Опрос Сталин в истории России

Как Вы оцениваете роль И.В. Сталина в истории России?

  • Безусловно положительно

    Голосов: 28 37,8%
  • Безусловно отрицательно

    Голосов: 9 12,2%
  • Скорее положительно, но были и отрицательные моменты

    Голосов: 33 44,6%
  • Скорее отрицательно, но были и положительные моменты

    Голосов: 3 4,1%
  • Затрудняюсь ответить

    Голосов: 1 1,4%

  • Всего проголосовало
    74

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Доказывать, что Ленин был автором своего завещания будешь?
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KPSS/_KPSS.html
  • 13-й съезд РКП(б) (май 1924 года): Стенографический отчет. [Djv-16.1M]
    (Москва: Госполитиздат, 1963)
    Скан, OCR, обработка, формат: Legion, 2009
РКП(б). СЪЕЗД, 13-й. Москва. 1924.
Стенографический отчет.
М., Госполитиздат, 1963.
XXIV. 883 с. (Ин-т марксизма-ленинизма
при ЦК КПСС. Протоколы и стеногр. отчеты
съездов и конференций Коммунистич. партии
Советского Союза. Тринадцатый съезд РКП (б).
Май 1924 г.)
ЗКП 1-10
Оформление художника II. А. Липина
Технический редактор А. Г. Виноградова
Корректоры Г. Ф. Травушкина и Н. В. Фомина
Сдано в набор 8 июня 1962 г. Подписано в
печать 6 декабря 1962 г. Формат 60X92/ie. Физ.
печ. л. 563Д. Условн. печ. л. 56,75. Учетно-изд.
л. 60,76. Тираж 23 тыс. экз. Заказ

стр.687-689
I. ДОКУМЕНТЫ В. И. ЛЕНИНА
I
ПИСЬМО К СЪЕЗДУ
Я советовал бы очень предпринять на этом съезде ряд перемен в нашем политическом строе.
Мне хочется поделиться с Вами теми соображениями, которые я считаю наиболее важными.
В первую голову я ставлю увеличение числа членов ЦК до нескольких десятков или даже до сотни. Мне думается, что нашему Центральному Комитету грозили бы большие опасности на случай, если бы течение событий не было бы вполне благоприятно для нас (а на это мы рассчитывать не можем), — если бы мы не предприняли такой реформы.
Затем, я думаю предложить вниманию съезда придать законодательный характер на известных условиях решениям Госплана, идя в этом отношении навстречу тов. Троцкому, до известной степени и на известных условиях.
Что касается до первого пункта, т. е. до увеличения числа членов ЦК, то я думаю, что такая вещь нужна и для поднятия авторитета ЦК, и для серьезной работы по улучшению нашего аппарата, и для предотвращения того, чтобы конфликты небольших частей ЦК могли получить слишком непомерное значение для всех судеб партии.
Мне думается, что 50—100 членов ЦК наша партия вправе требовать от рабочего класса и может получить от него без чрезмерного напряжения его сил.
Такая реформа значительно увеличила бы прочность нашей партии и облегчила бы для нее борьбу среди враждебных государств, которая, по моему мнению, может и должна сильно обостриться в ближайшие годы. Мне думается, что устойчивость нашей партии благодаря такой мере выиграла бы в тысячу раз.
Ленин
23. XII. 22 г.
Записано М. В.

