anderman написал(а):
Излучение маячков замечательно пеленгуется. По району нахождения маячка наносится удар. Вы думаете солдату будет приятно носить на себе приманку для вражеских снарядов?
Ну, у иракских и афганских гурилов такой возможности просто нет. И её не может быть у противников робота. Тогда все упрощяется. Свои солдаты и техника обвешаная маячками будет легко отличима от вражеских.
Если есть, то тут есть другие варианты. Маячить по запросу. Необязательно светить в ИКе, можно и ручкой помахать. Если запрос придет по радио. Это нормально.
anderman написал(а):
Человек может лучше.
Робот как поступает? Он увидел объект. Объект может быть трёх типов: "свой", "чужой", "гражданский". По первому и последнему огонь открывать нельзя. В программе оговорён набор характеристик, которым должен отвечать каждый объект. Грубо говоря, представим, что для каждого объекта задано по 10 характеристик, по которым можно точно определить, какой это объект. Огонь по объекту типа "враг" разрешено открывать в случае, если совпадут 9 признаков из 10. Если степень идентификации объекта меньше 9, огонь открывать нельзя. Если степень идентификации меньше допустим 7, то обнаруженный объект считается неопознанным со всеми вытекающими последствиями. Процентов 80 солдат противника, находящиеся в укрытиях, попадут в категорию "неопознанный объект".
Вы так говорите, буд-то они уже есть, эти самые роботы. Как там будет все это дело реализовано, неизвестно. Возможно ему и не потребуются столбики параметров, его просто думать научат. Как знать.
Хотя машина все равно будет абсолютно подчинина логике. Это такой "генетический" прикол компьютеров. Начиная с самого мелкого элемента, они работают по приниципу "вкл\выкл"="1\0"="да\нет".
Поэтому вполне возможно, что у него будут разные варианты действий. Если все относительно тихо, и опасности особой нет, то ему будет позволено к примеру быть уверенным на 95%, для разрешения самостоятельных действий. Если в бой в самом разгаре, то хватит и 50% уверенности.
Напомню, что все равно думает быстрее, может одновременно "обдумывать" сразу множество целей, соотносить это с общей ситуацией, плюс ещё воспринимает окружающий мир намного лучше. И УФ, и в ИК, и радиоволны, звук (будет слышать откуда прилетела пуля, к примеру).
У человека таких возможностей просто нет. Он хуже видит, слышить, а если у него и есть соотвествующая аппаратура, он все равно не может думать обо всем сразу, причем - быстро.
Ответчик "свой-чужой" генерирует сигнал по внешнему запросу. Кто его будет менять раз в день? Вы представляете себе процесс смены пароля для ВСЕХ военнослужащих армии например США? Часть ответчиков может быть элементарно выключена. Или ещё что-то. Всё. Пароль не сменился.
Как говорил Конфуций, или точнее, ему это приписывают - нет разницы в организации малого и великого, все дело в организации.
Если чьи-то передатчики не получили новых установок, значит с ними просто нет связи. Никакой. Вообще. А значит у вас фактически и нет таких солдат и подразделений. Если у вас нет с ними связи, нет их у вас. Они бесполезны.
Достаточно понять алгоритм смены пароля и всё. Плюс такой вариант: севшие батарейки, повреждённый взрывом/осколками блок... Мало ли... И, как я уже говорил, маячок излучает. Послал сигнал, аналогичный сигналу запроса и успевай засекать расположение противника.
Ну так, не может быть же чтобы маяки у всех сразу в взводе вышли из строя. Плюс можно и запасной таскать, или резервный, встроеный в рацию или ещё что.
Потом, маяк может пикнуть в эфир на... Пикосекунду, да ещё и замаскированный под фон. Надо ну очень постараться, чтобы отыскать его. Работает по запросу.
Человек ПОСМОТРИТ. А робот...
Простой пример. Соседи сбоку ушли чуть вперёд и захватили опорный пункт противника.Или ведут в нём бой. Появляется робот, который точно знает (на карте отмечено!), что данный опорный пункт -- чужой. И наносит по нему огневое поражение.
