Сухой Суперджет 100 (SSJ100)

Сергей Я

Активный участник
Сообщения
4.926
Адрес
Москва
экс майор, я не оспариваю инфу с сайта ГСС, я привел с него цитату (между прочим). Я впринципе ни чего не оспариваю, я просто указал Вам, на то, что в написанном Вами есть неточности (мягко говоря). Одну из этих неточностей наглядно Вам продемонстрировал, цитатой и ссылкой! :OK-)
Насчет закрытой ветки, по вашему совету еще раз прочитал первую страницу и не нашел там каких либо ограничений на обсуждение некоторых видов гражданской авиатехники производимой в РФ. Не знаю, стоило ли закрывать ветку, вроде предпосылок не было :think: , но это Ваше право.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
bocha

Ваш антогонизм с майором всем известен.
Вы сами-то неужели не знаете чем закончится Ваш с оппонентом диалог? :-D
Зачем в 100500 раз повторять одно и то же?

Более того все аргументы сторон известны, а кому нет, пусть прочитает ветку с первой страницы.

Может стоит остановиться? :OK-)
 

bocha

Активный участник
Сообщения
3.843
Адрес
Москва
КС написал(а):
Может стоит остановиться?
немогу пройти мимо вранья, если его не опровергать каждый раз, он для всех станет истинной. Ну в общем как-то так... :-D
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
29.350
Адрес
Липецк
Я бы в принципе не стал спорить с модератором. Ты ему ссылку, а он тебе бан. :-D А если серьёзно - есть же более конкретная тема про SSJ.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Wann

Согласен с Вами - частично.
Однако говносрача не убавляется от этого. :-D
 

Сергей Я

Активный участник
Сообщения
4.926
Адрес
Москва
экс майор написал(а):
В связи с этим, я Вам и всем присутствующим сдесь официально заявляю о своем уходе с данного форума.
Можете делать далее все что считаете нужным!
Соответствующее письмо к Админу мной будет отправлено сегодня1
Зачем так горячится! Мне кажется не стоит спешить и совершать не обдуманные (основанные на эмоциях поступки, ИМХО). Эмоции не лучший, на мой взгляд, советчик!
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
29.350
Адрес
Липецк
Wann написал(а):
Это я вижу. :) Только не понял за чем bocha спорил то? Перешёл бы в соседнюю ветку и "жил спокойно, аминь".
экс майор
Вот нашли блин за что закуситься. Вам так никаких нервов не хватит.
ya-spokoyen_1285849471.jpg
 

Rand0m

Активный участник
экс майор, не надо пожалуйста этого делать, во первых форум на то и форум, что тут обсуждаются разные точки зрения, есть те кто не согласен с вами, есть те кто согласен, есть те кому пофиг и т.д. Да и это всего лишь один из многочисленных вопросов тут обсуждаемых
:think:
 

bocha

Активный участник
Сообщения
3.843
Адрес
Москва
Supremum написал(а):
Только не понял за чем bocha спорил то?
да не спорил я. Просто не люблю когда человек начинает что-то кому запрещать без видимых на то причин. Никаких вводных от эксмайора не поступало в начале той темы, так что я не спорил, а отстаивал свое право на обсуждение :)
 

bocha

Активный участник
Сообщения
3.843
Адрес
Москва
Аэрофлот получил полнопилотажный тренажер SSJ-100
Тренажер FFS (Full Flight System) SSJ-100 изготовлен по заказу ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» компанией Thales, специализирующейся на производстве электронных систем для оборонной, охранной и аэрокосмической промышленности. Поставка FFS была запланирована в рамках договора между Аэрофлотом и ЗАО «ГСС». В соответствии с этим документом авиакомпания сможет эксплуатировать тренажер бесплатно на протяжении 2500 часов в год.

Тренажер FFS SSJ-100 позволит пилотам данного типа ВС отрабатывать все режимы полета самолета. Он имитирует кабину пилотов и оборудован современными системами подвижности и визуализации. По аналогии с уже имеющимися в Аэрофлоте двумя тренажерами А320 он создает полное впечатление полета, максимально приближенное к реальности.

Монтажные и пуско-наладочные работы на тренажере завершатся в конце сентября. После этого тренажер должен пройти проверку и тестирование, приемо-сдаточные испытания и получить все необходимые сертификаты от авиационных властей. В сентябре начнется обучение сотрудников отдела авиационных тренажеров ДПАП, которым предстоит работать на тренажере SSJ-100. Готовность тренажера FFS SSJ-100 к началу обучения запланирована на середину октября с.г.
http://sdelanounas.ru/blogs/19711/
Фото позаимствовано отсюда http://taek.livejournal.com/35147.html
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
http://lenta.ru/news/2012/07/23/ssj/
Проект по реализации Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) может оказаться под угрозой срыва из-за недостатка средств, выделенных на него из федерального бюджета. Об этом в номере от 23 июля пишет газета "Ведомости", ссылаясь на отчет Счетной палаты.
Как говорится в официальных материалах Счетной палаты, опубликованных на сайте ведомства 19 июля, в 2003-2010 годах на проект создания SSJ-100 и двигателя для этих лайнеров SaM146 было израсходовано 16,98 миллиарда рублей по 15 госконтрактам. Из внебюджетных средств разработчики проекта привлекли 27,17 миллиарда рублей.

Расходы бюджета только на самолет Superjet (без учета трат на создание двигателя) составили 12,43 миллиарда рублей по 9 госконтрактам, а из внебюджетных источников было привлечено 20,34 миллиарда рублей. При этом, как указывает Счетная палата, в 2010 году финансирование из федерального бюджета создания SSJ-100, организации производства и послепродажного обслуживания прекратилось.

В то же время НПО "Сатурн", производящее двигатели для SSJ-100, получило из бюджета только 3,4 миллиарда рублей, хотя планировалось выделить предприятию 8,4 миллиарда. Недостаток финансирования, как указывают в Счетной палате, не позволит "Сатурну" увеличить производство двигателей, как предполагалось - с 30 до 150 двигателей к 2014 году. А это, в свою очередь, "поставит под угрозу всю программу продаж" Superjet.

Кроме того, как сообщили в контролирующем ведомстве, анализ финансового состояния ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (реализует проект SSJ-100) показал, что "предприятие не располагает необходимыми для освоения масштабного производства финансовыми ресурсами, при этом финансовое состояние предприятия затрудняет их привлечение на рынках заемных денежных средств".

Sukhoi Superjet 100 является полностью новой разработкой российского, а не советского авиапрома. Предполагалось, что поставки лайнеров заказчикам начнутся в 2008-2009 годах, однако эти сроки не раз сдвигались. В итоге первый заказчик SSJ-100 - авиакомпания "Армавиа" - получил первый самолет в апреле 2011 года. В июле текущего года стало известно, что "Армавиа" отказалась покупать у "Сухого" второй Superjet, не указав причины.

Помимо "Армавиа", SSJ-100 эксплуатирует также "Аэрофлот": в распоряжении авиакомпании находится восемь лайнеров. В начале июля российские СМИ сообщали, что перевозчик не может использовать четыре из восьми SSJ-100 из-за технических трудностей. Как пояснили тогда же в "Сухом", это связано с ложной сигнализацией в системе кондиционирования.
http://lenta.ru/news/2012/07/23/sukhoi/
Главной угрозой для реализации программы Sukhoi Superjet 100 и МС-21 является отсутствие "развитой, понятной и эффективной" системы финансирования продаж (содействие покупке самолетов в лизинг). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванного представителя компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС).
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
А почему отсутствует "развитая, понятная и эффективная" система финансирования продаж? Кто мешал все предыдущие годы ее создать и развивать?
И денег не дают - сущие копейки ведь нужны. А Газпром у нас теперь и спонсор Челси - стал "официальным глобальным энергетическим партнером английского футбольного клуба Челси".

Статья от 2008. Выделил интересные, на мой взгляд, моменты.
В очередной раз "Антонов" переиграл российских "друзей-конкурентов". Пока Объединенная Авиастроительная Корпорация (ОАК) уточняла текст контракта по Ту-204, а "Вертолеты России" - по "камовским" машинам, АНТК им. О.К. Антонова провел в Иране успешную демонстрацию своего новейшего продукта - большого регионального самолета Ан-148. В итоге в активе у россиян - лишь "в целом согласованный текст" будущего контракта и масса добрых намерений, а у украинцев - подписанное предконтрактное соглашение на полтора миллиарда долларов и полное его одобрение со стороны высшего руководства страны-заказчика.

Исламская Республика Иран (ИРИ) вкладывает дополнительные средства в развитие собственной производственной баз в дополнение к тем, что уже были выделены на эти цели с 2005 года, когда к власти пришла администрация Ахмадинежада. Выпускник тегеранского университета с ученой степенью в сфере транспорта, нынешний президент страны поставил на ответственные государственные посты своих сторонников преимущественно с техническим образованием. В том числе соратников по Басидж (добровольная исламская милиция) и Корпусу Стражей Исламской Революции (КСИР). Это в лучшую сторону выделяет ныне действующего президента от предшественника - Мохаммеда Хатами (выпускника медресе в г. Ком, достигшего уровня аятоллы и проводившего соответствующую кадровую и экономическую политику). Среди выдвиженцев Ахмадинежада - нынешний министр обороны Мустафа Мохаммед Наджар с дипломом в области машиностроения. Система МО ИРИ включает Вооруженные Силы, КСИР, Силы Правопорядка и военно-промышленный комплекс с его бурно растущей аэрокосмическим сектором.

С 2006 года, когда кабинет министров был полностью сформирован и начал работу, нынешняя администрация выделяла значительные суммы, измеряемые миллиардами долларов США, на расширение производства продукции машиностроения. В том числе - военных и гражданских летательных аппаратов. Крупнейший авиазавод страны HESA получил солидные финансовые вложения в развитие производственной площадки. По состоянию на ноябрь 2008 года в строй введен новый цех композиционных материалов. Возведены здание еще двух цехов. Выделен дополнительный надел земли под новое строительство.

Новые и существующие цеха оснащаются современными станками иностранного и местного выпуска. Многокоординатные обрабатывающие центры стоимостью по $7 млн закупаются в Европе. В частности, типа Heidemnann, Nayer, John Ford. Станки местного изготовления представлены, в основном, продукцией Sazi Tabriz и включают пяти координатные. Отметим, что в России пяти координатные станки практически не выпускаются (если не брать в расчет сбоку единичных экземпляров из иностранных комплектующих).


Одновременно с развитием производства усилили кадровый состав. Два года назад Мохаммед Ализаде сменил в должности гендиректора HESA Аббаса Фаллу. Кроме того, по примеру Китая и России, правительство ИРИ создало единую структуру - Aviation Industries Organization (AIO). Под его крышей оказались все самолетостроительные и авиаремонтные предприятия страны, а также авиационное моторостроение. AIO возглавляет Маджид Хедаят. Он занимает положение, эквивалентное посту заместителя министра обороны.

Расширение производственной базы HESA идет как часть общего плана. Обновление самолетомоторного парка боевой, военно-транспортной и гражданской авиации Ирана - насущная потребность ввиду продолжающегося роста Валового Национального Продукта (ВНП) ИРИ, с ежегодным темпом 5-7%. Большинство летательных аппаратов ВС и КСИР Ирана были приобретены еще во время правления шахского режима, конец которому пришел с Исламской Революцией 1979 года. К счастью для страны, массовые закупки американской, западноевропейской и советской техники в семидесятые годы сопровождались созданием на иранской территории мощной инфра структуры по поддержке этой технике в эксплуатации.

"Если заказчик - из южной страны, это не значит, что он только вчера с пальмы слез", - это меткое замечания руководителя одного из крупных машиностроительных объединений Тулы как нельзя лучше подходит к Ирану. Оно мне вспомнилось при осмотре ангара компании Fars Aviation в тегеранском аэропорту Мехрабад. В нем единовременно ведутся работы по тяжелым формам технического обслуживания (С- and D-checks) сразу на десяти (!) магистральных пассажирских самолетах, в том числе двух B747, одном B707, трех А300/310 и одном А320. Такого крупного и хорошо оснащенного ангара в России нет. А в Мехрабаде он - не единственный. Рядом расположились аналогичные, "специализированные" на ремонте Ан-74 и Ил-76, а также истребителей F-14A Tomcat, F-4E Phantom II, F-5E Tiger II и др.

Наличие мощной ремонтной базы и высококвалифицированного персонала помогает поддерживать летную годность таких сложных авиационных комплексов, как F-14 и B-747, в условиях жестких экономических санкций со стороны США и Западной Европы. В день, когда мы знакомились с базой, ВВС Ирана проводили учения. В воздух поднимались истребители F-14A и F-4E, а также воздушный заправщик на базе Boeing 747. Лучшего по наглядности доказательства работоспособности иранской авиаремонтной базы не придумаешь.

Конечно, не все части планера и двигателя, выдержавшие длительную эксплуатацию, можно отремонтировать. Необходимо изготавливать новые, на замену. Среди прочих задач HESA решает и эту. На заводе делают части к американским моторам J-79, TF-30, CF-6 и др., а также детали к системам несущих винтов и редукторам американских вертолетов. И не только. HESA поставил на поток выпуск легкомоторных самолетов местной разработки типа Fajr-3 и Fajr-22 с кабиной на четыре человека. Их планер выполнен в основном из композиционных материалов; металл используется в силовых элементах и частично - в обшивке.

В современной России серийное производство, сравнимое по объемам, ведется только по одному типу легкомоторного самолета. Это допотопный Як-18Т, который по проектно-конструкторским решениям и техническому совершенству далеко отстал от Fajr. Попытки запустить в большую серию современный СМ-92 "Финист", спроектированный коллективом Вячеслава Кондратьева, в том числе в вооруженном варианте для Погранвойск ФСБ России, пока результатов не принесли. А иранские пограничники, оформившие на Fajr государственный заказ, уже патрулируют государственную границу на современных самолетах местной сборки. Они постепенно заменяют убывающие из парка ВС ИРИ по возрасту американские Cessna, Piper и швейцарские Pilatus.

Освоение в серийном производстве планеров из композиционных материалов касается также беспилотных летательных аппаратов. HESA серийно производила алюминиевые БПЛА типа Ababil - компактный тактический разведчик. В настоящее время он заменяется на цельно композитные типа Mohajer, которые спроектировала тегеранская фирма Qods. Эти БПЛА успешно применялись в Ливане. Израильские военные не то, что не могли их сбить, они даже не могли вовремя обнаружить патрулировавшие над линией боевого соприкосновения тихие и малозаметные иранские "беспилотники". По уровню технического совершенства Mohajer-3 несколько превосходит российский БПЛА "Пчела" и приближается к новейшему 9М62 комплекса "Типчак".

Развивается выпуск четырехместного вертолета Shahed 274, спроектированного конструкторами института г. Исфахан (в классе Bell 206), и его вооруженного варианта Shahed OH-78 (70-мм НУРСы, 7,62mm пулеметная установка, гиро стабилизированный сенсорно-прицельный "шарик"). Все больше подтверждений получают статьи в западной прессе о серийном производстве в Иране "нелицензионных копий" вертолетов типа Bell UH-1 "Ирокез" и AH-1 "Кобра". Развивается винтокрылый проект с Польшей и Китаем. А во время прошлогоднего посещения Тегерана Владимиром Путиным президенты наших стран обсуждали тему лицензионного производства российской авиатехники. Ожидается, что предварительные соглашения на данную тему будут подписаны до конца года. Речь идет о Ту-204 и вертолетах "Камова". Соглашение, известное под сокращением IRTP (Iran-Russia Tupolev Purchase - "Покупка Ираном у России самолетов Туполева"), существует в виде составленного российской стороной предварительного текста контракта, переданного иранской стороне летом с.г. Им предполагается общий объем производства в сто самолетов общей вместимостью 20 тыс. кресел.


Пока россияне уточняли окончательный текст IRTP, украинцы подписали соглашение по Ан-148. Это случилось 1 ноября, в последний день пребывания в Иране опытного образца самолета Ан-148. На борту UR-NTB находилась представительная делегация во главе с генеральным конструктором АНТК им. О.К. Антонова Дмитрием Кивой, гендиректорами ХГАПП Мялицей и КиГАЗ "Авиант" Козорезовым, президентом "Мотор Сич" Вячеславом Богуслаевым. Свое 70-летие Вячеслав Александрович отметил в Тегеране, в дружной команде украинско-иранских друзей и партнеров. Среди лично поздравивших юбиляра были министр обороны ИРИ и руководитель президентской администрации. Они прибыли в Мехрабад на встречу с украинской делегацией и осмотр Ан-148.

О деловом характере сотрудничества украинских и иранских авиастроителей говорит следующий факт. Подготовленный в Киеве текст соглашения дописался и уточнялся буквально "на коленке", без совершенно ненужных в таких случаях бюрократических проволочек. Вносимые коррективы отражали пожелания министра обороны и руководителя президентской администрации, а также иранских авиакомпаний. В итоге имеем подписанный между HESA и "Антоновым" предконтрактный документ, устанавливающий основные параметры сделки: пятьдесят самолетов за 8 лет общей стоимостью $1,5 млрд. Первые машины придут из Киева, последующие будут собираться на HESA из машино-комплектов, с постепенным увеличением "локализации" производства.

Борт UR-NTB принял участие в выставке Iran Airshow 2008 на острове Киш. Он выполнил перелет на заводской аэродром HESA (у городского поселения Шахиншахр) и, затем, в аэропорт Исфахана. В Тегеране самолет осмотрели руководитель президентской администрации, министр обороны, представители авиакомпаний, предприятий промышленности и военачальники. Они одобрили решение генерального конструктора по ограниченному использованию западных компонентов, на уровне 7% - только там, где отечественная продукция неконкурентоспособна. Иранцы поинтересовались, можно ли уменьшить эту цифру? Генеральный конструктор ответил утвердительно. Уменьшение западного влияния важно в свете действующего в отношении ИРИ режима экономических санкций США и Евросоюза.

Министр обороны с интересом выслушал сообщение Дмитрия Кивы насчет перспектив использования Ан-148 в военно-транспортной авиации вместо военно-транспортных самолетов С-130 Hercules производства США. А президентскую администрацию заинтересовал VIP вариант.

Большинство из пятидесяти Ан-148, однако, пойдут в систему воздушного транспорта. Самолеты будут распределяться между авиакомпаниями через HESA. Завод выступит в качестве головной организации по поставке, гарантийному и послегарантийному обслуживанию Ан-148. "Авиакомпании хотят иметь дело с одним поставщиком, по системе одного окна, - разъясняет Дмитрий Кива. - Роль головного предприятия возьмет на себя HESA, а мы обеспечим ему всестороннюю поддержку".

Правда, российская лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) имеет собственные планы по реализации в Иране самолетов Ан-148 сборки Воронежского Акционерного Самолетостроительного Общества (ВАСО). Напомним, что по межправительственному российско-украинскому соглашению, предусматривается две линии сборки Ан-148 - на киевском и на воронежском авиазаводах. Если ИФК удастся продать самолеты в Иран, то, как и в случае с Ту-204-100 для Iran Airtour, а также Ту-154М и Ил-76, их обслуживанием займутся уполномоченные российские организации. Правда, иранцы далеко не всегда довольны качеством обслуживания российской техники. Они отмечают, что российская практика послепродажной поддержки отстает от принятых в Иране и остальном мире стандартов.

С целью изначально обеспечить соответствие лучшей мировой практике, "Антонов" начал переговоры с HESA и авиакомпаниями по созданию полноценной системы поддержки заказчика. В частности, подписанное соглашение предусматривает создание ремонтной и учебной баз. HESA получит комплексный испытательный стенд типа Iran Bird ("железная птица"), для отработки и испытаний изготовленных в Иране отдельных агрегатов и целых систем самолета. Обучение летно-подъемного состава предполагается вести в Киеве, с использованием имеющейся в "Святошино", "Жульянах" и "Гостомеле" инфраструктуры. Эта тема еще будет подниматься в консультациях с ИФК, ИФК-Техник, ГТК "Россия" и другими заинтересованными российскими организациями, развивающими собственную инфраструктуру поддержки Ан-148.

