Осмелюсь прокомментировать результаты голосования и весь ход обсуждения:
Кардинальное отличие сторон в политической философии имхо. За Сталина - те кто считают что человек для государства (и государство, точнее империя - превыше всего). Против - те кто думает что каждая жизнь имеет ценность и не пренадлежит государству безраздельно. Вариации этих философий примыкают к "частично за или против".
Для тех кто "ЗА" в принципе состав и масштаб репрессий не имеют особого значение, если речь идёт об укреплении мощи империи. Если выяснится что Сталин хотел евреев "порешать", то одобрят и это от души. Те которые "за" могут спорить о колличестве и "качестве" репрессий, но в принципе я полагаю что самые ужасные репрессии не имеют для них значения, потому что люди - пиломатериалы для построения великой империи и как поётся "жила бы страна родная, и нету других забот".
Исход голосования был решён до начало спора и никакие новые факты на мнения не повлияют, потому что дело скорее не в фактах, а в отличие принципов.
Теперь давайте разберём конкретные достижения Сталина или отсутствие таковых по пунктам:
1) Преемственность власти не обеспечена. Без этого все достяжения системы (мнимые или нет) зависят от качеств личности у власти и значит нет никакого отличия от недостатков царизма, где страна прыгала от военных побед и развития при Петре I, до Николая II, которые проворонил войну и страну.
Если вы заложите фундамент (хотя я готов спорить до посинения о качестве фундамента, заложенного Сталином) и уйдёте не наняв приличную строительную комманду, то вы впустую ставили фундамент и губили ради этого народ. Сталин окружил себя бездарными, трусливыми подхалимами (чтоб ограничить угрозу своей власти) и ничего удивительного что в итоге всё развалилось.
2) Запугал соратников настолько, что они его угробили действием или бездействием.
3) Вдолбил в массы идею что инициатива наказуема если не исходит с самого верха, а выше кнута пряника нет... от чего мы имеем неспособность большинства людей проявлять инициативу. Многие люди разучились богатеть, а научились только ненавидеть богатых.
4) Союз не дотянул до уровня жизни даже побеждённых при Сталине держав, например ГДР, где разрухи наверно тоже хватало после ВМВ, страна была разрушена везде (на Западе и Востоке), ценное оборудование и инженеры вывезены, военнопленные после войны сразу не возвращены на родину.
Уровень жизни измерялся не колличеством преуспеввающих людей, а колличеством штыков в армии.
5) Появилась системная возможность у подлецов стучать и клеветать на людей для захвата жилплощади, имущества, должности. Появилась система где лучше всего выживали подлейшие. Теперь аукается.
6) Репрессированы инженеры, врачи, военначальники.
7) Сделав материальные блага объектом репрессий, сделали систему где без возможности налаживать семейное и личное благосостояние оставалось только пропивать зарплату. Некоторое колличество хороших работников (работоголики, идейные) погоды не делали, но их использовали как символы.
8) Сделав многие материальные блага общественными, партийными и самое главное ненаследственными, побудили номенклатуру провести мягкий псевдо-буржуазный переворот (без смены лиц у власти), где они воспользовавшись выгодным положением у власти переделили страну как им было выгодно.
9) Национальный вопрос так и не был решён и может даже обострился.
10) Коррупцию загнали в подполье, но от неё не избавились.
11) "Нового" (сознательного) человека так и не создали.
12) Индустриализация и победа во ВМВ прошли под большую кровь. Основные споры возникают из-за выяснения заслуг самого Сталина.
13) Не сумели создать идейных и самообеспеченных союзников в Европе (ведь они произошли от недабитых остатков Коминтерна, которые предавали своих чтоб выжить при Сталине). Приходилось их периодически контролировать танками и как контроль пропал они перекинулись во вражеский лагерь.
14) Создана система, которая могла существовать только в полном информационном вакууме ибо любое проявление альтернативного мышления приходилось искоренять в зародыше. Люди могли жить счастливо только будучи уверенными что у капиталистов рабочие живут в трущобах и питаются отбросами... что империалисты хотят их уничтожить как немцы когда-то. Без этой святой веры вся коммунистическая мифология рассыпалась как карточный домик вместе со страной.
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
студент написал(а):
shmak написал(а):
принцип "я выполнял приказ" стар как мир и почти никогда не помогал избежать ответственности.
Помогал в случае победы. Когда "Победителя не судят".
По теме:
Сдается мне, что вес Михоэлса Вы немного преувеличиваете, ну да ладно. ЕАК был основным израильским "лобби" в СССР. Поэтому было естественно (для того времени), что его активисты понесли личную ответственность за результат (кстати, Молотова была его активным "лоббистом":
http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19481227zhem.html).
Перечисленные Вами факты репрессий показывают одно: евреи как национальная группа СССР утратили доверие властей. Но эти репрессии были личными: шла "прополка приближенныхи околовластных". О репрессиях в масштабе всей национальности (и тем более - всенародной высылке) разговора нет.
Гм, а я пришёл к другому выводу. Уж очень широко копали, широко пропаганда шла, чтоб ограничиться в конце-концов узкой групой.
