Опрос Сталин в истории России

Как Вы оцениваете роль И.В. Сталина в истории России?

• Безусловно положительно

Голосов: 28 37,8%
  • Безусловно отрицательно

Голосов: 9 12,2%
  • Скорее положительно, но были и отрицательные моменты

Голосов: 33 44,6%
  • Скорее отрицательно, но были и положительные моменты

Голосов: 3 4,1%
  • Затрудняюсь ответить

Голосов: 1 1,4%

• Всего проголосовало
    74

Lavrenty

Активный участник
Теодоре написал(а):
А почему в перспективе? Что сейчас мешает, не пойму? Почему бы уже сейчас не изучить контекст, не осветить опыт? В чем дело, что сейчас нельзя?

Это и сейчас происходит. Только очень медленно.

Теодоре написал(а):
А вот это интересно! То есть абзацем выше Вы признаете, что ничего еще не изучено, но уже заранее предсказываете - как будет изучено и какие выводы будут сделаны. Может лучше прежде изучить?

Теодоре написал(а):
Не понимаю, почему наука должна заниматься вопросами морали. Наука "аморальна" в принципе. И применение в научном подходе морали - есть только непрофессионализм исследователя.
Политика, кстати, тоже наука.
Понимаете в чем дело. Я, например, отлично знаю, что фактический демонтаж системы ГУЛАГа начался уже после войны - в 1946 г. Я также знаю, что система принудительного труда заключенных в Советском Союзе никуда не делась и после смерти Сталина. При Хрущеве она лишь изменила свои формы, во многом сохранив прежние масштабы. Я понимаю, что как таковая «десталинизация» в стране началась еще при жизни Сталина.

Наука уберет мусор. Развенчает рассказы о том, как вождь управлял войсками по глобусу, как сидел под лавкой 22 июня, как злонамеренно морил голодом украинских крестьян.

Но память о большой крови все равно останется. Никакая правда о достижениях советского государства не в состоянии будет ее притупить. Одно дело пытаться разобраться в потоках лжи и несуразиц, а другое дело пытаться забыть или оправдать тот факт, что массовый террор являлся универсальным управленческим приемом того режима.
Оправданий этому в глазах нравственно здорового человека нет и быть не может. Это вопрос совести, а не профессиональной этики и чистоплотности.

Journeyman

Активный участник
При Сталине, за его годы правление население РСФСР, т.е. РФ, выросло ~ 20 миллионов человек. Научная база которую заложил Сталин функционирует и по сей день. В домах которые построили при Сталине - до сих пор живут люди. И это пара примеров из десятка, а то и сотни достижений СССР в годы правления Сталина.

А вот реально ли будет через 50 лет вспомнить кто такой Д.А.Медведев?
Какой след он оставит в истории России? Покажет время.
Одно уже понятно и так - с 1991 года население РФ сократилось на 8-10 миллионов человек, и продолжает сокращаться вместе со страной.

студент

Модератор
Команда форума
Lavrenty написал(а):
Но память о большой крови все равно останется. Никакая правда о достижениях советского государства не в состоянии будет ее притупить.
Это точно. Но все равно оценка деятельности Сталина будет указана "мыслящим обществом" или "правящей партией" (кем именно - в данном случае роли не играет, важен сам факт). Ярким примером такого указания является оценка деятельности Петра I, которая сформировалась еще до революции. Несмотря на то, что кровушки было пролито побольше, а результаты поскромнее - и памятники есть, и роль в Истории сформулирована как "положительная", и ругать с трибун не принято...

Breeze

Военный лётчик
Sansanych написал(а):
Breeze написал(а):
Надо сказать откровенно, что "сталинский ренессанс" как "отца и гения" инспирирован всё-таки маразмом правящей (безраздельно) политической группировкой, к услугам которой всегда найдётся свой Махмут Гареев и Алексей Исаев.
Я с этим не спорю. Но Лаврентий прав в том, что реанимировать труп нельзя, если к тому нет медицинских показаний. Реанимация образа вождя общественно обусловлена. Люди готовы его принять.
- Вот видите, как здорово: низы - хотят, верхи - могут! :)
Breeze написал(а):
На фоне того маразма, в котором находится историческая наука
- Ой! Это Вы сказали, это не я сказал!
А что Вас удивляет? Я именно так считаю. Вот вы, будучи подполковником Советской армии, разве не считаете, что российская армия в маразме?
- То, что армия в маразме - простое следствие того, что в маразме система государственного управления, - она авторитарно-мафиозная. Как в каком-нибудь Уругвае, Парагвае или Гондурасе 60-х - 70-х годов.
Breeze написал(а):
Это не Новодворская с Ковалёвым устроили данную вакханалию.
Уровень адекватности этих товарищей и иже с ними, а заодно и наших незабвенных коммунистов, виден как раз в том, что они на это с удовольствием ведутся.
- Так они правильно ведутся. "Ещё плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада..." (с)
Breeze написал(а):
демократия как форма правления России приносит один сплошной вред
Демократии нам еще придется поучиться. И обучение это будет не из легких.
- Ха-ха-ха! Это напоминает известный анекдот: "Когда мы научимся плавать и нырять, они обещали нам в бассейн воды налить!"
Пока надо просто что то делать со страной, которая расползается на глазах.
- Разве самодержец её не укрепил "вертикалью власти"?! Дав укорот всем удельным князьям, включая татарского и башкирского? А над непокорными чеченцами поставил правильного коллаборациониста!
Превращение истории в политику, а Сталина - в шоумена, этому явно не способствует.
- А это не просто шоу, это подготовка общественного сознания к следующей реинкарнации самодержца в 2012 году на качественно новом уровне
Breeze написал(а):
Получается замкнутый круг, который на фоне злободневности фигуры Сталина объективно раскалывает общество. Говорить о том, кто прав в этой дискуссии, а кто - нет, сложно.

- Ай-яй-яй! Да неужели вам, лично, - сложно?!
Какие то странные у Вас намеки. Потрудитесь выражаться яснее. То, что я не считаю, что Сталин был маньяком-убийцей, одержимым идеей мировой революции, еще не означает, что он является моим кумиром.
- Куда уж яснее? Разумеется Сталин не был никаким маньяком-убийцей, он был убийцей-прагматиком, действовавшим абсолютно рассудочно, планомерно и хладнокровно, а маньяка, садиста и деспота изображал из себя исключительно для того, чтобы закошмарить до судорог 170 миллионов своих подданых. Если бы на XVII-м съезде ВКП(б) его бы не забаллотировали, то, по моему глубочайшему убеждению, никакой "чистки" с сотнями тысяч трупов в 1937-38 годах не было бы. Если бы Тухачевский и ряд других маршалов и генералов лизали ему сапоги точно так же, как Клим Ворошилов, то было бы живы и здоровы (может быть).
Поэтому, если Вы считаете методику подобного захвата власти и её удержания нормальной - так и скажите, если не считаете - скажите, что вы за внутрипартийную (хотя бы!) демократию.
Breeze написал(а):
Отсюда - дихотомия, которая четко выявилась в дискуссии на форуме. Эти две позиции примирить невозможно, так как они базируются на разном фундаменте. Участникам дискуссии, защищавшим вождя, не удалось убедить своих оппонентов в том, что сталинские жертвы были оправданы. На мой взгляд, они и не могли их в этом убедить. Мне кажется, надо просто постараться максимально не профанировать тему и каждому глубоко изучать этот период, оперируя все-таки фактами, а не эмоциями.