"Антонов" готов модернизировать Ан-148 под специфические требования иранских авиакомпаний. Они просят снизить начальную цену самолета и требуют приемлемых характеристик воздушного судна при эксплуатации с высокогорных аэродромов с высокой коммерческой нагрузкой. При этом их не сильно заботит расход топлива. Воздушные перевозчики, выполняющие внутренние рейсы по центральному расписанию покупают керосин непосредственно у государства из расчета шесть литров на один доллар. Как тут не вспомнить ситуацию в другой крупной нефтедобывающей стране, реализующую собственным авиакомпаниям авиационные ГСМ по цене, превышающей среднюю по Западной Европе, а потом предпринимающей меры "пожарного характера" по "спасению" умирающих от дороговизны нефтепродуктов целых альянсы авиаперевозчиков!

Ан-148 - первый отечественный самолет, полностью разработанный "на экране", с использованием компьютерных систем проектирования. И хотя он вполовину меньше Airbus 320 по числу пассажирских кресел (64-68 против 140-150 в салоне двух классов), уровень комфорта соответствует "аэробусу". Французская система кондиционирования воздуха работает тихо и обеспечивает ровное поле температур и влажности по всей длине салона. Вместе с тем, "Антонов" установил на самолет российский комплекс авионики. Как пояснил генеральный конструктор, надежность его работы обеспечивается применением западной элементной базы. А вот интеграция комплекса, его математика и алгоритмы - наши собственные. "Мы считаем, что они не хуже, а порой и лучше, а также не такие дорогие, как на Западе", - сказал Кива.

Если переговорный процесс по Ан-148 завершится успешно, то этот тип самолета станет третьим "антоновым", получившим "иранскую прописку". Ранее Иран закупил 12 Ан-74 харьковской сборки и практически одновременно подписал 212-миллионный контракт с "Антоновым" по лицензионной сборке Ан-140. Соглашение 1996 года делало упор на передачу технологий самолетостроения, поставку производства частей и агрегатов. Предусматривался выпуск 80-100 самолетов.

Соглашение с Украиной заключили в бытность президента Хошеми Рафсанжани. Его последователь Хатами больше беспокоился о восстановлении сотрудничества с Западом, чем развитии связей с Украиной и Россией. "Долларовая инфляция" в купе с "оранжевыми революциями" и прочими осложнениями на Украине также сказались на низких темпах реализации контракта 1996 года. Однако он продолжает действовать. Новый менеджмент иранского авиапрома прилагает титанические усилия ускорить ход работ. В конце 2007 года на летные испытания отправился пятый Ан-140 иранской сборки, марте 2008-го - шестой. В ноябре из сборочного цеха выйдет седьмая машина. По состоянию на конец октября на ней были установлены двигатели и велась проверка функционирования бортовых систем.

Оживление проекта связано с подтверждением заказа Iran Airtour на десять Ан-140. Авиакомпания, базирующаяся в г. Машхад, недавно получила очередной транш правительства ИРИ. Он направляется на расширение самолетомоторного парка. В дополнение к десяти Ту-154М закуплено еще пять таких самолетов. Несколько уже перелетели в Машхад из Приморья. Ввиду непомерной цены на авиационные ГСМ в России, "Владивосток Авиа" переходит на более экономичные Ту-204-300. Следуя ее примеру, Iran Airtour также закупил через ИФК пять Ту-204, с поставкой в 2009-10 годы. В случае своевременной поставки первой "пятерки", авиакомпания обещает увеличить объем закупки до 30 единиц.

Подтвердив заказ на Ан-140, Iran Airtour выставила ряд условий. Среди них - передача одновременно партии из пяти самолетов, с тем, чтобы сразу начать безубыточную эксплуатацию нового типа на сети маршрутов. И хотя HESA уже построил семь самолетов, ему еще надо поработать, чтобы выполнить данное условие. Во-первых, две машины были переданы в Полицию, где эксплуатируются в качестве транспортных и патрульных. Один самолет, борт EP-SFD, получил повреждения во время экстренной посадки на плохо оборудованный аэродром и в настоящее время проходит ремонт. Помимо ускорения производства новых машин (8-я и 9-ая планируются к сдаче в течение первого квартала 2009г.), HESA рассматривает варианты покупки четырех Ан-140 постройки ХГАПП у украинских авиакомпаний с тем, чтобы поскорее "отоварить" Iran Airtour.

