Извените   я немного   не точто отойду  от темы а затрону   немного   наболевшее ,а  именно Состояние  Российской Микроэлектроники .
Ну что можно   сказать  есть  Команда разработчиков Микропрцессоров 
МЦСТ  она разрабатывают  процессоры в основном военного предназначения   хотя на сайте и обнаружились фото  обычных ПК ...
Своих производственных мощностей не имеют    .
	
	
	
		
		
		
			
		
		
	
	
ВОТ ИХ ПРЕСС-РЕЛИЗ
Закрытое акционерное общество «МЦСТ» разрабатывает универсальные высокопроизводительные российские микропроцессоры и вычислительные комплексы . Опыт его коллектива формировался в течение многих лет, начиная от создания нескольких поколений мощных советских компьютеров «Эльбрус» до выпуска современных российских вычислительных комплексов этой серии. В них реализованы передовые принципы компьютерной архитектуры, используются созданные нами высокоэффективные оптимизирующие компиляторы, обеспечивается двоичная совместимость с платформой х86 и защищенность программирования, существенно развиты возможности стандартных операционных систем.
Особое внимание в проектах коллектива уделяется достижению максимальной скорости вычислений и надежности вычислительных средств. Благодаря этим свойствам, разработанные компанией вычислительные средства стали основой и определены для дальнейшего применения в ряде систем государственного значения.
Наши разработки подтверждают большие возможности страны в области высоких технологий, они эффективно используются для обеспечения ее технологической и информационной безопасности. Мы с оптимизмом смотрим в будущее.
ВОТ ИХ ПРОФИЛИРОВАНИЕ
Деятельность ЗАО "МЦСТ" имеет многопрофильный характер и представляется следующими направлениями:
    * исследование и разработка архитектуры микропроцессоров;
    * проектирование микропроцессоров на глубоко-субмикронных нормах, микропроцессорных наборов, систем памяти, контроллеров, включая разработку производственной документации для фабрик-изготовителей;
    * проектирование компьютеров (отказоустойчивые, многопроцессорные вычислительные комплексы) на базе микропроцессоров собственной разработки в различных классах (сервер, рабочая станция, персональный компьютер) и вариантах исполнения (стационарный, перебазируемый, встроенный, ноутбук);
    * проектирование компьютерных модулей и логических устройств;
    * проектирование высокоэффективных оптимизирующих компиляторов;
    * проектирование двоичных компиляторов;
    * создание, развитие возможностей и сопровождение операционных систем, в том числе операционных систем реального времени. 
	Основные характеристики микропроцессоров семейства «МЦСТ-R»
	Характеристики	Значения
	«МЦСТ-R150»	«МЦСТ-R500»
1	Технологический процесс	0,35 мкм	0,13 мкм
2	Тактовая частота	150 МГц	500 МГц
3	Размер слов	32/64	32/64
4	Объем кэш-памяти:
L1 IC,
L1 DC,
L2 C	
8 Кбайт (2 way)
16 (4 way)
1 Мбайт	
16 Кбайт (4 way)
32 Кбайт (8 way)
4 Мбайт
5	Пропускная способность L2С	1.2 Гбайт/с	1.6 Гбайт/с
6	Пропускная способность шины MBus	0.4 Гбайт/с	0.8 Гбайт/с
7	Число транзисторов	2.8 млн	4.9 млн
8	Площадь кристалла	100 мм2	25 мм2
9	Количество слоев металла	4	8
10	Корпус/количество выводов	BGA/480	BGA/376
11	Напряжение питани	3,3/3,3 В	1/2,5 В
12	Рассеиваемая мощность	<4 Вт	<1 Вт
судя по тех процессу  ...можно сказать   что   производство налаженно  за пределами России  так как  тех процесс 0.13 микрон появился в россии  в конце 2007 года ,  об   этом   чуть  далее .
в перспективе у них :
По результатам прошедших в конце 2007 года государственных испытаний к серийному производству рекомендованы:
    * двухядерный микропроцессор (система на кристалле) "МЦСТ R-500S" с архитектурой, совместимой со SPARC (0.13 мкм)
    * процессорный модуль "МВС/С" на основе четырех систем на кристалле "МЦСТ R-500S"
    * микропроцессор "Эльбрус" с разработанной компанией архитектурой Е2К (0.13 мкм)
    * вычислительный комплекс (ВК) "Эльбрус-3М1" на базе микропроцессора "Эльбрус" 
В стадии разработки находятся:
    * система на кристалле "Эльбрус-S" с архитектурой процессора Е2К (0.09 мкм)
    * четырехядерная система на кристалле "МЦСТ-4R" с архитектурой процессоров, совместимой со SPARC
Вот   так ну что можно сказать   все печально отставание  очевидно американские   AMD  и INTEL  которые производят  мега-процессоры    а мы на уровне Пентиум 2   или  где-то пентиум 3  кароче лет на 10 ....  да и ктомуже   одна только ИНТЕЛ вкладывает в иследования  около 3 миллиардов баксов в год ... 
Кому интересно  прошу по ссылке сверху .  С другой стороны  опыт у команды есть    до развала союза они работали   чисто на  оборонку  так что     если   оказать поддержку со стороны государства они   смогут сделать  многое . 
Теперь  вторая  часть темы .   
ОАО "Ситроникс"  
http://www.sitronics.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BA%D1%81
 
