Николай во время Отечественной войны вошел в преступную связь с военным комиссаром Бауманского района Москвы Кутаржевским (осуждён) и за взятки, даваемые последнему в виде спиртных напитков и продуктов питания, добивался получения от райвоенкомата отсрочки от мобилизации не только в отношении работников спортивного общества «Спартак», но и лиц, не имевших никакого отношения к этому обществу». Среди людей, избежавших таким образом отправки на фронт, указаны руководители «Мосплодоовощторга», магазинов «Молококомбината», их заместители и др. За содействие указанные выше лица снабжали Николая Старостина продуктами в неограниченном количестве — в частности, «только от директора магазина Звездкина он получил масла сливочного 60 кг и колбасных изделий — 50 кг».
(Повседневная жизнь Москвы – объявление в газете о культурной жизни города, декабрь 1941 года. В балете, цирке, на эстраде и театрах играли тоже забронированные)
«Дело Старостиных» было не единичным. Население крупных городов СССР тогда правдами и неправдами пыталось остаться в тылу. Правдами – получить законную бронь, неправдами – купить её.
Фактически Великую Отечественную выиграло русское крестьянство, практически подчистую выметенное военкоматами на передовую – и там сгинувшее. У крестьянства не было ни привилегий, данных свыше, остаться в тылу, ни денег, чтобы откупиться от фронта у таких вот «братьев Старостиных» и им подобных.
В вышеуказанной книге на стр. 471-472 приведено донесение Берии Сталину о таких случаях:
«18 ноября 1944 года. Органами НКВД вскрыты случаи незаконного освобождения райвоенкоматами и работниками военно-врачебных комиссий военнообязанных в Красной Армии.
10 октября УНКВД Ворошиловоградской области арестовано 5 работников горвоенкомата… Эти лица выдавали фиктивные свидетельства о болезни военнообязанным и освобождали их вовсе, получая за это взятки от 2 до 10 тысяч рублей… Выявлено 13 лиц, уклоняющихся от военной службы, которых преступники снабдили фиктивными документами…
…УНКВД Ставропольского края вскрыта группа Молотовского райвоенкомата и медработников, освобождающих военнообязанных за взятки. Установлено, что они незаконно освободили 13 и сняли с учёта 27 военнообязанных…
…Арестован и привлечён к уголовной ответственности врид. Военкома Частинского района Молотовской области Шиврин.
Установлено, что за взятки Шиврин освободил от службы в Красной Армии военнообязанных – уполномоченного треста столовых Чернышова и Голдобина и Лузина».
(Повседневная жизнь Москвы – сентябрь 1941 года, мужчины на улицах – забронированные)
Случаев покупки брони за взятку – только выявленных НКВД – были сотни, а то и тысячи.
Вот ещё несколько подобных дел:
«Райвоенком Пригородного РВК (бывш. Чечено-Ингушская АССР) Новосёлов и сотрудники РВК Горбушин и Иванов систематически выдавали за крупные взятки фиктивные документы дезертирам из Красной Армии, которые были сняты с военного учета. У Джанаева и 7 других дезертиров получено за это 38.800 рублей».
«В феврале 1943 г. НКВД Московской области ликвидирована группа татар-дезертиров и уклонившихся от военной службы в составе Аляутдинова, Мустафина и др. Находясь в преступной связи с врачами призывного пункта Пушкинского райвоенкомата Турбевичем, Селезневым, Постниковым, Коквиной, нач. 1 части военкомата Яптевым и писарем Половинкиным, получали фиктивные заключения и свидетельства о негодности к военной службе и сбывали их дезертирам и другим лицам за суммы от 3 до 20 тысяч рублей. По показаниям врача Турбевич, ими с начала Отечественной войны освобождено от службы в Красной Армии около 100 человек».
«УНКВД Ростовской области в мае с.г. вскрыта группа лиц, снабжавшая за крупные суммы дезертиров и уклонившихся от службы в РККА фиктивными документами. Организатором группы являлся дезертир из Красной Армии Хохлов — капитан интендантской службы. Проживая в г. Ростов-на-Дону, изготовлял фиктивные документы о болезни от имени эвакогоспиталя №3883 и воинских частей и за каждый из них получал от 4 до 10 тысяч руб. Вместе с соучастником, дезертиром Сухановым, он продал дезертирам до 40 фиктивных документов, по которым они в военкоматах гор. Ростов-на-Дону и Ростовской области получали свидетельства об освобождении от воинской службы».
