Сталин во Второй Мировой войне

Сталин - это...

  • Великий стратег

    Голосов: 15 55,6%
  • Недальновидный политик

    Голосов: 6 22,2%
  • Другое

    Голосов: 5 18,5%
  • Затрудняюсь ответить

    Голосов: 1 3,7%

  • Всего проголосовало
    27
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
Kali написал(а):
shmak написал(а):
А потом от идеи экспорта коммунизма наотрез отказались и везде замазали девиз "пролетарии всех стран объединяйтесь"?
"Вы уже перестали напиваться самогоном по утрам?" - или, а где же взаимосвязь между девизом и проводимой государством политикой, особенно внешней, или французы до сих пор хотят "кровью гнилой (врагов) омыть свои поля"? Да, девизы штатов ещё посмотрите, там тоже есть интересные.
А что касается экспорта коммунизма, то читайте классиков Марксизма-Ленинизма и Сталина. Если лениво - вот вам из Вики - "Марксизм-ленинизм выдвинул идею о возможности победы социализма в одной отдельно взятой стране, если эта страна является отсталой, по преимуществу крестьянской страной. Теория перманентной революции, развивавшаяся Л. Д. Троцким начиная с 1905 года, отрицала промежуток между антифеодальной (буржуазной) и антикапиталистической (социалистической) революциями и утверждала неизбежность перехода от национальной к международной революции: начавшись в России как буржуазная, революция обязательно начнётся и в промышленно-развитых странах, но уже став социалистической. Ленин долгое время не соглашался в этом с Троцким, но в 1917 году всё же заявил, что революция в России добьется успеха, если только вслед за ней начнётся международная революция. Положение о возможности победы социализма в одной отдельной стране было выдвинуто Сталиным."
Сталин - был прагматиком, поэтому "Красная империя" не стремилась к "экспорту коммунизма", приняв парадигму строительства социализма в одной отдельной стране.
Ну и как бы прагматизм Сталина помешал бы ему тряхнуть стариной, то есть революционными идеями, если бы он решил что наступил подходящий момент? Скрывать истинные идеи и ждать подходящего момента для их осуществления - это тоже прагматизм. Если вы верите что социализм - это лучшая система и что войны можно остановить только уничтожив капитализм (а он и писал в этом духе), то прагматизм бы вам диктовал пользоваться подходящими моментами чтоб проталкивать социализм дальше и дальше по миру, уничтожая капитализм.


Kali написал(а):
shmak написал(а):
Мухи отдельно и котлеты отдельно. Давайте вначале с СССР разберёмся - у каждого свои тараканы.
Да уже разобрались - нет СССР, и нам, гражданам России, опять придётся отстраивать его заново. А ваши инсинуации в отношении моей страны, вроде: "агрессивный политический режим, угрожающий другим странам...", - таковыми и остануться, ибо доказать свою болтовню вы всё равно не в силах.
Ну мы говорим про историю, а не занимаемся выяснением взаимных оскорблённых чуйств... а про мирность СССР расскажите финам.


Kali написал(а):
shmak написал(а):
Ну и как более чёткая демонстрация идеи про рабство можно вспомнить что когда в 1938г Президиум Верховного совета СССР обсуждал идею досрочного обсуждения заключённых отличившихся на работах, то Сталин заметил: "С точки зрения ГОСУДАРСТВЕННОГО ХОЗЯЙСТВА это плохо. Будут освобождаться лучшие люди, а оставаться худшие". Про перевоспитание даже не заикнулся - да здравствует государственное рабство.
Стенограмму заседания Президиума и заметок Сталина в студию!
http://allin777.livejournal.com/178686.html


Kali написал(а):
shmak написал(а):
Зависит от математических способностей и используемых формул.
То есть вам не важна правда, в виде отражения объективной реальности, а просто хочется потешить своё ЧСВ?
Вы так возмущаетесь, как будто вас правда действительно интересует.


Kali написал(а):
shmak написал(а):
Линкольна застрелили не совсем за централизацию власти, а скорее за ограничение власти южных штатов в ходе изменения политической демографии.
:aplodir: :p "Его посадили не за банальную кражу, а за тайное хищение чужого имущества..."... Ну-ну....
При Линкольне демография изменилась так что федеральная власть перешла от южных штатов к северным и южанам это не понравилось. Если стрелять президентов каждый раз как настроения в стране поменяются, то президентов не напасёшься.