Продолжение записок.
24 декабря 22 г.
Под устойчивостью Центрального Комитета, о которой я говорил выше, я разумею меры против раскола, поскольку такие меры вообще могут быть приняты. Ибо, конечно, белогвардеец в «Русской Мысли» (кажется, это был С. Ф. Ольденбург) был прав, когда, во-первых, ставил ставку по отношению к их игре против Советской России на раскол нашей партии, и когда, во- вторых, ставил ставку для этого раскола на серьезнейшие разногласия в партии.
Наша партия опирается на два класса и поэтому возможна ее неустойчивость и неизбежно ее падение, если бы между этими двумя классами не могло состояться соглашения. На этот случай
принимать те или иные меры, вообще рассуждать об устойчивости нашего ЦК бесполезно. Никакие меры в этом случае не окажутся способными предупредить раскол. Но я надеюсь, что это слишком
отдаленное будущее и слишком невероятное событие, чтобы о нем говорить.
Я имею в виду устойчивость, как гарантию от раскола на ближайшее время, и намерен разобрать здесь ряд соображений чисто личного свойства.
Я думаю, что основным в вопросе устойчивости с этой точки зрения являются такие члены ЦК, как Сталин и Троцкий. Отношения между ними, по-моему, составляют большую половину опасности того раскола, который мог бы быть избегнут и избежанию которого, по моему мнению, должно служить, между прочим, увеличение числа членов ЦК до 50, до 100 человек.
Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий, как доказала уже его борьба против ЦК в связи с вопросом о НКПС, отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела.
Эти два качества двух выдающихся вождей современного ЦК способны ненароком привести к расколу, и если наша партия не примет мер к тому, чтобы этому помешать, то раскол может
наступить неожиданно.
Я не буду дальше характеризовать других членов ЦК по их личным качествам. Напомню лишь, что октябрьский эпизод Зиновьева и Каменева, конечно, не являлся случайностью, по что он также мало может быть ставим ему * в вину лично, как небольшевизм Троцкому.
Из молодых членов ЦК хочу сказать несколько слов о Бухарине и Пятакове. Это, по-моему, самые выдающиеся силы (из самых молодых сил) и относительно их надо бы иметь в виду следующее: Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики).
25. XII. Затем Пятаков — человек несомненно выдающейся воли и выдающихся способностей, но слишком увлекающийся администраторством и администраторской стороной дела, чтобы на него можно было положиться в серьезном политическом вопросе. Конечно, и то и другое замечание делаются мной лишь для настоящего времени в предположении, что эти оба выдающиеся
и преданные работники не найдут случая пополнить свои знания и изменить свои односторонности.
Ленин
25. XII. 22 г.
Записано М. В.

ДОБАВЛЕНИЕ К ПИСЬМУ
ОТ 24 ДЕКАБРЯ 1922 г.
Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех Других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение.
Ленин
Записано Л. Ф.
4 января 1923 г.
___________________________
* По-видимому, описка: вместо «ему» по смыслу следует «им». Ред.


Книга вышла в 1963-м году, слишком много было ещё большевиков, оставшихся в живых с 1923 года, чтобы это могло быть фальшивкой. Слишком "резонансным" было это "Письмо Ленина", о нём не забывали.
 
Последнее редактирование:

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Ну кто тебе рассказал, понятно. Только вранье не станет правдой от того, что в него уверовал Бриз. Видишь ли, научные труды пишутся совершенно не так, как их пишет твой гуру.
- Неужто ты ещё и специалист по научным трудам?! :Shok: И даже написал брошюрку, как правильно заменить прокладки в сливном бачке?! :Lol:
Их мало написать, их надо еще и защищать, а труды Резуна рассыпаются, как карточный домик, так как его тезисы основаны на недостоверных фактах, откровенном вранье а-ля Геббельс, а также фактах правдивых, дабы придать истинный вид всей конструкции.
- Труды Резуна основаны на документах Маркса-Энгельса-Ленина, на материалах съездов и пленумов ВКП(б)/КПСС (которых ты никогда в жизни не раскрывал!) и на массе исторических фактов, которые были известны и стали известны десяткам и сотням миллионов человек.
 

Yurich13

Активный участник
Сообщения
3.268
Адрес
г. Курск, Россия
И даже написал брошюрку, как правильно заменить прокладки в сливном бачке?! :Lol:
Как смешно, у евреев-эмигрантов и с чувством юмора плохо. Опыт написания статей имею, для нашего местного сборника. Писал о революции 1905-1907 годов в нашей губернии на примере двух уездов. И кандидатские и докторские диссертации читал неоднократно, и там везде есть ссылки на соответствующие источники, откуда автор черпал свои мысли. У Резуна ничего похожего, только эмоции и вранье.
На похохочи.
http://militera.lib.ru/research/nepravda_vs-2/01.html
И да, Бриз, твой очередной пиз...ж не прошел. Труды Резуна основаны на вранье, что доказано десятками серьезных ученых. Кончай брехать, начинай думать головой, а не пейсами.
 