Тоже посмотрит. Оценит.
Если сбоку кто-то куда-то и зачем-то, то они обязаны предупредить своих. Иначе по ним не танковая рота будет сандалить, а к примеру, батарея самоходок. Если вы шарахаетесь по полю боя как на вечерней прогулке, хочу повернул на право, захотел на лево, то вас свои же и зашибут, случайно, неважно, люди или компьютеры.
И не надо из робота делать этакого терминатора. Гуляет значит по полю, и уничтожает все подряд. У него тоже будут приказы, куда ему, и что. Если кто наверху навел их на своих же, то это уже не ошибка машины, а конкретного человека в штабе.
Неправильный ответ. Для чего, думаете, я привёл эти фото? Вот типичныый пример ситуации, в которую попадёт робот. Есть что-то, рядом характеристик совпадающее с характеристиками цели типа "враг". Но данных мало. Если данных мало, то робот запросит совета у удалённого оператора, который знает ещё меньше.
Ну, не у оператора, а у штаба бригады напрямую.
Потом, непонятно как одетые молчаливые клоуны, это не типичная ситуация.
Вывод: пропустить ближе для идентификации. Что являлось ошибкой. С близкой дистанции по роботу открыт огонь.
Будет сохронять дистанцию, попытается выбрать для себя наилучшую позицию, будет из пулемета стучать морзилку. Вдруг допрут.
Человек поступит проще: "Стой!, Стрелять буду! Один -- ко мне, остальные мордой в пол и руки на затылок." Вы скажете, что робот тоже может отдать такую же команду. Может.
Вы на какую дистанцию сможете прокричать "Стой!"? Я лично не стал бы подпускать непонятно кого, ближе к себе менее чем на 300 метров в случае если я пехотинец, и на вдвое большую дистанцию если я в танке. С трехсот метров в меня будет сложно попасть из стрелковки, а шестиста - из РПГ.
Потом, как вы собираетесь кричать из танка? Высунуть голову в люк, чтобы получить пулю снайпера?
Но если объект не подчинится, то робот и человек будут вести себя по разному.
У робота как было недостаточно данных для открытия огня, так и осталось. А человек откроет огонь сразу.
А если все же свои? Человеку позволен "френдли-файр", а машине нет?
Опять вспоминается случай с двумя разведгруппами в Чечне, нашей и духовской. Духи решили нанести удар и для этого замаскировались: одели российскую форму со всеми положенными атрибутами. На эту группу вышла наша разведгруппа после двух недель хождения по тылам противника. Видок ещё тот -- заросшие, ободранные... При виде друг друга у каждого из командиров мелькнула мысль: "Свои!"
Наши открыли огонь первыми. На вопрос, как он определил, что перед ним противник, командир нашей разведгруппы ответил просто: "Они были слишком чисто и правильно одеты!"А теперь заставьте решить аналогичную задачу робота.
Да все тоже самое - запрос. Вы кто такие, откуда, почему маячки не отвечают, почему вас на моей карте нету?
И кстати, как вы себе представляете танк ведующий разведку в лесу?
Ещё вопрос. Объект вооружен, но одет не в форму, а в джинсы и брезентовую куртку. Действия робота? Усложним задачу. Объект при виде робота положил оружие на землю и поднял руки в верх. Враг ли это и опасен ли он?
Попросит сопровождающую его пехоту разобраться. Не его это, танковое дело.
Робот может делать только то, что есть в программе. Всё остальное для него невозможно в принципе.
Смотря какая программа, и какие установки. Если у робота нет функций действовать в достаточно специфических условиях, а не в родном для него общевойском бою, то его и не пустят даже.
Почитайте тему "Солдат будущего". Там есть масса обсуждений именно на эту тему.
Посмотрю, обязательно.
У меня тут кстати свой образ его в сознании формируется, может приму участие в обсуждении.