SOLE написал(а):
Перечитайте ещё раз.
В 1939 году танки БТ-7 прошли на колесах, по монгольской степи к Халхин Голу 500 километров со средней скоростью движения 50 км/час. После чего надели гусеницы и вступили в бой. Небоевых потерь не отмечено.
По степи - не по асфальту. Под палящим солнцем, не по тенистым аллеям европейских дорог.
А ничего, что планомерное сосредоточение советских войск в том районе осуществлялось на протяжении двух месяцев. Марш бригады Яковлева был гораздо меньше, она выдвигалась в бой из резерва, а не с территории СССР.
Есть другой пример. От марша в ходе "освобождения" Западной Белоруссии и Западной Украины осенью 1939 г. танковые подразделения ЗОВО и КОВО толком не оправились даже весной 1941 г. Моторесурс большинства БТ и Т-26 был израсходован, а мощностей в округах для полного восстановления техники не имелось.
SOLE написал(а):
Кто вам это сказал? Из чего такие умозаключения?
Из прочтения больших масс литературы и архивных документов.
SOLE написал(а):
Был мал флот транспортной авиации? Зачем надо высаживать одновременно 100 тысяч десантников? На Киевских учениях за 5 лет до войны это проблемой не было, а через 5 лет стало проблемой?
Этот пример очень любил Резун. Вынужден Вас огорчить. Маневры Киевского ВО в 1935 г. и маневры Московского ВО в 1936 г. были, чистой воды, показухой, задуманной Тухачевским, дабы привлечь внимание французов.
Это было красочное шоу. 4000 чел. прыгнули с парашютами так, что даже В. Кейтель рот открыл. На самом деле, солдаты прыгали с крыла тяжелых бомбардировщиков ТБ-3 и без оружия. В реальных боевых условиях, большинство из них, просто-напросто, замерзло бы насмерть еще до выхода на цель. Не могли ВДВ до прихода Василия Маргелова и до массового поступления на вооружение Ан-12 (то есть до конца 1950-х) осуществлять широкомасштабные десантные операции.
Маневры Московского ВО 1936 г., помимо прочего, продемонстрировали полную неспособность советских штабов управлять большими массами войск, что крайне огорчило Тухачевского. Обращает на себя внимание тот факт, что низкой боеспособность РККА отличалась, что до так называемых репрессий, что после таковых.
Тем не менее нужный политический резонанс был создан. Во Франции всерьез заговорили в пользу возобновления давних союзных отношений с Россией.
SOLE написал(а):
Да они все были дети, по сравнению с РККА и советскими ВВС!
Глубокое заблуждение. Единственно, в чем СССР превосходил Германию, это количество вооружения крайне спорного качества. Во всем остальном: мобилизационной готовности, количестве боеготовых дивизий на линии границы, уровне боевой подготовки войск, уровне оперативного управления войсками - наблюдалось очевидное превосходство германского Вермахта.
SOLE написал(а):
Сравните число самолетов! Только в западных приграничных округах к 22 июня собрали больше 10500 самолетов против меньше 5 тысяч немецких!
А толку?! У Люфтваффе подавляющее превосходство в качестве мат. части (у советской авиации и близко нет ничего похожего на Bf109F ), в уровне боевой подготовки пилотов, в качестве оперативного управления (скорость аэродромного маневра, массирование средств на направлении удара). В ходе войны наша авиация понесла в 6 раз большие потери, сбив втрое меньшее количество самолетов, чем немцы. Причем, что в 1942, что в 1945 г. картина наблюдалась идентичная. На протяжении всей войны ВВС РККА ни разу не сумели повлиять на ход сражения на оперативном уровне, а немцы делали это многократно, даже в 1943 г.
SOLE написал(а):
Высадить воздушно-десантную бригаду для поддержки мехкорпуса в глубине обороны противника для Красной армии проблемой не было. Естественно, при условии господства в воздухе своих ВВС.
Не могло быть этого. Проведение тех операций, которые рисуются в больной фантазии Резуна, РККА в 1941 г. было не по силам. Красная Армия при всем желании не могла воевать с немцами на равных.
Бронетанковые войска не соответствуют требованиям современной маневренной войны. Авиация не в состоянии оспаривать у Люфтваффе господство в воздухе. Автотранспорта не хватает катастрофически, что еще более снижает ценность численного превосходства в танках. Командный состав всех уровне на голову уступает своим германским коллегам. Боевая подготовка личного состава, в отличие от ситуации 1914 г., явно ниже, чем в германской армии.
Итого: Эффективность РККА не соответсвует численности и данная армия летом 1941 г. не способна на равных сражаться с Вермахтом.
SOLE написал(а):
Резун немножко ошибся. Он высчитал дату 6 июля и промахнулся.
Сталин готовил удар на раннее утро 25 июня, я так считаю. 3 дня....
Никакое широкомасштабное наступление невозможно без предварительного мобилизационного развертывания. По всем предвоенным расчетам, на такое развертывание требовалось 30-35 суток. Таким образом, чтобы атаковать германскую армию 25 июня, всеобщую мобилизацию в СССР следовало начинать в 20-х числах мая. Всеобщая мобилизация в СССР началась тогда, когда по радио запели "Вставай, страна огромная". Следовательно, никакое наступление ни на июнь, ни на июль месяц не планировалось. А вся теория Резуна - вздор.