"Наши иранские партнеры заверили нас в том, что прикладывают все усилия к ускорению строительства новых самолетов Ан-140. Они получили твердые заказы и полны решимости их выполнить. В течение двух месяцев HESA завершило строительство двух самолетов и готовит следующую пару к сдаче до конца марта 2009 года", - утверждает генеральный конструктор АНТК им. О.К. Антонова.

Тем временем, первые построенные Ан-140 продолжают "наматывать часы", осуществляя полеты в интересах полиции и корпоративные чартеры в составе собственного авиа предприятия завода HESA. По состоянию на конец октября, иранские Ан-140 перевезли 25 тыс. пассажиров. Серьезным испытанием стали девять месяцев коммерческой эксплуатации двух самолетов в авиакомпании Safiran, которые завершились в августе 2005 года. Месячный налет на одну машину составлял 100-180 часов. Safiran перевозил пассажиров между Тегераном и небольшими аэропортами на севере страны. Коммерческая эксплуатация помогла выявить отдельные недостатки конструкции и устранить их в серийном производстве.

За последний год HESA серьезно продвинулся в деле "локализации" производства Ан-140. Завод закончил первый центроплан крыла. В 2009 году он планирует полностью перейти на комплектацию новых самолетов секциями Ф2 собственного изготовления (ранее Ф2 покупались у ХГАПП, вместе с Ф1 и Ф3). HESA наладил выпуск собственного интерьера пассажирской кабины: кресла, боковые панели и багажные полки. Причиной стала чрезмерно высокая цена за интерьер харьковской фирмы InterAMI, которая предлагала собственный комплект (куда входили лицензионные швейцарские кресла) в три раза дороже. Начиная с пятой машины, иранские "аны" комплектуются жгутами местного производства. А начиная с 31-го, все новые самолеты будут комплектоваться "стеклянной" кабиной.

Освоение выпуска Ан-148 будет означать еще один шаг по развитию самолетостроения в Иране, будет сопровождаться переходом на технику нового поколения и цифровые технологии. Освоив технологии Ан-140 и (пусть и с некоторым опозданием) придав его выпуску характер серийного, Иран вошел в число стран, самостоятельно производящих современные пассажирские самолеты. Вот Вам доказательство того, что, при наличии воли, средств и всесторонней поддержки государства, отдельно взятая страна, не имеющая предыдущего опыта самолетостроения, способна создать работоспособную систему авиационной промышленности. И, тем самым, решить стоящие перед ней задачи политического, военного, экономического и социального характера.
http://www.promweekly.ru/2008-41-2.php Виден системный, государственный подход к становлению отечественной авиаотрасли. И ударные БПЛА у иранцев есть.

2010 год
Американская политика технологической блокады Ирана неожиданно ударила по российской авиационной промышленности. В результате запрета Госдепартамента на передачу Тегерану американских высоких технологий была сорвана крупная российско-иранская сделка по продаже авиалайнеров Ту-204.http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/07/100723_tupolev_iran.shtml
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
значит, так. Раскрываюсь: в частности, крайняя фраза вышла из-под моего пера. Я был привлечен к этой проверке СП (в составе группы экспертов из РАН, военной науки и вузов). Соответствующий отчет подписан, и был использован при подготовке того, что сегодня цитирует Однако.

Ув. Антеус, Вы правы в том, что защищаете. Но неправы в том, что ругаете. Как и Ваши оппоненты. Ан-148 - действительно, российский самолет с экономической точки зрения - даже побольше, чем Суперджет. И я желаю его создателям преодолеть трудности и довести до серийного производства эту нужную машину.

То же самое могу сказать и про Суперджет. Сказано же Вам - на него госбюджет потратил от щедрот своих аж полмиллиарда долларов (а сам Сухой вложил почти два раза по столько - выручив от продажи ВВТ). Для западного авиастроения - стоимость создания небольшой модификации.

Только здесь на эти деньги было создано с нуля КБ, современное производство в Комсомольске и Новосибирске. Закуплена масса оборудования, обучены тысячи человек. Собственно, что я пересказываю - в отчете все написано.

Все это нужно делать. Задавать вопросы "а зачем делать два самолета близкого класса" - можно, конечно, но я задавался такими вопросами лет 10 назад, и все на эту тему тоже написано. Если на то пошло, России вообще иначе следует строить продуктовую стратегию развития авиастроения (и не только продуктовую). И для решения социальных задач, и для обеспечения коммерческой эффективности.

Но уж раз решили делать то, что делается - в рамках принятых решений, увы и ах, к Погосяну претензий нет. И поскольку "сделанные затраты на будущие решения не влияют", решение о приостановке проекта - или его зависание из-за невозможности выйти на рентабельные объемы производства - принесет только больше убытков. А еще потерю накопленного опыта (а он бесценен - спроектирован самолет по современным технологиям, в т.ч. организационным), остатков рыночного авторитета, и многого другого.

Так что, как там у Высоцкого - "уймитесь, психопаты и кликуши"! Или у другого Владимира - "истерику по данному поводу попрошу прекратить".
http://www.odnako.org/blogs/show_19885/
 

bocha

Активный участник
Сообщения
3.843
Адрес
Москва
Tabib не читайте советских газет ... (с)
В отчете Счетной палаты, нет всего того бреда что наковырял этот горе писака.
 

Pernatij

Активный участник
Сообщения
4.527
Адрес
Германия
Tabib

Та статья - высосана из пальца. Ту-204 не пошли в Иран по более прозаичным причинам. В двигателях - есть американские вещи.

Что же касается программ лизинга - то это очень субьективное мнение от ГСС. Лизинговые компании - одни из крупнейших заказчиков у всех. Лизинговые компании с госпотдержкой - самый простой в плане "заставить" покупатель.

Есть лизинговые компании с поддержкой правительства РФ, и их полно. Только они не спешат заказывать ССЖ. Они же не сами на них летать должны, а зачем авиакомпаниям сейчас срочно заказывать что-то с поставкой в 2018-2020 годах? И это при условии что Сухой планово выйдет на 60 самолётов в год к 2014. Лучше подождать.
А ГСС "отработало" уже всех крупных заказчиков в России, а по мелким самим работать гораздо сложнее, чем подписать под этот кропотливый труд государство и его лизинговые компании. По этому их логика получается - не хотят те кто есть, пусть государство создаст новых. Всё лучше, чем самим работать.
 

bocha

Активный участник
Сообщения
3.843
Адрес
Москва
goodbye my love goodbye...или недолго музыка играла :)



Возможность приостановления эксплуатации Ан-148


Как выясняется, 17 июля 2012 года Авиационный регистр Межгосударственного авиационного комитета (МАК) направил официальное письмо Президенту-Генеральному конструктору ГП "Антонов" Д.С. Киве и Генеральному конструктору ГП "Ивченко-Прогресс" И.Ф. Кравченко, в котором фактически угрожает введением запрета на эксплуатацию самолетов Ан-148 в случае непринятия "Антоновым" и "Ивченко-Прогрессом" в сжатые сроки технических решений, связанных с устранением выявившихся недостатков воздушного судна Ан-148-100 и его двигателя.

Согласно письму, в последнее время имели место серьезные инциденты, связанные с отказами маршевых двигательных установок Д-436-148 на самолетах Ан-148-100 (разрушение центрального привода коробки приводов, разрушение подшипника двигателя). Также от ГП "Антонов" потребована "безусловная необходимость выполнения установленных Авиарегистром МАК сроков доработки функциональных систем самолета (система штурвального управления, система механизации крыла, система уборки-выпуска шасси), недостаточная надежность которых выявилась на самолетах производства "ВАСО" (г. Воронеж) в рамках ответственности ГП "Антонов".

http://bmpd.livejournal.com/307019.html

Само письмо тут: http://www.mtuvtcr.ru/all/02.08.2012/03.04-638.doc
 
Сверху