- Не желаете начать с себя?
То, как у Вас обстоит дело с фактами и эмоциями, я уже примерно понял по "дискуссии" в ветке про Резуна.
- Но ведь в Вашей голове дихотомии нет? Поэтому я и прошу Вас высказаться ясно, конкретно и определённо: считаете ли Вы методы захвата власти и её удержания, которые использовал Сталин, допустимыми и приемлемыми для руководителей Советского Союза/России?

Вам что, лень ветку эту почитать? Там уже писали про НЭП и иже с ним. Понимаете, господин военный, история штука гораздо более сложная чем кажется Вам и Вашему духовному лидеру Резуну.
- Там чушь про НЭП писали. Вся полнота государственной власти и все силовые ведомства были в 1929-м в руках правительства большевиков. Поэтому НЭП могли откорректировать абсолютно как угодно! Пример, опять же: Китай-1979.
Вы тут зря надо мной иронизируете. Мне это совершенно очевидно, и поэтому я не берусь вешать ярлык на Сталина, чем Вы с высоты своих познаний тут с энтузиазмом занимаетесь.
- Вы бы всё-таки попробовали освежить свои познания в плане того, что дал НЭП Советскому Союзу?
Я знаю, что пожалею об этом, так как Вы сразу начнете изливать в мой адрес проклятия, как давеча, и ни к чему это не приведет, но я разберу ваши доводы снова по порядку.
- Да какие там проклятья, просто и смешно, и грустно...
Хотя бы затем, чтобы попробовать закрыть китайский вопрос. Первое.
Breeze написал(а):
Россия в 1929 году не оказывалась перед лицом каких-либо проблем: это в капиталистическом мире разбушевался экономический кризис, а России он совершенно не коснулся! Именно в это время она могла совершенно по дешёвке скупать вагонами западных специалистов - инженеров, техников и направлять их на стройки народного хозяйства!
На какие шиши, не подскажете? на мировом рынке обвалились цены на зерно в результате кризиса, страшно демпинговали аргентинцы и американцы. Кроме того: третий кризис НЭПа и ножницы цен. Хлебушек мало того, что хрен продашь, его еще хрен достанешь. Цены на промтовары снова взлетели, а цены на зерно обвалились. Мужик зерно запрятал и не отдает. Города на грани голода. Товарищ Сталин в Сибирь за хлебом самолично поехал. В воздухе снова запахло антоновщиной. Самое время для скупки инженеров, ничего не скажешь.
- ОК, так что, настало время заменить продналог продразвёрсткой?! Умней ничего было не придумать??
Есть простой выход: увеличить продналог. Для злостных неплательщиков - тюрьмы и лагеря. Для добросовестных кулаков, предпочитающих сдачу требуемого процента зерна путёвке в Северный Казахстан или на Южный Таймыр, - медали и всяческое благоволение сверху!
Так во всём мире делается - не платишь налоги - в тюрьме сидишь, но заплатил налог исправно (не дебильный налог в размере 90%, как в России в 90-х) - спишь спокойно, развиваешь производство спокойно, батраков нанимаешь и эксплуатируешь спокойно, сколько хочешь!
Breeze написал(а):
Точно на таком же распутье в 1979 году были СССР и Китай.
Ага. Только СССР не знал, как ему вписаться во вторую волну НТР и не отстать от американцев во внедрении микрочипов, а китайцы думали, как им из на 80% аграрной страны сделать что-то похожее на аграрно-индустриальную. Проблемы настолько несопоставимы, что их даже сравнивать бессмысленно.
- Послушайте, милейший СанСаныч, какие микрочипы?! В стране сраных джинсов купить, кроме как из-под полы, нельзя было! Телевизора было приличного не купить, сапог нормальных жене - кроме как с чёрного рынка! Жратвы нормальной вволю не было в стране, занимающей самую большую площадь в мире, хрен с ними, с апельсинами из Марокко, но хлеб из Канады и Аргентины, но картошку из Голландии! А Вы мне байки рассказываете...
В 1980-м году, когда началась китайская перестройка, мне было 30 лет, я был уже большой мальчик и с огромным любопытством, собирая крохи информации, пытался следить за её ходом. В 1985-м году, когда пришёл к власти Горбачёв, я надеялся, что он, наблюдая пять лет за китайцами, сделает поэтапно ряд подобных шагов. Хрен на рыло! Он не сделал ничего подобного!!
И всё пошло прахом, а потом рухнуло...
Breeze написал(а):
В Китае Дэн, проведя программу 4-х модернизаций (введение НЭП без всяких оговорок) вывел страну из кошмарного дерьма, в которое её опустил Мао. Ни в один год там не было провалов! Только непрерывное развитие в всё ускоряющимися темпами, ускоряющимися до такой степени, что их пришлось сдерживать сверху (иначе возникают свои проблемы).
Знаете, в чем секрет Китайского чуда? В том, что китайский крестьянин готов пахать за плошку риса.
- Неправда. Секрет китайского чуда в методике: в создании вместо коммун на селе кооперативов, причём - по приказу сверху, под контролем сверху, а тех, кто не желал - карали самым жестоким образом.
В создании восьми или девяти свободных экономических зон, ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗОН, чёрт побери, где начали делать те самые микрочипы для всего мира! Которые сегодня стоят наверняка и в компьютере на Вашем столе!
В реформе банковской системы - государственные банки стали кредитовать мелкий и средний бизнес на весьма льготных условиях.
Про реформу в армии там говорить не хочется, чтобы не разрыдаться...
В Китае в 1979 г. а) не было огромного бремени военных расходов по отношению к ВВП и не было прямой военной угрозы, типа Гитлера в 1930-е.
- Кем был Гитлер в 1929-м? Весьма виртуальным персонажем, не помоги ему Сталин тем, что приказал через Коминтерн немецким коммунистам изо всех сил бороться на выборах с социал-демократами, отрывая нацистам "зелёную улицу" к победе, не помоги он партии Гитлера финансово - остался бы фюрер всех немцев персонажем типа генерала Макашова.
Можно было проводить свою "ситцевую модернизацию" и потихоньку стричь избыточный продукт, складывая его в кубышку. Накапливать капиталы для индустриализации. У СССР такой возможности не было.
- Китай черпал капиталы для модернизации собственной промышленности из свободных экономических зон, а не обирая своих крестьян!
Б) политическая составляющая НЭПа в России - смычка с крестьянством - в Китае как таковая отсутствовала. У китайцев не было проблемы наличия в стране огромной массы населения, потенциально враждебного режиму.
- С какого это бодуна советский крестьянин был до 1929 года враждебен режиму?! Он стал враждебен режиму, когда его стали давить ценами, потом раскулачивать, расказачивать и раскорячивать!
Великий перелом
Поэтому возможные кризисы НЭП в Китае не приобретали сразу политического звучания, как в СССР в 1929.
- В Китае не было кризисов НЭП!
Далее Вы пишете
Breeze написал(а):
в 1929 году было два пути: продолжать путь НЭПа, - регулируемого сверху, ведь вся власть как и в Китае в 1979-м, в 1929-м году в России была в руках не буржуев, а коммунистического правительства.
Не было такого пути. К 1929 НЭП провалился, понимаете?
- Неправда. Его "провалили".
С капиталами вообще напряженка, так как мужик выращивает не на продажу, а для себя, прежде всего.
- Это плохой мужик выращивает только для себя, нерадивый, или пьяница. Справный мужик всегда выращивает больше.
А уж какие там остаются излишки, их и сдает государству. Но это мизер.
- Бросьте басни рассказывать: в крепких хозяйствах зерна производилось гораздо больше и именно на продажу. К 1929 году таких хозяйств стало полно. Вы, кстати, не в курсе, что тогда российский червонец опять стал конвертируемой валютой? ;)
Плюс цены на зерно на мировых рынках упали. С рынком сбыта полный швах.
- Колебания цен на мировых рынках - обычное дело.
Крестьянское хозяйство полунатурально и не ориентировано на рынок. Получается заколдованный круг. Промышленности для обмена с деревней промтоварами нужны капиталы и рынки сбыта, но получить их в рамках старой системы организации крестьянского хозяйства невозможно. С крахом экономической основы НЭПа летит к чертям и политическая составляющая. И вот уже Сталин едет в Сибирь у мужиков хлеб выпрашивать. Прям как в Гражданскую. Но даже если допустить, что ни одного кризиса ножниц цен не было и с НЭПом все было зашибись, все равно он не давал возможности за 10 лет построить мощную индустрию. В 1990-е гг. статистики просчитали, что прирост капитала за счет НЭПа в основном съедался бы численным ростом населения. Ровно та же проблема, что и у царей: нехватка капиталов и нехватка времени.
- Сталин готовил Вторую Мировую войну. Для этого ему нужна была индустриализация в кратчайшие сроки.
Breeze написал(а):
Не лукавьте: точно так же в СССР кричали, что нет альтернативы горбачёвской перестройки, а китайский путь нам не пример для подражания!
Китайский путь СССР прошел в 1930-50-е гг.
- Кто ж там у нас был Дэн Сяопином??
Кстати Китай по этому пути до сих пор идет. Индустриальная экономика там так до конца не построена.
- Не смешите мои тапочки! Через 20-25 лет китайцы будут ходить по Луне...
А знаете почему? Потому что КПК не может взять на вооружение опыт ВКП (б) - у них крестьян не 50 млн, а 500 и их не экспроприируешь сверху, создав рынок для промышленности и массу рабочей силы для заводов. У китайцев а) нет необходимости проводить формированную индустриализацию, так как нет острой внешней угрозы
- В 1929 году никакой внешней угрозы СССР не было. Начинался мировой финансовый кризис, не до того было...
б) нет возможности проводить такую индустриализацию, так как 500 млн крестьян не раскулачишь.
- Там сейчас больше нет идиотов, чтобы крестьянина раскулачивать...
Сравнивать СССР и Китай бессмысленно. Китай только вставал на тот путь, который СССР уже 20 лет как полностью преодолел. перед странами были разные задачи. И для их решения нужен был разный инструментарий.
- Я на Вас поражаюсь: расскажите мне, пожалуйста, какие методики из программы 4-х модернизаций, применённых с 1980-го года в Китае, нельзя было бы использовать долбаному Горбачёву в 1985 году в СССР?!
Breeze написал(а):
С совершенно понятной целью: для того, чтобы восстановить в России подобный режим.
Бросьте. Им самим такой режим - что нож вострый. Он их первыми к стенке и поставит. Просто отвлекают общественное внимание с конкретных проблем.
- Неправда, - если главный вождь будет из той же компании приозёрного кооператива. :grin:
А вот если придут к власти демократы, тогда членам приозёрного кооператива придётся срочно уматывать в те же Лондон, Барселону, Флориду и Калифорнию... Иначе их точно отдадут под суд - под нормальный справедливый суд, и что тогда?!