Kali написал(а):
shmak написал(а):
Знаете, но при всей опасности от проникновения коммунистов в систему в своё время (одни Розенберги чего стоят), американцы не догадались их пострелять и посажать поголовно - ограничились политическими гонениями. Даже после ихней гражданской войны массового "красного" террора в принципе не было
Слов нет... и никого не посадили...
Представляю чтоб Сталин вот так позволил бы сущестование в Союзе капиталистической партии, без обвинения всех её членов в контр-революционной, подрывной, вредительской деятельности и поголовным расстрелом, как получилось допустим с анти-фашистким комитетом (ох уж эти грозные комитетские евреи - подлая угроза всей социалистической системы). Ну ограничился бы увольнением с работы. Самому смешно.


Kali написал(а):
shmak написал(а):
Это спорно. Вполне вероятно что Сталин просто прагматично отложил мировую революцию до более подходящего момента.
Документы подтверждающие сие оставляю предоставить вам.
"Вполне вероятно" вовсе не равносильно "абсолютно доказанно", но мы тут и не дойдём до гарантий, а в лучшем случае выскажем обоснованные мнения.


Kali написал(а):
shmak написал(а):
Например если верить (и тут всё упирается именно в веру, потому что вы можете с тем же успехом сказать что это всё подлог) чешкому историку Карелу Каплану, то он утверждал что в секретных архивах чехословацкой компартии сохранилось изложение речи Сталина на совещании руководителей брацких компартий в 1951г где он утверждал
Это не подлог - это полный бред! Это просто курам на смех!
Я и говорю что всё дело в вере или в пушистость товарища Сталина или в его злодейство. А куры уже и так над нами смеются.


Kali написал(а):
shmak написал(а):
И? Вы хотите сказать что если бы в Союзе было бы 38к голов, то было бы пушистее? Траты на ядрённые головы только УСУГУБЛЯЮТ ошибки государственного экономического курса.
Ну, пойдите расскажите Британцам, что они идиоты, со своим строительством кораблей по принципу "превосходить суммарный флот двух следующих за ней морских держав".
Расскажите своим новым соотечественникам, что они тоже идиоты, ведь "Вот по мне так 20тыс головок в 1975г мне бы выше головы хватило для спокойного сна", а они наклепали больше 30К.
Рейган - тоже полный идиот со своим планом "флот 600 кораблей"...
Вот только почему до сих пор США обладает второй по численности армией в мире, но не стремится её распустить, а продолжает содержать и производить для неё новые и всё более совершенные образцы вооружения? Или им можно, - ведь "фантиков" сколько хотят столько и напечатают?
Рейган правильно понял что Союз будет тупо с ним пытаться соревноваться в боеголовках и сам себе порвёт пуп, потому что экономически этого соревнования не потянет. Таким образом без войны можно выйграть сражение, если не всю Холодную войну. Ну а остальные ваши СОВРЕМЕННЫЕ примеры - это та самая советская тупость, но уже на американский лад и с тем же успехом наша экономика трещит по швам.


Kali написал(а):
shmak написал(а):
Ну а сейчас вы мне будете утверждать что стояние в бумажных очередях мне приснилось.
Вполне возможно. Я ж не знаю что вы имеете привычку употреблять.
Вот и договорились: Союз мне снился в страшном сне.


Kali написал(а):
shmak написал(а):
И поэтому американцы послали аппарат на Марс, потому что ожидают что завтра с Марса бабки посыпятся.
Иманно! На НАСА они и посыпались! Правда не с Марса, а из под печатного станка, но кого у вас в США волновали такие мелочи...
Для Марса значит деньги можно печатать, а для челнока нельзя. То есть как дело про орбиту, то тут должны деньги сыпаться завтра, а на Марсе их можно печатать. Я вашу логику днём с фонарём не могу найти. Если вам просто нужно быть правым абсолютно во всём, от Сталина до челнока, то так и скажите - я поверю.


Kali написал(а):
shmak написал(а):
Дефицит будет только тогда, когда нет достаточного производства
Двойной рукалицо... Дайте мне пару миллионов баксов доступ на ТВ на час в день в течении недели, и пару недель на общение с нужными людьми, и я вам организую "дефицит" любого товара, в любом регионе.
Вы действительно организуете дефицит, но временный, а не многолетний.


