Танк будущего

Vist

Активный участник
anderman! Что-то Вы погорячились, уважаемый. Справедливости ради :
anderman написал(а):
Боевые части ПТУР, выстрелов к РПГ, противотанковых авиационных ракет, противотанковые кассетные боеприпасы, противотанковые мины не могут быть никакими более кроме кумулятивных или типа «ударное ядро».
GRESSY и не утверждал обратного. Он лишь заявлял :
GRESSY написал(а):
шансов получить кумулятивный заряд гораздо больше, чем 120мм подкалиберный
И на этом основании он считает излишним предусматривать защиту танков от БОПС.

anderman

Модератор
Команда форума
Vist написал(а):
anderman! Что-то Вы погорячились, уважаемый.

Может быть, может быть...

Vist написал(а):
GRESSYОн лишь заявлял :
GRESSY написал(а):
шансов получить кумулятивный заряд гораздо больше, чем 120мм подкалиберный
И на этом основании он считает излишним предусматривать защиту танков от БОПС.

Н-дааа... Точно. Погорячился. :-(
Но БОПСами по танкам стреляют только такие же танки, только вражеские. Плюс БМП, вертолёты и штурмовики. Получается что БОПС -- средство самообороны именно танка/БМП. Таскзать -- узкий специалист. Но на поле боя таких узких специалистов... гм-гм... Много! И если против них не будет защиты... Ну, дальше понятно.

ddd

Активный участник
anderman написал(а):
Но БОПСами по танкам стреляют только такие же танки, только вражеские. Плюс БМП, вертолёты и штурмовики
А что стоит на вооружении вертолетов и штурмовиков, что способно стрелять БОПСами?

anderman

Модератор
Команда форума
ddd написал(а):
А что стоит на вооружении вертолетов и штурмовиков, что способно стрелять БОПСами?

Да вот такие вот агрегаты:
1) 2) 3) Первый от Су-25, второй от Ми-28, третий от А-10.

ник69

Активный участник
anderman
Я конечно догадывался что сверху у танка броня тонкая, но неужто 30мм снаряд прошивает? Наверняка же под большими углами попадания.
Умилило : пацифистская "лапка голубя мира" на мотор-пушке А-10 :-D

Vist

Активный участник
ник69 написал(а):
Я конечно догадывался что сверху у танка броня тонкая, но неужто 30мм снаряд прошивает?
Грубо говоря, все, что не более 30 мм толщиной и не композит с использованием обедненного урана - прошивает. Я не могу назвать существующий танк у которого сверху - более 30 мм.
ник69 написал(а):
Наверняка же под большими углами попадания.
Если принять толщину горизонтального бронирования 20 мм, то, чисто из геометрии, при углах встречи более 45 град от нормали защита от 30 мм ОБПС с высокой степенью вероятности, казалось бы, обеспечивается. Но не тут-то было. Сердечник БОПС обладает не до конца обьясненным свойством при встрече с преградой "доворачиваться" до нормали. И здесь уже все зависит от свойств пенетратора (ненавижу это слово, но оно точное) и преграды. При большом удлинении, недостаточной прочности и пластичности сердечник может сломаться вследствие возникновения нехилого изгибающего момента. Но может и не сломаться. Во всяком случае я ничего не знаю о существовании методик позволяющих все это просчитать. (Естественно, это не означает, что их нет). В свою очередь, конструкция преграды способна "усугубить" это явление. Например, разнесенная броня. Причем, первая преграда должна быть тонкой, при толщине меньшей диаметра сердечника, "закусывания" , почему-то, не происходит. Есть шанс увеличить плечо изгибающего момента. Еще сложнее с композитной броней. Но перспективы есть. Даже учитывая, что та же броня должна противостоять ПЭ типа УЯ.
ник69 написал(а):
на мотор-пушке А-10
Мотор-пушка - это совсем другое понятие...

anderman

Модератор
Команда форума
ник69 написал(а):
anderman
Я конечно догадывался что сверху у танка броня тонкая, но неужто 30мм снаряд прошивает? Наверняка же под большими углами попадания.

Насчёт углов не знаю, но А-10 может вести огонь из пушки по бронированным целям на дистанции 1800 метров и менее.

GRESSY

Участник
anderman написал(а):
Очень интересная логика! Сопоставлять количество противотанковых средств с количеством своих танков? Хм... Это... Блин, не знаю как и сказать-то! Вообще-то противотанковые средства предназначены для поражения вражеских танков. И количество противотанковых средств именно с количеством вражеских танков и сопоставляют.
anderman написал(а):
Гранатомёты и ПТРК. Ещё более улыбнуло! Учите матчасть. Не может ручной РПГ стрелять БОПСами! Физически. И ПТРК не может.
Вы меня не поняли, я имел в виду ОБТ (БОПС) vs ПТРК, боевые вертолёты, мины и прочее ( кумулятивные заряды ).

