Танк будущего

АлександрОВ

Активный участник
Vist написал(а):
В этом смысле керамика эффективнее.
Не согласен. Удельный вес большой. При той же толщине синтетика будет легче в три раза и жестче за счет структуры. В смыле распределения деформаций на больший объем.

Vist

Активный участник
АлександрОВ написал(а):
Не согласен. Удельный вес большой. При той же толщине синтетика будет легче в три раза и жестче за счет структуры. В смыле распределения деформаций на больший объем.
Зато керамика наиболее эффективно противостоит кумулятивной струе. Ну а про жесткость за счет структуры - вааще не понял.

АлександрОВ

Активный участник
Vist написал(а):
Это ж сколько нужно ВВ в ДЗ? Каковы размеры ячеек?
Ноу хау НИИ Стали. :-D

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

Vist написал(а):
Зато керамика наиболее эффективно противостоит кумулятивной струе.
При равной толщине да, а при весе в разы меньше т.к. у синтетики толщина больше.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:

Vist написал(а):
Оба-на! А я про "консенсус". При чем здесь механизмы подвески? Я писал о материале для боковых плит и "диафрагм" или перемычек. В подвеске сталь, однозначно. Разве что для катков иногда применяют сплавы.
Алюминевый броневой композит с покрытием может и должен заменить гомогенную и композитную стальную броню.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:

Vist написал(а):
Бундесверовские танкисты меняют блок двигатель-трансмиссия за 30 мин. Это оптимальный ориентир, к которому нужно стремиться.
Собственно 15 мин на болты это одним человеком и гайковертом. Три человека со спец гайковертами на много головок управятся за минуту. Все это дело рационализации. Все можно сделать как в Ф1.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

Vist написал(а):
Или Вы меня не поняли, или я Вас. Но так в 40 т мы ни за что не впишемся. Да и как крепить композит к стали?
Щас крепят. На самом деле лет 10-15 назад проблема решена.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

Vist написал(а):
Именно так. БРЭМ называется. Модули БРЭМ у меня пока только в перспективе . Эта машина всегда оснащена краном, а для такой операции эффетивнее рабочий орган в виде вилочного погрузчика. Вопрос только в конструкции крепления. Ни о каком горизонтировании в полевых условиях не может быть и речи. Регулирование пространственного положения устанавливаемого модуля полность возлагается на БРЭМ.
Можно. :OK-)

Vist

Активный участник
АлександрОВ написал(а):
При равной толщине да, а при весе в разы меньше т.к. у синтетики толщина больше.
Собствено, если мы говорим о лобовой защите, весовыми показателями можно пренебречь. Все-таки площадь небольшая. А вот с толщиной сложно. Если применять разнесенную схему она приближается к 1 м. Так что...

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

АлександрОВ написал(а):
Щас крепят. На самом деле лет 10-15 назад проблема решена.
Всегда хотел узнать как. Скорее всего - клей.

АлександрОВ

Активный участник
Vist написал(а):
А это совсем не нравится.
Ну надо же как то закрепить. А то буде выпрыгивать на колодобобинах. Можно болты со срывными шейками, что бы при взрыве под днищем их срывало.

Vist

Активный участник
АлександрОВ написал(а):
Ну надо же как то закрепить. А то буде выпрыгивать на колодобобинах. Можно болты со срывными шейками, что бы при взрыве под днищем их срывало.
А если баааааальшой шпонкой по борту?

АлександрОВ

Активный участник
Vist написал(а):
Понял. Вы хотите создать конструкцию, которая будет выдерживать взрыв мощного фугаса. Будет только подпрыгивать, но не разрушаться. Я формулирую задачу поскромнее - спасти экипаж. При подрыве на фугасе танк в любом случае потеряет боеспособность. ИМХО, усилия нужно сосредоточить не на обеспечении целостности корпуса, а на минимизации последствий для экипажа. Танк пусть ломается. Главное - чтобы не разрушился обитаемый модуль, пусть его лучше выбросит вверх-назад из коробки.
На это случай можно сделать низкомодульную прокладку между модулем днища и другими. Можно разрушаемые вкладыши из углепластика. Их сделать просто. Можно спомощью них крепить модули друг к другу.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

Vist написал(а):
А если баааааальшой шпонкой по борту?
Предется не вставлять сверху, а вдигать мне кажеться сложнее. К шпонке все равно надо будет прижимать, так допуск по трем сторонам ее будет большой иначе не вдвинуть.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

Vist написал(а):
И потом, мы уже обсуждали, что прочность композитов на сжатие оставляет желать лучшего.
Волкна ориентированы вдоль брони, а не поперек. Типа текстильной брони.