Последнее редактирование:

Bumerangonix

Активный участник
Сообщения
8.818
Адрес
Москва
Как смешно, у евреев-эмигрантов и с чувством юмора плохо. Опыт написания статей имею, для нашего местного сборника. Писал о революции 1905-1907 годов в нашей губернии на примере двух уездов. И кандидатские и докторские диссертации читал неоднократно, и там везде есть ссылки на соответствующие источники, откуда автор черпал свои мысли. У Резуна ничего похожего, только эмоции и вранье.
На похохочи.
http://militera.lib.ru/research/nepravda_vs-2/01.html
И да, Бриз, твой очередной пиз...ж не прошел. Труды Резуна основаны на вранье, что доказано десятками серьезных ученых. Кончай брехать, начинай думать головой, а не пейсами.
честно говоря за одно упоминание резуна как источника "правдивой" информации банить надо
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
противоречия до смерти Ленина ещё как-то сдерживались, но после его смерти началась внутриполитическая борьба между сторонниками Троцкого, считавшего, что нужно немедленно "разжигать пламя революции" по всему миру и Сталиным, который считал, что Россия такого не потянет, что по сути Россия и до революция была отсталой аграрной страной, а уж после - так даже то немногое, что было - было разрушено... ну не потянула бы Россия мировую революцию... Сталин считал, что надо сосредоточиться на своей стране, создать полноценную промышленность, провести индустриализацию, а уж потом "будем посмотреть"... а Троцкий считал, упрощенно, "нахрена строить промышленность? вот поднимем рабочий класс Германии, проведём там революцию - вот и готовая промышленность"...
Это ещё одна городская легенда:
В 1923 г. Троцкий настаивал на усилении планового подхода. На XII съезде РКП (б) он представил основной доклад по экономической политике. Резолюция съезда о планировании была принята явно под его влиянием. Экономическая отсталость тормозила технический прогресс вооружённых сил. Главная задача промышленности состояла в том, чтобы обеспечить армию, сокращённую после гражданской войны до 600 тысяч, всем необходимым. Троцкий предупреждал против слишком высоких издержек экономики во имя обороны. Самое важное, подчеркнул он, определить размеры допустимой экономической жертвы
В 25 году уже под руководством Фрунзе армия сокращается до тех самых 600000. Т.е. противостояния по поводу эк. политики фактически не наблюдается. А лозунги... вот Михаил Исаакович путает их с фактами, за что Вы сами его высмеиваете.
Так не было никакого союза Сталина с Гитлером.Не было и быть не могло.
Так пакта Молотова - Риббентропа не было??? :Shok:
Союз СССР с Германией против Польши был. И понятно почему. В 20-х годах поляки всех соседей (особенно СССР с Германией) изрядно за...канали. Все сценарии войны СССР на западе рассматривали: "Польша совместно с ______ ( Венгрией, Румыния, Финляндия - вставить нужное ) при поддержке _____ (Англия, Франция, Германия, США) нападает..." ну и т.д.
- Гесс полетел в с предложением о заключении мира, разумеется. Я о другом Вашем, - Гитлеру было начхать вот на это: "Более того, она была противна установке нацистов, т.к. англосаксы - тоже "арийцы"." Гитлер бы с огромным удовольствием схапал Великобританию - но "не шмог". Поэтому и просил мира. А арийцы там, или нет - это не имело значения. Норвежцы ведь тоже не евреи были и не цыгане, голландцы, датчане, бельгийцы...
Побуду адвокатом дьявола. Оккупация малых государств - стратегическая необходимость для Германии, сопутствующий ущерб. И всё. Не оккупируй фюрер Норвегию, это сделали бы Англия и Франция парой недель позже. А без Дании самолёты до Норвегии не дотягивали.
Англия, в отличии - великая держава.
- Цену этим "рассчётам" знали все. Они на "на соплях" держались. Это были прикидки на основе глубоко недостающей и недостоверной информации.
Факты говорят об обратном. Если бы спросили в августе - сентябре 41-го любого политика или военного на западе, он бы дал СССР срок до Нового Года ( если был оптимистом).
- Самолёты, однако, тоже нужно произвести - время, материалы, трудовые ресурсы...
2000 самолётов над Англией это 8000-10000 лётного состава потерянные безвозвратно. 2000 самолётов над СССР 1-2 тысячи. Есть разница?
что-то у меня форум глючил.
реальные поставки нормальные начались не в 41м - за 41 й копейки поставили да и потом поставки были до 43го года вообще рваными
Потому как собственно американская промышленность развернулась только к 1943 году. Потому как дорогу через Иран сработали и отладили только к середине 42-го. Но пороха, катализаторы для крекинга, листовую сталь поставляли уже в конце 1941. И ещё не исследованный вопрос - состоялось бы зимнее наступление ( и что бы оно стоило) без этих поставок.
- И почему же?? Потому, что в тех учебниках истории, по которым мы учились, написано "не так"?
Потому как нет ни единого документа подтверждающего эту гипотезу.
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
- Вы на предвоенную карту давно последний раз смотрели? Почему Великобритания и Франция не объявили вместе с Польшей союз с Гитлером для его нападения на СССР?? А Вы уверены, что в августе 1939 года Гитлеру был нужен именно такой союз?!
Может лучше посмотреть на вопрос со стороны Англии Франции и Польши?
Труды Резуна основаны на документах Маркса-Энгельса-Ленина, на материалах съездов и пленумов ВКП(б)/КПСС (которых ты никогда в жизни не раскрывал!) и на массе исторических фактов, которые были известны и стали известны десяткам и сотням миллионов человек.
Нет. Резун взял лозунги, дополнил их фантазиями и выдаёт за правду. Кстати, у него есть книга и про обесглавливание армии. Неужели не читали?
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
честно говоря за одно упоминание резуна как источника "правдивой" информации банить надо
А я считаю, что Резуна наградить надо. Своим вбросом он безусловно пробудил интерес к истории у многих людей.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.746
Адрес
Москва
Так пакта Молотова - Риббентропа не было??? :Shok:
Союз СССР с Германией против Польши был.
Союз предполагает общую цель и совместные скоординированные действия по ее достижению. ПМР не предполагал ни того, ни другого, он всего лишь установил линии разграничения зон интересов. Уничтожение Польши (как и Чехословакии) и общая граница с Германией не были в интересах СССР. Но без союза с АиФ СССР не мог противостоять Германии, поэтому пришлось договариваться с ней.
 