Kali написал(а):
shmak написал(а):
Я говорю что уже в 60-е начала работать доктрина ядерного сдерживания, частично потому что начали появляться средства доставки и частично потому что американцы переоценивали советские возможности. В 70-х сдерживание было уже реальное, но всё равно очередь до туалетной бумаги так и не дошла.
Что поделать... Зато у школьников учебников хватало и выдавали их бесплатно.
Ну хорошо что хоть что-то было. Если бы в стране не было совсем ничего, то развалилась бы она не в 90-х, а в 60-х годах.
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
shmak написал(а):
Ну и как бы прагматизм Сталина помешал бы ему тряхнуть стариной, то есть революционными идеями, если бы он решил что наступил подходящий момент? Скрывать истинные идеи и ждать подходящего момента для их осуществления - это тоже прагматизм.
И конечно Вы это можете хоть как то обосновать, теми же цитатами Сталина
shmak написал(а):
а про мирность СССР расскажите финам.
Ну-ну, доказывать агрессивность СССР Зимней войной это так по американски....

shmak написал(а):
http://allin777.livejournal.com/178686.html
Давайте сегодня не утверждать этого проекта, а поручим Наркомвнуделу придумать другие средства, которые заставили бы людей остаться на месте. Досрочное снятие судимости — может быть, так сказать? — чтобы не было толчка к их отъезду. Семью нужно дать им привезти и режим для них изменить несколько, может быть, их вольнонаемными считать.
Сами то читали?
shmak написал(а):
Представляю чтоб Сталин вот так позволил бы сущестование в Союзе капиталистической партии, без обвинения всех её членов в контр-революционной, подрывной, вредительской деятельности и поголовным расстрелом, как получилось допустим с анти-фашистким комитетом (ох уж эти грозные комитетские евреи - подлая угроза всей социалистической системы). Ну ограничился бы увольнением с работы. Самому смешно.
А ведь сажали...
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.020
Адрес
Россия
а про мирность СССР расскажите финам.
а что с финнами не так ? они вполне сами себе злобные буратины . Сталин им предлогал мирный размен территории , причем СССР уступал ее Финляндии больше чем сам приобретал . Смысл был отодвигании границы от Ленинграда .
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
алексей с сахалина написал(а):
а что с финнами не так ?
:-D Хотят назад, в империю.

«В XIX веке Финляндия родилась и выросла как нация», – пишет в своем письме Рейо Тоссавайнен, – В составе Империи у Великого Княжества Финляндского были свои собственные законы и администрация». Депутат напомнил, что уже с 1808 года по приказу Императора российские чиновники не могли вмешиваться в дела Финляндии, а сам государь подобное делал крайне редко.

Проецируя историческое прошлое своей республики в настоящее Тоссавайнен заявил, что у современной Финляндии независимости нет.

Да и кое-кто в прибалтиках начал что-то подозревать. :-D
 

Kali

Заблокирован
Сообщения
6.740
Адрес
Таганрог
shmak
shmak написал(а):
Ну и как бы прагматизм Сталина помешал бы ему тряхнуть стариной, то есть революционными идеями, если бы он решил что наступил подходящий момент?
Как ваш прагматизм помешал бы вам застрелить соседей и забрать их имущество, когда наступит подходящий момент? Следовательно вы являетесь потенциаьно опасным и должны быть лишены возможности владеть оружием, а равно любыми предметами которые могут быть использованы как оружие, включая десертные ложечки, да и вас самого лучше поместить в закрытое учреждение и желательно упакованным в рубашечку от Кащенко.
Иными словами, ваши казуистические уловки уже ничего кроме раздражения не вызывают.
И собсно, элемент сослагательного наклонения "- бы" при рассмотрении подобных вопросов является "немножечко" лишним.