пехотный ротный

Активный участник
Barbudos написал(а):
" Сталин совершил массу преступлений против своего народа. И не смотря на то, что он много работал, и под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено" (с)
Президент РФ Д.А.Медведев.
Сталин стоял во главе преступного ,бесчеловечного режима.Просто по определению не может быть порядочным лидер такого государства.

MRJING

Активный участник
Ну отец мой учительницы географии попал в Гулаг за анекдот про Сталина на 5 лет. Например.

saboteur

Активный участник
Ну отец мой учительницы географии попал в Гулаг за анекдот про Сталина на 5 лет.
вопрос на засыпку, а зачем он рассказывал этот анекдот, если знал, что нельзя??? В америке тоже вон можно сесть в тюрьму за анекдот про негров ....... да и много где нельзя что-то открыто говорить ...Вон в германии за пару фраз фашистского толка - тюрьма...

пехотный ротный

Активный участник
saboteur написал(а):
Ну отец мой учительницы географии попал в Гулаг за анекдот про Сталина на 5 лет.
вопрос на засыпку, а зачем он рассказывал этот анекдот, если знал, что нельзя??? В америке тоже вон можно сесть в тюрьму за анекдот про негров ....... да и много где нельзя что-то открыто говорить ...Вон в германии за пару фраз фашистского толка - тюрьма...
А зачем девчонки юбки короткие носят ,насильников провоцируют?

АлександрОВ

Активный участник
Breeze написал(а):
- Послушайте, милейший СанСаныч, какие микрочипы?! В стране сраных джинсов купить, кроме как из-под полы, нельзя было! Телевизора было приличного не купить, сапог нормальных жене - кроме как с чёрного рынка! Жратвы нормальной вволю не было в стране, занимающей самую большую площадь в мире, хрен с ними, с апельсинами из Марокко, но хлеб из Канады и Аргентины, но картошку из Голландии! А Вы мне байки рассказываете...
Не в джинсах счастье. В бесплатной квартире для молодого специалиста например, в символической квартплате, бензин за 40 коп, авиабилет до питера или до АНапы за 10 руб. А чем Вас не устраивают советские телевизоры? Надежные были как звери, их много не надо было для просмотра советских программ хватало и одного двух на семью. ИМХО Електрон-711 был офигенный цветной телевизор 61 см, прооработал с 1976 года 18 лет и хоть бы хна, только три лампы пришлось заменить, если бы лампы выпускались проработал бы еще столько же. Вы в СССР не доедали, поэтому что ли уехали, или из за сапог жене? Продуктов было много по основным показателям ничуть не хуже других стран, а по срравнению с сегодняшним положением раза в два лучше. Капиталистический pынок обязан создавать постоянное и своеобpазное ощущение дефицита – наличия и одновpеменно недоступности. В Европе регулярно уничтожают молок, и фрукты (в испании персики). Бывало выпьешь в перерыв бутылку ряженки за 29 коп - 15 коп сдать бутылку. А европеец ложечкой ест свои 100 г. йогурта – но зато какой стаканчик из пластика! И стоит 50 центов – в 5 раз дороже нашей ряженки, не больше. А сливочное масло какое было, щас продают какую то дрянь, как впрочем и большинство продуктов. «Американцы не только в очередях простаивают да от магазина к магазину мотаются (где что на распродаже: сметана в „Крегере“, майонез в „7/11“). Они еще и дома просиживают часами, вырезая из газеты купоны: „Сэкономьте 20 центов на нашей сметане“, „Сэкономьте 15 центов на нашем майонезе“, и только на просмотр ТВ-рекламы тратят 40% своего свободного времени, не считая того времени когда смотрят ТВ краем глаза, занимаясь чем-нибудь другим. Да еще им каждый день приносят вороха бумажной рекламы, которую тоже внимательно изучают. При том не щадят даже детей». А продукты импортировали и импортируют большинство промышленно развитых стран мира.

