anderman написал(а):
БПЛА никто не противодействует. В данный момент.
anderman, не думаю, что в случае, если бы им кто-то противодействовал, от них бы отказались... Даже наоборот, как раз практика показывает, что БПЛА в определенных ситуациях уничтожить гораздо сложнее. Вон еще в 1982-ом кажись как евреи наши Буги замочили с помощью БПЛА! Вообще без потерь. А прикинь, сколько им потребовалось бы обычным самолетов для этих целей? Так что по 1-ой части - БПЛА противодействуют и как еще.
anderman написал(а):
Какова будет их эффективность в условиях РЭБ?
нормальная эффективность. а у обычного самолета она какая? смотря какой самолет, и какого качества сама РЭБ... все относительно.
anderman написал(а):
И второй вопрос: кто должен дать команду роботу на открытие огня?
пока что только человек. и это измениться думаю - не скоро... как я понимаю - вопрос в теме был не о том, что можно ли вообще обходиться без человека - а в том, что можно ли обходиться без человека непосредственно на поле боя.
ГЕРКОН32 написал(а):
ГЕРКОН32, по-моему ты тут неправ, и ничего смешного нет. Заметь, после войны в Грузии именно Россия решила купить еврейские БПЛА, наш же хлам никто покупать не пожелал. Да, можно конечно обрпубить канал связи между БПЛА и оператором, это решит проблему - противник потеряет один БПЛА. И 0 человек. Отправлять же людей на задание гораздо хуже, если обрубить канал связи меду пилотируемым самолетом и командным центром, у пилота тоже совсем небольшие шансы вернутьтся живым. Да, конечно противостоять живому человеку гораздо сложнее чем БПЛА, но мы же говорим о перспективах - все развивается. Не забывайте и то, что БПЛА в разы дешевле. Кроме того, макс перегрузки БПЛА можно не ограничивать тем, что может выдержать чел - а это уже большой простор для фантазии открывает...
ГЕРКОН32 написал(а):
Пока все восторги от БПЛА оттого, что применяют их, в т.ч ударные против всяких повстанцев у которых нет никаких тех. средств для противодействия. А начнут они сыпаться как дохлая саранча - восторги поубавятся.
АГА! Вон евреи против наших новейших на то время Бугов применили, и что-то не посыпались их БПЛА - наоборот, наше хваленое ПВО на деле пустышкой оказалось. Что, разве не так все было
? Вообще-то у меня совсем нет желания обсуждать что бы там было бы... и тд - вот вы сбейте ХОТЬ ОДИН - тогда и поговорим
Ясное дело - с С-400 БПЛА еще рановато тягаться, но это никак не значит - что у них в принципе нет будущего и надо все эти БПЛА срочно повыкидывать. Собственно - назовите мне пилотируемый ЛА - у которого есть шансы против С-400
БПЛА-то хоть не сильно жалко.
ГЕРКОН32 написал(а):
А с танками еще долго ничего путного не будет. Там задача управления и автономной работы сложнее на порядки. Плюс как верно замечено применение оружия.
Думается еще долго у такого танка не будет шансов даже против обычного папуаса с гранатометом, не то что эшелонированной ПТО.
Вообще читал - что у нас уже проходили учения по отражении атаки роботов, которые имитировали танки. думаю, тут на данный момент проблема ТОЛЬКО в уровне ИИ.
потом - никто же не говорит - что сразу же удастся создать полностью автономную машину. вначале возможно будет так же как и с БПЛА - дистанционно управляемый танк... да - поставить помеху и танк превращается в кусок металла... но думаю, против всяких повстанцев вполне сойдет, потом опять-таки, дешевле, технологичнее, престижнее в конце концов, и людей на бойню посылать не надо. 100% не совневаюсь, у танков-роботов большое будущее, и это развитие БПЛА вполне подтверждает, едиснтвенно что возможно это все произойдет не так скоро...
думаю - сегодня есть проблема только в ИИ - системы связи на данный момент достаточно надежные уже созданы.