Танки Второй Мировой

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
А стабилизировать в полете как? Это всеж-таки артиллерийский снаряд!
Вот в том-то все и дело: С вращением приходится мириться. Вращение, сильнее, чем скорость ухудшает формирование кум. струи, т.к. металл разбрызгивается под действие центробежной силы.

Lavrenty

Активный участник
kommandor написал(а):
Имелись в виду потери... 3 к 1 наступающие к обороняющимся...

Это тоже из области мифологии и статистикой не подтверждается. Даже в позиционных боях под Верденом в 1916 г., атакующие немцы теряли меньше, чем французы. А соотношение потерь РККА и Вермахта в наступательных операциях 1944-45 гг. было более благоприятным, чем за время сидения в глухой обороне под Курском.

Здесь нет и не может быть фиксированного соотношения, слишком многое зависит от тактики и огневой мощи.

kommandor написал(а):
равно как и убитые соотносятся с ранеными как 1 к 10 ... Этото и смутило к стати в Осетии ... если там тысячи убитых то где десятки тысяч раненных... Это так ремарка не более

Если целенаправленно истреблять гражданское население, раненым взяться простото неоткуда.

Врач написал(а):
Интересное наблюдение. Бронепробиваемость любого снаряда зависит от этого фактора.

Опишите принцип действия "кумы"...

Врач написал(а):
В большинстве современных танков (исключение Мекава) используется та же схема, вот вам и доказательство ее прогрессивности.

Эта схема унаследована от "Рено-17", при чем здесь Т-34?!

Врач написал(а):
Что то я не понял, что и где я спутал. Я писал про танковые пушки, устанавливаемые на Т3 на момент 41 и 42 годов. Что касается ПТО то на момент начала войны у немцев наилучшей была 50 мм пушка и та была редкостью на тот момент. Писать про 88 зенитку не надо. Использование ее в ПТО в начале войны доказательство немецкой немощи.

Не были танки основой противотанковой обороны ни в 1941, ни в 1942 г. Танк на поле боя в подавляющем большинстве случаев (в отличие от дня сегодняшнего) выбивался артиллерией. У пушки была масса преимуществ перед танком в плане эффективности ведения огня. Что касается 50-мм РаК, то их в дивизиях к началу войны имелось уже весьма приличное количество. Они имогли составить серьезную проблему относительно немногочисленному парку советских тяжелых и средних танков. Писать и про Flak, и про 105-мм корпусную пушку надо, поскольку они могли спалить любой танк в мире.

студент написал(а):
А стабилизировать в полете как? Это всеж-таки артиллерийский снаряд!

В нарезной артиллерии с этим проблемы - нужно "проворачивание".

Врач

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Врач писал(а):
В большинстве современных танков (исключение Мекава) используется та же схема, вот вам и доказательство ее прогрессивности.

Эта схема унаследована от "Рено-17", при чем здесь Т-34?!
Кем унаследована? Так что Т34 здесь протом же самом, что и Рено. И то, что она унаследована от Рено, заслуг советских конструкторов никак не принижает. В ответ вам, конструктивные схемы "выдающихся" немецких танков с карданным валом в современном танкостроении не используются. Наследников нет.

Lavrenty написал(а):
Врач писал(а):
Что то я не понял, что и где я спутал. Я писал про танковые пушки, устанавливаемые на Т3 на момент 41 и 42 годов. Что касается ПТО то на момент начала войны у немцев наилучшей была 50 мм пушка и та была редкостью на тот момент. Писать про 88 зенитку не надо. Использование ее в ПТО в начале войны доказательство немецкой немощи.

Не были танки основой противотанковой обороны ни в 1941, ни в 1942 г. Танк на поле боя в подавляющем большинстве случаев (в отличие от дня сегодняшнего) выбивался артиллерией. У пушки была масса преимуществ перед танком в плане эффективности ведения огня. Что касается 50-мм РаК, то их в дивизиях к началу войны имелось уже весьма приличное количество. Они имогли составить серьезную проблему относительно немногочисленному парку советских тяжелых и средних танков. Писать и про Flak, и про 105-мм корпусную пушку надо, поскольку они могли спалить любой танк в мире.

Я нигде не писал ничего про то, что танки были основой противотанковой обороны ни 41 ни в 2008 годах, вам чего привиделось.
"Весьма приличное количество" 50 мм пушек у немцев в начале войны это сколько: две или миллион? Поскольку пишете "приличное" ответа не знаете.
Всего в каждой пехотной дивизии вермахта на 1 июня 41 года их было в лучшем случае ШЕСТЬ. Это приличное количество?