Последнее редактирование:

Bumerangonix

Активный участник
Сообщения
8.818
Адрес
Москва
Союз предполагает общую цель и совместные скоординированные действия по ее достижению. ПМР не предполагал ни того, ни другого, он всего лишь установил линии разграничения зон интересов. Уничтожение Польши (как и Чехословакии) и общая граница с Германией не были в интересах СССР. Но без союза и АиФ СССР не мог противостоять Германии, поэтому пришлось договариваться с ней.
мало того СССР был последним кто заключил договор с Германией
1430911421_144468619-png.6022
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.310
Адрес
Россия, Казань
то ещё одна городская легенда:

а ваше мнение про вот ето -
Сталин сам сомневался в готовности немцев к революции. В одном из писем Зиновьеву 7 августа 1923 года генсек не без иронии писал:

«...Что касается Германии, дело, конечно, не в Радеке. Должны ли коммунисты стремиться (на данной стадии) к захвату власти без с.-д., созрели ли они уже для этого — в этом, по-моему, вопрос. Беря власть, мы имели в России такие резервы, как: а) мир, б) земля крестьянам, в) поддержка громадного большинства рабочего класса, г) сочувствие крестьянства. Ничего такого у немецких коммунистов сейчас нет. Конечно, они имеют по соседству советскую страну, чего у нас не было, но что можем дать им в данный момент? Если сейчас в Германии власть, так сказать, упадет, а коммунисты ее подхватят, они провалятся с треском. Это «в лучшем» случае. А в худшем случае — их разобьют вдребезги и отбросят назад. Дело не в том, что Брандлер хочет «учить массы», — дело в том, что буржуазия плюс правые с.-д. наверняка превратили бы учебу-демонстрацию в генеральный бой (они имеют пока что все шансы для этого) и разгромили бы их. Конечно, фашисты не дремлют, но нам выгоднее, чтобы фашисты первые напали: это сплотит весь рабочий класс вокруг коммунистов (Германия не Болгария). Кроме того, фашисты, по всем данным, слабы в Германии. По-моему, немцев надо удерживать, а не поощрять.
Всего хорошего

И. Сталин».

