Сухой Суперджет 100 (SSJ100)

kukuin

Активный участник
Сделать то ssj100 смогли, а вот с конкурентоспособностью, судя по всему, беда. :-(

http://vpk.name/news/99539_chistyii_uby ... ublei.html
"Чистый убыток производителя SSJ-100 увеличился за 9 месяцев почти в три раза - до 7,28 млрд рублей"

http://www.kommersant.ru/doc/2055594
"Внешэкономбанк может открыть кредитные линии общим объемом до $2,5 млрд долларов иностранным покупателям самолетов семейства SSJ 100, сообщил 29 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев"

Интересно, хоть кто нибудь из иностранных государств купил ssj100 за реальные деньги, а не за счёт кредита, взятого в российском банке?

БЧ-5

Активный участник
kukuin написал(а):
Сделать то ssj100 смогли, а вот с конкурентоспособностью, судя по всему, беда.
А тут пишут ,что дела идут недурно
ОАО «ОАК» фиксирует рост чистой прибыли холдинговой компании более чем в 3 раза
http://superjet.wikidot.com/news:572

kukuin

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
А тут пишут ,что дела идут недурно
Так Вы про "ОАК", а я про "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС).

"Производитель самолетов SSJ-100 компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) за январь-сентябрь 2013 года увеличила чистый убыток почти в три раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года".

Pernatij

Активный участник
kukuin написал(а):
Сделать то ssj100 смогли, а вот с конкурентоспособностью, судя по всему, беда. :-(

http://vpk.name/news/99539_chistyii_uby ... ublei.html
"Чистый убыток производителя SSJ-100 увеличился за 9 месяцев почти в три раза - до 7,28 млрд рублей"

http://www.kommersant.ru/doc/2055594
"Внешэкономбанк может открыть кредитные линии общим объемом до $2,5 млрд долларов иностранным покупателям самолетов семейства SSJ 100, сообщил 29 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев"

Интересно, хоть кто нибудь из иностранных государств купил ssj100 за реальные деньги, а не за счёт кредита, взятого в российском банке?

За реальные денги самолёты вообще практически никто не покупает, за редким исключением они финансируются. Кстати для банков это очень прибыльный гешевт.

Про убытки ГСС - так это не значит, что самолёт не конкурентноспособен. Это значит, что ГСС на данный момент, выплачивая кредиты за разработку самолёта и переоборудование завода и передав заказчикам 11 самолётов в отчётный период - терпит убытки.

Ещё бы, бизнес-план рассчитан не на 15-20 самолётов в год, а на 40-60. Вот будут передавать по 40-60 - будет и прибыль.

На дворе стоят 10 машин которые доводятся и готовятся к передаче. Передадут - будут и деньги.

Это же нормальные убытки при начале любого производства.

Или Вы хотите отстроив торговый центр, с первой продажи прибыль иметь? А как же кредиты на строительство?

kukuin

Активный участник
Pernatij написал(а):
Кстати для банков это очень прибыльный гешевт.
Вот об этом (конкретно - на сколько это для ВТБ прибольно, почему другие банки в прибыльном деле не участвуют, и под какие гарантии кредит на покупку ssj100 собираются выдать) - хотелось бы поподробней, но, моё ИМХО - что опять будет по совковому.
А в остальном - всё правильно, может быть всё как то с SSJ100 нормально будет

Pernatij

Активный участник
kukuin

Я тут писал об этом.
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... start=1640

Да пусть хоть индонезийским считают, главное что бы финансировали покупки.
Если банки в ЕС начнут такие проекты - прекрасно! Никто же за наличные самолёт не покупает.

Ведь покупка самолёта, это в большей мере финансовый проект банка, чем "инфраструктурный" проект авиакомпании, и таким образом, стоимость эксплуатации для авиакомпании (а таким образом и количество заказов на самолёт) - это не только стоимость топлива и других эксплуатационных расходов, но и чисто финансовые параметры, как на пример:

- стоимость финансирования (см статью)
- вторичный рынок

Почему важен вторичный рынок?

От этого на прямую зависит размер лизинговых платежей на "рынке".

Пример из практики:

Есть два конкурирующих продукта, А320 и Б737-800.
Каталожные цены на них - 91,5 и 90,5 млн долларов соответственно (в среднем).
То есть вроде, при одинаковом финансировании и лизинговая цена на них должна быть одинаковой. Но это - не так!
А 320 стоит в лизинг в среднем в ДВА РАЗА (!) дешевле Б737-800.