студент

Модератор
Команда форума
Врач написал(а):
"Весьма приличное количество" 50 мм пушек у немцев в начале войны это сколько
6 штук ПАК-38 на пехотную дивизию, в целом по Вермахту на 1 июля 1941г - 1047 шт. Впоследствии было 9 шт на дивизию.
Данные из Исаева, "Антисуворов. Десять мифов Второй Мировой".

Lavrenty

Активный участник
Врач написал(а):
Я нигде не писал ничего про то, что танки были основой противотанковой обороны ни 41 ни в 2008 годах, вам чего привиделось.

Сегодня то, как раз, танки в подавляющем большинстве расстреливаются танками.

Врач написал(а):
"Весьма приличное количество" 50 мм пушек у немцев в начале войны это сколько: две или миллион? Поскольку пишете "приличное" ответа не знаете.
Всего в каждой пехотной дивизии вермахта на 1 июня 41 года их было в лучшем случае ШЕСТЬ. Это приличное количество?

Во-первых, их количество постоянно росло. Во-вторых, по данным НИИ-48, на РаК-38 в 1941 г. пришлось до 50% подбитых Т-34. В-третьих, 66 штатных "дверных молотков" вполне хватало для отражения ударов легких танков, которых было большинство. В-четвертых, что плохого в применении против танков 88-мм зениток и корпусных пушек К-18?! - использовала же Красная Армия против танков свои 76-мм дивизионки.

Barbudos

Активный участник
Lavrenty написал(а):
использовала же Красная Армия против танков свои 76-мм дивизионки.
Какой-то немецкий генерал, или маршал, в своих мемуарах сказал : Русские посупили совершенно правильно, используя свои превосходные 76мм пушки против танков. В конце концов, все, что может стрелять по танкам, должно стрелять.(с)
Это и к вопросу о применении 88мм зениток тоже.

Lavrenty

Активный участник
Barbudos написал(а):
Русские посупили совершенно правильно, используя свои превосходные 76мм пушки против танков.

До появления ЗиС-3 назвать их "превосходными" сложно, но, в целом, немец прав. Иначе гранаты в руки и вперед. Рядовой Берауэр (лыжник и призер олимпиады 1936) служил в горно-егерской дивизии корпуса Л. Кюблера. Так он получил железный крест, когда в июне 1941 г. на львовском выступе запрыгнул на крышу Т-34 и засунул гранату в ствол орудия. В какой-то момент командир дивизии Х. Ланц был вынужден звонить на КП артиллерийского полка и приказывать прекратить огонь, так как на поле боя впремежку с десятками советских танков бегали его егеря с гранатами и теллер-минами на веревках. В том бою 32-я тд Е. Пушкина, хотя и раздавила гусеницами своих КВ позиции 37-мм противотанковой артиллерии, но потом понесла тяжелые потери. Хорошо обученная пехота - это страшная вещь.

Кирилл СПб

Активный участник
Хочу отметить, что участники форума обсуждая возможность "подбития" того или иного танка и эффективности ПТР, на мой взгляд, иногда неправильно понимают сущность боя. Например, пробитие не обязательно является показателем чего-либо.
-Насколько я знаю, при нормальном попадании без пробития от обратной стороны корпуса происходят отколы (осколки), чего пытаются избежать делая подбой.
-Недооценивается сам психологический эффект обстрела, даже из стрелкового оружия (особенно на танках с противопульной броей). Необстреленный экипаж в машине с ума сходит, и эффективность действия экипажа падает, иногда это приводит к бегству.
-Так же свою роль играют задымление боевого отделения, загрязнение (от разрывов) приборов и смотровых щелей.
В сумме эти факторы (которые являются побочными эффектами "нелетального для танка" обстрела) могут значительно снизить боеспособность машины или вообще вывести танк из строя.
Один господин, который участвовал в неком конфликте на территории бывшего СССР, рассказывал, что БРДМ и ПТ76 под прекрытием пехоты!!! отступали под сконцентрированным огнем автоматов.

Возможно, не стоит впадать в персональное рассмотрение того или иного танка, они не участники гладиаторских поединков. Как показывает статистика, танки поражаются танками реже чем иными видами вооружения. Может стоит сравнивать возможности тактических групп (взвод-рота-батальон), ведь танки разрабатываются как составная часть целого организма. Если рассуждать так, то получится что , например, средняя скорость 34-ки ниже заявленной, время разворота -так же, а наличие или отсутствие связи перестает быть второстепенной характеристикой. Не просто ведь так, были случаи, когда 5-8 Pz1, качественно работая в связке отгоняли советские и польские легкие танки с пехотным прикрытием.