Sansanych

Активный участник
Да, Бриз, show, видимо, must-таки go on. Специально для Вас повторяю: я ни разу не сталинист и никогда им не являлся. Просто я совершенно точно могу сказать, что история - это сложная вещь. Сложнее, чем кажется вам. Оставьте свой покровительственно-поучительный тон для других случаев. Мне не хочется перенимать Вашу тональность и задевать человека, который гораздо старше меня. Но вы продолжаете свой барбизонский балет, начавшийся в ветке про Резуна и не оставляете мне выбора. Я вообще не собирался писать в ветку про Сталина, так как предвидел, что тут найдется пара-тройка таких как вы, которые с ученым видом знатока безответственно будут пытаться выставить меня сталинистом или еще чего похуже. Просто модератор попросил в одном посте высказать свое мнение о дискуссии, что я и сделал. И вот нарвался тут на вас, как и предполагал.
Breeze написал(а):
Ха-ха-ха! Это напоминает известный анекдот: "Когда мы научимся плавать и нырять, они обещали нам в бассейн воды налить!"
Бросьте. В 1990-е нам дали демократию. И мы очертя голову туда ринулись. Что получили? Весь этот нынешний бардак мы сами себе выбрали. Так что нечего на зеркало пенять.
Breeze написал(а):
Превращение истории в политику, а Сталина - в шоумена, этому явно не способствует.

- А это не просто шоу, это подготовка общественного сознания к следующей реинкарнации самодержца в 2012 году на качественно новом уровне
Мдааа. Сравнивать Путина со Сталиным - это просто в духе бабы Леры Новодворской :-D Вам самому то не смешно?
Breeze написал(а):
Если бы на XVII-м съезде ВКП(б) его бы не забаллотировали, то, по моему глубочайшему убеждению, никакой "чистки" с сотнями тысяч трупов в 1937-38 годах не было бы.
Очень рад, что у Вас есть столь серьезная уверенность. Интересно, а если бы Ленин в 1907 г. провалился таки под лед Ботнического залива при переходе из Финляндии, может и революции никакой бы не было? И поражения в Первой мировой? И тем более ужасного Сталина? Детский сад, ей Богу :-D
Breeze написал(а):
Поэтому, если Вы считаете методику подобного захвата власти и её удержания нормальной - так и скажите, если не считаете - скажите, что вы за внутрипартийную (хотя бы!) демократию.
Да почему я Вам должен что-то объяснять? Все, что я хотел сказать, я сказал в своем первом посте. Не надо меня провоцировать на дополнительное выяснение отношений. Мне эта методика удержания власти кажется мне настолько же нормальной/ненормальной, как методика удержания власти Юлием Цезарем в 1 в до н.э, Иваном Калитой в 14 веке, Кромвелем в 17 веке, Бонапартом в 19, Гитлером, Муссолини и Франко в 20. Приемлема/неприемлема - это не исторические категории. Факт был, и его надо пытаться понять. Почему произошло именно так, а не иначе. Различие между мной и вами в том, что я пробую в этом разобраться, а вы ни в чем разбираться не хотите. Вам ваш духовный отец все объяснил. Ну и флаг вам в руки. Я что, запрещаю вам пеной исходиться при упоминании о Сталине? Исходитесь, пожалуйста. Только не надо вешать на меня ярлыков и обвинять в сталинизме. Я просто пытаюсь понять, что же это такое было. А если заранее расставить себе все выводы, как у вас, то там и понимать нечего. Впрочем, думаю, что вы так и считаете.
Breeze написал(а):
Вы бы всё-таки попробовали освежить свои познания в плане того, что дал НЭП Советскому Союзу?
Дааааааа :-D Уж Вы то на своих политзанятиях 30 лет тому назад этот вопрос так освоили, что от зубов отлетает :-D
Breeze написал(а):
Да какие там проклятья, просто и смешно, и грустно...
Смешно и грустно знаете что? Что Вы двадцать лет тому назад с каким то фанатизмом неофита уверовали в совершенно антинаучную болтовню дилетанта и на этом с позволения сказать "фундаменте" сколотили себе картину истории страны в 20 веке. Это скорее смешно. Тут по соседству в ветке про Катынь мне с точно таким же нахрапом втирали, что поляков расстреляли нацисты, а белый и пушистый НКВД не при чем. А еще один энтузиаст положил немало сил на то, чтобы обличить мерзких союзников, саботировавших открытие второго фронта ради того, что немец подольше кровушки советского солдата попил. Так вот. Между вами и ними - НИКАКОЙ разницы. Вы - два противоположных проявления одной и той же сущности. И вот это уже грустно. Потому что вы вместо того, чтобы хоть попытаться в чем то разобраться и сделать так, чтобы подобного больше не повторилось, чешете языком. Этот форум мне кажется, не для этого. А именно для того, что в цивилизованной дискуссии что-то попытаться понять. Для речеиспусканий же есть ресуры иного рода. Зайдите к Мухину на форум. Вас там, конечно, сразу забанят, зато душевного удовольствия получите на год вперед.
Breeze написал(а):
ОК, так что, настало время заменить продналог продразвёрсткой?! Умней ничего было не придумать??
Есть простой выход: увеличить продналог. Для злостных неплательщиков - тюрьмы и лагеря. Для добросовестных кулаков, предпочитающих сдачу требуемого процента зерна путёвке в Северный Казахстан или на Южный Таймыр, - медали и всяческое благоволение сверху!
О да, без Вас не догадались! вы предлагаете те излишки, который мужик зажал и не пустил на рынок, изъять у него в виде продналога. А с чего он их вам отдаст? Может напомните мне, уважаемый специалист по НЭПу, в чем изначально был смысл продналога в 1921 г.? А я Вам отвечу: В том, что оставшееся после его сдачи зерно мужик может реализовать на рынке. Государство таким образом через рыночные механизмы изымало то, что не могло изъять административным путем. А если крестьянин хлеб реализовать не может, как в 1929 г., то в чем смысл продналога? Он превращается в старую добрую продразверстку которую Вы, призывая поднять продналог и вытрясти силком то, что мужик не несет на рынок добровольно, предлагаете увеличить. А тех, кто против - на солнечный Таймыр. Браво.
Ваши остальные высказывания заслуживают отдельного обзора.
Breeze написал(а):
Послушайте, милейший СанСаныч, какие микрочипы?! В стране сраных джинсов купить, кроме как из-под полы, нельзя было! Телевизора было приличного не купить, сапог нормальных жене - кроме как с чёрного рынка! Жратвы нормальной вволю не было в стране, занимающей самую большую площадь в мире, хрен с ними, с апельсинами из Марокко, но хлеб из Канады и Аргентины, но картошку из Голландии! А Вы мне байки рассказываете...
Вы про модернизацию или джинсы речь ведете? Если про первое, то давайте говорить, если про то, как в СССР обстояло дело с сапогами - это не по адресу. Откройте учебник по новейшей истории для вузов. Прочитайте, что такое второй виток НТР, почему СССР в него не вписался и окончательно технически отстал от американцев. Разжевывать это вам тут нет ни сил, ни желания.
Breeze написал(а):
Китай черпал капиталы для модернизации собственной промышленности из свободных экономических зон, а не обирая своих крестьян!
Перед Китаем не стояло задачи за 10 лет в несколько раз нарастить производство средств производства ,чтобы успеть к мировой войне. Поэтому и обходятся без обирания крестьян, хотя что делать с деревней - до сих пор не очень понятно.
Breeze написал(а):
С какого это бодуна советский крестьянин был до 1929 года враждебен режиму?! Он стал враждебен режиму, когда его стали давить ценами, потом раскулачивать, расказачивать и раскорячивать!
С такого бодуна, что вы опять ничего об этом не знаете. Статью Ленина "О продналоге" почитайте. И вообще его работы за 1920-1921 гг. И материалы VIII съезда партии от 1919 г. Крестьянин - это классово и политически чуждый соввласти элемент. Ильич, да будет вам известно, в 1922 емнип заявлял, что " с мужиком лет 10 еще помучаться придется". Знаете ,почему придется? Потому что мужик соввласть в 1920-хгг. при желании легко смести мог. Ровно столько с мужиком и мучались. А потом, когда режим уже окреп, решили проблему сразу. Жестоко и бесчеловечно. По-большевистски.
Breeze написал(а):
Кем был Гитлер в 1929-м? Весьма виртуальным персонажем, не помоги ему Сталин тем, что приказал через Коминтерн немецким коммунистам изо всех сил бороться на выборах с социал-демократами, отрывая нацистам "зелёную улицу" к победе, не помоги он партии Гитлера финансово - остался бы фюрер всех немцев персонажем типа генерала Макашова.
О да! Я все ждал, когда же вы эту старую байду на свет Божий вытащите. Вы не обманули моих ожиданий. Как вы думаете, кто нибудь с Эрнстом Тельманом в начале 1930-х блокироваться стал, даже если бы Сталин ему дал на это отмашку? СДПГ с коммунистами ср..ть на одном гектаре не села бы. А вы пишете "зеленую улицу"! Чтобы социал-демократы и коммунисты в странах Европы перестали вызывать друг у друга отвращение, потребовался приход к власти Гитлера. Только после этого стал возможен народный фронт левых сил против фашизма.
Breeze написал(а):
Неправда. Его "провалили".
Как скажите, Учитель :-D
Breeze написал(а):
Кто ж там у нас был Дэн Сяопином??
При чем тут Дэн? По параметрам индустриализированности, урбанизированности и уровню жизни людей Китай до сих пор не достиг советских показателей 1960-х гг.
Breeze написал(а):
Это плохой мужик выращивает только для себя, нерадивый, или пьяница. Справный мужик всегда выращивает больше.
И снова не в попад :) Хозяйство даже самого "справнного" мужика по определению не является товарным. Оно не может выращивать хлеб в товарных масштабах на рынок хотя бы потому, что не потянет издержки на единицу продукции. Для налаживания крупного производства нужен принципиально иной тип хозяйства, чем полупатриархальное мужицкое. В ветке про это уже писали, поэтому не буду распространяться.
Breeze написал(а):
В 1929 году никакой внешней угрозы СССР не было. Начинался мировой финансовый кризис, не до того было
Да :cool: Фош в 1919 г. видел угрозу войны, Клемансо в 1928 г. видел угрозу войны, Бриан видел угрозу, Ллойд-Джордж видел угрозу. Даже Коминтерн только и делал, что писал о неизбежности новой империалистической войны. А вот Вы не видите угрозы :-D Вы не можете допустить, что Европа после Версаля была напичкана динамитом, который неизбежно рванул бы и все в этом себе отдавали отчет. Что ж, Ваше право :-D
Breeze написал(а):
Плюс цены на зерно на мировых рынках упали. С рынком сбыта полный швах.