Почему? Ответ в разной торговой политике производителя.

Если упростить до максимума - Айрбас даёт большие скидки и на маленькие партии машин, а Боинг - нет, только на большие заказы, но зато на них, и с поставкой через 5 лет - большие.

Пример:

Имеем авиакомпанию, ей нужно 5 машин. Завтра! Боинг согласен продать за 90 млн, Айрбас за 85, с поставкой через месяц, или Боинг за 80 и Айрбас за 50 - с поставкой через 5 лет.

Но есть авиакомпания Х, которая пять лет назад заказала 150 Айрбасов (по 45 млн) и 150 Боингов (по 40), и она согласна продать свои почти новые машины вам. И то и другое - по 50.

Таким образом, для авиакомпании Х, а вернее для банка который за этим стоит - покупка-продажа Боингов более выгодный проект. Б/У Боингов остаётся на рынке меньше - растут лизинговые цены.

Но растёт и привлекательность проекта "покупка 150 боингов с поставкой через 5 лет" для банков, и мы имеем рост долгосрочных заказов у Боинга.

А у Супера - такого вторичного рынка нет, и для финансирующих банков - это рискованная игра. Может оказатся как с Эмбрейер 190, купили за 30, сдали в лизинг за соответствующие деньги, а сейчас, пять лет спустя - б/у за 15 а новый - за 25, и через год! А Вам при продаже пятилетнего б/у 18 нужно, что бы в накладе не остатся!

Если говорить в кратце, то для европейских и американских более выгодно, из за низкой ставки рефинансирования там, но и рискованее чем для Арбузов и Боингов, так как для Суперджетов ещё не сформировалась остаточная стоимость.

Gradient

Активный участник
Atass написал(а):
Cubana de Aviacion хочет приобрести не менее 10 самолетов Ан-158
http://www.aex.ru/news/2013/11/19/113470/
Ну а чё бы не приобресть, если лохи дарят. ИФК покупает Ан-158 под российские госгарантии(!!) как продукт российского высокотехнологичного экспорта (доля собственных работ российских производителей в себестоимости больше 50 процентов), Куба платит 15 процентов (деньгами или пальмовым маслом - неизвестно), остальное как-нибудь потом, если че Фидель пришлет Рубцову коробку сигар и открытку с видами пляжей Варадеро.

Atass

Модератор
Команда форума
Производство самолетов Sukhoi SuperJet 100 будет передано британской компании
20 ноября, AEX.RU – Производитель самолетов Sukhoi SuperJet 100 (SSJ 100) будет принадлежать российским и итальянским компаниям на паритетных началах. Об этом сообщает Lenta.ru.

По сведениям от анонимных источников, объединенная компания-производитель будет зарегистрирована в третьей юрисдикции, то есть не в Италии и не в России. Источник назвал Великобританию как вероятное государство регистрации, но подобное предложение еще должно получить одобрение российской стороны. Новая схема владения производителем SSJ 100 предусматривает вывод холдинга «Сухой» из управления компанией. Место «Сухого» займет «Объединенная авиастроительная корпорация».

Чей-то золотой парашют? :think:

Сергей Я

Активный участник
Atass написал(а):
Производство самолетов Sukhoi SuperJet 100 будет передано британской компании

Вот тут хорошо про это написали:
http://www.aviaport.ru/conferences/12197/4454.html
12:17 З Дмитрий пишет:
2andrey_che:
Я просто балдею от того, как интерпретируется и передается информация.
Анонимный сотрудник Прайм прочитал в (скорее всего в твиттере Guillaume - французский студент авиационной бизнес школы - как пылесос собирает из твиттеров/блогов околоавиационную информацию) информацию про то, что предложили итальянцы еще в августе на переговорах (кусок про 50% доли и регистрацию не в России или Италии) (я тоже на него подписан :)). И совместил это с давно озвученными планами вывести ГСС из-под Сухого непосредственно в гражданское подразделение ОАК - очередной раз о них вспоминали дней 10 назад.
После чего в Прайм тиснули "информашку" - "по источника, близкого к переговорам". Справедливости ради они напечатали, что российская сторона не согласилась с предложением итальянцев.
Далее Lenta.ru перепечатала, но несколько сократила и подкорректировала текст (поменяла времена и акценты).
Дальше перепечатал AEX - еще немного подкорректировав текст.