shmak написал(а):
Если вы верите что социализм - это лучшая система и что войны можно остановить только уничтожив капитализм (а он и писал в этом духе), то прагматизм бы вам диктовал пользоваться подходящими моментами чтоб проталкивать социализм дальше и дальше по миру, уничтожая капитализм.
Зачем "проталкивать социализм дальше и дальше по миру" если мы строим его в "одной отдельной стране"? Нет, любезный, это капитализм, боясь увеличения роли социализма в мире, и соответственно утраты своих рынков и позиций был склонен перенести культурно-экономическое противостояние в плоскость жёсткой конфронтации, или даже в войну.
shmak написал(а):
Ну мы говорим про историю, а не занимаемся выяснением взаимных оскорблённых чуйств... а про мирность СССР расскажите финам.
Рассказал, - они согласились, особо грамотные даже покаялись за планы отторжения от СССР Карелии и Петрограда и мечты о великой Финляндии до Урала образца 1918 - 1921 годов.
shmak написал(а):
http://allin777.livejournal.com/178686.html
Стенограмму, а не ссылку на чью то ЖЖешечку! Кстати сайт Госархива РФ, блин, опять не работает на внутренний поиск.
Да, кстати, цитата: - "Может быть, так сказать: досрочно их сделать свободными от наказания с тем, чтобы они оставались на строительстве как вольнонаёмные?", - вам не кажется, что смысл несколько отличается от вашего посыла?
И вот ещё - "ыработка на одного рабочего в ГУЛАГе на строительно-монтажных работах 23 рубля в день, а в гражданском секторе на строительно-монтажных работах 44 рубля" -руководитель ГУЛага Наседкин 13 мая 1941 года.
Вы всё ещё продолжаете верить в злого рабовладельца Сталина, и то что экономические успехи СССР зиждятся сугубо на "миллионах рабов ГУЛага"?
Остальные ваши посты комментировать не буду, уж не взыщите, - противно.
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Kali написал(а):
экономические успехи СССР зиждятся сугубо на "миллионах рабов ГУЛага"?
Их такого количества просто не было
1 февраля 1954 г.
Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.
В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.

Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.

… Следует отметить, что созданным на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено 442.531 человек, в том числе к ВМН - 10.101 человек, к лишению свободы - 360.921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) - 57.539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) - 3.970 человек …

Генеральный прокурор Р.Руденко
Министр внутренних дел С.Круглов
Министр юстиции К.Горшенин
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.313
Адрес
Россия, Казань
shmak написал(а):
Только не понимаю каким образом гнустное поведение одних упырей оправдывает поведение других упырей.

1. тут как в изречение царя Соломона «Сеявай злая, пожнешь злая» (Притчи, 22,8)
видно много зла посеяли , что пришлось его пожинать не только им.
2. ивс ничего не придумал все уже было репрессивный аппарат, гулаг , постановочные процессы , только авторов не называют те кто обличает его.
тут как бы сработало - революция пожирает своих детей и детей их детей за компанию.
3 у царя на волге пароходик был , не помню чей сынок в гражданскую бегал по пароходику в матроске Алексея, зря бегал.
 

Жук

Активный участник
Сообщения
1.922
Адрес
СССР
По Америке вдарили морозы, и у shmak'а случился очередной приступ тоски по родине. :-D
 

Врач

Активный участник
Сообщения
1.825
Адрес
Россия, Москва
shmak написал(а):
Врач писал(а):
shmak писал(а):
Чистки врагов во власти продолжились, хотя вроде масштабы поубавились.
Хотелось бы наконец не слов, а ясности и доказательств, кто конкретно "во власти" или приближенный к ней пострадал безвинно? Чьи же дети, как вы утверждали, были расстреляны?
Ну хотя бы Каменева. Вроде его младшему сыну было 17.

Надо сказать, что в целом, расстрел не помешал Глебову В.Л.,профессору кафедры философии Новосибирского Государственного Технического Университета дожить до 1994 года. ejwiki.org›wiki/Глебов,_Владимир_Львович

shmak написал(а):
Врач писал(а):
shmak писал(а):
У вас есть примеры массовых репрессий (с расстрелами естественно) политических противников в США?
Ну да, 4 президентов грохнули, на 9 еще неоднократно покушались, видимо от нечего делать, совершенно просто так, были глубоко не симпатичны.
Массовые государственные репрессии в виде убийства 4-х президентов отдельными гражданами? Мдя.