(Повседневная жизнь Москвы – продажа газировки, сентябрь 1941 года)
А миллионам горожан и другим спецккатегориям не надо было покупать освобождение от фронта – они имели его законным путём.
Так, данные по Западной Сибири показывают, сколько людей во время ВОВ имели бронь:
«В общей численности мужчин призывного возраста удельный вес забронированных в городах достигал 28%, в сельской местности – 5%».
Кстати, братья Старостины на момент их ареста тоже ведь не на фронте были, а имели бронь по линии спорта и промкооперации. К тому же в Москве численность «забронированных» вообще достигала 45% от общего числа военнообязанных мужчин.
Более-менее известным является факт отсутствия воинского призыва в национальных образованиях СССР. К примеру, зимой 1941/42 гг. Сталин говорил про национальные кадры: ««Вы говорите, что некоторые национальные кадры плохо воюют. А что вы хотите? Те народы, которые десятилетиями откупались от воинской повинности и у которых никогда не было своей военной интеллигенции, всё равно не будут хорошо воевать, не могут хорошо воевать при том положении, которое исторически сложилось».
К примеру, в приказе Новосибирского облвоенкомата от 2 октября 1941 г. предписывалось без каких-либо ограничений на укомплектование запасных частей Красной армии «отобрать призывников следующих национальностей – русских, украинцев, белорусов, казанских татар, мордву, евреев, армян, грузин и азербайджанцев, владеющих русским языком. Призывников всех остальных национальностей использовать на пополнение строительных частей и формирование рабочих колонн». Немцев, румын, финнов, болгар, греков, турок, японцев, корейцев, китайцев, венгров, австрийцев предписывалось направлять исключительно в рабочие колонны. Кроме того, долгое время не призывали поляков, чехов, эстонцев, латышей и литовцев. В конце 1942 г. было запрещено призывать граждан, ранее проживавших в Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Дагестанской АССР.
(Повседневная жизнь Москвы - 6 июня 1943 года. Чемпионат Москвы. «Торпедо» – «Динамо» – 0:1. Стадион Сталинец (ныне – Локомотив). Все футболисты – забронированные, мужчины на трибунах – тоже)
Но менее известно, что бронь получили также граждане, отсидевшие в ГУЛАГе по политическим статьям и вышедшие на свободу, и их родственники.
Так, в Омской области осенью 1942 г. при призыве граждан 1924 г. рождения по «политико-моральным соображениям» (ПМС – так на канцелярском языке назывались «политические») было отсеяно 308 человек, в том числе по национальным признакам – 164 человека. Кроме того, мандатные комиссии военкоматов отвергли 48 уроженцев Западной Украины и Белоруссии. В Новосибирской области в ходе призыва граждан 1924 г. рождения на основании ПМС в зачислении в действующую армию было отказано 1661 человеку, а по национальным признакам было отсеяно 338 человек. Помимо этого, не было призвано 162 уроженца Западной Украины и Западной Белоруссии. В отдельных сельских районах Западной Сибири, где концентрировались спецпереселенцы, удельный вес отсеянных по ПМС был особенно высок. Так, в Тегульдетском районе из 165 юношей 1924 г. рождения 81 человек (49%) были отсеяны по ПМС как дети трудпоселенцев.
(Повседневная жизнь Москвы – проверка документов у таксиста (забронированного), 1944 год)
Так что в некоторой мере ГУЛАГ для многих во время ВОВ оказался спасением, позволив остаться в живых. Кстати, выжили в ГУЛАГе и все четыре брата Старостины. А попали бы на фронт – и, возможно, не было бы и «легенды «Спартака».
За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, Федеральное Собрание Российской Федерации выражает глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, заявляет о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека. Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба.
А за что их нужно уважать?За небольшим исключением они получали по заслугам.Так что, празднование даты образования управления лагерей является неуважением к репрессированным.
Рудольф Хесс, например тоже не по собственной инициативе газом евреев травил. Ему приказали. Т. е. он действовал в рамках действующих приказов и нормативных документов. Повесили невиновного человека.