Опрос Сталин в истории России

Как Вы оцениваете роль И.В. Сталина в истории России?

• Безусловно положительно

Голосов: 28 37,8%
  • Безусловно отрицательно

Голосов: 9 12,2%
  • Скорее положительно, но были и отрицательные моменты

Голосов: 33 44,6%
  • Скорее отрицательно, но были и положительные моменты

Голосов: 3 4,1%
  • Затрудняюсь ответить

Голосов: 1 1,4%

• Всего проголосовало
    74

Bosun

Модератор
rootshadow написал(а):
если бы сейчас за казнокрадство расстреливали, и в добавок национализировали все крупные предприятия (нефть, газ, металлопрокат, авто, и так далее)
Вот и я о том же. :-(

Кирилл СПб

Активный участник
Bosun написал(а):
А кто из вас знает, что:
в 1944 году государственный бюджет СССР был выполнен с профицитом в 4,8 млрд. рублей (3,1% от всех военных расходов того года) и в 1945 году - в 3,4 млрд. рублей. И это во время тотальной войны! Многим неведомо, что в военные годы платились щедрые премиальные за уничтоженную военную технику противника. Имелась целая система тарифов за ратные дела, разработанная именно наркоматом финансов. Например, за подбитый танк противника наводчик орудия получал из казны 500 рублей, за уничтожение танка противотанковой гранатой воину полагалась 1000 рублей. Для сравнения: оклад командира полка был 1800 рублей. За сбитый одномоторный самолет наш ас получал 1000 рублей, за двухмоторный, соответственно, в два раз больше. Более того, даже за ремонт своей техники полагались денежные вознаграждения. За средний ремонт тяжелого танка - 800 рублей, среднего - 500 руб., оружия - 200 руб. Это все плюс к зарплате.

Кто нибудь сможет опровергнуть эти цифры? И правда ли это?
И почему так было? :???:

Это, в общем-то, правда. Иногда не выдавали, но, в целом, стимулы у летчиков, например, были неплохие (что, правда, приводило к припискам). Но это демонстрирует лишь то, что и так известно. Армия на западе (не тыловые части) была сыта, и обеспечивалась неплохо, в отличие от всех других групп населения. Хотя даже в армии обр 43 года на фронте были случаи смертей от голода или "разутости". Деньги,кстати, могли выдать через год-другой, а могли и забрать в качестве помощи государству.

А вот, что касается первой части о "профиците"... Это- откровенный гон.

shmak

Активный участник
rootshadow написал(а):
я думаю, что если бы сейчас за казнокрадство расстреливали, и в добавок национализировали все крупные предприятия (нефть, газ, металлопрокат, авто, и так далее) то профицит, ну не такой, так как тогда не существовало бирж и плавающих курсов валют ( у нас) был бы точно
Если бы всё было так просто... на самом деле это обычная иллюзия всех кремлёвских мечтателей :-D

MaximSokol

Активный участник
rootshadow написал(а):
MaximSokol
иллюзию о профиците бюджета? Путем сожания всяких Лужковых и Абрамовичей? Вы против?

Нмкто их никогда у нас не посадит и не сажали. Страдают простые граждане всегда. :-(

serega

Активный участник
rootshadow написал(а):
MaximSokol
иллюзию о профиците бюджета? Путем сожания всяких Лужковых и Абрамовичей? Вы против?
Скорей всего. Ведь каждый уважающий себя молодой человек после окончания техникума, вуза мечтает о карьерном росте, о высокой должности, а зачем нужна карьера и должность если будет нечего и опасно украсть? :-D

студент

Модератор
Команда форума
asktay написал(а):
В общем, это не более чем способ лечения ангины отрубанием головы
Если считать, что имела место ангина - то да. Но если учесть, что к власти пришли профессиональные разрушители, которые успешно развалили Российскую Империю (я имею в виду интеллигентстко-революционную прослойку российского общества), которые отточили свои радикальные воззрения и методы действий за Гражданскую - то речь идет скорее об общем сепсисе организма, переходящим в гангрену.

студент

Модератор
Команда форума
asktay написал(а):
то есть в русле обсуждаемой проблемы, по вашему мнению, "интеллигентстко-революционная прослойка российского общества" занималась "попилами"? Удивлён Не слишком ли сильные у вас аналогии для обсуждаемого вопроса?
Почему слишком сильные? Просто сейчас наиболее ценным ресурсом считаются деньги, которые можно потратить "на себя". И все побуждения и действия как властей, так и отдельных людей оцениваются с этой точки зрения. При НЭПе воззрение было схожее, но этот наиболее ценный ресурс был не единственным. Далее ценность денег как ресурса действительно снизилась, единственным наиболее ценным ресурсом стала политическая власть. А понятие "попил" применимо к любому такому ресурсу. При НЭПе "пилили" как деньги, так и власть. Далее стали "пилить" в основном власть. Только и всего. Но после 1928г. финансовый "попил" стал настолько чреватым, что в итоге был изжит. А после 1937-38гг. таковым стал и политический "попил".

rootshadow

Активный участник
asktay написал(а):
и что, сильно помогло
вы знаете, я думаю что да. Могу обосновать. Тут как раз разговор о том что после войны ВВП был с профицитом. Так что очевидно, "кровопускание", простите за пошлость, помогло
Вообще, главная заслуга Сталина в том, что он сумел заразить народ ИДЕЕЙ и ради этой идеи многие шли на смерть, работу, свадьбу... Он сумел заставить народ ВЕРИТЬ в то что будет БУДУЩЕЕ- не важно какое но будет. Да я понимаю что у вас найдется много аргументов что "заставил из под палки" и "идею насаждали, а те кто не хотел-в соловки" Да все это было, глупо и бессмысленно отрицать.. Но! Давайте посмотрим результатам в глаза- Человек встает утром, слушает гимн, читает газету в которой только ПОЗИТИВНЫЕ новости (так ведь?), затем идет на работу с сознанием того что Раз кто то смог в ... сделать .... штук то я могу .....+10 не хуже качеством.. и делал! Вот что главное, сознание человека! Он бы не посмел пиарить недоделанный и не покрашенный самолет! Ему бы было СТЫДНО! И у него было ощущение того что он работает на благо своих детей, а не директора завода.
А что теперь? С утра в телевизоре советы о том как закрутить консервы, в школе полученная 2-ка это знак того что ребенок был на уроке, приходя на работы с зависть смотришь на лексус шефа, новости- убили, зарезали, посадили очередного чиновника твоего района- и что? Какое настроение должно быть у человека после такого?
Вот в чем сила ЛИДЕРА - а их в мире было мало, вот в чем сила тов. Сталина была в создании позитивных идей- а следствии этого веры человека в себя и своё государство..
Вы тут ругаете американцев за то что они гордятся своей страной выше меры, ну так они по крайней мере ей гордятся.. а у нас- все кому не лень ругают, поносят, разносят, и от злобы " Я не заработал- сломаю станок и никто не заработает"...
А потом появляются темы "Наука в России" и "О роли сталина"... ибо хоть у нас оскомина на зубах и злость за то что сами чего то не можем, тут и выражаем.... ибо боимся что другие не поймут...
что то я далеко ушел в мыслях, сорри

Сверху