Kaa написал(а):
Одно уничтожение церквей в Москве чего строило. По всей стране глядели на Москву и повторяли как обезьяны. Фарисейство.Ругаюсь
Теодоре может нас подробнее ознакомить с этим, его профессиональная стезя архитектура.
Могу, конечно. Много только писать надо.
В целом так: фактически уничтожены за годы Советской власти по Москве около 100 памятников истории и архитектуры(правда обьектов, признанных памятниками там было меньше, чем сейчас, однако до сегодняшнего дня сохранилось много чего, что можно признать памятником- и без всякого статуса сохранилось).
Что стоило уничтожение конкретно церквей? Во-первых, с чисто архитектурной точки зрения, снос храма Христа Спасителя вполне оправдан. Он совершенно не вписывается в среду. Из безусловных потерь можно назвать Сухареву башню(между прочим, считалась второй достопримечательностью Москвы, после Кремля), церковь Успения на Покровке и Красные ворота. Все остальное, ИМХО, утраты терпимые.
По стране в целом я хуже знаю, но еще ни разу не видел обьекта, уничтожение которого было безусловной утратой - в каждом случае(если отвлечься от культовой составляющей) решение имеет некоторое обоснование.
А теперь то, что было утрачено за 20 лет
при попустительстве церкви:
В сентябре 2002 года в Ипатьевском монастыре полностью сгорела деревянная церковь
1628 года постройки, привезённая из села Спас-Вежи специально для организации музея.
Уникальная церковь на сваях, единственная в своем роде. Сожгли "трудные подростки" взятые в монастырь "на перевоспитание" и оставленные без надзора. Пожарники приехали слишком поздно, монахи пытались тушить "с божей помощью".
Аналогов больше нет.
Из-за службы в Успенском соборе Владимира начали разрушаться фрески Рублева-Черного(по некоторым данным до 50%
уже утрачено). Все обращения сотрудников музея, чтобы хотя бы ограничить богослужения, наталкиваются на стену тупой убежденности духовенства что "с фресками ничего не происходит, а они нам врут".
То же самое намечается в Пскове со Спасским собором Мирожского монастыря. На кону уже фрески 12 в., но судя по отношению церкви к культурному наследию(ей просто плевать) и отношению государства к церкви(делай что хочешь) - их уже можно списать в утраты.
Кроме того, обезображен совершенно идиотским собором облик Ярославля.
Это только то, что мне известно.
Кстати, в годы Советской власти все это не только не было уничтожено - большинство из этого было вновь открыто, реставрировано и сохранено.
Соответственно, я полностью, без тени сомнения, убежден, что
церковь не может, не хочет и органически не способна сохранять памятники истории и культуры. И все, что было передано и передается церкви - утрачено уже или будет утрачено в ближайшее время.
А вообще сейчас в Москве за 20 лет безвозвратно утрачены около 1000(тысячи) объектов культурного наследия. Счет 10:1 в пользу сегодняшней "православной" власти.