Vist
Активный участник
- Сообщения
- 1.531
- Адрес
- Санкт-Петербург
Спасибо за развернутый, аргументированный ответ.Reflected sound написал(а):Да уж точне не как у кумулятивной струи
Весьма почитаемые мною и книга, и автор. Однако, касаемо теории кумулятивной струи уровень осведомленности автора не соответствует уровню современных знаний. Чего стоит пассаж о приенении в броне материалов "материалов, обладающих высокой пламегасящей способностью" (стр. 107), или "поражение экипажа повышенным давлением и газами" (стр. 105).Reflected sound написал(а):Подробнее можете почитать в "Конструкция и расчет танков" , глава третья .
По поводу гидродинамической теории в упомянутом параграфе - ни слова. Да и в последующих параграфах связи между скоростью и свойствами ПЭ я не заметил.И сам термин "гидродинамическая теория" произошел не от характера поведения материала как жидкости, а от принятого базового допущения теории.Reflected sound написал(а):"Действие средств поражения и боеприпасов" глава 2 , параграф 2.1 , например
Зачем Вы невиноватого заставляете оправдываться? Я и не отрицал эффективность этого типа боеприпасов. Просто не нужно обьяснять ее эффектом УЯ.Reflected sound написал(а):Кстати , там противоднищевые мины с поражающим элементом типа УЯ называют весьма эффективными .
Скрупулезно подмечено. Физика, конечно одна. А характер взаимодействия разный. Зависит от соотношения размеров УЯ и толщины преграды.Reflected sound написал(а):Так что - у разных боеприпасов разная физика ?
Перестаньте через строчку упоминать Растопшина. Я давно понял, что Вы из когорты профессиональных критиков Растопшина. Эффективность экрана (достаточной толщины) обьясняется "слющиванием" УЯ, превращением в "ударный блин". Это снижает бронепробиваемость и в определенных условиях приводит к его разрушению из-за изменения величин и направлений скоростей в центральной и периферийных частях УЯ.Reflected sound написал(а):Или таки экраны совсем не так эффективны против УЯ , как глаголит Растопшин ?
Растопшин..., Растопшин..., Растопшин..., Растопшин... Здорово? Будут и "мелкие осколки" и уменьшенное "вторичное" УЯ.Reflected sound написал(а):Это уже будут не УЯ , а мелкие осколки ( если Растопшин нам не врёт ) .
Иначе и не могло быть. После каждой преграды остается только одно УЯ, способное пробить следующую. Образуется оно из центральной части исходнго УЯ. Осколки, образующиеся из периферийных частей слишком малы. В упоминаемом Вами источнике, в упоминаемом Вами параграфе говориться, что диаметр отверствия пробиваемого такими боеприпасами - до 0.7 диаметра заряда. Это хорошо соотносится с 3-3,5 см?Reflected sound написал(а):И в описании Веремеева однозначно говорится о пробитии одним УЯ .
"Тонкие вытянутые" - какого удлинения? Каким угодно - не может быть. Согласно Вашему источнику.Reflected sound написал(а):Диаметр кстати может быть каким угодно , разные типы заряда могут образовывать как тонкие вытянутые УЯ малого диаметра ( 1/10 от D заряда ) , так и компактные "пули" близкие к сфере либо цилиндру с полусферической головной частью .
Точнее - не только кинетической. Строгой физической и математической модели до настоящего времени нет, но обьяснить только кинетическим воздействием бронепробиваемость УЯ невозможно. Если допустить переход из одного состояния вещества в другое, все становиться логичнее. Но такой переход без изменения внутренней энергии вещества невозможен.Reflected sound написал(а):Если не кинетической , то какой ???
Выше отвечал. Растопшину -УРА!Reflected sound написал(а):И если на первой же преграде ( бортовой экран ) если верить Растопшину УЯ распадается на 25-30 фрагментов , те в свою очередь на каждом последующем ... То выходное отверстие 3-3,5 см никак не вытанцовывается .
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Если обеспечивается обтюрация газов под огромным давлением, нужно ли заморачиваться по поводу жидкости?Партизан написал(а):Нет обтюрацыи казенного среза ствола гильзой. Проблеммы теже что и у безгильзовых патронов, только здесь больше на одну- порох через щели не вытьекает, а ЖМВ пожалуйста. В итоге весь АЗ будет в ЖМВ, если раньше не рванет...
Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
Ранее
Возможны следующие способы:Партизан написал(а):Кстати как обычно ЖМВ подается?
1. Подача впрыском под давлением в зарядную камору непосредственно перед выстрелом при закрытом затворе.
2. Подача впрыском при движении свола назад (дизельный принцип).
3. Заблаговременное заполнение каморы, являющейся частью затвора, с перекрытием ее клапаном со стороны ствола и открытием перед выстрелом.
4. В гильзах.
Другие предложения есть? Каковы плюсы/ минусы схем?