- Колебания цен на мировых рынках - обычное дело.
"Обычное дело" :aplodir: Вы знаете, во сколько раз в начале 1930-х упали цены на сельхозпродукцию?
Breeze написал(а):
Не смешите мои тапочки! Через 20-25 лет китайцы будут ходить по Луне
СССР был готов полететь на Луну в конце 1960-х.
Breeze написал(а):
Я на Вас поражаюсь: расскажите мне, пожалуйста, какие методики из программы 4-х модернизаций, применённых с 1980-го года в Китае, нельзя было бы использовать долбаному Горбачёву в 1985 году в СССР?!
Я Вам не расскажу за весь Привоз, но на Молдаванке Вам каждый за это скажет :-D
Какие на фиг одни и те же методики? :-D Вы валить таежную сосну и выпиливать фигурку из дерева будете одним и тем же методом? Перед СССР и Китаем стояли разные задачи. И для их решения нужны были разные методы.
Breeze написал(а):
Сталин готовил Вторую Мировую войну. Для этого ему нужна была индустриализация в кратчайшие сроки.
Да-да, товарищ :) Мы с Вами СОВЕРШЕННО согласны :-D

devi7

Активный участник
Sansanych написал(а):
...............
Бросьте паясничать. В 1990-е нам дали демократию. И мы очертя голову туда ринулись. Что получили? Весь этот нынешний бардак мы сами себе выбрали. Так что нечего на зеркало пенять.
...........

Sansanych, а что значит демократия для вас?
Можете раскрыть смысл этого слова, как вы его понимаете?

Sansanych

Активный участник
devi7 написал(а):
Sansanych, а что значит демократия для вас?
Можете раскрыть смысл этого слова, как вы его понимаете?
Участвовать в управлении страной, краем, областью, городом, двором, подъездом, неся при этом полную ответственность за свой выбор. Понимая, что его сделал ты, и завтра он скажется на тебе и твоей семье.

devi7

Активный участник
Спасибо, Sansanych.
Это, несомненно, хотелось бы получить, когда она будет, демократия.

Я для себя определил это таким образом(не буду скромничать, не только я :-D ) - демократия - ЭТО ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА.

Поэтому, демократична страна, где законы работают.
И наоборот, страна, где законы не работают - недемократична.

Это (демократию) нельзя дать или взять, к этому можно прийти, если законы будут работать, но это нелегко.

Sansanych

Активный участник
devi7 написал(а):
Поэтому, демократична страна, где законы работают.
И наоборот, страна, где законы не работают - недемократична.
Как показывает история, демократия и верховенство закона не всегда совпадают. Большего верховенства закона, чем в монастыре, не найдешь. Но никакой демократией там не пахнет :-D

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:

Фундамент любой демократии всегда в головах людей. В прочных общественных институтах. В гражданском обществе, наконец. Все остальное, как мне кажется, - производные от этого.

sergkaliningrad

Активный участник
В нашей стране законы работаю в том направлении которое выгодно для чиновников!!!!!И это правда, !!!!Когда хоть чуть чуть связан с частным бизнесом это начинаешь понимать четко!!! А Сталин, он просто поднял нашу страну в промышленном масштабе, но также много сделал плохого, погубил людей немеренно которые этого незаслуживали!!!