Т.е. только 13 общеизвестных попыток покушений (удавшихся и не удавшихся) на различных американских президентов, по-вашему, не имели никакой политической подоплеки и не были попытками устранения политических противников?
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Бессмысленно сравнивать политическую культуры послереволюционной России и Соединенных Штатов. У них нет ничего общего.
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Lavrenty написал(а):
Бессмысленно сравнивать политическую культуры послереволюционной России и Соединенных Штатов. У них нет ничего общего.
Основные принципы политики не меняются уже...Они в самой человеческой природе
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
дончанин написал(а):
Основные принципы политики не меняются уже...Они в самой человеческой природе

Дело же не в общих принципах, а в политической практике, являющейся следствием определенной политической культуры в уникальных исторических условиях. Поэтому Америка в эпоху Рузвельта могла позволить себе роскошь обойтись без концлагерей и массового террора, а послереволюционная Россия – не могла. Американская политическая практика не могла обойтись без двухпартийной системы. Сталинская практика не могла обойтись без террора, потому что нельзя принудить сотни миллионов людей делать то, что они делать не хотят, иначе как посредством страха и насилия.
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Lavrenty написал(а):
Дело же не в общих принципах, а в политической практике, являющейся следствием определенной политической культуры в уникальных исторических условиях. Поэтому Америка в эпоху Рузвельта могла позволить себе роскошь обойтись без концлагерей и массового террора, а послереволюционная Россия – не могла. Американская политическая практика не могла обойтись без двухпартийной системы. Сталинская практика не могла обойтись без террора, потому что нельзя принудить сотни миллионов людей делать то, что они делать не хотят, иначе как посредством страха и насилия.
Собственно трудовые лагерьки для безработных и ФДР обустроил, а великая Депрессия немногим лучше индустриализации
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
дончанин написал(а):
Собственно трудовые лагерьки для безработных и ФДР обустроил, а великая Депрессия немногим лучше индустриализации

США, несмотря на Депрессию, сохраняли такой уровень жизни, какой Западная Европа достигла в лучшем случае к концу 1960-х годов, а Россия и того позже. У них в разгар Великой Депрессии легковых автомобилей на душу населения было примерно столько, сколько у нас сегодня, и в 2000-3000 больше, чем было в те годы в сталинском СССР. Америку бессмысленно приводить в пример и сравнивать происходившие в ней социально-политические процессы с процессами на европейском континенте. Это другая планета с абсолютно уникальной исторической судьбой.

Кстати, возвращаясь к теме террора, необходимо отметить то обстоятельство, что он был весьма прагматичен. Если вы будете сажать и расстреливать виноватых, никто не испугается. Чтобы 180 млн. человек по-настоящему испугались, желательно сажать и расстреливать заведомо невиновных. Именно подчеркнутая иррациональность и необъяснимая избирательность сталинских репрессий позволила тирану испугать 180-миллионную страну, перебив менее 1% своих подданных. Цена социально-политической модернизации в эпоху Петра Великого была неизмерима выше. Он пожертвовал 30%, тогда как в Смуту погибло более 50%.
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Lavrenty написал(а):
США, несмотря на Депрессию, сохраняли такой уровень жизни, какой Западная Европа достигла в лучшем случае к концу 1960-х годов, а Россия и того позже.
В гувервиллях? :-D
Lavrenty написал(а):
У них в разгар Великой Депрессии легковых автомобилей на душу населения было примерно столько, сколько у нас сегодня, и в 2000-3000 больше, чем было в те годы в сталинском СССР.
Депресия автомобили времен просперити не испарила, количество техники на душу населения - наследие как раз двадцатых
Lavrenty написал(а):
Америку бессмысленно приводить в пример и сравнивать происходившие в ней социально-политические процессы с процессами на европейском континенте. Это другая планета с абсолютно уникальной исторической судьбой.
абсолютно уникального на этой планете нет, идут они путем всех европейских империй, так же как они и закончат. В этом плане уникальна скорее Азия
Lavrenty написал(а):
Кстати, возвращаясь к теме террора, необходимо отметить то обстоятельство, что он был весьма прагматичен. Если вы будете сажать и расстреливать виноватых, никто не испугается.
Правда? :Shok:
Lavrenty написал(а):
Чтобы 180 млн. человек по-настоящему испугались, желательно сажать и расстреливать заведомо невиновных.
И Сталин лично это объяснил это всем следователям во всех мухосрансках империи? кстати растреливали сравнительно мало, Вам ли не знать
Lavrenty написал(а):
Цена социально-политической модернизации в эпоху Петра Великого была неизмерима выше. Он пожертвовал 30%, тогда как в Смуту погибло более 50%.
Это точно, технологии шагнули вперед, особенность в сталинском терроре одна - дураков и очковтирателей наказывали так же как преступников, оттуда и масштаб
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
дончанин написал(а):

Правда. Вот сейчас за проволокой сидит такой же процент населения, как в 1930-1950-е гг. Но атмосферы страха нет, потому что сажают в основном виноватых и по чисто уголовным статьям.