Есть только один момент, который все немного упустили. Итальянские хотелки и наши хотелки несколько отличаются. И если мы в этом проекте можем обойтись без итальянцев, то они без нас - нет. Посмотрим, чем все закончится.

PS: Интересно - ОАКа хотела организовать единый конструкторский центр по всем типам гражданских самолетов на базе ГСС+гражданская часть КБ Яковлева + остатки из КБ Илюшина. В каком статусе эта идея сейчас?

Atass

Модератор
Команда форума
Сергей Я написал(а):
Вот тут хорошо про это написали:
Ну да, на сегодня вывод погосянозависимых производств за границу логики вроде не имеет. Но есть ... пока слухи... что ситуация может измениться.

А вот для других КБ и производств юрисдикция РФ - как раз фактор неблагоприятный вследствие фактора оаковщины.

Что касается единого КБ для всех наших авиа-брендов - это как общая жена на всю коммуналку. Поимеют-то все, а в итоге получится уродец.
В моем понимании - формула авиации России - 5+2.

Сергей Я

Активный участник
Atass написал(а):
А вот для других КБ и производств юрисдикция РФ - как раз фактор неблагоприятный вследствие фактора оаковщины.
Я вот не очень понимаю, что вы этим хотите сказать? Что, до появления ОАК, наши прославленные КБ процветали?
Atass написал(а):
Что касается единого КБ для всех наших авиа-брендов - это как общая жена на всю коммуналку. Поимеют-то все, а в итоге получится уродец.
Это общемировая тенденция в авиастроении (и не только) - укрупнение за счет слияния и поглощения. А в современных условиях, на мой сугубо дилетантский взгляд, вообще нет альтернативы слияниям. Положа руку на сердце, нужно признать, что ни одно КБ на постсоветском пространстве не в состоянии самостоятельно создавать новые самолеты (ну как исключение истребительные КБ и то с оговорками).

Atass

Модератор
Команда форума
Сергей Я написал(а):
Что, до появления ОАК, наши прославленные КБ процветали?
До появления ОАК, а еще до уничтожения СССР наши КБ целенаправленно занимались каждый своим делом, и получали вполне пристойные продукты, которыми мы пользуемся по сей день. Да , не без конкуренции и перекосов, но у каждого была своя ниша и сектор ответственности.
После развала и полного отсутствия финансирования говорить о процветании КБ нет смысла.
Создание ОАК предусматривало концентрацию средств и усилий с целью восстановления и упорядочивания российского авиастроения.
Но отнюдь ни кукушонивания в нем. В итоге, сейчас практически все контракты и финансы по ним секвестируются до такой степени, что, действительно, просто нет смысла самому существованию КБ. Мало что у них отобрали здания, сооружения, территорию, опытные производства и т.п. Их прямой хлеб - сопровождение, авторский контроль, работы по модернизации и т.д. передают в непонятные внешние структуры. Даже на работы, выполняемые внутри КБ оплата на порядки меньше необходимой.
В этом случае, конечно, ничего не остается ничего другого, как выпереть всех из Москвы в Жуковский и пусть там оставшиеся в КБ не очень уже молодые люди поработают-покатаются.
...Это, скажем так, нежный пересказ реальной ситуации.

Вдобавок, очень странно выглядит ситуация, когда созданная продвигать отечественный авиапром организация лоббирует ввоз и льготы для десятков Арбузов, Боингов, организации в РФ производств чешских, канадских, бразильских, итальянских самолетов и вертолетов и прочая.

Так что централизация и консолидация - дело хорошее, но явный слив - это уже совсем другое.

Pernatij

Активный участник
Atass

Это не "слив". Это скорее попытка плясать одновременно на десятке свадеб, и заработать денег на огромную массу проектов, что сейчас идут или начинаются.

Суперджет
МС-21
ПАК ФА
ПАК ДА
Су-35
Су-34
Ил-112
МТС
Ил-476
Ил-478
А-100
Бе-200
3 проекта тяжёлых БЛА
МиГ-35
Ремоторизация и выпуск Ан-124
Ту-204СМ

Это не считая Ан-148 и Ан-140 и финансирования Ан-70!

Ремонт и модернизация заводов под всё это!
Налаживание финансирования и техпотдержки для авиакомпаний и армии!

Такой грудой проектов и одновременно переоснащением заводов даже СССР не занимался!
А тут ещё требуют, что мол не более половины затрат из бюджета, а остальное - ищите!