Breeze

Военный лётчик
Sansanych написал(а):
Да, Бриз, show, видимо, must-таки go on. Специально для Вас повторяю: я ни разу не сталинист и никогда им не являлся. Меня просто за 8 лет научили, что история - это сложная вещь. Сложнее, чем кажется вам. Оставьте свой покровительственно-поучительный тон для других случаев. Мне не хочется перенимать Вашу тональность и задевать человека, который гораздо старше меня. Но вы продолжаете свой барбизонский балет, начавшийся в ветке про Резуна и не оставляете мне выбора.
-Да Вы не стесняйтесь и вообще - к чему такая преамбула?
Я вообще не собирался писать в ветку про Сталина, так как предвидел, что тут найдется пара-тройка таких как вы, которые с ученым видом знатока безответственно будут пытаться выставить меня сталинистом или еще чего похуже. Просто модератор попросил в одном посте высказать свое мнение о дискуссии, что я и сделал. И вот нарвался тут на вас, как и предполагал.
- Ну, нарвались и нарвались, не Вы первый и не Вы последний, как говорил один простой киногерой "жизнь состоит не только из прекрасных встреч"... :)
Breeze написал(а):
Ха-ха-ха! Это напоминает известный анекдот: "Когда мы научимся плавать и нырять, они обещали нам в бассейн воды налить!"
Бросьте. В 1990-е нам дали демократию. И мы очертя голову туда ринулись. Что получили? Весь этот нынешний бардак мы сами себе выбрали. Так что нечего на зеркало пенять.
- Э, нет-с, батенька! Бардак, хаос организуется сам собой, закон неубывания энтропии, однако. А вот порядок надобно уже организовывать целенаправленно, расходуя энергию.... Российские демократы не шмогли - из-за половинчатости всех решений. Чешские - те смогли: всех бывших функционеров чешской компартии, а так же всех сотрудников чешской службы госбезопасности отстранили от любой возможности занимать любые административные должности. Всё остальное - пожалуйста, на здоровье, а вот от власти - приняли закон о моратории на 5 лет для этих категорий, а потом продлили его ещё на 5 (по памяти, возможно и на 10). А президентом выбрали Вацлава Гавела - драматурга, никогда никаким боком не работавшим в партаппарате ЧССР. Кстати о ваучерах в Чехии: там была выпущена ваучерная книжка, примерно в тысячу страниц на каждого гражданина. И каждый мог столько-то чеков из этой тысячи вложить в одно предприятие, столько-то - в другое, столько-то в третье, четвёртое и т.д. А не два ваучера, как у Чубайса...
Что же было в России?! Просто вместо лидеров первого эшелона КПСС их места в значительном числе случаев заняли представители второго-третьего эшелона КПСС. А уж про представителей "кровавой ГэБни" - не надо даже пальцем показывать!..
А потом охлос (будем говорить интеллигентно, хоть это просто "быдло" по-гречески) орёт, что "демократы обосрались на пути демократических реформ"!
Breeze написал(а):

Мдааа. Сравнивать Путина со Сталиным - это просто в духе бабы Леры Новодворской :-D Вам самому то не смешно?
- Слышали такой афоризм: история совершается дважды - первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. Первый вариант прошёл при Сталине, то, что возможен второй - почему бы нет? По просьбе трудящихся! Вы же в курсе массовых манифестаций в 1937-м под лозунгом "Собакам - собачья смерть!"?
Breeze написал(а):
Если бы на XVII-м съезде ВКП(б) его бы не забаллотировали, то, по моему глубочайшему убеждению, никакой "чистки" с сотнями тысяч трупов в 1937-38 годах не было бы.
Очень рад, что у Вас есть столь серьезная уверенность. Интересно, а если бы Ленин в 1907 г. провалился таки под лед Ботнического залива при переходе из Финляндии, может и революции никакой бы не было? И поражения в Первой мировой? И тем более ужасного Сталина? Детский сад, ей Богу :-D
- "Свято место пусто не бывает" Я не переоцениваю роль личности в истории, но очень далёк от её недооценки. Место Ленина, вероятнее всего занял бы Троцкий, октябрьский переворот бы провели, а вот как дальше развивались бы события - трудно сказать. Во всяком случае Троцкий бы тогда не дал Сталину возможность захватить власть.
Breeze написал(а):
Да почему я Вам должен что-то объяснять? Все, что я хотел сказать, я сказал в своем первом посте. Не надо меня провоцировать на дополнительное выяснение отношений. Мне эта методика удержания власти кажется мне настолько же нормальной/ненормальной, как методика удержания власти Юлием Цезарем в 1 в до н.э, Иваном Калитой в 14 веке, Кромвелем в 17 веке, Бонапартом в 19, Гитлером, Муссолини и Франко в 20. Приемлема/неприемлема - это не исторические категории. Факт был, и его надо пытаться понять. Почему произошло именно так, а не иначе.
- Замечательно! Почему же у Вас тогда возникает здоровый смех по поводу повторения этих методик сегодня? При Юлии Цезаре - можно, при Сталине - можно, а при Путине - нельзя?
Различие между мной и вами в том, что я пробую в этом разобраться, а вы ни в чем разбираться не хотите. Вам ваш духовный отец все объяснил. Ну и флаг вам в руки.
- Дело в том, что впервые вопросы к предвоенному периоду у меня возникли лет в 15-ть и нигде я не мог найти нормальных логичных приемлемых ответов до тех пор, пока не прочитал первое издание суворовского "Ледокола". Все вопросы моментально отпали, всё встало на свои места, всё получило строгие, чёткие и логически непротиворечивые объяснения. За что я Резуну-Суворову очень благодарен.
Я что, запрещаю вам пеной исходиться при упоминании о Сталине? Исходитесь, пожалуйста.
- Господин историк, Вы не любите, когда хамят Вам - отчего же позволяете себя самому хамить так "не по-детски"? Я никакой пеной не исхожу, я совершенно спокоен.
Только не надо вешать на меня ярлыков и обвинять в сталинизме.
- Я Вас и не обвиняю в сталинизме. Только лишь в демагогических выкрутасах: "С одной стороны людоедство - большое зло, но иногда бывают ситуации, что руководитель страны-людоед оказывается эффективным менеджером, поэтому на остальные его "мелкие недостатки" можно и нужно просто закрыть глаза", - примерно в таком, несколько утрированном виде выглядит Ваша позиция по сталинизму.
Я просто пытаюсь понять, что же это такое было.
- Есть такой неприличный анекдот:
Чапаев протягивает Петьке комочек какого-то вещества и говорит:
- Петька, как ты думаешь, это, случайно, не пластилин?
Петька помял комочек, понюхал, пожевал, плюнул и закричал:
- Василий Иваныч, так это же говно!!
Чапаев (задумчиво):
- И в самом деле, Петька, вот я и думаю: откуда же в жопе пластилину взяться?

