Нда, нарочно не придумаешь. И как говорят: "Чем дальше в лес, тем толще партизаны".anderman написал(а):Владимир, вы будете смеяться, но видимо таки да. Костромин Степан Николаевич 1958 года рождения. Русский. Статья 206 УК РСФСР -- хулиганство. 3 года 6 месяцев лишения свободы. Находился в ИК с 1995 года по 1998 год. Чуть больше полугода не досидел до конца.
Вот уж никогда не думал, что так все "срастется".
Ну что ж. Надо в таком случае раскрывать то, что было в разговорах, тем более, что человек, покончивший с собой в зоне у andermanа и военнослужащий команды, о которой я разговаривал со своим знакомым - похоже одно и то же лицо. Я не знаю ни возраста его, ни местожительства, только что-то о службе.
Напомню, что этот вопрос возник как продолжение инфы о том, что во времена Союза существовал некий ГСНИИ-14, в структуру которого входили несколько "зон", в том числе могла входить "зона" (или если угодно "объект" на соляном руднике имени Володарского.
Все это очень разумеется зыбко, почерпнуто только из разговоров, в котором было упомянуто о наличии дюжины таких "Зон" на территории СССР. Как минимум две из них на середину 70-х были заглубленные. И потом появился некий "сиделец", покончивший счеты с жизнью без всяких причин.
Разговор с бывшим "морским котиком", имевшем за плечами много чего привели к тому, что выяснилось, что человек из их команды и покончивший с собой "сиделец" одной из пермских зон - одно и то же лицо.
Что удалось узнать (разумеется никаких официальных подтверждений этому нет).
Этот человек, Костромин С.Н., сверхсрочник-сержант примерно с 1977-78 года, после окончания учебки, и службе в одном из подразделений МП ТОФ, где судя по всему показал особые успехи. был зачислен в подразделение (не знаю, официальное оно или нет и к какому ведомству принадлежит), которое в середине 70-х носило название "Медуза".
В свою очередь подразделение делилось на группы (и мой знакомый, и этот "сиделец") служили в группе "Гарпия". Существует ли она сейчас ("Гарпия" и "Медуза") ни мой знакомый, старший мичман, ни я, разумеется не знаем.
Со слов моего знакомого (будем называть его так, как все называли - "Годзиллой") они охраняли объект примерно в 40 милях от Николаевска-на-Амуре. Там, в той зоне обычно находилось на сменной основе рапа тральщиков и столько же сторожевиков.
Само сооружение находилось не очень глубоко под водой, но их группа охраняла вторую от объекта "зону", границы которого находились метрах в 150-200 от "Объекта". Приближаться на меньшее расстояние было чревато, так как внутреннюю зону патрулировали то ли белухи, то ли еще что-то из животных-боевых пловцов. Поэтому попытаться приблизиться к внутренней границе "зоны" могло привести к смертельному исходу, когда тебя просто грохнет животное-убийце.
Что конкретно представляло из себя сооружение "Годзилла" не знает, несколько куполов разного размера на небольшой глубине (может быть метров 30-40). По его словам сооружение имело выход на берег, подземелье которого охраняли бойцы из спецподразделения вероятно КГБ, "заточенные" на действие в подземных коммуникациях. И как еще было сказано, в подводном и наземном сооружениях был самоликвидатор (сколько килотонн неизвестно). Более того, в боекомплект сторожевика входила пара ядерных глубинных бомб, чтобы в случае чего замести все следы