Опрос Сталин в истории России

Как Вы оцениваете роль И.В. Сталина в истории России?

  • Безусловно положительно

    Голосов: 28 37,8%
  • Безусловно отрицательно

    Голосов: 9 12,2%
  • Скорее положительно, но были и отрицательные моменты

    Голосов: 33 44,6%
  • Скорее отрицательно, но были и положительные моменты

    Голосов: 3 4,1%
  • Затрудняюсь ответить

    Голосов: 1 1,4%

  • Всего проголосовало
    74

Coldeee

Активный участник
Сообщения
225
Адрес
РФ
asktay написал(а):
Народ поднял... Граждане подняли. А не безземельные и безгласные крестьяне, из рабства выволоченные единственным достойным Императором за полвека до конца Империи. Поднимите статистику по крестьянским бунтам до революции, в т. ч. при П. А. Столыпине. Вот уж кто точно бы при Сталине вписался... Галстук им. П. А. Столыпина, вагон им. П. А. Столыпина... Помогли эти репрессии царю?! Них_ра не помогли.
Помог БЫ декрет (большевиков) №1 "О земле", изданный Императором.
Помогла БЫ "большая чистка" ястребов генштаба, втянувших аграрную страну в две прогаженные войны за десять лет. Флот прогадили, армию прогадили, войну прогадили, экономику прогадили, территорию прогадили, НАРОД ПРОГАДИЛИ!
О-о-о, да, конечно, Сталин виноват, бяка-закаляка. Он и революцию устроил, бандюга кавказский.

asktay написал(а):
ИСТОРИЮ ЗНАТЬ НАДО!
Ну так расскажите нам, с цифрами в руках, как же такая великая промышленная империя слила коллапсирующему кайзеррейху.
Объясните, как кучка никому тогда не известных маргиналов (a.k.a. большевики) в 1917 своротило коалиционное временное правительство - почти без боя.
И как злобная людоедская шайка-лейка в ВМВ не слилась сама и не дала слиться СССР. Франция, Польша, Чехословакия - всех схарчили. А "унтерменши горного князька" (tm) сломали хребет этой силище.

asktay написал(а):
Рывок был обеспечен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЭНТУЗИАЗМОМ СТАРЫХ КАДРОВ и ВОСПИТАННЫХ ИМИ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ 30-х годов...
Да, я какбэ в курсе когда планировали построить ДнепроГЭС. А когда начали строить? И кто помогал? (Правильный ответ: США)
Да, я какбэ в курсе кто спроектировал и построил первые вертолеты. А где это было сделано? (Правильный ответ: в США)
Может это поможет понять многовековое отставание России от Запада...

asktay написал(а):
Болтать все мастера, а знаний реальной истории почти ни у кого из вас и нет... А с 1937 года началась зачистка всего и вся.
Я не люблю, когда со мной разговаривают штампами, да еще в таком тоне. :?

Про "трезвыхЪ непьющихЪ богобоязненныхЪ крестьянЪ" я за годы "свободы и жвачки" наслушался вдосталь. И че-то как-то никуда это не пришло.
Чем цитировать русофобские штампы демшизы, лучше почитайте социальные произведения русских классиков.
"Путешествие из Петербурга в Москву", "История одного города" и т. д.
Империя откроется Вам с другой стороны.

А для завершения картины поднимите демографическую статистику русских подданных Империи во второй половине XIX века.
Если это не геноцид, то что тогда?
 

АлександрОВ

Активный участник
Сообщения
1.031
Адрес
РОССИЯ, Липецк
asktay написал(а):
А ресурсы были взяты через госбандитизм (Торгсины)
При чем тут собственно Торгсины? Рузвельт примерно в то же время просто насильно отнимал золото у северных мериканов, то бишь менял на бумугу, а потом поднял курс обмена, вот это грабеж. А торгсин это не грабеж, грабеж это когда у вас отнимают, а не продают.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:

asktay написал(а):
морили голодом деревню.
Как будто голод был только в СССР, или до Сталина не было голодов в России.
 

