anderman написал(а):
Да и делится то в основном нечем, только наметками. Увы, но поиски пока успеха не дали. У меня правда не очень большой военно-технический архив, если не считать книг, ну порядка
100-120 "единиц хранения", говоря музейным языком.
Это сшитые материалы (сканированные или ксерокопированные) по примерно 20 разделам. В четвертом разделе (по моей классификации) -
Авиация ничего подобного не нашел. Остается уповать на то, что внизу шкафа у меня есть несколько архивных папок (достал по случаю) с неразобранными материалами (хорошие такие папки, с завязками, причем при полном заполнении толщина их примерно 10-12 сантиметров). Вот среди них, то ли отдельными листами, то ли к конверте может быть нужный материал. а материал это вот какой
В конце 80-х я как-то был у своего товарища, к сожалению уже как 20 лет ушедшего в иной мир. Сами понимаете, конец 80-х, уже какие-то шлюзы открыты, но не так, как с появлением инета. У него был очень интересный архив, который сейчас можно элементарно получить в инете, а именно, кто, какие части и где. У меня была возможность оказывать ему консультационную помощь по ракетно-космической технике, он зачастую делился материалами по флоту, и в основном по авиации. "Контактов" у него по Союзу и в странах СЭВ было предостаточно, поэтому кое-что перепадало необычное.
В одно из таких посещений Юрий Валентинович показал мне письмо от своего "контакта", который работал где-то в системе то ли МАП, то ли еще чего, но связанного с авиацией. Это было письмо на нескольких листах плюс с десяток рисунков, сделанных и на кальке, и на миллиметровке. Рисунки - это были летательные аппараты очень необычных схем. И Юрий Валентинович, и я вообще интересовались необычными ЛА и это письмо было что называется
"в масть".
Из намеков в этом письме, да и не только в этом, но и в последующих я понял только одно, что все эти аппараты курируются 20-м управлением Конторы.
А что же касается 6-го спецотдела 1-й службы 17 управления и соответственно подразделения 6162, то слышал о нем только
ОДИН раз примерно (как уже писал) примерно лет 6-7 назад. Подразделение в составе информационно-аналитического отдела службы, выполняющего роль, аналогичную Гохрану. Но что все это из себя представляет я не знаю и до сих пор. Сделал, что называется заметку на память в архиве и все. Понял только, что что-то хранят, ХЗ что. А может и заблуждаюсь, не знаю.
А теперь то, что касается моей фразы, что пазлы мозаики начали складываться. Честно говоря и не вспомнил бы, если бы не возникала логическая (надеюсь) цепочка между тем, что рассказал камрад
Барбудос, моей "правкой" (или дополнением) того, что он рассказал о возможных испытаниях на 131-площадке и затем моей ненароком сказанной фразе о ЛА под названием
"Изделие 17" и
"Изделие 71". И что характерно, настойчивостью Антона узнать, что это такое.
И вот тут меня торкнуло. Я ведь говорил о слухах об испытании или попытке испытания на Байконуре некого ЛА в виде приплюснутой пирамиды (призмы). А рисунок (в свое время Юрий Валентинович дал мне скопировать рисунки из писем) "Изделия 71" имеет несущий корпус и внешне действительно напоминает приплюснутую пирамиду. Вот сейчас и разгребаю бумаги, пытаясь найти эти рисунки. Я к ним правда не касался лет 10 уже, но выбросить не мог. Если найду - сфотографирую эти карандашные рисунки и помещу.