Barbudos написал(а):
Так что насчет "булочек" - это вы зря. Там не только булочки были. А Герман врать не будет - не тот это человек.
Выходит, что Герман - это
тот человек... Жданов просто не мог есть булочки...
Кроме того, я не желаю рассматриваться какие то ни было "факты" за факты от человека который
был в эвакуации. То, что он был в эвакуации - говорит о нем достаточно.
Barbudos написал(а):
"Я работала маникюршей в Смольном, и на ту черную икру, которой со мной расплачивались, я это все на Сенном и купила."
Вот например тот самый "жареный факт". Герман явно рассчитывал на эффектность фразы для сегодняшнего обывателя. Это сегодня черная икра - страшный деликатес, а тогда она была дешевле красной. Если даже соседка ему действительно такое говорила - то уж точно в форме байки, чтобы не раскрывать "откель у неё такое богатство"(в 99,9% случаев это банальное воровство продуктов). Купился ли он или сам придумал - его дело.
А собственно, есть на складе запас черной икры - так что её, демонстративно выкидывать что ли? Естественно, её тоже используют, и уж конечно иждивенцам раздавать по одной икринке на брата не будут, а будут тем давать - кто принимает решения(чтобы лучше голова работала). или кто-то кому то привез банку икры, кто-то это увидел - и понеслась...
(Кстати, выходит что в ТоргсИны не все лексопреировали, осталось что-то и у граждан на руках - если могли они это на икру менять. Интересно, откуда вообще импрессионисты могли появиться у обычного питерского гражданина в эпоху "кровавой гэбни"?)
А объяснение "случая с булочками" неожиданно для себя дал Гранин в "Блокадной книге". Были запасы "белой муки", из них делали большие хлебы(которые называли "булками" или "плюшками", и которые были не очень хорошего качества тоже) - и поступали они кроме Смольного еще и на участок фронта и Гранин их сам ел, что не мешает ему повторять байку про "пиры в Смольном".
Короче, не стоит повторять байки и апокрифы - их вычислить ничего не стоит: любая байка строится по принципу "один знающий человек сказал, что другой знающий человек, близкий
самому, знает своего знакомого, который..." Как только есть такое построение,"факт" - 100% вранье, от кого бы он не исходил. И обычно ничего даже внутри "факта" не клеится - импрессионисты соседствуют с полной нищетой, слова человека во всяком случае низких моральных качеств(разбогатевшего в блокаду!!!) вдруг принимаются на веру и т. д.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
FMM написал(а):
но учёные пригрозили Сталину, что бомбу делать не буду