Жена Молотова была лоббистом по заданию сверху. Она бы пикнуть не посмела самостоятельно. Сталину нужно было показать что Союз лояльно относится к евреям, чтоб получать средства на войну и лоббировать Запад через евреев. Самое любопытное что несмотря на отсидку, Полина до смерти оставалась верна делу коммунизма и Сталина не ругала. Вот что значит фанатик... а вы её уже к агентам влияния причислили.
Добавлено спустя 1 час 9 минут 32 секунды:
АлександрОВ написал(а):
В вопросу о мировой революции и где и когда она свершилась.
Меня всегда озадачивал тот факт, почему или ради чего финансовый капитализм вкладывал деньги в революцию и отдельных ее деятелей? Отадача какова должна быть? Прибыль же должна быть сотни и тысячи процентов, что бы сильно и мужественно рисковать большими деньгами, ведь на возврат от заимщиков расчитывать глупо. Финансирование русской революции, как и самой большевистской партии осуществлялось, в основном, американскими и европейскими банкирами еврейского происхождения. Денежный «вклад» русских промышленников (Морозова, Шмидта) – не идет ни в какое сравнение с денежными «взносами» в русскую революцию еврейских банкиров США, Германии, Австро-Венгрии, Швеции — Якоба и Мортимера Шиффов, Пауля, Феликса и Макса Варбургов, Иуды Магнеса, Отто Кана, Джэкоба Х. Рубина, Джерома Ханауэра, Макса Брайтунга, Исаака Зелигмана, Олофа Эшберга (Ния Банк), американского банковского дома Kuhn, Loeb & Co. Как свидетельствует внук Якова Шиффа, его дедушка передал Льву Троцкому через свой банк Kuhn, Loeb & Co огромную по тем временам сумму денег — 20 миллионов долл США.
Зачем финасовому капитализму финансировать мировую революцию? Нет ли тут принципиальных противоречий. Чисто интуитивно, это финасирование начала глобализации. Финасовый капитализм посредоством финасирования мировой революции и революции вообще боролся против национального производственного капитализма. Он ведь был на подсосе у производственников, перераспределение прибыли было 80 на 20 в пользу национальных капиталистов. С чего начался проект глобализации и перераспределения прибыли, по всей видимости с создания отделеного от государства эмиссионного центра - ФРС в 1913 году, война создала предпосылки для интернационализма. Причем этот интернационализм весьма удобно использовать для объединения перед новыми угрозами. Но что то недостаточно прочно срослось, нужна еще одна война. В эту схему весма удобно вписывается и поодержка еврейскими банкирами Гитлера, и воспомоществование Германии после войны, улаживание вопросов репараций и военного строительства. Столкновение с Гитлером дело техники, логичным результатом войны были Бретон Вудские соглашения, план Маршалла, вот где и когда свершилась мировая финансовая революция. Доллар ФРС стал единой мерой стоимости, в результае выросла доля финасового капитализма в прибыли. И вот ради этого были все жертвы и две войны. Окончательная победа финасового интернационала свершилась с падением СССР.
Из-за таких как вы я сейчас живу за бугром. Как в стране советов худо стало, так мать сразу сказала что нас теперь небось обвинят во всех смерных грехах: за коммунистическую партию и за развал СССР. Того глядишь дело до концлагерей дойдёт. Лучше уж рвануть отсель пока отпускают. Не так далеко от правды была. Постоянно всплывают одинаковые юдофобские мифы, начиная с Протоколов. Видать вечно будет Россия ходить на грани нацизма. И ведь ни мне, ни моей семье, от каких-то банкиров ничего не перепадало и не перепадает, но когда будет погром, то все пилюли достануться простым евреям, а богатые спокойно уедут подальше.
Не могли ли вы меня ознакомить с цифрами и источниками вашей информации (надеюсь что не сайт РНЕ)? Где кто сколько давал и на что? Сколько немецкое правительство дало на русскую революцию (не считая пломбированных вагонов)? Сколько евреи? Сколько русские? Потом сравним цифры.
Могу вам предложить альтернативное объяснение ситуации (Сталина могу тоже вписать в него). Правду я не знаю (меня в жидо-массонский заговор не приглашали, а сам я не рвался), но версия целиком моя, составленное на том что я лично знаю о евреях, коммунистах и просто людях:
Коммунисты при революции воспользовались евреями, как Сталин воспользовался Гитлером позже. Это была стандартная система "ледокол". Вначале большевики и так еле выделялись на фоне кучи революционеров всех мастей и они пользовались ВСЕМИ подручными средствами для победы: немцами, евреями, люмпенами.