Добавлено спустя 16 минут 24 секунды:

anderman написал(а):
Н-дааа... Точно. Погорячился.
Но БОПСами по танкам стреляют только такие же танки, только вражеские. Плюс БМП, вертолёты и штурмовики. Получается что БОПС -- средство самообороны именно танка/БМП. Таскзать -- узкий специалист. Но на поле боя таких узких специалистов... гм-гм... Много! И если против них не будет защиты... Ну, дальше понятно.
GRESSY писал(а):
бронекорпус с защитой от 30мм подкалибеных снарядов + модули динамической защиты от кумулятивных снарядов
Уважаемый anderman, прежде чем спорить, читайте пожалуйста внимательно то что написано раньше.

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:

Во время ВОВ, на основании статистики попаданий, была разработана схема дифференцированного бронирования танков. Может имеет смысл в наши дни проанализировать, то каким образом были поражены танки за последние лет 20 - 30, и кстати чем (БОПС или кумулятивными зарядами). И разрабатывать защиту танка исходя из этого.

anderman

Модератор
Команда форума
GRESSY написал(а):
Вы меня не поняли, я имел в виду ОБТ (БОПС) vs ПТРК, боевые вертолёты, мины и прочее ( кумулятивные заряды ).

Спасибо, разобраться уже помогли. Кум и УЯ боеприпасы всех видов типов и сортов составляют большинство. Тут вопросов нет. Но и БОПСами не одни только танки стреляют. Тут и БМП, и штурмовики и вертолёты. Изрядное количество набирается. ИМХО игнорировать их -- несколько самонадеянно.

Если верить рекламным проспектам на БМП-3, то очередь в 10 снарядов из её 30-мм пушки проламывает лобовую броню Леопарда. :-D (Вот бы ещё узнать, кто и где п оводил такие испытания!)

GRESSY

Участник
Если не ошибаюсь, лоб башни Т-72 на ранних версиях без динамической защиты, держит 105мм БОПС (дистанцию не помню). А как с этим обстоит на Т-80 и Т-72 с динамич. защитой. Кто нить знает, поделитесь?

Vist

Активный участник
GRESSY написал(а):
бронекорпус с защитой от 30мм подкалибеных снарядов + модули динамической защиты от кумулятивных снарядов
Ну а 120 мм (и более) БОПС игнорируем? Более низкая (но совсем не ничтожная) вероятность поражения - это повод отказаться от защиты от них?
GRESSY написал(а):
Во время ВОВ, на основании статистики попаданий, была разработана схема дифференцированного бронирования танков.
Статистику - в студию!

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:

anderman написал(а):
Если верить рекламным проспектам на БМП-3, то очередь в 10 снарядов из её 30-мм пушки проламывает лобовую броню Леопарда.
Я думаю, это возможно. С дистанции метров 59 (для безопасности испытателей и оборудования) и если закрепить АП в
монолитном станке. :)

anderman

Модератор
Команда форума
GRESSY написал(а):
Уважаемый anderman, прежде чем спорить, читайте пожалуйста внимательно то что написано раньше.

Для перспективных БМП разрабатываются пушки калибра 57-76,2 мм. В боекомплект пушек естественно входит БОПС. Не говоря уже о 105-120-125 мм танковых пушках.

GRESSY написал(а):
Во время ВОВ, на основании статистики попаданий, была разработана схема дифференцированного бронирования танков. Может имеет смысл в наши дни проанализировать, то каким образом были поражены танки за последние лет 20 - 30, и кстати чем (БОПС или кумулятивными зарядами). И разрабатывать защиту танка исходя из этого.

Предлагаете увеличить толщину бортовой, верхней и кормовой брони?

GRESSY

Участник
Vist написал(а):
Статистику - в студию!
Я читал это в книге "Советские танковые войска с 1941 по 1945гг." Поинересуйтесь там. По Первой чеченской вот ссылка http://unazi.org.ua/Page/Army/BTT_view.php.
Vist написал(а):
Ну а 120 мм (и более) БОПС игнорируем? Более низкая (но совсем не ничтожная) вероятность поражения - это повод отказаться от защиты от них?
Я не утверждаю, но вы уверены, что современные ОБТ не пробиваются 120мм БОПС в лобовой проекции? Ведь информации не так много, поделитесь...