их история 
Компания «СИТРОНИКС» возникла в декабре 2002 г. как «Концерн «Научный Центр», который объединил российское микроэлектронное предприятие ОАО «НИИМЭ и Микрон» и чешского производителя телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения STROM Telecom.
ОАО «НИИМЭ и Микрон» - лидер российской микроэлектроники - был основан в 1964 г. В постсоветский период ему удалось сохранить лучшие традиции советской научно-исследовательской и производственной школы в сфере высоких технологий. STROM Telecom возник на базе одного из предприятий крупнейшего в Восточной Европе производителя оборудования связи в социалистический период истории - чешкой Tesla. Он обеспечил поставки конкурентоспособных телекоммуникационных решений в тот момент, когда в России стремительными темпами начал расти сектор мобильной связи, а также потребовалась модернизация сетей фиксированной связи.
Следующим этапом развития ОАО «СИТРОНИКС» стало приобретение в июле 2004 г. контрольного пакета украинской компании «Квазар-Микро», крупнейшей ИТ компании на Украине, и создание бизнес- направления, связанного с ИТ услугами. В 2005 г.активы, входившие в «Концерн «Научный Центр», а также «Квазар-Микро» и ЗАО «Ситроникс», выпускающий потребительскую электронику под брендом Sitronics, были объединены в ОАО «СИТРОНИКС».
Приобретение в июне 2006 г. контрольного пакета греческой компании INTRACOM TELECOM позволило ОАО «СИТРОНИКС» выйти на рынки телекоммуникационных услуг Южной Европы, Ближнего Востока и Африки, обеспечило существенную синергию продуктовой линейки, а также дало доступ к обширным наработкам в сфере НИОКР.
«СИТРОНИКС» стремится устанавливать долгосрочное сотрудничество с международными компаниями, занимающими лидирующее положение в отрасли. В марте 2006 г. микроэлектронное бизнес-направление начало выпуск смарт-карт на совместном предприятии «КСК», созданном с участием немецкой компании Giesecke&Devrient, ведущего европейского разработчика и производителя смарт-карт, а также ценных бумаг и банкнот. В ноябре 2006 г. «СИТРОНИКС» объявил о создании регионального альянса с Cisco Systems для совместной работы на быстро растущих телекоммуникационных рынках России и стран СНГ, а также на других быстроразвивающихся рынках.
Эти успехи заложили основу для успешного размещения акций ОАО «СИТРОНИКС» на Лондонской фондовой бирже, РТС и МФБ в феврале 2007 г.
Эта  коорпорация  была создна спецом  для  поднятия нашей отечественной микроэлектроники . 
Найти номенклатуру  военных микрочипов  мне по вполне понятным причинам найти не  удалось   но  то что   они активно идут в оборонку  это  точно до 50% всего производства  микрочипов .
Насчет технологичности   ну что можно сказать  .... тоже есть отставания    но есть и  приятные моменты .  
Вот  что они сделали   
«СИТРОНИКС Микроэлектронные решения» является крупнейшим в России предприятием отрасли по объемам выручки и экспорта. Продукция бизнес-направления - это интегральные схемы широкого применения, интеллектуальные решения в области разработки чипов, чип-модули для смарт-карт, бесконтактные (RFID) карты и SIM-карты.