А если заранее расставить себе все выводы, как у вас, то там и понимать нечего. Впрочем, думаю, что вы так и считаете.
- А Вы это самый сталинизм пожуйте ещё намного. Пожуйте, понюхайте, снова пожуйте, - в конце концов дойдёт и до Вас...
Breeze написал(а):
Да какие там проклятья, просто и смешно, и грустно...
Смешно и грустно знаете что? Что Вы двадцать лет тому назад с каким то фанатизмом неофита уверовали в совершенно антинаучную болтовню дилетанта и на этом с позволения сказать "фундаменте" сколотили себе картину истории страны в 20 веке. Это скорее смешно.
- У Вас, разумеется, есть альтернативная история.
Тут по соседству в ветке про Катынь мне с точно таким же нахрапом втирали, что поляков расстреляли нацисты, а белый и пушистый НКВД не при чем. А еще один энтузиаст положил немало сил на то, чтобы обличить мерзких союзников, саботировавших открытие второго фронта ради того, что немец подольше кровушки советского солдата попил. Так вот. Между вами и ними - НИКАКОЙ разницы. Вы - два противоположных проявления одной и той же сущности. И вот это уже грустно. Потому что вы вместо того, чтобы хоть попытаться в чем то разобраться и сделать так, чтобы подобного больше не повторилось, чешете языком.
- Не смешите, господин историк. Не пытайтесь навешивать на меня Ваши нелепые ярлыки: что я знаю, что я понимаю, а что - нет. У Вас на это нет не малейшего права, поскольку, по Вашим собственным словам, Вы сами ещё не разобрались, что же это за вещество такое - сталинизм, его потребление страной было благом или злом?!
Вы ещё только пытаетесь в этом разобраться. Прекрасно: пожуйте ещё и понюхайте.
Но Вам почему-то кажется невероятным, что кто-то мог уже в это разобраться?! Разве такое может быть: ВЫ ЛИЧНО - ещё нет, а КТО-ТО - уже да?! :-D :grin:
Этот форум мне кажется, не для этого. А именно для того, что в цивилизованной дискуссии что-то попытаться понять.
- И Вы категорически не допускаете мысли, что кто-то УЖЕ понял то, что Вы ещё не поняли?! :) Вы уверены, что Вы здесь самый умный, самый образованный, самый понятливый?
Для речеиспусканий же есть ресуры иного рода. Зайдите к Мухину на форум. Вас там, конечно, сразу забанят, зато душевного удовольствия получите на год вперед.
- Смотрите: я Вас никуда не посылаю, а Вы себе почему-то позволяете подобное непотребство?
Breeze написал(а):
ОК, так что, настало время заменить продналог продразвёрсткой?! Умней ничего было не придумать??
О да, без Вас не догадались!
- Почему же не догадались?! Догадались. Сталинская оппозиция догадалась. Но он её расстрелял...
вы предлагаете те излишки, который мужик зажал и не пустил на рынок, изъять у него в виде продналога. А с чего он их вам отдаст?
- Не отдаст добром - отберут силой. Возможно, даже расстреляют перед всей деревней одного двух для острастки. НО НЕ БУДУТ ЛОМАТЬ СИСТЕМУ ПРОДНАЛОГА!
Может напомните мне, уважаемый специалист по НЭПу, в чем изначально был смысл продналога в 1921 г.? А я Вам отвечу: В том, что оставшееся после его сдачи зерно мужик может реализовать на рынке.
- 100%.
Государство таким образом через рыночные механизмы изымало то, что не могло изъять административным путем. А если крестьянин хлеб реализовать не может, как в 1929 г., то в чем смысл продналога? Он превращается в старую добрую продразверстку которую Вы, призывая поднять продналог и вытрясти силком то, что мужик не несет на рынок добровольно, предлагаете увеличить. А тех, кто против - на солнечный Таймыр. Браво.
- Продналог (как любой другой налог в мире) не может превышать определённый процент от произведённого конкретной крестьянской семьёй. Оценивается наличие, взвешивается, измеряется, отмеряется на прокорм семьи до следующего урожая и на семенной фонд, от оставшейся части берётся установленный процент. Не три шкуры с одного мужика и не семь шкур, а процент. То, что у него осталось - с этим он волен поступать по его усмотрению.
Весь мир живёт так. А Вы на ровном месте начинаете некие "проблемы" озвучивать.
Breeze написал(а):
Послушайте, милейший СанСаныч, какие микрочипы?! В стране сраных джинсов купить, кроме как из-под полы, нельзя было! Телевизора было приличного не купить, сапог нормальных жене - кроме как с чёрного рынка! Жратвы нормальной вволю не было в стране, занимающей самую большую площадь в мире, хрен с ними, с апельсинами из Марокко, но хлеб из Канады и Аргентины, но картошку из Голландии! А Вы мне байки рассказываете...
Вы про модернизацию или джинсы речь ведете? Если про первое, то давайте говорить, если про то, как в СССР обстояло дело с сапогами - это не по адресу. Откройте учебник по новейшей истории для вузов. Прочитайте, что такое второй виток НТР, почему СССР в него не вписался и окончательно технически отстал от американцев. Разжевывать это вам тут нет ни сил, ни желания.
- Послушайте, когда в 1989-90 заходя в магазины и глядя на пустые полки, советский народ спрашивал: "Нет ли у вас микрочипов?! Почему не завезли микрочипы?! Когда, наконец-то, эта горбачевская банда наладит их выпуск?! Когда настанет второй виток научно-технической революции, наконец?! Сколько можно ждать??!!" Мне категорически запрещено ругаться матом, но Вы просто активно к этому провоцируете. Народ нужно было обеспечить прежде всего (и в Китае, и в СССР) хорошей едой, которую может позволить себе средняя работающая семья, нормальной одеждой, нормальными бытовыми приборами первой необходимости, уровнем заработной платы, дающей возможность купить/построить жильё. Из-за катастрофического отсутствия всего этого в требуемых количествах и по разумным ценам умер советский Союз.
Благодаря программе 4-х модернизаций это самое первое, что удалось сделать китайскому руководству: удовлетворить насущные потребности населения в самом необходимом. Потом встал вопрос о производстве микрочипов и НТР - и был так же решён!
Breeze написал(а):
Китай черпал капиталы для модернизации собственной промышленности из свободных экономических зон, а не обирая своих крестьян!
Перед Китаем не стояло задачи за 10 лет в несколько раз нарастить производство средств производства ,чтобы успеть к мировой войне.
- К ЗАПЛАНИРОВАННОЙ Сталином мировой войне.
Поэтому и обходятся без обирания крестьян, хотя что делать с деревней - до сих пор не очень понятно.
- Китайцы вопрос с деревней решили 30 лет назад. Кто вам сказал, что "им непонятно. что делать с деревней"?
Breeze написал(а):
С какого это бодуна советский крестьянин был до 1929 года враждебен режиму?! Он стал враждебен режиму, когда его стали давить ценами, потом раскулачивать, расказачивать и раскорячивать!
С такого бодуна, что вы опять ничего об этом не знаете. Статью Ленина "О продналоге" почитайте. И вообще его работы за 1920-1921 гг. И материалы VIII съезда партии от 1919 г. Крестьянин - это классово и политически чуждый соввласти элемент. Ильич, да будет вам известно, в 1922 емнип заявлял, что " с мужиком лет 10 еще помучаться придется". Знаете ,почему придется? Потому что мужик соввласть в 1920-хгг. при желании легко смести мог. Ровно столько с мужиком и мучались. А потом, когда режим уже окреп, решили проблему сразу. Жестоко и бесчеловечно. По-большевистски.
- Мужик был враждебен режиму до тех пор, пока ему продразвёрстку не заменили продналогом. Ваш тезис о том, что "мужик соввласть в 1920-хгг. при желании легко смести мог", он, как бы это помягче сказать: нелеп до крайности. Если легко мог смести, почему же не смёл?! Наверно, "добрый был, патамушта"!? Думаю, что Лаврентий Вам попеняет за подобные экзерсисы... :-D
Breeze написал(а):
Кем был Гитлер в 1929-м? Весьма виртуальным персонажем, не помоги ему Сталин тем, что приказал через Коминтерн немецким коммунистам изо всех сил бороться на выборах с социал-демократами, отрывая нацистам "зелёную улицу" к победе, не помоги он партии Гитлера финансово - остался бы фюрер всех немцев персонажем типа генерала Макашова.
О да! Я все ждал, когда же вы эту старую байду на свет Божий вытащите. Вы не обманули моих ожиданий. Как вы думаете, кто нибудь с Эрнстом Тельманом в начале 1930-х блокироваться стал, даже если бы Сталин ему дал на это отмашку? СДПГ с коммунистами ср..ть на одном гектаре не села бы. А вы пишете "зеленую улицу"! Чтобы социал-демократы и коммунисты в странах Европы перестали вызывать друг у друга отвращение, потребовался приход к власти Гитлера. Только после этого стал возможен народный фронт левых сил против фашизма.
- Да Вы глаза свои пошире откройте: кто сейчас в Москве готов сесть дружно какать рядком на одном гектаре?! Гарри Каспаров с Эдуардом Лимоновым! Если бы коммунисты на выборах в Германии в ту пору не стали дружно, по команде Коминтерна срать на социал-демократов и блокироваться с нацистами повсеместно и повседневно, - итоги выборов там были бы совершенно иными!
Breeze написал(а):
Кто ж там у нас был Дэн Сяопином??
При чем тут Дэн? По параметрам индустриализированности, урбанизированности и уровню жизни людей Китай до сих пор не достиг советских показателей 1960-х гг.
- Вы категорически в этом уверены?! ;)
Breeze написал(а):
Это плохой мужик выращивает только для себя, нерадивый, или пьяница. Справный мужик всегда выращивает больше.
И снова не в попад :) Хозяйство даже самого "справнного" мужика по определению не является товарным. Оно не может выращивать хлеб в товарных масштабах на рынок хотя бы потому, что не потянет издержки на единицу продукции. Для налаживания крупного производства нужен принципиально иной тип хозяйства, чем полупатриархальное мужицкое. В ветке про это уже писали, поэтому не буду распространяться.
- Полупатриархалная фермерская семья в Голландии из пяти человек в 80-х годах производила больше картофеля, чем советский колхоз, где работников было 120 человек.
На своих маленьких приусадебных участках селяне в СССР производили 40% товарной сельхозпродукции.
Так что, "макароны на уши" будете вешать кому-то ещё, но не мне...
Breeze написал(а):
В 1929 году никакой внешней угрозы СССР не было. Начинался мировой финансовый кризис, не до того было
Да :cool: Фош в 1919 г. видел угрозу войны, Клемансо в 1928 г. видел угрозу войны, Бриан видел угрозу, Ллойд-Джордж видел угрозу. Даже Коминтерн только и делал, что писал о неизбежности новой империалистической войны. А вот Вы не видите угрозы :-D
- Сейчас в России наперебой трындят о возможности войны с Соединёными Штатами. И как в рот воды набрамши, молчат о возможности войны с Китаем. Я считаю ровно наоборот.
А в 30-х годах я вижу одну ГЛАВНУЮ угрозу войны: той войны, которую спланировал и реально организовал Сталин. Используя Гитлера "втёмную".
Вы не можете допустить, что Европа после Версаля была напичкана динамитом, который неизбежно рванул бы и все в этом себе отдавали отчет. Что ж, Ваше право :-D
- Пичкал изо всех сил сил себя динамитом СССР. И делал всё возможное, чтобы у у пичкающей себя динамитом Германии были бесперебойные поставки этого динамита. Т-щ Сталин последнее от себя отрывал, только чтобы поделиться с геноссе Гитлером, - выращивал и откармливал "телка".
Breeze написал(а):
Не смешите мои тапочки! Через 20-25 лет китайцы будут ходить по Луне
СССР был готов полететь на Луну в конце 1960-х.
- Не шмогли! Ракета Н-1 взрывалась подряд четыре раза! И от этой затеи отказались... :(
Breeze написал(а):
Я на Вас поражаюсь: расскажите мне, пожалуйста, какие методики из программы 4-х модернизаций, применённых с 1980-го года в Китае, нельзя было бы использовать долбаному Горбачёву в 1985 году в СССР?!
Я Вам не расскажу за весь Привоз, но на Молдаванке Вам каждый за это скажет :-D
Какие на фиг одни и те же методики? :-D Вы валить таежную сосну и выпиливать фигурку из дерева будете одним и тем же методом? Перед СССР и Китаем стояли разные задачи. И для их решения нужны были разные методы.
- Э-э, голубчик, Вы меня просто катастрофически разочаровали! Просто чудовищно...