Добавлено спустя 12 минут 21 секунду:

anderman написал(а):
Предлагаете увеличить толщину бортовой, верхней и кормовой брони?
Танк защищённый со всех проекций создать вряд ли получится. Но традиционную схему бронирования менять надо... Возьмите Меркаву мк4, забронирован по самую макушку, но от наших Корнетов они здорово погорели в последней войне. (www. army-guide.com). Амеры в перспективных боевых системах проектируют танк до 40т. Так может и в правду оганичить массу перспективного танка?
anderman написал(а):
Для перспективных БМП разрабатываются пушки калибра 57-76,2 мм. В боекомплект пушек естественно входит БОПС. Не говоря уже о 105-120-125 мм танковых пушках.
на основной сравнительно "лёгкий" бронекорпус предлагаю монтировать дополнительные модули брони, их легче модернизировать в соответствии с основным угрозами. Один бронекорпус на все случаи жизни вряд ли можно создать

Добавлено спустя 9 минут 17 секунд:

Глупый вопрос. На многих ОБТ (практически на всех) над люком механника водителя нависают блоки динамической брони, пушка. К тому же сам люк механника водителя - уязвимое место для РПГ. Как быть с этим люком, как МВ должен покидать танк, особенно если он подбит?

anderman

Модератор
Команда форума
GRESSY написал(а):
Танк защищённый со всех проекций создать вряд ли получится. Но традиционную схему бронирования менять надо... Возьмите Меркаву мк4, забронирован по самую макушку, но от наших Корнетов они здорово погорели в последней войне. (www. army-guide.com). Амеры в перспективных боевых системах проектируют танк до 40т. Так может и в правду оганичить массу перспективного танка?
[...]
на основной сравнительно "лёгкий" бронекорпус предлагаю монтировать дополнительные модули брони, их легче модернизировать в соответствии с основным угрозами. Один бронекорпус на все случаи жизни вряд ли можно создать

Забронировать танк «от всего» не получится. Всё равно найдётся какой-нибудь особо хитрый организм, который придумает для танка очередную гадость, не совместимую с дальнейшей эксплуатацией. Пример: «Что, 125-мм БОПС не берёт? И 152-мм ОФС не берёт? И "Корнет" не берёт? Да сбросьте на него КАБ-1500 с ТВ наведением! Мало будет -- сбросьте ФАБ-9000!!!»
Отсюда мораль: бороться нужно не со снарядом, а с орудием, его выпустившим. Если разбомбить аэродром, то самолёты с противотанковым оружием уже не прилетят и в крышу ничего бронебойного не прилетит. И т.д. и т.п.

Protector

Активный участник
андерман вы сейчас, на этом форуме сделали историческую вещь. Вы опрокинули и отвергли саму задумку ради чего создавался танк вообще. :-D

Vist

Активный участник
GRESSY написал(а):
Глупый вопрос. На многих ОБТ (практически на всех) над люком механника водителя нависают блоки динамической брони, пушка. К тому же сам люк механника водителя - уязвимое место для РПГ. Как быть с этим люком, как МВ должен покидать танк, особенно если он подбит?
Совсем даже не глупый вопрос. Особенно, если учесть требования противоминной защиты, в днище люк аварийного покидания организовать сложно. Поэтому, наш "ответ Чемберлену" - люки экипажа позади/сбоку рабочих мест, сквозной проход через боевое отделение и кормовой люк.

anderman

Модератор
Команда форума
Serj написал(а):
От сюда вывод: танк-тележка для орудия. Или нет?
Pr0tect0R написал(а):
андерман вы сейчас, на этом форуме сделали историческую вещь. Вы опрокинули и отвергли саму задумку ради чего создавался танк вообще.

Я бы так не сказал. Если перефразировать моё высказывание, то получится что-то вроде: «Правильная тактика -- рулёз!»

Партизан где-то в середине темы приводил ссылку на статью одного иностранного автора. Тот анализировал причины больших потерь бронетехники в Грозном в 1995-96 годах. Причина -- незачищенные здания вокруг. Изменили тактику, стали зачищать здания перед проходом
бронетехники, организовали охоту за чеченскими бронебойщиками -- резко снизили потери в бронетехнике.

Говоря, что нужно бороться не со снарядом, а с орудием его выпустившим, я имел ввиду прежде всего не гнать танки вперёд, надеясь на броню, а снизить риск для танков нанеся поражение противотанковым средствам. Те же вражеские аэродромы в полосе прорыва накрыть оперативно-тактическими ракетами или ракетами средней дальности. (или бомбардировщиками -- это не принципиально)
Не посылай бойца туда, куда можно послать пулю, снаряд или ракету.

Партизан

Активный участник
anderman написал(а):
Если верить рекламным проспектам на БМП-3, то очередь в 10 снарядов из её 30-мм пушки проламывает лобовую броню Леопарда.
:p Там стоит 2А42 Про которую говорили что она не пробивает даже современную БМП :grin:
GRESSY написал(а):
Как быть с этим люком, как МВ должен покидать танк, особенно если он подбит?
Мехвода вместе со всем экипажем назад.

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
anderman написал(а):
:p Там стоит 2А42 Про которую говорили что она не пробивает даже современную БМП :grin:

Пушка, пробивающая броню? Это что-то новенькое!

Сверху