Vist

Активный участник
АлександрОВ написал(а):
На это случай можно сделать низкомодульную прокладку между модулем днища и другими. Можно разрушаемые вкладыши из углепластика. Их сделать просто. Можно спомощью них крепить модули друг к другу.
Соблазнительно. Но у меня высота машины все растет и растет. Уже до 2,5 м вымахала. А хотелось "самый плоский танк в мире"! :)
АлександрОВ написал(а):
Предется не вставлять сверху, а вдигать мне кажеться сложнее
Вдвигать шпонку. Ну а далее - замечание верное.

АлександрОВ

Активный участник
Vist написал(а):
Ну а про жесткость за счет структуры - вааще не понял.
Vist написал(а):
Если применять разнесенную схему она приближается к 1 м. Так что...

Большая толщина и модуль Юнга синтетики. Дает нам больший деформируемый объем для кинетичеких. Толщина и матерал брони прежде всего должна обеспечивать стойкость как для БПС и КУМ. Мне кажеться керамика должна быть сверху. Так как жесткость листа будет расти в 4 степени от толщины, то не факт что метр. А так скорее всего заборет всех плетеный композит из кварцевых нитей с кевларом или УВ. Да еще с покрытием чем ниубудь.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:

Vist написал(а):
Соблазнительно. Но у меня высота машины все растет и растет. Уже до 2,5 м вымахала. А хотелось "самый плоский танк в мире"!
Вкладыш может быть тонким, но по большой площади. Деформируемы объем.

Vist

Активный участник
АлександрОВ написал(а):
Волкна ориентированы вдоль брони, а не поперек. Типа текстильной брони.
Но ведь они начинают "работать" только при достижении определенного прогиба, а Вы хотели за счет "увеличенной жесткости", " низкой деформативности" " препятсвовать отколу переднего слоя".
АлександрОВ написал(а):
Мне кажеться керамика должна быть сверху.
Ее скалывать будет даже крупнокалиберный пулемет. ИМХО, второй слой - керамика, а за ней - композит. Совместными усилиями мы это обосновали, кажется. А ДЗ лучше модульную, навесную.

Добавлено спустя 3 минуты:

АлександрОВ написал(а):
Вкладыш может быть тонким, но по большой площади. Деформируемы объем.
Какой толщины? Собственно:
Vist написал(а):
Для установки модулей предусмотреть плоское второе дно. Его функция чисто конструктивная, (можно придать еще и энергопоглощающие свойства), выполнить его можно сравнительно легким.
Найдите пять отличий :)

АлександрОВ

Активный участник
Vist написал(а):
Но ведь они начинают "работать" только при достижении определенного прогиба, а Вы хотели за счет "увеличенной жесткости", " низкой деформативности" " препятсвовать отколу переднего слоя".
Обжатие среднего слоя происходит при пластических деформациях первого. Текстильной я назвал условно там все залито связующим и ориентация нитей может быть не ортогональная. Поперечная деформативность не должна быть высокая, т.к. материал пресуют и термообрабатывают.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:

Vist написал(а):
Ее скалывать будет даже крупнокалиберный пулемет.
Такая керамика не нужна. Первый слой что бы препятсвовать проникновению должен обладать очень высокой твердостью. Скалывамость будет зависить от толщины и адгезии к материалу. По идее пули из пулемета даже поцарапать ее не смогут.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

Vist написал(а):
А ДЗ лучше модульную, навесную.
У нас и так навесная броня, смысл делать еще один бутер в рот. На мой взгляд лучше уж сделать полнофункциональную навесную, и КАЗ.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:

Vist написал(а):
Какой толщины? Собственно:
Теоретически, если знать давление на днище при взрыве и ограничить перегрузку экипажа 10-15g. Пренебречь влиянием пневмо подвески кресел экипажа. То посчитать можно.

