Урий написал(а):
Alik написал(а):
Вот, было сказано про Единую Боевую Платформу. А в чем, собственно, бОльшая адекватность переднемоторной компоновки этой идее? Почему другие "инструменты" предпочтительнее размещать на переднемоторном шасси? Ответ - на поверхности, и он же является этим самым "кардинальным преимуществом подобной компоновки". А минусы - конечно же, они есть.
Наверное вы имеете в виду универсальность :think:
Нет, универсальность - вторичное явление с точки зрения причинно-следственной зависимости. А проистекает она из того, что переднемоторная компоновка предоставляет больший конструктивный простор в плане массогабаритных характеристик модулей. Орудие(с башней или без), БО(с бронекапсулой или без), изолированный БК(автоматизированный или нет) - это всё модули, из которых складывается конструкция танка. При прочих равных - на переднемоторную конструкцию можно установить более тяжелый и габаритный боевой модуль, более просторное БО, более рациональное и безопасное размещение БК. В частности, тот же об.195 делали переднемоторным - вовсе не "в угоду создания единой тяжелой платформы"
Урий написал(а):
И все-таки подвижность,ИМХО,до сих пор имеет значение.Но быстроходность,среди характеристик подвижности,я бы поставил на третье место.
Торопиться нужно не спеша
А кто-то утверждал, что подвижность не имеет значения? Я - нет. Я - всего лишь подверг критике Ваш "тезис" о том, что "лучшая защита танка это подвижность", который при буквальном прочтении - неверен даже семантически. А при - небуквальном(предположение о большей значимости хар-к подвижности нежели хар-к защиты) - был опровергнут практикой. Практика показала, что в случае ОБТ - недостаточность защиты не может быть компенсирована избыточностью подвижности. Применительно к другим машинам, с другими задачами - допустимы другие приоритеты. Но здесь речь-то идет о
танке будущего.
vlad2654 написал(а):
Кий написал(а):
В принципе за счет разнесения бронеперегородок могут решить вопрос... ну а если танку стреляют в зад, то это уже вопросы прежде всего к организации и тактике действий.
Точно. И самый распространенный танк и передним расположением МТО - "Меркава", который и показал себя именно в локальных конфликтах, а не во время большой войны
Вне зависимости от того, как показал себя "Меркава" в противопартизанских действиях(я понимаю, что именно это подразумевается под "локальными конфликтами") - предназначен он в первую очередь именно для "большой войны".