АлександрОВ

Активный участник
Сообщения
1.031
Адрес
РОССИЯ, Липецк
asktay написал(а):
а начиная с 70-х закапывали миллиарды рублей в Нечерноземье, потому что село умерло... Одна пьянь там осталась...
asktay Вы б того, полегче что ли. :OK-)
Да в 70хх собственно и появилось АПК, причем раньше чем на западе, они возились и возятся с фермерством дотируют, себестоимость с/х, ключевой фактор экономики не снижалась, собственно фермеры и не могли это сделать. А вот крупные АПК кредитуемые государством под низкий процент, это то что нужно. До нас только щас дошло, что такое АПК и с чем его едят, практически если нам немешать (если не подставят) можем прекратить закупки продовольствия совсем уже в ближайщем будующем. А возня с фермерством - тупик. Почему в 70хх тогда не получилось сложно сказать, м.б. надо прогрессивную зарплату платить :-D.
А про пьянь это Вы зря. Вы что были в деревнях 70хх?
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.824
Адрес
Москва
asktay написал(а):
студент А вот не надо ерничать! Если Вы не понимаете, что такое научная Школа и традиции, объяснить это невозможно. Китай тот же уже не один десяток лет пыжится, кого только не выписывает, а создать что-то действительно СВОЕ на уровне НЕ МОЖЕТ (и не скоро сможет)... А ведь Китаю СССР дал базу в виде спонсорской помощи (какой сам не имел)... Это им не один и не два десятка лет сэкономило, а гораздо поболее... А до сих пор воруют отовсюду... У нас же воровство технологий было лишь до 50-х годов (в основном).

А ВУЗы... Все основные академические центры Российской империи - СССР - Москва, Петербург/Ленинград, Киев, Казань - с соответствующими академическими научными школами и кадрами, они УЖЕ СУЩЕСТВОВАЛИ. Инженеры свои были.
Сколько? Сколько в дореволюционной России было вузов, готовящих инженеров???
Вот небольшой обзор по сравнению высшего образования "до" и "после":

"После отмены крепостного права и с развитием капитализма в России, определившего более высокие требования к квалификации кадров во всех областях общественной жизни, растущим пониманием важности высшего образования быстро растет и численность студентов вузов и число вузов. Особенно этот процесс ускорился после 1890 г. Так, число студентов в России выросло с 8,5 тысяч в 1860 г. до 12,5 тысяч в 1890 г. и 127 тысяч в 1914 г. [13]. Тем не менее на 10000 человек населения в 1890 г. Россия отставала от Великобритании и Японии в 4 раза, Германии - в 6 раз и США - в 10 раз и только в 1913 г. этот разрыв стал минимальным [14], и это уже было очень крупным достижением. Быстрому развитию высшего образования содействовал и быстрый рост общего образования в это же период [15]. Нет сомнения, что бурный экономический подъем Росси в 90-е годы XIX века и в 1909-1913 гг. в немалой степени объясняется успехами российского высшего образования. И речь идет не только естественно-научных и инженерных кадрах. Доля лиц с высшим образованием растет и среди чиновников: с 1,1% в 1755 г. до 29,4% в середине XIX века и 39,5% в 1897 г. [16]. Среди высокопоставленных чиновников доля лиц с высшим образованием была, естественно, намного выше.
Тем не менее, колоссальное отставание России по высшему, как и общему образованию, накопившееся за века, преодолеть за короткий срок оказалось невозможным и царская Россия по числу специалистов с высшим образованием на душу населения многократно отставало от развитых стран."

"Развитие советской школы в этот период носило характер невиданного в мировой практике быстрого количественного роста (число вузов выросло со 129 в 1927 г. [22] до 600 [23] или почти в пять раз) при столь же невиданном качественном ухудшении. Это ухудшение было неизбежным даже при относительно нормальном политическом климате, ибо невозможно в такой короткий срок обеспечить такое возросшее количество вузов квалифицированным преподавательским и административным персоналом, учебными помещениями и общежитиями для иногородних студентов, библиотеками и лабораторных оборудованием. Тем более, оно было неизбежным, поскольку сопровождалось изгнанием из вузов по политическим мотивам многих лучших преподавателей и отбором студентом с учетом главным образом приемлемого социального происхождения с минимальным учетом знаний абитуриентов. Новые вузы по своему качеству часто являлись по существу техникумами. При всех указанных недостатках, получение более высокого образования и культуры более широким кругом молодых людей, благодаря бесплатности этого образования, было общественным благом и для большинства из них, и для общества. Высшая школа появилась и в отсталых регионах (средняя Азия, Закавказье), хотя качество ее было намного ниже, чем в старых регионах. "