Vist

Активный участник
АлександрОВ написал(а):
Обжатие среднего слоя происходит при пластических деформациях первого. Текстильной я назвал условно там все залито связующим и ориентация нитей может быть не ортогональная. Поперечная деформативность не должна быть высокая, т.к. материал пресуют и термообрабатывают.
Да, конечно, но с керамикой не сравнится. А вот за ней как раз и проявятся лучшие качества композита.
АлександрОВ написал(а):
Такая керамика не нужна. Первый слой что бы препятсвовать проникновению должен обладать очень высокой твердостью. Скалывамость будет зависить от толщины и адгезии к материалу. По идее пули из пулемета даже поцарапать ее не смогут.
Судя по всему Вы имеете в виду высокотемпературное напыление, ЕМНИП еще и под давлением (или наоборот - в вакууме?). Жутко дорогая технология. И применима для мелких изделий.
АлександрОВ написал(а):
У нас и так навесная броня, смысл делать еще один бутер в рот. На мой взгляд лучше уж сделать полнофункциональную навесную, и КАЗ.
Смысл в том, что тандемный кум не выдержит и композитная разнесенная броня. А делать ДЗ встроенной не вижу смысла. Хотя, могут быть разные ватианты, скажем, модуля лобовой защиты. КАЗ - обязательно. Кстати, по КАЗ хотелось бы услышать мнение.
АлександрОВ написал(а):
Теоретически, если знать давление на днище при взрыве и ограничить перегрузку экипажа 10-15g. Пренебречь влиянием пневмо подвески кресел экипажа. То посчитать можно.
Я бы не стал так углубляться. Давление зависит от мощности фугаса, а она ничем не ограничена (в пределах разумнго).

Бекас

Участник
А может такой танк будущего? :-D
4d623538dde5.jpg

Ярослав С.

Активный участник
По теме "городской танк". Не уверен, что такая машина вообще нужна, но если нужна то или для полицейских операций, или для поддержки пехоты в усолвиях городских боёв. Если основные требования к машине защита от стрелкового и лёгкого противотанкового оружия, высокое поражающее действие на пехоту, укрывшуюся в зданиях на короткой дистанции, предельно низкая цена (не уверен, что заинтересованные ведомства возьмут её даже бесплатно), простота в эксплуатации. Не требуется - высокая скорость, высокая проходимость, большая дальнобойность, высокая бронепробиваемость или фугасное действия.
Мне представляется оправданным рассмотреть вариант переделки старых машин в огнемётные, или химические машины. Башни с пушками снять, на какие-нибудь ДОТы поставить, сварить башни с огнемётами (для стрельбы как жидкой огнесмесью, так и для пуска термобарических боеприпасов), АГС с слезогонкой поставить, наварить дополнительных экранов от РПГ и ПТУРов, для Москвы - асфальтоходные гусеницы. Машина медленная, тяжёлая, по бронированным целям не сможет работать, но бандитов выкуривать или демонстрации разгонять - милое дело.

SHITZ

Активный участник
Партизан написал(а):
http://btvt.narod.ru/4/t72m2.htm
Неее . Не покатит . Слабое вооружение . А уж средства ПВО вообще ни к чёрту . Надо поверх основной башни поставить башню от "Тунгуски" , а на неё сверху - установку "Град"

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

Бекас написал(а):
А может такой танк будущего?
У него экипаж - человек двадцать ? ))))

Добавлено спустя 10 часов 31 минуту 32 секунды:

Ярослав С. написал(а):
сварить башни с огнемётами (для стрельбы как жидкой огнесмесью, так и для пуска термобарических боеприпасов), АГС с слезогонкой поставить, наварить дополнительных экранов от РПГ и ПТУРов, для Москвы - асфальтоходные гусеницы
А ты что в Москве с таким танком хочешь затеять ???

Ярослав С.

Активный участник
SHITZ написал(а):
А ты что в Москве с таким танком хочешь затеять ???
Я-то ничего не хочу затевать. Но мало-ли... Столица всё-таки - демонстрации, путчи, бандитские разборки, прочие беспорядки.

Сверху