Тот же Троцкий мог придти к банкирам и начать петь им про их долг спасти российских евреев от погромов, от черт оседлости, от антисемитизма (который коммунисты заменят интернационализмом) и тд. Один еврей обычно выслушает другого если тот придёт с делом... и дело даже конкретно не в еврействе, а в общинности нелюбимых нацменьшинств. Китайцы например приезжали в 19 веке в расисткую США на строительство железных дорог и образовали похожий общинный уклад: у них своя казна, свои законы, свои банки... и всё крутится внутри общины. Так вот, идейный Троцкий мог наобещать банкирам всё что угодно (цель оправдывает средства) по принципу "Земля - крестьянам, мир - солдатам, свободу - евреям", вплоть до обещаний вести с ними торговые и финансовые дела когда большевики придут к власти и укрепления национального сознания. Спасти бедных евреев для богатого еврея будет "мицва" (евр. "доброе дело"), а если ещё и бизнес может подвалить, то как тут отказать. Троцкий приволакивает кучу денег, которую большевики используют толково. Полный успех. А дальше скрипач не нужен. Антисемитизм в России никто не отменял. Под народное "ура" начинается избавление от ненужных евреев, которые стоят на пути Сталина к власти (все эти Троцкие, Каменевы, Зиновьевы, Бухарины). Сталину не нужен народ вечных революционеров, которые метаются по всему спектру политических идей, которые вечно думают, много болтают (правда евреи ещё раз понадобились во время ВМВ и с них временно сдули пыль). Сталину нужна послушная масса, которая без раздумий и обсуждений будет маршировать туда куда он пошлёт. Сталину нужно было воссоздать в России принцип "один (советский) народ, один рейх (советская империя), один фюрер (Хозяин)". Сталину нужен был образ врага чтоб сплотить страну, как и Гитлеру. Евреи под это подходят идеально. Их не любят, мифы про заговоры циркулируют в массах, они заметны. Очень просто их обвинить во всех проблемах и в развязывании войн, что Гитлер и сделал. Гитлер правда пришёл к власти на народной волне и он мог сразу заняться евреями, которых клинически ненавидел (да и потрошить еврейские капиталы было очень выгодно). Коммунистам же сначала нужны было время и деньги чтоб посредством революции придти к власти - тут нужны были евреи. А потом они только мешались под ногами. Евреев использовали и выкинули (не они первые и не они последние). Старая история.
Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:
Journeyman написал(а):
сталинская Россия действительно была "угрозой Западной Цивилизации".
Так видимо так и будет всегда - что нам хорошо, то вам плохо. И наоборот...
Ведь никто не считает же Ельцинскую, инфернальную Россию угрозой Западу?
Это свободное, либерально-демократическое, нужное Западу государство.
СССР был хорош тем что не мог составить никакой экономической конкуренции: экспортировал ископаемые, закупал зерно и технику. Если бы не посыл мировой революции, то капиталисты бы на него день и ночь молились
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
студент написал(а):
У меня родилась идея. У нас на Форуме есть профессиональные историки: Лаврентий и СанСаныч. Может, попросить их сделать анализ данной темы с точки зрения "убедительности" каждой из сторон: владении материалом, его подаче, соответствии реальным событиям и другим критериям, которые они сочтут нужным ввести.
Лаврентий, СанСаныч - сможете сыграть роль беспристрастного Пимена в данном конкретном споре на 60 страниц?
Может они и возраст Юрия Каменева знают во время расстрела
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
АлександрОВ написал(а):
В эту схему весма удобно вписывается и поодержка еврейскими банкирами Гитлера
Не могли ли подробнее ознакомить с цифрами поддержки... ссылки будут только приветствоваться :OK-)
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
студент написал(а):
Опять за свое... Это евреи, "державшие" практически весь зерновой экспорт (надо объяснять, что такое зерновой экспорт в дореволюционной России?) - негры...
Вы хотите сказать что финансовые успехи некоторых еврейских выкрестов в России отменили черту оседлости и остановили еврейские погромы и чёрную сотню? :???:
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
АлександрОВ написал(а):
На какие шиши Карл Мордехаивич создал коммунистический интернационал? И боролся с национальным капитализмом.
Вот, что пишет по этому поводу М. Бакунин в рукописи «Мои отношения с Марксом»:
«Сам еврей, он имеет вокруг себя, как в Лондоне, так и во Франции, но особенно в Германии, целую кучу жидков, более или менее интеллигентных, интригующих, подвижных и спекулянтов, как все евреи, повсюду, торговых или банковских агентов, беллетристов, политиканов, газетных корреспондентов всех направлений и оттенков, стоящих одной ногой в банковском мире, другой в социалистическом движении и усевшихся на немецкой ежедневной прессе — они захватили в свои руки все газеты... И далее «вывод»:
«Так вот, весь этот еврейский мир, образующий эксплуататорскую секту, народ-кровопийцу,... тесно и дружно организованного не только поверх всех государственных границ, но и поверх всех различий в политических учреждениях, — этот еврейский мир ныне большей частью служит, с одной стороны, Марксу, с другой — Ротшильду. Я убеждён, что, с одной стороны, Ротшильды ценят заслуги Маркса, а с другой — Маркс чувствует инстинктивное влечение и глубокое уважение к Ротшильдам»
Показательно что ублюдок Бакунин является у вас историческим авторитетом. Не зря видать он русским большевикам так понравился. Что может быть понятнее для народа чем террор и антисемитизм? Архизанятный видать он человек был, батенька... хоть и ублюдок.