– Ты знаешь, я их иногда боюсь, – сказал Серега и отставил свой стакан.
Я чуть не поперхнулся куском пирога, прожевал, проглотил и вытаращился на него.
– Кого? – с подозрением спросил я.
– Ну, этих… – Он сделал подбородком жест куда-то в сторону.
Я огляделся.
(...)
– Кого боишься-то? – не понял я. – Людей, что ли?
– Нет.
– А! Женщин?
– Да нет же! – с досадой отмахнулся Серега. – Старух. Куда ни пойдешь, всюду они. Высматривают, подслушивают… Знаешь, иногда мне кажется, что они вовсе и не люди даже.
– А кто? Инопланетяне, что ли?
– Не знаю… Почему бы и нет?
(...)
– Ну, сам рассуди, – говорил он, хрустя пирогом и роняя крошки. – Разве я не прав? Ты оглянись, оглянись на улице. Обязательно увидишь рядом старуху, а то и двух. Хоть днем, хоть ночью. Ходят, понимаешь, подслушивают, подглядывают. Звонят куда-то все время…
(...)
– А знаешь, может, ты не так уж и не прав, – поразмыслив, сказал я.
– Насчет царя? – оживился Серега.
– Нет, насчет старух. Давай рассуждать логично. Если днем по улицам шляться, вот как мы сейчас или как ты со своей сумкой, то ведь большинство людей-то на работе. А старики на пенсии. Когда им еще за покупками ходить-то, как не днем? Естественно, что их как бы больше.
– Да я не о том…
– Не перебивай! – поморщился я. – Дай закончить. Ты мне подал интересную мысль. Допустим, был бы ты пришельцем и занимался на Земле сбором информации… Как внедриться в общество людей, в самую гущу толпы и не вызвать подозрений?
(...)
Они вообще не должны привлекать никакого внимания, эти разведчики. Остаются кто? Дети и старики. Но детей пускают не всюду, а если пускают, то с родителями, а беспризорников бывает, что отлавливают. А вот бабушки, они для этого дела вполне подходят. Нет, конечно, некоторые из них настоящие – должны же куда-то деваться стареющие женщины! Но, – тут я важно поднял палец, – часть из них (небольшая, конечно, часть) вполне может оказаться такими вот модулями-разведчиками. К примеру, разве будет кто у бабки документы требовать?