"проявлением упора на качество образования явилось устранение в середине 30-х годов социальной дискриминации при поступлении в вузы и в аспирантуру. Изменилась к лучшему и организация учебного процесса, вернувшись, в сущности, к дореволюционным формам. Важное значение для повышения качества образование имело восстановление ученых степеней, отмененных в 1919 г. и защиты диссертаций. Упор на качество высшего образования сказался и в почти полном прекращения наращивании количества студентов: оно выросло за 1933-1938 гг. лишь на 31% [24] вместо 2,5 раз за годы первой пятилетки. В период второй пятилетки значительно улучшилось материальное положение и студентов и преподавателей вузов."

"Если подвести итоги довоенной деятельности советской высшей школы, то следует констатировать, что она сыграла важнейшую роль в модернизации советской экономики и общества как важнейшая часть культурной революции. Можно сказать, что в этот период советская власть сделал для образования населения больше, чем царская за весь период своего существования. Это было подлинное советское ноу-хау, обеспечившее модернизационный рывок 1930-х годов. По доле расходов на образование в ВВП СССР в этот период почти в два раза опережал даже развитые капиталистические страны. Так, в предвоенном 1940 г. расходы на образование в СССР составляли примерно 5,5% ВВП [31], в то время как в ведущих западных странах они составляли даже в 1950 г. в среднем лишь 3,3% [32]."

"Выпускники вузов конца 1930-х - 1940-х годов по естественным специальностям были хорошо подготовлены в профессиональном отношении. Массовое пополнении ими различных сфер экономики и обороны сыграло огромную роль в тех огромны успехах, которые были достигнуты в различных областях жизни в 1940-1950-е годы (успешное и быстрое восстановление экономики, советское экономическое чудо 1950-х годов, огромные успехи в ряде областей науки и техники)."

"После этого необходимого отступления вернусь к высшему образованию в СССР. 1950-е годы, видимо, явились, как и в других областях, лучшим периодом в его развитии. Существовали десятки высококачественных вузов в различных областях естественных науки и техники, в которых училась талантливая и хорошо подготовленная в школах молодежь и преподавали хорошо обученные в 1920-е годы профессора. Именно выпускникам вузов конца 1930-1950-х годов обязан СССР вызывавшим изумление мира успехам в науке, технике и экономике (полученные разведкой сведения нужно было использовать). "

"Начало заметной деградации высшего образования после взлета 1950-х годов очень точно зафиксировал выдающийся публицист Анатолий Аграновский. Он связывал эту начавшуюся деградацию преимущественно с чрезмерным количественным ростом высшего образования. Действительно, прием в вузы между 1950 г. и 1960 г. вырос с 349 тыс. чел. до 593, или на 70%, в том числе на дневное обучение на - 13%, вечернее - в 8,5 раз, заочное - в 2,3 раза. Если в 1950 г. принятые на вечернее и заочное образование составляли 34% от всех абитуриентов, то в 1960 г. - уже 56% [38]. Качество вечернего и тем боле заочного (его уже тогда называли заушным) обучения в вузах было намного ниже, чем дневного, и увеличение его доли диктовалось преимущественно финансовыми соображениями, т. к. он обходилось государству намного дешевле. Для количественно выросшего образования просто не хватало талантливых преподавателей, приходилось брать и посредственных.
Анатолий Аграновский в статье "Сержанты индустрии", вышедшей в 1962 г., обратил внимание на нехватку техников в экономике, которых заменяли лица с высшим образованием, хотя по характеру работы оно не требовалось [39]. В другой обширной статье о Казанском университете, вышедшей в следующем году, он с тревогой отмечал, что лишь на 2-3 факультетах этого старейшего университета всерьез занимаются научной работой и вовлекают в нее студентов [40]. Количественное наращивание высшего образования после 1960 г., когда уже был насыщен спрос на ИТР, ученых и преподавателей школ и техникумов, следует считать крупнейшей стратегической ошибкой (аналогичная ошибка, как мне кажется была совершенна и на Западе несколько позднее, в 1970-е годы). "

http://econom.nsc.ru/eco/arhiv/ReadStat ... /index.htm

Так что за 1940-50-е годы в СССР таки сложились свои научно-преподавательские школы. И погубило их как раз отсутствие сталинского подхода к образованию, когда была повторена ошибка 1920-х годов: числом поболее, ценой подешевле.
 

