Lavrenty написал(а):
Жук написал(а):
Lavrenty, а Вы специально снабдили описание данного факта эмоционально окрашенным комментарием, который закономерно привёл к появлению в теме яростно-сосущих-из-пальца-граждан?
Тема Сталина привлекла бы сюда людей с противоположенными политическими взглядами в любом случае. Такова тема. Для одних советский период – это золотой век русской истории. Для других – цивилизационный выкидыш и потерянное столетие. Примирить эти точки зрения невозможно. По крайней мере, до тех пор, пока антисоветизм будет оставаться официальной государственной идеологией современной Российской Федерации.
Можно и глубже копнуть: тут дело даже не в антисоветизме, а в разнице корневой социальной философии двух мышлений, то есть разница между философией индивидуализма и социализма. При этом многие забывают что эти философии различается не только по странам, но и по индивидуумам и в одной стране будут люди, которые придерживаются разных философий, а другие будут на них смотреть как на инопланетян или даже предателей родины.
Две стороны кивают на грехи правительства другой системы с другой социальной философией, но тут нельзя забывать что правительства обоих систем очень часто подобны бандам. Они прикрываются популярными идеями, подкупают народ подачками и сознательно или подсознательно блюдут свои интересы, считая себя ведущей элитой. Это разница между устоявшейся, псевдо-религиозной мафией в богатом районе и уличной бандой в заводском пригороде. Одни носят костюмы и кресты, ходят в церковь (и между походами в церковь убивают), имеют семьи и собирают дань с бизнесов и управляют подпольными заведениями. Тут можно скрипя зубами открыть свой бизнес. В принципе тут мафия-правительство существует пока люди социально пассивны (то есть молчанием дают мафии вершить уличную справедливость) и пока люди сами того не понимая, поддерживают социальные парадоксы, потому что вроде выступают за индивидуальную свободу, но запрещают индивидуальный выбор (алкоголь например, а ведь именно сухой закон вскормил мафию), не хотят давать деньги мафии, но просят подачек у местного крёстного отца. И если вам мафия немного разрешит поворчать про порядки, то если вы будете им уж очень мешать, вам поломают ноги и может даже тихо закатают в цемент если будете упорствовать.
Для другой банды нет бога и ничего святого, а есть только уличный кодекс (за который братки запросто пришьют кого угодно) и общак. Они могут по пьяни кого-то пырнуть за красивую фраерскую курточку, спалить магазин, чтоб богатый фраер перед людьми понты не гнал. Естественно что никто в этом районе хорошего магазина не откроет и в местной грязной лавке будет свой блатной чувак, который вечерами будет пить с братками водку в бане, пока его не пришьют за что-то. Здесь вы не повыступаете, потому что братки быстро воткнут вам перо под ребро и может и семью порешат, чтоб другим неповадно было. Зато мало кто будет выделяться.
Обе банды плохи, обе прикрываются идеалами, и нам остаётся выбирать ту что ближе по душе и потом её оправдывать. Ну а выбирают естественно по философии, а она зависит от того где каждый из нас видит социальную справедливость: будь то в социальной уравниловке или в индивидуализме. Это различие примирить невозможно... можно только научиться уважать индивидуальный выбор.
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
СССР СА написал(а):
shmak написал(а):
Ей богу не хочу я жить в вашем фашистком рае.
поясните на примере демократического рая в ираке и ливиии , что сейчас лучше чем при кадафи , сейчас по итогам распада СССР на территории СССР много мест где демократический рай проклинают и со слезами на глазах вспоминают СССР.
А где я говорил что в Ливии или Ираке демократический рай? В мусульманской стране демократии не может быть по существу. Это только наивные придурки не понимают. Что же касается СССР, то я почему-то его со слезами на глазах не вспоминаю. Так что мне не нужен никакой фашисткий рай, будь он социалистического или теократического толка.
Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:
БЧ-5 написал(а):
shmak написал(а):
Человек может оставаться человеком и на необитаемом острове
ть человеком,без жизни в обществе это невозможно.
Абсолютное большинство людей нуждается в общении и без него со временем сходит с ума, но это не значит что без общества человек не может существует. По мне так Робинзон Крузо человечнее Гитлера в окружении огромной толпы "человеков".
БЧ-5 написал(а):
shmak написал(а):
Может в сталинском обществе был более развит элитизм служителей идеологии? Сталин умел польстить нарциссизму нужных людей
Нет,служители идеологии расцвели после Сталина,для чего и вознесли Хрущёва.Сталин-то их задвинул и полагался на специалистов.А "хрущёвки"- это сталинское наследие,сильно ухудшенное и удешевлённое,весь задел создавался при нём.Мечта Сталина-5часовой рабочий день для советских людей и минимальные цены на предметы потребления,чтобы люди имели возможность становиться людьми через самообразование,чтение и приобщение к высокой культуре.Это не прохоровская 60-и часовая рабочая неделя.И не Южно-Корейская работа без отпусков.
Ох уж эти мечты. Ох уж эти кремлёвские мечтатели. Я вот тоже мечтаю о лучшем доме, но строят его почему-то другие. Так и товарищ Сталин всё мечтал-мечтал, а построил Хрущёв. Теперь вот и вы мечтаете что это всё сталинское наследие.
Добавлено спустя 33 минуты 23 секунды:
X2X написал(а):
shmak написал(а):
людоедский прагматизм Сталина
Хм… людоедский… И в чём ЛЮДОЕДСКОСТЬ заключается? Примеры пожирания людей Сталиным привести можете?