Не сочтите всю эту ню за злой ФЛУД.

Добавлено спустя 1 час 20 минут 52 секунды:

P.S. Рекомендую ознакомиться с варгеймом "SP MainBattleTank 1946-2020".
Что бы там не кричали о минусах пошаговой симуляции, после этой игрухи многие вопросы по части тактики и боевых возможностей разрешаются. Здесь качественно проработан фактор случайности, углы вхождения снарядов, типы боеприпасов, брони и т.д. После пары недель такой забавы начинаешь понимать, что возможно всякое, то чего не "заскриптовано" в ТТХ и уставах. Скептикам и тем, кто считает подобное времяприпроваждение ниже своего достоинства замечу, что данная игра не раз вызывала положительные отзывы офицеров мнгих стран мира.

P.S. k P.S. Прочитал дискурс про ПТРы...
Противотанковые ружья являлись убогой мерой-заменителем полноценной полковой артиллерии. А процент подбитых с их помощью танков стремится к нулю, так же как и Фаустов, исключая партизанщину и уличные бои.

студент

Модератор
Команда форума
Кирилл СПб написал(а):
Противотанковые ружья являлись убогой мерой-заменителем полноценной полковой артиллерии.
Но когда на нем умудрились разместьть кумулятивный боеприпас (ведь фаустпатроны заняли нишу именно ПТР) - дело пошло, и продолжается до сих пор.

Кирилл СПб

Активный участник
Ну РПГ2 и Фауст (как массовые представители ручных средств ПТО 40-х) одинаково неэффективно работали, что показательно зарубежные покупатели больше полюбили Супер Базуку))), но это так, флуд.

Lavrenty

Активный участник
Кирилл СПб написал(а):
Ну РПГ2 и Фауст (как массовые представители ручных средств ПТО 40-х) одинаково неэффективно работали, что показательно зарубежные покупатели больше полюбили Супер Базуку))), но это так, флуд.

"Панцерфауст" были не очень эффективен, но вот под "Панцершрек" было лучше не попадать.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... rfaust.JPG

kommandor

Активный участник
Lavrenty написал(а):
kommandor писал(а):
Имелись в виду потери... 3 к 1 наступающие к обороняющимся...

Это тоже из области мифологии и статистикой не подтверждается

Ну , положим, этой "мифологии" в военных училищах учили ранее, хотя может и сейчас учат....Тут возражения не ко мне...

Lavrenty написал(а):
равно как и убитые соотносятся с ранеными как 1 к 10 ... Этото и смутило к стати в Осетии ... если там тысячи убитых то где десятки тысяч раненных... Это так ремарка не более

Если целенаправленно истреблять гражданское население, раненым взяться простото неоткуда

В данном вопросе... адресую вас в Международный Красный Крест и Врачи мира без границ ... это их выкладки. Ваши возражения можете отправить туда ... письменно (могу предоставить адрес) или устно(телефон).

Lavrenty

Активный участник
kommandor написал(а):
Ну , положим, этой "мифологии" в военных училищах учили ранее, хотя может и сейчас учат....Тут возражения не ко мне...

Я подозреваю, что и раньше не учили.

kommandor написал(а):
В данном вопросе... адресую вас в Международный Красный Крест и Врачи мира без границ ... это их выкладки. Ваши возражения можете отправить туда ... письменно (могу предоставить адрес) или устно(телефон).

Непонятно только с какого перепоя они жертв геноцида записали в боевые потери.

Кирилл СПб

Активный участник
Lavrenty "Панцерфауст" были не очень эффективен, но вот под "Панцершрек" было лучше не попадать."

Насколько я знаю "Панцершрек" по безопасности применения не очень. Где то читал, что солдаты с опаской к нему относились

kommandor

Активный участник
Lavrenty написал(а):
kommandor писал(а):

Я подозреваю, что и раньше не учили.

kommandor писал(а):

Непонятно только с какого перепоя они жертв геноцида записали в боевые потери.

Уважаемый потрудитесь общаться корректно, мы с Вами вместе гусей не пасли. Ежели отсутствуют аргументы , то не стоит прибегать к хамству. "Знатока истории " это не красит поверьте.

Lavrenty

Активный участник
kommandor написал(а):
Уважаемый потрудитесь общаться корректно, мы с Вами вместе гусей не пасли. Ежели отсутствуют аргументы , то не стоит прибегать к хамству. "Знатока истории " это не красит поверьте.