Сергей Я

Активный участник
Atass написал(а):
До появления ОАК, а еще до уничтожения СССР наши КБ целенаправленно занимались каждый своим делом, и получали вполне пристойные продукты, которыми мы пользуемся по сей день. Да , не без конкуренции и перекосов, но у каждого была своя ниша и сектор ответственности.
Нет, давайте для начала определимся за какой период мы говорим. Я говорю о периоде после распада СССР, потому как говорить о периоде до, при обсуждении вопроса ОАК, как минимум, бессмысленно.
Так вот, после распада СССР, КБ кое-как выживали на советском заделе, продавали или сдавали в аренду свои территории, здания и пром. площадки. И ОАК, как минимум, не виновник происходившего в авиапроме страны.
Atass написал(а):
Создание ОАК предусматривало концентрацию средств и усилий с целью восстановления и упорядочивания российского авиастроения.
Но отнюдь ни кукушонивания в нем. В итоге, сейчас практически все контракты и финансы по ним секвестируются до такой степени, что, действительно, просто нет смысла самому существованию КБ. Мало что у них отобрали здания, сооружения, территорию, опытные производства и т.п. Их прямой хлеб - сопровождение, авторский контроль, работы по модернизации и т.д. передают в непонятные внешние структуры. Даже на работы, выполняемые внутри КБ оплата на порядки меньше необходимой.
Вот именно ОАК создана для концентрации средств и усилий. Процесс создания такой большой структуры как ОАК из множества разных компаний, КБ и заводов (и по потенциалу, и по фин. состоянию, и по производственным возможностям и пр.), дело не простое и требует ни одного дня, и даже года.
Создание из КБ или над КБ (если хотите) обобщающих структур может кому-то нравиться, кому-то нет, но делать это все равно надо (возможно можно делать это эффективнее чем это делают сейчас).
Если смотреть на происходящее, то я например вижу - становление суперджета (который еще пару лет назад называли бумажным), серию 476, начало активных работ по МТС, МС, испытания 204 МС (надеюсь, что озвученные контракты на сей лайнер будут исполнены). То есть работа идет и ее результат уже можно, что называется, пощупать.
Военные проекты оставим в стороне.
Atass написал(а):
В этом случае, конечно, ничего не остается ничего другого, как выпереть всех из Москвы в Жуковский и пусть там оставшиеся в КБ не очень уже молодые люди поработают-покатаются.
Я вот тоже ни разу не сторонник перевода КБ в Жуковский, во всяком случае, пока там работают старики. Почти уверен, что большая часть (если не все) из них ни куда не поедут. А они сейчас главное богатство наших КБ (ИМХО). Мой отец отказался переезжать от Савеловского на Петровско-Разумовскую (а это станции одной ветки), предпочтя уйти на пенсию.
Atass написал(а):
Вдобавок, очень странно выглядит ситуация, когда созданная продвигать отечественный авиапром организация лоббирует ввоз и льготы для десятков Арбузов, Боингов, организации в РФ производств чешских, канадских, бразильских, итальянских самолетов и вертолетов и прочая.
Я, честно сказать не очень понимаю как и когда ОАК лоббировала ввоз А и Б в РФ. Если вы намекаете, на покупку А аэрофлотом, которую якобы пролоббировал Погосян, будучи еще главой Сухого. То, насколько я знаю, подтверждения этой байки до сих пор нет. А если вспомнить людей руливших афл, то мне кажется, помощь Погосяна в лоббировании чего бы то ни было им совершенно не нужна.
А контракт на 50 боингов, организация пр-ва бомбордье и вертолетов к ОАК отношения вообще не имеет. Это дела совсем другой корпорации.

Atass

Модератор
Команда форума
Pernatij
Сергей Я

Друзья, я прекрасно осознаю масштаб задач и сопутствующих проблем при восстановлении нашего авиапрома. В чем-то, может быть, и не очень, поскольку не в шкуре Мих.Асланыча сотоварищи, а в чем-то, возможно, и поболее.
В любом случае, нет цели огульно охаять и вспомнить полимеры.
Что делается, и сделано - честь и хвала. Я тоже радуюсь каждому собранному и взлетевшему аппарату, неважно какой, лишь бы наш! :OK-)
Но когда вместе с перетягиванием одеял, иногда оно и вовсе отбирается - этих вещей принять просто не могу.
Было бы это лишь мое частно-созерцательное мнение, одно дело. Но когда о проблемах с фактами говорят весьма компетентные люди, то, думаю, к этому надо прислушаться.

Сверху