Ну куда все делись, блин?! ПРОСИЛИ же меня вернуться-вот он я, где все?! В общем,
я ещё раз настаиваю, что ГСПИ-14 и то, как Владимир из Ставрополя в 1970х гг. на руднике Володарского расслышал (ГСНИИ-14)- это ОДНОЗНАЧНО ОДИН И ТОТ ЖЕ институт. Просто Владимиру тогда НЕ сказали, что он проектный. А просто сказали, что Союзный. Не вижу абсолютно никаких оснований считать, что это разные институты. Всё очень даже ясно указывает именно на ГСПИ-14. И он создан в 1951м, а не в 1944м.
Что же касается истории с НЛО на радаре в Остафьево в 1991 г., то тут 14й институт, полагаю, вообще нипричём, т.к. в Остафьево просто, скорее всего, приезжали офицеры (думаю, командование) из 14го РТП (радиотехнического полка) ПВО из соседней с Московской Владимирской области (из Костерево-1), вот и всё... Причина, по которой аж оттуда приезжали -думаю, там тогда же, в то же время фиксировалось на радаре подобное...
ОЧЕНЬ хотелось бы, чтобы Владимир из Ставрополя (vlad2654) прочитал и прокомментировал! Он ранее настаивал, что ГСНИИ-14 точно НЕ проектный, но я более чем уверен, что он ОДНОЗНАЧНО НЕДОПОНЯЛ в том разговоре в середине 1970х, что институт был именно проектный! Просто ему слово проектный не сказали, вот и всё...