Я совсем не стремился вести себя некорректно - странно, где Вы это вообще разглядели. Мое недоумение адресовано не собеседнику, а Красному кресту.

Org

Активный участник
кстати у английских "крестоносцев" тоже была подвеска кристи , значит у нее были плюсы , которые перевесили недостатки , говорить что т-34 плохой из за того что в нем подобная схема некорректно.

Кирилл СПб

Активный участник
1. Говоря о советских танках, как и о других обычных вооружениях страны советов военного и довоенного периода, мне кажется, необходимо говорить о качестве изготовления и эксплуотации. Не для кого не секрет, что ТТХ показанные на полигоне "откалиброванными" танками, несколько отличаются от бюджетного варианта. Это особенно актуально для СССР 30-40, где уровень (качественный) технической культуры и добросовестности был очень низкий. Крестьянин-комбайнер, закончивший ускоренные курсы подготовки танкиста, относится к танку как комбайнер. Если поднимать статистику по состоянию СХ техники колхозов 30-40, то выяснится...., копец технике наступал быстро. Заводы выполняли план, а если какая резинка, где порвалась, ну и шут с ней.... или сталь не того качества... НОРМАЛЬНО, пойдет. Пример: Считается что флотские -большие педанты и чистоплюи... СССР получил в аренду году в 43-44 от англичан линкор класса "Р", после войны Северный флот передал его обратно англичанам... вывод приемной коммисии - состояние коробля КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ, его загадили, техобслуживание было нулевое, жизненно важные агрегаты в предсмертном состоянии.
Наше руководство и само об этом знало, посему в СССР и России и по сей день принимаются на вооружение "простые" разработки. Так эксплуотацию "сложного" "Абокана" посчитали в войсках затруднительной.
Итого: т34 разных заводов, например, здорово отличались по качеству изготовления, их ТТХ отличались от заявленных.

2. По поводу "тяжелых" и "средних" пантер и 34-х... Целесообразнее группировать танки не по весу, а по решаемым задачам. Пантера и 34- суть "основные" танки, задачи у них схожие.

3. По поводу подкалиберных и иных "элитных" снарядов. Их в войска поступало сравнительно мало, особенно до 43 года.
К этой же теме... ИС2 имел основной задачей не противотанковую оборону, а уничтожение фортификации, а посему в его боекомплект входили в основном фугасы, т.е. для противотанковой борьбы он был чаще всего малопригоден. А о ТТХ 122мм пушки ИСа сложено много баек, реально (если не ошибаюсь даже Широкорад, не страдающий отсутствием патриотизма говорит об этом) баллистика орудия была средненькая, а качество прицелов низкое, это ведь гаубица со всеми вытикающими.

студент

Модератор
Команда форума
Свежая статья о Тиграх:
http://army.armor.kiev.ua/hist/tank_tiger.shtml

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:

Оттуда же:
"Да и то, позволительно спросить, каким образом подсчитывались уничтоженные Тиграми танки противника? Экипажи Тигров после боя ходили по полю, изучали подбитые танки противника, замеряли диаметры пробоин? Верится в это с трудом, особенно, если поле боя осталось за противником. Что чаще всего и происходило. Тиграм то по большей части пришлось вести оборонительные бои и отступать.
Или считали по тому, что из каждой обстрелянной Тигром советской тридцатьчетверки повалил густой черный дым. Так еще в годы войны каждый советский танк имел в боекомплекте несколько дымовых гранат черного дыма, которые в Наставлении по войсковой маскировке так и предназначались "Для имитации горения танка"."
Интересно, я не знал!

Hetzer

Активный участник
Кирилл СПб написал(а):
1. Итого: т34 разных заводов, например, здорово отличались по качеству изготовления, их ТТХ отличались от заявленных.

Такое было в первые самые тяжёлые месяцы войны, и то пока информация не дошла до Сталина.

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:

студент написал(а):

Ведь ни в танковых полках, ни в танковых дивизиях Тигров никогда не было. Так написано в этой статье. Не согласен в нескольких были: Великая Германия, Лейбштандарт точно имели по роте тигров.

Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:

Lavrenty написал(а):
"Панцерфауст" были не очень эффективен
:? Потери от фаустпатронов на подступах к Берлину составили от 11 до 30 процентов от общей суммы, а в уличных боях в самом городе 70 процентов.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

Согласитесь для такого простого и недорогого оружия довольно таки большая эфективность.

Сверху