Re: конкуренты
termogard написал(а):
komrad.stanis2011 написал(а):
Ну тогда боинг арбуз да и вообще почти все современные самолеты , это отверточные, самолеты. Ведь летают как то и не рассыпаются?
Причём здесь Боинг и Эрбас? Речь про отечественный самолёт. Разве нет ресурсов в собственной стране, чтобы создавать системы управления, электрооборудование, гидравлику и т.д. своими силами и для своих авиалайнеров?
Вы, скорее всего, не очень понимаете как на сегодняшний день строятся самолёты. Для того что бы он не просто был (как Ту-204 или Ту-334), а был конкурентноспособен, то есть был лучше чем то что на рынке уже есть, нужны новейшие и лучшие технологические решения во всех областях используемых в этом самолёте.
Вы знаете такую страну, у которой всё это бы было? Я нет. Даже американцы, с их развитой индустриией более трети систем для Боинга 787, на пример, закупают за границей - ибо там есть то что надо. Естественно они могли бы и потребовать от американского подрядчика разработать такую систему - только бы сколько бы это стоило? И получилось бы? А есть ли этот подрядчик, который сможет это разработать на должном уровне и в срок?
Создать все такие же, на должном уровне и у себя в стране теоретически естественно можно. Только не за год и не за два, и стоить это будет - как самолёт (прошу прощения за каламбур). Вы представляете сколько производственных цепочек, ныне не существующих необходимо заново отстроить?
Естественно делать это - необходимо. Но как всегда вместо понимания того как это сделать в реальности, в СМИ и головах кухонных теоретиков бурлят говна - мол всё продано и разворовано - Банду...подсуд.
А Вы не задумывались, Господа Теоретики, сколько времени на это надо? Сколько денег? Что всё что было просранно в 90-х вашими, господа-нетоварищи с Уха Мацы любимыми либералами, создавалось десятилетиями? А Вы требуете это всё отстроить заново за несколько лет.
Что с конца 80-х, не только развалены сами заводы и кое-как выжили КБ (это то ещё пол-беды), но и сотни смежников, которые все эти "отечественные" системы разрабатывали и строили, а в это время наука шагнула на порядок вперёд? И не все эти смежники выжили при либералистоическом сумасбродии 90-х или вообще остались в России, а не сгинули где-то в незалежном Захолустстане. А не задумывались, что из тех кто выжили - единицы вообще в последние 20 лет разрабатывали что-то новое, и это новое совершенно не обязательно самое-самое в галактике? Почему считается, что создать нормальный отечественный кондиционер для Лады - невозможно в принципе, а вот для Суперджета тут создадут в самом лучшем виде?
Да, всё это создаётся заново, да - теперь в некоторых областях снова есть отечественные производители, которые в состоянии дать ту продукцию, что нужна. Только для Суперджета это всё нужно было десять лет назад - а не сейчас. Это не Лада-Калина - мол стоял генератор от "Боша", а теперь мол "Дядя Вася Энтерпрайз" делает в сто раз лучше, так взяли и поменяли. Все системы Суперджета - это уже на всегда. И 10 лет назад этих умников, орущих сейчас что мол сделаем всё такое же - только отечественное, не было в помине, а если и были - то явно не с той продукцией которой они сейчас тыкают.
Есть следующий проект - МС-21, и там, на сколько ясно сейчас, некоторые системы, которые в нормальном виде смогли предложить отечественные смежники - уже отечественные. Это всё медленный процесс, который длится десятилетия, и он идёт.
Повторюсь - современный, конкурентноспособный самолёт это сборная солянка лучших, существующих на момент его РАЗРАБОТКИ, в мире решений. И нет такой страны, где бы все необходимые для самолёта системы оказались бы - лучшими в мире. Нет и не будет. А без такого подхода - даже хороший проект станет посредственной, опоздавшей лет на 20 серенькой мышкой. Как Ан-148. Если считаете что можно клепать средненькой поганости самолёты, с заведомо худшими, чем у конкуренции ТТХ - за огромные деньги, но лишь бы всё было отечественным - пожалуйста. Вот Вам такой самолёт.
Я, лично считаю, что главная проблема в том, что сегодня любой индивидуум считает необходимым иметь свое - неоспоримое и единственно правильное мнение по каждому вопросу. От бактериальной геникологии до строительства космических кораблей. А слабо сказать - мол "я в этом не разбираюсь, не могу я по этому поводу ничего дельного сказать", а? Или будут опять всякие кухарки и сверхжизненнополезные менеджеры фитнесклубов дискутировать как надо самолёты строить - а если будет не так как надо - цеплять белые ленточки и требовать революции?
/Господин Пренатый, будьте любезны при написании постов по-меньше использовать лирики. Данные моменты сильно народ провоцируют на флуд. КС/