Опрос Сталин в истории России

Как Вы оцениваете роль И.В. Сталина в истории России?

• Безусловно положительно

Голосов: 28 37,8%
  • Безусловно отрицательно

Голосов: 9 12,2%
  • Скорее положительно, но были и отрицательные моменты

Голосов: 33 44,6%
  • Скорее отрицательно, но были и положительные моменты

Голосов: 3 4,1%
  • Затрудняюсь ответить

Голосов: 1 1,4%

• Всего проголосовало
    74

shmak

Активный участник
Hetzer написал(а):
shmak написал(а):
Например в начале ВОВ часто в центр шли довольно бодрые сводки с фронтов, пока не выяснялось что сообщают порой то что Сталин хотел бы услышать.
Примеры если можно :OK-)
Может слово "бодрые" преувеличение, но кто-то (кажется Чадаев) упоминал (пишу по памяти, но кажись практически дословно) что с фронтов поступала информация и в донесениях занижались свои потери и завышались потери врага, что вселяло в Сталина убеждение что неся такие потери враг не может их долго выдержать и скоро потерпит поражение.

Лось

Активный участник
shmak написал(а):
Может слово "бодрые" преувеличение, но кто-то (кажется Чадаев) упоминал (пишу по памяти, но кажись практически дословно) что с фронтов поступала информация и в донесениях занижались свои потери и завышались потери врага, что вселяло в Сталина убеждение что неся такие потери враг не может их долго выдержать и скоро потерпит поражение.
Это при том, что Сталин видел, перепроверял своих генералов собственной разведкой? Когда пал Минск, он узнал об этом от спецслужб, генералы молчали ещё два дня.

Barbudos

Активный участник
shmak написал(а):
что вселяло в Сталина убеждение что неся такие потери враг не может их долго выдержать и скоро потерпит поражение.
В ноябре 1941 на Торжественном заседании Сталин сказал, что Германия потеряла убитыми и пленными 4 млн. чел. :). Вот так ему докладывали.
А вот о танковых потерях под Прохоровкой Сталину доложили почти правду. Он хотел Ротмистрова по трибунал отдать. Потом сообразил превратить все это в безусловную победу. Но Героя за это сражение ни один не получил...Потом уже, за форсирование Днепра наплодили т.н. "днепровских героев".
P.S. Я, кстати, в детстве слышал от фронтовиков это выражение (оскорбительного характера), но тогда не понимал, что оно значит.

Кирилл СПб

Активный участник
shmak написал(а):
Hetzer написал(а):
shmak написал(а):
Например в начале ВОВ часто в центр шли довольно бодрые сводки с фронтов, пока не выяснялось что сообщают порой то что Сталин хотел бы услышать.
Примеры если можно :OK-)

Не смягчайте, сводки приводили убийственные потери вермахта. Не говорим о совинформбюро, это для плебса, говорим о сводках командующих! И эти самые командующие уничтожали до 150 танков на направлениях, где их не было (Крым, к примеру). Они же сбивали пачками бомберы (останки самолетов исчезали!!!) на подлете к тыловым пром. центрам, а кого не сбивали- "рассеивали" (фигурировали цифры 40-150 самолетов, при 10- 15 участвовавших в нате). Они же хвастали "уничтожением", "сковыванием", "деморализацией" крупных сил противника, в то время, как в списком реальных трофеев включали 20 автомашин и 3 велосипеда. И то что Hetzer начинает требовать примеры говорит лишь о том, что он либо мало читает, либо читает только книги выпуска до 90 года,... ну либо он просто ОЧЕНЬ толстый троль.

Врач

Активный участник
Кирилл СПб написал(а):
Не смягчайте, сводки приводили убийственные потери вермахта. Не говорим о совинформбюро, это для плебса, говорим о сводках командующих! И эти самые командующие уничтожали до 150 танков на направлениях, где их не было (Крым, к примеру). Они же сбивали пачками бомберы (останки самолетов исчезали!!!) на подлете к тыловым пром. центрам, а кого не сбивали- "рассеивали". Они же хвастали "уничтожением", "сковыванием", "деморализацией" крупных сил противника, в то время, как в списком реальных трофеев включали 20 автомашин и 3 велосипеда.

Есть такое понятие: пропаганда называется, может быть, что-нибудь слышали? Это, во-первых. Во-вторых, во время войн потери противника завышают все стороны, с понятной целью и не стоит подобные факты приписывать только одной стороне, причем, которая войну то и выиграла.

Кирилл СПб

Активный участник
Врач написал(а):
Есть такое понятие: пропаганда называется, может быть, что-нибудь слышали? Это, во-первых. Во-вторых, во время войн потери противника завышают все стороны, с понятной целью и не стоит подобные факты приписывать только одной стороне, причем, которая войну то и выиграла.

Вы отдаете себе отчет в том что мне пишите?! Я говорю о донесениях командующих в ставку и штабы. Какая пропаганда? Специально написал, что не инфюбюро, а Вы этого не прочитали?! "Завышали" все, а "выдумывали" качественно ложные масштабные факты наши и японцы.

Врач

Активный участник
Кирилл СПб написал(а):
Вы отдаете себе отчет в том что мне пишите?!

Ужас, а что же я Вам написал?

Кирилл СПб написал(а):
Я говорю о донесениях командующих в ставку и штабы. Какая пропаганда? Специально написал, что не инфюбюро, а Вы этого не прочитали?! "Завышали" все, а "выдумывали" качественно ложные масштабные факты наши и японцы.

Вот как раз, написанное Вами и подпадает под определение пропаганда. Ну ладно, в отношении Красной Армии, Ваша позиция давно очевидна, но за что же еще и японцев обижать?