дончанин написал(а):
И Сталин лично это объяснил это всем следователям во всех мухосрансках империи? кстати растреливали сравнительно мало, Вам ли не знать

Следователи – это уже техника. Расстрелы за «КРД» и «КРТД» и были убийством заведомо невиновных. В 1938 г. за человеком приходили на том основании, что двенадцать лет назад он поддержал не ту фракцию внутри ВКП(б), хотя в обстановке 1926 г. это преступлением ещё не считалось.
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Lavrenty написал(а):
Правда. Вот сейчас за проволокой сидит такой же процент населения, как в 1930-1950-е гг. Но атмосферы страха нет, потому что сажают в основном виноватых и по чисто уголовным статьям.
Народ массово нарушает законы? :Shok: Страха нет в креаклов и интеллигенции, но они далеко не вся страна, хотя им так и кажется
Lavrenty написал(а):
Следователи – это уже техника. Расстрелы за «КРД» и «КРТД» и были убийством заведомо невиновных.
конкретные дела заведомо невиновных приведите, желательно массово. Кстати не техника, приведите циркуляр НКВД с требованием арестовывать именно невиновных.
Lavrenty написал(а):
В 1938 г. за человеком приходили на том основании, что двенадцать лет назад он поддержал не ту фракцию внутри ВКП(б), хотя в обстановке 1926 г. это преступлением ещё не считалось.
опять же - конкретные примеры что арестовывали только за голосование в 1926 году
 

Теодоре

Активный участник
Сообщения
4.655
Адрес
Балашиха, МО
дончанин написал(а):
количество техники на душу населения - наследие как раз двадцатых
Вы там внимательно следите за руками, потому что:
Необходимо сознавать, что в 1929 году под "высокими интенсивностями движения" понимался транспортный поток 1800 автомобилей в сутки. В настоящее время такие интенсивности движения считаются очень низкими. Для сравнения - это пропускная способность одной полосы (а не дороги) в час (а не в сутки). Но проектировщики, думающие на перспективу - в основном в США из-за бурного развития автомобильного транспорта - предусматривали, что в будущем придется работать с более высокими интенсивностями движения.
Тут автор предидущего рассказывания немного приврал. Но совсем немного:
Кроме того в ГОСТ Р 52289-2004 в п. 7.2.14 указаны условия установки светофоров на пешеходных переходах. Если условия, приведенные ниже, не соблюдаются, имеем нерегулируемый пешеходный переход.

Интенсивность движения транспортных средств по дороге составляет не менее 600 ед./ч (для дорог с разделительной полосой — 1000 ед./ч) в обоих направлениях в течение каждого из любых 8 ч рабочего дня недели. Интенсивность движения пешеходов, пересекающих проезжую часть этой дороги в одном, наиболее загруженном, направлении в то же время составляет не менее 150 пеш./ч.В населенных пунктах с числом жителей менее 10 000 чел. значения интенсивности движения транспортных средств и пешеходов составляют 70% от указанных.
Т. е. наш якобы "такой же как в США нач. 30-х" уровень автомобилизации в 250 л/м на 1000 ч. дает на порядок большие интенсивности движения. ... И никакими возросшими скоростями это не обьяснить - как в городе было в среднем 25 км/ч - так 25 и есть, и будет.
Так что либо у нас уровень занижен на порядок - либо в США сплошные приписки про 130(на 30-й год) л/м на 1000 ч.(Не исключаю, что это тупо шли в зачет все выпущенные - без учета убыли.)
Нафиг оно им было нужно - я не знаю. Но догадываться могу: запустить программу строительства автострад и попилить на этом бюджетных денег вообще, в период депрессии в частности, очень хотелось. Ну и "жить стало лучше - жить стало веселее!" - куда без этого.

Кстати, контрольная точка - ВМВ. Известно, что с середины 42 по 45 включительно все основные автомобильные заводы США не выпускали гражданских л/м от слова совсем.
Однако, "официальная" кривая автомобилизации США этого факта не замечает - она прет все 40-е стремительным домкратом. Надо думать, на трофейных Хорьхах и Фольксвагенах...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху