Танк-робот! Возможно ли его участие в войне?

anderman

Модератор
Команда форума
CUSTOS написал(а):
...просто представил, у нас в России... - выпил, решил поспать в общественном месте - вдруг будят таким "девайсом"...

...И на борту его надпись: «СПЕЦМЕДСЛУЖБА». Кладёт он бедолагу-выпивоху в автомобиль-робот и привозит в вытрезвитеель, где такие же 6-и колёсные его раздевают, моёт и спать кладут...

:-D

ГЕРКОН32

Активный участник
Вот, наш "монстрик". Сфотографировал его на последнем Интерполитексе. По составу вооружения на данный момент - самая серьезная машина в своем классе.

«МБК-27БТ» на Яндекс.Фотках

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

Вот его ТТХ и навесное вооружение.
Извиняюсь за качество бумажки, это все что было доступно от конструкторов.

«ТТХ МРК-27БТ» на Яндекс.Фотках

Hetzer

Активный участник
США предупредили об опасности разработки самоуправляемых роботов 16 февраля в газете The Times была опубликована информация о докладе, посвященном перспективам военной робототехники, который был подготовлен Калифорнийским государственным политехническим университетом для ВМС США. Ученые пришли к выводу, что боевые роботы, которым предстоит участвовать в вооруженных конфликтах, должны "жить" в соответствии со строгими правилами, чтобы не представлять угрозу для человека, а также учиться этике ведения войны. Данное исследование стало первой серьезной работой, рассматривающей боевых роботов в качестве солдат, способных принимать самостоятельные решения на поле боя.
http://lenta.ru/articles/2009/02/19/robots/

Org

Активный участник
Похоже следующая революция военного искусства это роботизация ?
Т.е. нынешние разработки по значительности можно сравнивать с первыми примитивными мушкетами и аркебузами начала эпохи пороха ?
В целом до 2014 года в 15 сухопутных бригад ВС США должны поступить 1700 боевых роботов

ГЕРКОН32

Активный участник
Org написал(а):
Похоже следующая революция военного искусства это роботизация ?
Т.е. нынешние разработки по значительности можно сравнивать с первыми примитивными мушкетами и аркебузами начала эпохи пороха ?
В целом до 2014 года в 15 сухопутных бригад ВС США должны поступить 1700 боевых роботов

Дык вы этих роботов видели? Смех...
Хотите повешу картинки тамошних "терминаторов"

Alik

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
Дык вы этих роботов видели? Смех...
Хотите повешу картинки тамошних "терминаторов"
Вывешенная картинка с ТТХ российского "терминатора" тоже вызывает данную эмоцию :-D

Что значит "скорость не менее 0.7м/с", "вес не более 180кг" и "управление по радио не менее 400м"? Они что, не знают максимальные показатели, которые были достигнуты? Почему не описать нормально, как другие данные(до 200м, 700-800 выстрелов в минуту)?

А вот это "очередями по 5 и 10 выстрелов в направлении цели" - вообще отжиг :)

По составу вооружения на данный момент - самая серьезная машина в своем классе.
Когда я слышу подобное заявление(пожалуйста, не воспринимайте это на СВОЙ счет) - я автоматически начинаю относиться с подозрением к продукции, преподносящейся подобным образом. Слишком много за последнее время было представлено чудес "не имеющих мировых аналогов", существующих в единственном экземпляре, не готовых, а то и не способных к серийному производству, да и просто таких, уникальные данные которых нигде и никак проявлены не были и так и остались в патриетических передачах и рекламных буклетах.

Данный образец пока что преподносится в полном соответствии с этими технологиями :-( Все эти "не менее" и "не более" не дают четкого представления о возможностях, которые они предназначены осветить. Некоторые просто отсутствуют. Очень интересно было бы знать высоту преоделеваемого препятствия, габариты вынесения блока с вооружением относительно ходовой части и распределение веса между блоком и ходовой частью. Да, и хде пулемет? :-D

SHITZ

Активный участник
Alik
Эта часть информации , гриф секретности которой не позволяет ей получить огласку :Cool:
:-D

ГЕРКОН32

Активный участник
Над первыми аркебузами и пищалями тоже смеялись...

Мы же говорим наверное применительно к настоящему моменту). Т.е принятие на вооружение 1700 боевых роботов в США меня почему то не пугает. Не в плане вооружения (в принципе навешать на такой аппарат можно все что угодно) а в плане интилекта, который увы на уровне Буратино и прорывов пока там никаких не предвидится.

Вывешенная картинка с ТТХ российского "терминатора" тоже вызывает данную эмоцию

Я разве сказал что это верх технической мысли?) По качеству исполнения вблизи оно сильно напоминало дипломную работы студентов Бауманки). "Полуэкспериметальный прототип").

Что значит "скорость не менее 0.7м/с", "вес не более 180кг" и "управление по радио не менее 400м"? Они что, не знают максимальные показатели, которые были достигнуты?

С этим то проще:
Скорость указана (не менее) при максимальной боевой нагрузке, т.е ниже этого порога не будет. В различных комплектациях , или даже при опорожнении боезапаса оно поедет быстрее.
Про вес - тоже самое. Величина не константа.
Управление по радио - вещь эмпирическая. Т.е дистанция может быть в поле, в воздухе, в лесу, в городской застройке, в условиях сложных помех. Если пишется не менее, подразумевают устойчивый канал в наиболее неблагопритяных условиях. Расписать это для каждого случая не представляется возможным.

А вот это "очередями по 5 и 10 выстрелов в направлении цели" - вообще отжиг

Видимо обычный режим имитации огневой точки. Так называемый беспокоящий огонь.

Данный образец пока что преподносится в полном соответствии с этими технологиями Все эти "не менее" и "не более" не дают четкого представления о возможностях, которые они предназначены осветить. Некоторые просто отсутствуют. Очень интересно было бы знать высоту преоделеваемого препятствия, габариты вынесения блока с вооружением относительно ходовой части и распределение веса между блоком и ходовой частью. Да, и хде пулемет?

Все по порядку).
Под "самой мощной машиной в своем классе" я имел в виду комплекс навесного воооружения. По огневой мощи этот аппарат соответсвует 3-4 тамошним аналогам. К вопросу о пулемете - вооружение комплектуется модульно, т.е. его можно установить быстро если есть необходимость. На фото пулемет не установлен.
При движенни подъемная штанга с блоком вооружения складывается, аппарат имеет невысокую проекцию как цель (конечно все относительно). В максимально поднятом положении верхнии тубусы ПУ оказываются на уровне моих глаз (рост 180).
Это немаловажный момент, т.к. все серийные американские модели имеют очень небольшую высоту, что конечно положительно с точки зрения уменьшения проекции, а с другой это очень затрудняет огонь даже в минимально пересеченной местности, не говоря о городских условиях. Им приходится либо въезжать наверх препятствия (если это возможно) либо пытаться вести огонь "сбоку".
Наш агрегат может просто "выглядывать" сверху и вести огонь.
Проходимость гусеничного шасси полагаю ничем не отличается от зарубежных машин такого класса, они достаточно однотипны по конструкции.

P.S. Еще раз повторюсь - я не считаю это изделие верхом технической мысли. И недостатки у него разумеется есть. Но экземпляр в своем роде любопытный).

scout

Активный участник
anderman написал(а):
Хи-и-итрый!

Как вариант: «... в случае, если робот попадает в ситуацию, выходящую за пределы его компетенции, он обращается к оператору»
Так партизан имеющи чуточку хитрости подорвёт его без затруднения.

Alik

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
Я разве сказал что это верх технической мысли?) По качеству исполнения вблизи оно сильно напоминало дипломную работы студентов Бауманки). "Полуэкспериметальный прототип").
Вот именно! По-моему, применять ко всяким полуэкспериментальным, экспериментальным, опытным, концептуальным и прочим прототипам словосочетания, начинающиеся с "самый" - преждевременно до опрометчивости.

Если в американской армии действительно в ближайшее время появятся 1700 роботов, это будет означать, что им удалось решить проблемы: производства, обслуживания, обучения(производственного и обслуживающего персонала) и логистики. Сие есть ОЧЕНЬ продвинутый этап по сравнению с наличием еденичных полуэкспериментальных прототипов.

Естественно, что уровень решения данных проблем на первоначальном этапе вряд ли будет высоким. Кроме того, различные организационные и тактические доктрины еще только предстоит разработать.

Впрочем, к заявлениям типа "к такому-то году в армии США уже будут столько-то чего-то там" я тоже склонен относиться скептически. Очень много уже было сделано подобных анонсов, которые впоследствии не подтвердились.

С этим то проще:
Скорость указана (не менее) при максимальной боевой нагрузке, т.е ниже этого порога не будет. В различных комплектациях , или даже при опорожнении боезапаса оно поедет быстрее.
Про вес - тоже самое. Величина не константа.
Управление по радио - вещь эмпирическая. Т.е дистанция может быть в поле, в воздухе, в лесу, в городской застройке, в условиях сложных помех. Если пишется не менее, подразумевают устойчивый канал в наиболее неблагопритяных условиях. Расписать это для каждого случая не представляется возможным.
Да ладно! :-D Не могу поверить, что Вы не представляете себе методики по составлению более информативных ТТХ. Тем более, что данный листок преподносится как нечто, предназначенное "для внутреннего пользования", в виде исключения просочившееся в Сеть. Ну согласитесь, подозрительно это немного...:???:

Видимо обычный режим имитации огневой точки. Так называемый беспокоящий огонь
.
Под отжигом я имел ввиду приписку "в направлении цели". Логически она означает что стрельба в другом направлении либо невозможна, либо при ней достигаются другие показатели Мне это кажется смешным :-D

Проходимость гусеничного шасси полагаю ничем не отличается от зарубежных машин такого класса, они достаточно однотипны по конструкции.
Не факт. А мне была интересна именно эта информация, чтобы попытаться представить, в каких ситуациях эту машину можно смело использовать, а в каких она грозит остановиться/перевернуться.

P.S. Еще раз повторюсь - я не считаю это изделие верхом технической мысли. И недостатки у него разумеется есть. Но экземпляр в своем роде любопытный).
Этого никто не отрицал. И, конечно, молодцы, что дерзают и творят :good: Но хвастаться раньше времени не стоит. А тем более записывать в "самые".

Читатель

Активный участник
scout написал(а):
Так партизан имеющи чуточку хитрости подорвёт его без затруднения.
Зачем его подрывать? Представляете, ПТУРЫ сами приехали... :grin:
Ни тебе запросов по рации из сырой землянки, ни поиска снаряги, сброшенной на парашютах... Всё новенькое, тока провода умело почикать... :good:

scout

Активный участник
Читатель
Читатель написал(а):
Зачем его подрывать? Представляете, ПТУРЫ сами приехали...

Ни тебе запросов по рации из сырой землянки, ни поиска снаряги, сброшенной на парашютах... Всё новенькое, тока провода умело почикать...
Угу....................а вдруг укусит? :-D

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:

ник69 написал(а):
Alik написал(а):
Но хвастаться раньше времени не стоит. А тем более записывать в "самые".
А вот и будем!!!! :-D
Робот двойного назначения

Это что трансформер Made in Russia?

:grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin:

ГЕРКОН32

Активный участник
Тем более, что данный листок преподносится как нечто, предназначенное "для внутреннего пользования", в виде исключения просочившееся в Сеть. Ну согласитесь, подозрительно это немного...

Нет, этого листка в сети нет). Это тоже фотография листка, висевшего рядом с изделием. Я взял у них еще схему размещения модулей вооружения, но так как это ксерокс ксерокса все попытки отсканировать сей "документ" ничем не увенчались.
Каких то цветных проспектов и брошюр не имелось.
Вполне возможно его и соорудили на голом энтузиазме.

Нашей бы армии вооружения нормального подкинуть, а без этого "дровосека" они всегда обойдуться).

Читатель

Активный участник
scout написал(а):
Угу....................а вдруг укусит?
Роботов бояться - в лесу не... партизанствовать... :-D
Не думаю, что будет проблемой его разобрать ну на ооооочень полезные запчасти. Одни аккумуляторы чего стоят :cool:
Кроче, предлагаю рассматривать подобные вещи только в плане гуманитарной помощи...

scout

Активный участник
А как такой radiopolisman?
Такие идеи в далёкие 20-ие имелись.
:) :) :)

Сверху