Кирилл СПб

Активный участник
Врач написал(а):
Вот как раз, написанное Вами и подпадает под определение пропаганда. Ну ладно, в отношении Красной Армии, Ваша позиция давно очевидна, но за что же еще и японцев обижать?

Даже мне она до конца не ясна, но Вам... разумеется ясно все.

shmak

Активный участник
Всё же буду отстаивать свою идею "безинициативной покорности". Инициатива людей шла строго в русле заказа сверху. То что было популярно, на то и была инициатива. Своя инициатива иногда проявлялась (настоящего одержимого изобретателя или учёного унять тяжело), но поощрялась если одобрят результаты сверху. Неудача могла стоить очень дорого и поэтому настоящей личной инициативы было мало - это не было массовым явлением и не двигало прогресс.
Подлось на пользу государства (Сталина) поощрялась, поскольку это давало материал для компромата, для запугивания, для недоверия друг-другу (чтоб не сговаривались), для набора в ряды рабской силы. Что выростил такой дарвинизм можно наблюдать невооружённым глазом.
Ну а власть кого-то награждала... и потом убивала если того требовали планы Хозяина. Вначале были плакаты про "ежовые рукавицы", а потом пуля в лоб. Что толку в таком признании? Были только полезные (в данный момент) люди для Хозяина... и были вредные... причём часто одни и те же люди.

Овен

Активный участник
Уважаемый shmak . Может вы немножко отстали от реальной жизни в России ? То что вы пишете о рабском труде больше подходит для сегодняшней жизни . С одной оговоркой - для тех кто или что то производит ,или защищает или учит . Доказательств - масса . Теперь посмотрите на этих людей в Сталинские годы ? Думаю доказывать не надо , что было другое отношение государства к ним . Уважение ,моральный престиж ,достойная зарплата .

shmak

Активный участник
Овен написал(а):
Уважаемый shmak . Может вы немножко отстали от реальной жизни в России ? То что вы пишете о рабском труде больше подходит для сегодняшней жизни . С одной оговоркой - для тех кто или что то производит ,или защищает или учит . Доказательств - масса . Теперь посмотрите на этих людей в Сталинские годы ? Думаю доказывать не надо , что было другое отношение государства к ним . Уважение, моральный престиж, достойная зарплата.
Вы наверно пропустили как кто-то (кажется Барбудос) высказывался про зарплаты и отчисления при Сталине. До того была длинная дискусия про зарплаты при разных системах. Вы мало того что это не учли, так ещё и своих цифр на обсуждение не выдали... просто сказали что "доказывать не надо" что была достойная зарплата. Где соотношение доходов, минимальных расходов, цен? НАДО доказывать, а то что это за спор получается, когда вы приходите и ставите себя в положение правды в последней инстанции? Кроме того вы говорите о вашем убогом полу-капитализме, а надо бы сравнивать с Европой, потому что вы вроде должны быть не хуже Европы, а вас чего-то тянет к Латинской Америке.

Aleks

Активный участник
shmak Просто когда заходишь на близкие по смыслу форума, то одно и тоже... надоело, если честно.
Впрочем у нас демократия, так что я вам не мешаю. :OK-)

Овен

Активный участник
Hetzer написал(а):
Решили убиться об стену? Это правильно
+100

Добавлено спустя 20 минут 2 секунды:

shmak написал(а):
Вы наверно пропустили как кто-то (кажется Барбудос) высказывался про зарплаты и отчисления при Сталине. До того была длинная дискусия про зарплаты при разных системах. Вы мало того что это не учли, так ещё и своих цифр на обсуждение не выдали... просто сказали что "доказывать не надо" что была достойная зарплата.
Вообще я не про деньги . Я про рабов . :Shok: . Может обратили внимание - зарплата у меня стоит на последнем месте .

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:

shmak" написал(а):
Кроме того вы говорите о вашем убогом полу-капитализме, а надо бы сравнивать с Европой, потому что вы вроде должны быть не хуже Европы, а вас чего-то тянет к Латинской Америке.
И где меня тянет ? А насчёт "не хуже Европы " -так мы лучше Европы ! " Во Франции не было репрессий. Во Франции не было «усатого тирана», отказывавшегося верить данным разведки и неспособного понять очевидное — война у порога. Во Франции была образцовая демократия. Франция имела уже отмобилизованную, полностью укомплектованную и занявшую боевые позиции армию. Французские танки по количеству и качеству превосходили немецкие. Военная мощь Франции опиралась на высокоразвитую экономику — в том числе, один из лучших в мире ВПК. В результате блицкрига немцы разнесли Францию в пух и прах за 45 дней. " http://www.apn.ru/publications/article22865.htm

Кирилл СПб

Активный участник
Овен написал(а):
Уважаемый shmak . Может вы немножко отстали от реальной жизни в России ? То что вы пишете о рабском труде больше подходит для сегодняшней жизни . С одной оговоркой - для тех кто или что то производит ,или защищает или учит . Доказательств - масса . Теперь посмотрите на этих людей в Сталинские годы ? Думаю доказывать не надо , что было другое отношение государства к ним . Уважение ,моральный престиж ,достойная зарплата .

Это Вы сами придумали? Вы о быте людей той эпохи хоть что то знаете? Даже противно. Вы знаете как жили рабочие промышленных центров Поволжья в 30,40, 50-е? Или Вас интересует только инженерская зарплата, зарплата нач. цеха? Вы сами из каких краев? Где жили Ваши родственники и какие должности занимали при Сталине? Что рассказывали?

Сверху