АлександрОВ

Активный участник
Сообщения
1.031
Адрес
РОССИЯ, Липецк
asktay написал(а):
а вот фактически отъемом денег там и занимались.
Почитайте интервью Осокиной человек собаку съел на Торгсинах, обычно на ее исследованиях основаны домыслы про грабеж, почитайте из первых уст, а не от интерпритаторов, м.б. измените свое мнение насчет грабежа. http://www.ekhoplanet.ru/buisnesothers_1148_2252

Добавлено спустя 13 минут 31 секунду:

asktay написал(а):
Я же повторяю вам, что награбленное у населения золото, обращенное в станки и иностранные мозги (коих, к слову, достаточно недолго использовали) - это не повод для гордости.
Золото у Сталина не брали. Брали долями предприятий так появился ГАЗ, СТЗ, нефтянка, были еще концессии затеяные до него. Почти как сейчас, но Сталин их поднадул, что такое доля в совестком государстве и как ее со Сталина получить, у него же счетов в западных банках нет. Правда потом кто хотел или кому давали брал золотом, кто не хотел или кому не давали присваивал золото Империи.
 

plant15

Активный участник
Сообщения
974
Адрес
Рязань
Как Вы оцениваете роль И.В. Сталина в истории России?
Сугубо отрицательно. Доводы и антидоводы известны давно и ничего нового к ним вряд ли можно добавить.
На мой взгляд, дело не в нем, а в нас. Он только следствие нас. Мы его породили, мы его воспроизводим поныне и, похоже, будем его вожделеть и далее.
Он действительно Имя всей России.
 

АлександрОВ

Активный участник
Сообщения
1.031
Адрес
РОССИЯ, Липецк
asktay написал(а):
вы что, имеете такую "мораль", что не можете понять принципиальную разницу между неурожаем (причины голода в России после 1861 года) и прямым ОТЪЕМОМ продовольствия у деревенского населения?
Неужели все так одназначно просто? Не может так быть. Зерновой кризис был постоянно в Росси вплоть до коллективизации. Материальное стимулирование работает только тогда, когда тягостность труда не велика, как случилось, когда в село пришла механизация. Крестьяне очень адекватно реагировали на увеличения тягловой нагрузки на себя, если эта нагрузка была им не по силам они сворачивали производство до минимума необходимого для прокорма себя и скотины. При ручном сельскохозяйственном труде, повышение оплаты за зерно немедленно бы снизило производство зерна, что и случилось после революции, когда производство товарного зерна резко снизилось.
Российский крестьянин производит продукты. В основном для себя. Столько, сколько считает нужным, и сколько ему позволяют силы и наличные условия. Он производит для других только в том случае, если получает за эти продукты адекватное возмещение. Если возмещение неадекватно - он ничего не производит на сторону. Так есть и так было всегда в истории. Если царь брал непомерную дань с земельной единицы - крестьянин сокращал посев. Если брал непомерную дань с души - подавался в бега или в разбойники. Если большевики во время продразверстки забирали "все лишнее" - он не выращивал ничего, сверх минимально необходимого. Если большевики во время коллективизации предпочитают платить за хлеб пустыми бумажками, да поменьше - тактика та же. Это - природа крестьянского хозяйства. По-другому крестьяне себя не ведут. Державное величие, индустриализация, общественные интересы и прочие городские забавы им глубоко безразличны.
Крестьнство не нужно было стране. Тут уже по сталинской морали размен 1 на 100, а может и на существование государства. Война была неизбежна промедляли и так долго, ждали м.б. заработает НЭП, с 1928 прошло 5 лет до коллективизации.

Добавлено спустя 11 минут 11 секунд:

asktay написал(а):
ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА С/Х СССР - ОТСУТСТВИЕ ОТВЕТСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА
Платить надо. Будет персонал. Если за не тяжелую механизированную работу давать много денег будет и выработка, а еще и привязать к производительности труда.
 

Sansanych

Активный участник
Сообщения
518
Адрес
Москва
asktay написал(а):
ТОЛЬКО ВОВ спасла нацию и тот режим от окончательного морального разложения по типу Гаити
Этот режим под ВОВ и затачивался. В том, что будет война, не сомневался никто АлександрОВ прав.
 