В июне 1923 году Карл Радек выступил на заседании пленума Коминтерна с сенсационной речью. Он предложил сотрудничать с немецкими национал-социалистами, первый съезд партии которых совсем недавно прошел в Мюнхене. В своей речи Радек поддержал недавно расстрелянного немецкого нациста Лео Шлагетера, бывшего офицера рейхсвера, занимавшегося диверсиями на территории Рурской области, оккупированной французскими войсками. Он назвал Шлагетера мучеником и выразил мнение, что немецкие националисты должны бороться не с русскими крестьянами и рабочими, а с антантовским и немецким капиталом.

это была троцкиская авантюра в чистом виде ИВС только при всем присутствовал
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.310
Адрес
Россия, Казань
Читал. Долго смеялся.

дядя Миша а якже :(:Negative::(
Труды Резуна основаны на документах Маркса-Энгельса-Ленина, на материалах съездов и пленумов ВКП(б)/КПСС (которых ты никогда в жизни не раскрывал!) и на массе исторических фактов, которые были известны и стали известны десяткам и сотням миллионов человек.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.746
Адрес
Москва
Особенно умиляет, когда дядя Миша ссылается на стенограммы парт.съездов, т.е. на документы, изначальность предназначенные для массового распространения в качестве пропаганды. Он бы еще на чьи-нибудь предвыборные выступления сослался бы...
 

Bumerangonix

Активный участник
Сообщения
8.818
Адрес
Москва
Это ещё одна городская легенда:
В 25 году уже под руководством Фрунзе армия сокращается до тех самых 600000. Т.е. противостояния по поводу эк. политики фактически не наблюдается. А лозунги... вот Михаил Исаакович путает их с фактами, за что Вы сами его высмеиваете.

Так пакта Молотова - Риббентропа не было??? :Shok:
Союз СССР с Германией против Польши был. И понятно почему. В 20-х годах поляки всех соседей (особенно СССР с Германией) изрядно за...канали. Все сценарии войны СССР на западе рассматривали: "Польша совместно с ______ ( Венгрией, Румыния, Финляндия - вставить нужное ) при поддержке _____ (Англия, Франция, Германия, США) нападает..." ну и т.д.

Побуду адвокатом дьявола. Оккупация малых государств - стратегическая необходимость для Германии, сопутствующий ущерб. И всё. Не оккупируй фюрер Норвегию, это сделали бы Англия и Франция парой недель позже. А без Дании самолёты до Норвегии не дотягивали.
Англия, в отличии - великая держава.

Факты говорят об обратном. Если бы спросили в августе - сентябре 41-го любого политика или военного на западе, он бы дал СССР срок до Нового Года ( если был оптимистом).

2000 самолётов над Англией это 8000-10000 лётного состава потерянные безвозвратно. 2000 самолётов над СССР 1-2 тысячи. Есть разница?

что-то у меня форум глючил.

Потому как собственно американская промышленность развернулась только к 1943 году. Потому как дорогу через Иран сработали и отладили только к середине 42-го. Но пороха, катализаторы для крекинга, листовую сталь поставляли уже в конце 1941. И ещё не исследованный вопрос - состоялось бы зимнее наступление ( и что бы оно стоило) без этих поставок.