rootshadow

Активный участник
Breeze написал(а):
Пичкал изо всех сил сил себя динамитом СССР. И делал всё возможное, чтобы у у пичкающей себя динамитом Германии были бесперебойные поставки этого динамита. Т-щ Сталин последнее от себя отрывал, только чтобы поделиться с геноссе Гитлером, - выращивал и откармливал "телка
нет, вот эта фраза перл мудрость... 3 раз говорю вам, сами то понимаете что сказали? Опять Сталин Гитлеру крестным отцом был.. А детей у них общих не было?
Вы можете хоть раз привести обоснованную ссылку на ваши слова? Кроме кого-то на блоге или "Эхо Москвы"?
ну не можете вы "перетянуть" на вашу сторону сторонников сталина, мы же не можем вас убедить в обратном. Так как мы испытываем к нему уважение за то что он сделал а вы неуважение за то что он был
Хватит уже, её богу...
ЗЫ: Рамзес 2 тоже тиран и кровопийца?

Breeze

Военный лётчик
rootshadow написал(а):
Breeze написал(а):
Пичкал изо всех сил сил себя динамитом СССР. И делал всё возможное, чтобы у у пичкающей себя динамитом Германии были бесперебойные поставки этого динамита. Т-щ Сталин последнее от себя отрывал, только чтобы поделиться с геноссе Гитлером, - выращивал и откармливал "телка
нет, вот эта фраза перл мудрость... 3 раз говорю вам, сами то понимаете что сказали? Опять Сталин Гитлеру крестным отцом был.. А детей у них общих не было?
- Как это - не было?! Разорвали на части Польшу! (Сегодня граждане России удивляются: чего это нас поляки так не любят?!)
Вы можете хоть раз привести обоснованную ссылку на ваши слова? Кроме кого-то на блоге или "Эхо Москвы"?
- Про поставки в Германию стратегического сырья в гигантских масштабах аж до 22.06.41г сегодня не знает только очень-очень ленивый.
ну не можете вы "перетянуть" на вашу сторону сторонников сталина, мы же не можем вас убедить в обратном. Так как мы испытываем к нему уважение за то что он сделал а вы неуважение за то что он был
- Он ничего из того, что планировал не сделал, угробив десятки миллионов человек. Поэтому и 9-ое мая праздновать отказывался. Именно поэтому в строгом соответствии с предсказаниями Ленина, Советский Союз скончался в страшных муках.
Хватит уже, её богу...
ЗЫ: Рамзес 2 тоже тиран и кровопийца?
- Среди Ваших родственников ни одного репрессированного нет? Нет, не Рамзесом II-ым, а Иосифом Сталином?

Сверху