Я надеюсь что вы не понимаете поговорку "революция пожирает своих детей" буквально, а Сталин символ революции, а отсюда и параллели.
X2X написал(а):
shmak написал(а):
При смертельной угрозе вождь вполне мог временно ослабить хватку и поддержать инициативу, если это помогало сохранить его власть.
1.При настоящей ЛИЧНОЙ диктатуре диктатор ослабивший хватку – труп. А, ослабивший хватку при опасности и угрозе – труп без вариантов.
2. Поддержка инициативы – признак диктатуры? Оригинально!
1. Если угроза извне, то уничтожение людей, которые эффективно могут противостоять угрозе было бы непрактично. Даже противники Сталина (например такой ярый противник, как Черчиль) отлично понимали кто является главным врагом, так что они временно Сталину не угрожали.
2. Поддержка инициативы - признак прагматичности. Это же козе понятно из текста.
X2X написал(а):
shmak написал(а):
После того как угроза миновала, то Сталин мог бы вспомнить про критичного, остроумного инициативщика уже как про угрозу для своей власти.
Смысл? Личная мелкая месть? Диктатор(настоящий, каким Вы себе представляете Сталина) позволяющий себе отойти от прагматики и пуститься в море чувств – обречённый диктатор.
Инициативный человек, привыкший к смертельному риску, с боевым опытом и связями, по-военному организованный, может представлять угрозу власти. Это не мелкая месть, а прагматизм сохранения власти и полного контроля над страной и армией.
X2X написал(а):
shmak написал(а):
1.Если принимать за факт что страна и Сталин едины,
2.то есть Сталин решал что стране нужно.
1. Да, был единым. Случай не частый в истории. Большинство дорвавшихся до власти людей используют власть и страну в СВОИХ интересах. Со Сталиным было не так. Это даже его смертельные враги признавали.
2.А что он, по-вашему, должен был решать, будучи главой страны?
1. Я не признаю и хоть ты тресни. Я считаю использование власти для установления абсолютного контроля над страной личным интересом. Домашний тиран, терроризирующий жену и детей, скорее всего делает это в личных интересах, а не в интересах семьи, потому что он хочет слепить семью под свои понятия о домашней жизни и для своего комфорта и его мало интересуют сокровенные желания членов семьи.
2. Если он диктатор, то без проблем может решать всё в личном порядке. Я и говорю что он диктатор и посему противоречий не вижу.
X2X написал(а):
shmak написал(а):
1.Вы же верите что в США все демократические институты являются показухой, ширмой для капиталистической диктатуры?
2. Почему же в случае СССР у вас такие розовые чуйства?
3. Откуда вера в концепцию советской свободы,
4. когда тамошние руководители даже не стеснялись прямо говорить о ДИКТАТУРЕ коммунизма?
5. Это атеистическая вера в непогрешимое коммунистическое божество, которое должно было сойти к людям и установить рай на земле или что-то тёмное в психологии человеческой?
1. Не все. Но, основа – да. Диктат капитала. Вы будете утверждать что его не существует?
2. Кто Вам сказал, что у нас к СССР розовые ЧУЙСТВА? Их нет. Все недостатки СССР мы знаем.
3. Не вера. А. жизненный опыт. Жили, и наши отцы с дедами, и мы тоже – есть чего с чем сравнивать, что с чем мерить.
4.Может быть о диктатуре ПРОЛИТАРИАТА(как одной из составляющей социализма, по теории марксистов)? Коммунизм исключает диктатуру чего-либо и кого-либо(в любой форме). Учите мат. часть.
5.Бред, какой-то… Откуда у Вас это?
1. Я буду утверждать что это не основа.
2. Но ведь то что я считаю недостатками вы считаете достоинствами.
3. Наверно наш жизненный опыт жизни в СССР диаметрально расходится или у нас разные понятия свободы.
4. Совершенно верно - моя ошибка, только это дело не меняет и мы продолжаем говорить о диктатуре, но теперь это даже хуже, потому что говорит не о диктатуре идеи, а диктатуре одной группы людей.
5. Так помаленьку философствую.
X2X написал(а):
shmak написал(а):
ПС: Интересно как простой люд мог вот так вот наблюдать из-за высокой кремлёвской стены и забора подмосковной дачи на что там работал товарищ Сталин? Мне вот так кааца что народу приходилось всё же больше государственным же сводкам новостей доверять
Народ мог наблюдать РЕЗУЛЬТАТЫ этой работы. Как и сейчас может. А, результаты тогда впечатляли. Не только народ, но, и противников СССР. А сейчас, на счёт результатов нынешней власти: одни маты.
Не так уж эти результаты и впечатляли даже защитников СССР, раз многие зарубежные про-коммунистические посетители потом признавались что они были разочарованы многими увиденными вещами, но скрывали свои чувства, потому что идея первой страны победившего социализма, идея коммунизма была выше правды. Так что можно впечатляться даже телегой, если вы никогда не видели автомобиля.
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
дончанин написал(а):
X2X написал(а):
Можно. А, можно предположить и то, что просто не успел… Подготовить приемника(приемников), который продолжил бы начатый Сталиным курс, и при этом не угробил бы дело – не такое уж лёгкое и БЫСТРОЕ дело. Я думаю, что не успел.
Собственно боялся, кого то приблизить к себе - не факт что не сожрет
Волки решали как подписаться под поздравительной открыткой зайцу: то ли написать "группа товарищей", то ли "стая волков". Сошлись на подписи "стая товарищей".
Ух уж эта стая товарищей, а Х2Х как раз выше интересовался кто кого "жрал".