Потому как нет ни единого документа подтверждающего эту гипотезу.
были иговорены поставки и их сша не выполняла хотя все ресурсы были
одно то, что например первые аэрокобры доставлялись в разобранном варианте без техдокументации и пр. о многом говорит)))

это примерно так же когда во время гражданской войны вместо помощи прислали наборы для фехтовалния Белым )))
 

Yurich13

Активный участник
Сообщения
3.268
Адрес
г. Курск, Россия
Особенно умиляет, когда дядя Миша ссылается на стенограммы парт.съездов, т.е. на документы, изначальность предназначенные для массового распространения в качестве пропаганды. Он бы еще на чьи-нибудь предвыборные выступления сослался бы...
Ну так он же решил, что если человек назвался "верным ленинцем", то он стал слепым фанатиком, не думающим, а тупо исполняющим решения съездов. Революция и никаких гвоздей!
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
1. Помочь Гитлеру придти к в власти (через Коминтерн бросив коммунистов против социал демократов, тайно передав Гитлеру деньги, когда он был разорён в ходе нескольких избирательных компаний).
http://www.contrtv.ru/print/3573/
Кредит на Мировую войну Гитлер взял у Америки.
Э-э..э, среди них не было Ваших выдающихся соплеменников, Breeze?
 
Последнее редактирование:

Bumerangonix

Активный участник
Сообщения
8.818
Адрес
Москва
http://www.contrtv.ru/print/3573/
Кредит на Мировую войну Гитлер взял у Америки
да и поставки нефти и пр. США не прекращали фрицам и во время войны
а вот реальные заявления в конгрессе США - "будем торговать со всеми, а когда определится победитель тогда и вступим."
что отлично показано в фильме "миссия в Москву" 1943го года ))
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
Простыня для Breeze... Напоминает ошизденевшие конспекты из первоисточников....
выдержки из "НЭП: неизвестные страницы"
http://www.contrtv.ru/common/2156/
"Он был абсолютно уверен в победе. Например, когда в конце 1919 года, когда Деникин дошел до Орла и РКП(б) проводила практические работы по организации возможной будущей работы в подполье (создание «подпольных» парткомов из «незасветившихся» коммунистов, печатание «царских» денег и закладка их в тайники, организация явок и т.п.), Ленин не откликнулся на предложение Троцкого по прорыву с группой надежных войск в Индию и организацию там восстания индийских кули. :Lol::Lol::-D Наоборот, он вызвал Г.М. Кржыжановского и поручил ему организовать разработку плана ГОЭЛРО! :Shok:

.........................................................................................
Существенную роль на воззрения лидеров оказывали их установки на свою собственную жизнь. Если Троцкий жил во имя того, чтобы играть свою историческую роль, причем он не забывал и о себе - сам он с семьей жил во дворце, то Сталин хотел сделать что-то полезное для страны, а сам ютился в скромной квартире. Да что там, долго у Сталина даже своей квартиры толком не было. .Другие же революционеры, особенно из числа будущих оппозиционеров, как и Троцкий:Good: тут же принялись именно за собственный быт. Председатель Петросовета Зиновьев занял со своей семьей особняк бывшего видного царского вельможи, сохранив там всю прислугу и также позаботился о своих любовницах.:Good:Похожим образом вел себя и глава Моссовета Каменев. Сталин также заявлял, что он "никогда не претендовал на что-либо новое в теории".
.........................................................................................

ПЕРВЫЙ РАСКОЛ В РУКОВОДСТВЕ

Вначале коренным вопросом, по которому разошлись Троцкий и большинство в ЦК был вопрос об отношении к теории перманентной революции. Если предельно упростить ситуацию, то можно считать, что первый раскол произошел по следующему водоразделу. Троцкий был за мировую революцию, а Каменев, Зиновьев, Сталин, Молотов, Рыков и Бухарин были за победу и построение революции в одной стране. Троцкий же считал, что надо постоянно подбрасывать дрова в костер мировой революции, не считаясь с наличием сил у истощенной страны. Так, в сентябре 1923 года на пленуме ЦК Троцкий предложил открытое вооруженное вмешательство в дела Германии. Но его не поддержали :Negative:."
 
Последнее редактирование:

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
Так, в сентябре 1923 года на пленуме ЦК Троцкий предложил открытое вооруженное вмешательство в дела Германии. Но его не поддержали :Negative:."
Зря не поддержали... Оттель грозить могли мы шведу. (с)... Европа могла бы заранее получить оккупационный порядок, который она все равно получила....
 
Сверху