Производство микросхем ведется в пяти «чистых комнатах». Производственные мощности «чистых комнат» для микросхем с топологическим уровнем 0,8 мкм составляют свыше 120 тыс. пластин в год. Для микросхем с топологическим уровнем 0,18 мкм - 18 тыс. пластин в год. Потребителями микросхем являются свыше 100 клиентов в Юго-Восточной Азии, включая OEM-поставщиков.
Производство чип-модулей для контактных смарт-карт ведется на двух линиях производственной мощностью 60 млн. чип-модулей в год. Потребителями чип-модулей являются крупнейшие российские производители контактных смарт-карт.
В бизнес-направлении «СИТРОНИКС Микроэлектронные решения» впервые в России осуществляется полный цикл производства RFID-карт, который включает имплантацию чипа в «инлей», имплантацию «инлея» в корпус и персонализацию RFID-карты. Производственная мощность цеха составляет свыше 300 млн. бесконтактных карт в год. Крупнейшими потребителями являются Московский метрополитен и Московский социальный регистр.
Производство SIM-карт выделено в подразделение «СИТРОНИКС Смарт-технологии». Производственная мощность составляет 35 млн. SIM-карт в год. Сегодня бизнес-направление занимает в СНГ 25% рынка SIM-карт. Крупнейшими партнерами является ведущий в России и СНГ сотовый оператор - компания МТС.
Научно-исследовательский центр «СИТРОНИКС Микроэлектронные решения» ведет разработки интегральных схем, в том числе и для сторонних заказчиков. Кроме того, бизнес-направление открыло доступ к собственным правилам проектирования микросхем с топологическим уровнем 0,18 мкм для выполнения заказов от сторонних разработчиков.
Для расширения дистрибуционных каналов в Юго-Восточной Азии в конце 2006 г. была приобретена тайваньская торговая компания Gamma Micro.
а вот что  они  планируют .
«Ситроникс» сообщил о том, что Правительственная инвестиционная комиссия во главе с Министром регионального развития РФ Дмитрием Козаком одобрила проект строительства фабрики по производству микросхем с топологическим уровнем 65-45 нм на 300-миллиметровых пластинах. Проект был представлен компанией «Ситроникс - Нанотехнологии». Предполагается, что государство выделит из Инвестиционного фонда РФ 26,9 млрд. руб. на строительство новой фабрики. а  это уже  громадный шаг вперед дело в том что Интел  УЖЕ изготавливает свои коре2 дуо по 45нм техпроцессу  а АМД только  только начала переходить на 45нм.
Одним словом  не все для нас  потеряно ,почему я так уверен да хотя бы потому что  когда  пилот перегнал миг-25 в японию и после того как его разобрали американы   они  с удивлением обнаружили что русским  удалось  реализовать довольно успешную авионику  на ламповых системах !!!  , надеюсь  я не слишком сильно отошёл от темы  хотябы потому что  авионика современных  самолётов  очень сложна  и в ней используется огромное  количество вычислительных устройств (гдето  читал что на Ту-160  аж  около 120 микропроцессеров различнова предназначения) .