Sansanych

Активный участник
Сообщения
518
Адрес
Москва
asktay написал(а):
Тот режим затачивался под мировую революцию
В 30-е гг. тов. Сталин выкинул идею мировой революции на свалку. На самом деле про нее с 1923 г. и провала попытки Германского Октября никто уже всерьез и не говорил. Вся политика Коминтерна с 1928 и до 7 Конгресса - это борьба с социал-демократией за поддержку рабочих, а не свержение капиталистических режимов в Европе. В 1920-е компартии окончательно превратились из боевых ячеек будущего мирового Октября в проводников интересов Советской России. Ярчайший пример - французская компартия и ее роль в событиях заключения франко-советского пакта 1935. Мировая революция в 30-е г. - это анахронизм. А вот в том, что будет война, не сомневался никто. Тут уже приводили слова Фоша. Старик Клемансо в последние годы жизни многократно писал о том же. В СССР 30-е гг. основной лозунг - уже давно не "Грабь награбленное". Все только и говорят о том, что буржуазия, перевоплотившаяся в личину фашизма, обязательно попытается решить противоречия капиталистической системы, устроив мировую войну. И Советский народ под руководством партиии тов. Сталина обязан быть начеку и сохранять бдительность. Общественные настроения милитаризирвоаны донельзя, это прямо по газетам тех лет видно.
 

Кирилл СПб

Активный участник
Сообщения
1.555
Адрес
Санкт-Петербург
Лось написал(а):
Кирилл СПб написал(а):
Измени СССР вектор своей идеологии он значительно раньше сблизился бы с "Антантами",
Всё это хорошо. Один только момент. А на кой чёрт нам нужно было сближаться с Антантами? Страны Европы кидали нас раз за разом на протяжении столетий.

Возьмите переводной учебник для старших классов по новой и новейшей истории Франции, Австрии, Германии, Польши, Италии, Испании, Англии и т.д. Обнаружится, что каждую из стран были обижены всеми "на протяжении столетий". :grin:
 

Sansanych

Активный участник
Сообщения
518
Адрес
Москва
asktay написал(а):
ну, это все ваше ИМХО, которое еще доказать надо.
Это мое ИМХО, которое я вполне аргументировал фактами. Вам решения Коминтерна, принятые на 7 конгрессе в 1935 о чем нибудь говорят? А сам факт роспуска этой организации - штаба по подготовке мировой революции - в 1943 г. ни о чем не говорит? Или может Вас убедит "Краткий курс истории ВКП (б)" от 1938 г., где сказано, что новая теория социалистической революции - это возможность построения социализма в отдельных странах, а само понятие мировой революции используется там лишь в связи с антипартийным взглядами Троцкого? Вы прежде чем рассуждать о мировой революции матчасть почитайте. Начиная с Маркса желательно. А потом минуя Троцкого дойдите до работ Ленина, где узнаете, почему большевики на первых порах так держались за идею мировой революции, а затем отставили ее. Или вы большевиков не перевариваете по принципу "не читал, но осуждаю"? А теперь по порядку Ваших доводов:
asktay написал(а):
СССР в 40-х годах экспортировал революцию в Китай и Корею
Не революцию, а лояльные себе родственные по духу режимы. Или по Вашему попытки американцев установить демократию в Ираке - это тоже экспорт революции?
asktay написал(а):
До 60-х годов совершенно реальны были шансы французских, итальянских и греческих коммунистов на победу в своих странах.
Дважды неверно. Во-первых, Грецию Сталин Черчиллю сдал еще в 44 г. по условиях процентного соглашения, после чего англичане задушили там коммунистическое подполье. Никаких шансов у коммунисов там не было, не надо тут рассжудать в стиле пропаганды "черных полковников". Во-вторых, в условиях "полуторапартийной" системы в Италии и Франции коммунисты автоматом исключались из списка претендентов на власть путем блокирования двух других крупнейших партий. Во Франии (и не в 60-е, а в 50-е гг) - Социалистов и МРП. В Италии - социалистов и христианских демократов. В-третьих, сам факт укрепления компартий в Европе после войны ни в коей мере не являлся результатом продвижения концепции мировой революции. Или для Вас ВОВ - это развитие идеи мировой революции? Ну тогда Вам, уважаемый, в лагерь резуноидов.
asktay написал(а):
Узнайте хотя бы, сколько представителей совершенно разных наций помогали коммунистам в Испании и насколько участие СССР в той войне подняло авторитет КПСС в мире. В Москве до сих пор живут десятки тысяч потомков тех, кто приехал в СССР перенимать опыт для дела мировой революции. И это все 30-е - 40-е годы.
Поток сознания. "Все смешалось" - Ким Филби со товарищи, Испанская война и КПСС (которая тогда еще и не КПСС была, к слову), десятки тысяч потомков коминтерновцев, в большинстве своем пущенных в расход в 30-х гг. или депортированных в Карлаг. Определитесь, что Вы имеете в виду под Мировой революцией. Может разделим мощный рост симпатий к коммунистическим идеям в Европе, начавшийся в годы Гражданской войны в России и укрепившийся после ВМВ, и реальную деятельность партии большевиков по свержению политических режимов в странах Европы? Расширение зоны влияния СССР после ВМВ и установление коммунистических режимов в Вост Европе - это никакая не революция, а чистой воды имперская политика создания вокруг себя и в стратегически важных точках лояльных и дружественных режимов. Этим занимается любая империя, в независимости от идеологической ориентации (см. США).
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.824
Адрес
Москва
asktay написал(а):
все основные в двух столицах, кроме МИФИ что до революции, что после одни и те же... Основные кузницы инженерных кадров ОДНИ И ТЕ ЖЕ!
Если бы...
МИСиС - 1919г, Московский Горный - 1919, МЭИ - 1930г, МИХМ - 1948, МАДИ - 1930. Это то, что сходу припомнил.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
АлександрОВ написал(а):
А про пьянь это Вы зря. Вы что были в деревнях 70хх?
Я был. Даже в 60-х. И тогда помню по деревне ездили комбайны, была уборочная. Машины какие-то ездили с сельхозпродукцией. Сейчас конкретно в этой деревне Новгородской обл. ничего этого нет. Деревня спилась на корню вся. Про другие не скажу -не знаю: может там и благоденствие. "Одержание" может произошло. С "разрыхлением" и "осушением". :-D (с). АБС.

Добавлено спустя 12 минут 57 секунд:

Кстати, насчет Сталина....
Он был настолько деморализован первыми успехами немецких войск, что через болгарского посла Стаменова пытался организовать вполне пораженческий мир с Германией, основанный на колоссальных территориальных уступках: согласился отдать Германии все западные земли Украины и Белоруссии. Его тогда сам Стаменов и охладил:"Если даже вам придется отступить до Урала, все равно СССР победит!" -сказал он Вождю. Стаменов тогда напрочь отказался выполнять эту миссию.
 

АлександрОВ

Активный участник
Сообщения
1.031
Адрес
РОССИЯ, Липецк
Barbudos написал(а):
Он был настолько деморализован первыми успехами немецких войск, что через болгарского посла Стаменова
Заключить сепаратный мир было выгодно на вполне определенных условиях. Единственные сведения об этом факте, а как было на само деле еще непонятно. http://www.favourite.od.ua/2008/2/investigation

Добавлено спустя 11 минут 30 секунд:

asktay написал(а):
это вы мне говорите? Сталин, кстати им и пенсию не давал, трудодни были мизером. Работали фактически бесплатно и народ голодал на селе, если не имел свое подсобное хозяйство. Жили только натуральным хозяйством и обменом. Налоги дикие были. С каждого удоя несколько литров молока налога или масло сдавать полагалось государству. Никаких скидок - есть дети, нет... Все за счет деревни сделали практически...
За счет каких ресурсов можно было поднять страну? Раскроете поле возможностей для СССР, может отсюда виднее.
asktay написал(а):
я вам так скажу, для человека, для нации без груза братоубийственного прошлого, убийство из корыстных мотивов (даже если это убийство осуществляется в интересах КЛАССА-ГЕГЕМОНА) - это преступление.
А не братоубийственно имея землю выращивать хлеб только для себя, ну не нужна крестьянину еще одна коса, удобрения, трактор или самовар, школа, институт, балет, космос? Как развернуть страну, как? По пути наименьшего сопртивленя Росии бы не было, если бы живы остались скатились бы в такое болото, были бы как какая нибудь африканская страна.
 
Сверху