Хочу отметить, что участники форума обсуждая возможность "подбития" того или иного танка и эффективности ПТР, на мой взгляд, иногда неправильно понимают сущность боя. Например, пробитие не обязательно является показателем чего-либо.
-Насколько я знаю, при нормальном попадании без пробития от обратной стороны корпуса происходят отколы (осколки), чего пытаются избежать делая подбой.
-Недооценивается сам психологический эффект обстрела, даже из стрелкового оружия (особенно на танках с противопульной броей). Необстреленный экипаж в машине с ума сходит, и эффективность действия экипажа падает, иногда это приводит к бегству.
-Так же свою роль играют задымление боевого отделения, загрязнение (от разрывов) приборов и смотровых щелей.
В сумме эти факторы (которые являются побочными эффектами "нелетального для танка" обстрела) могут значительно снизить боеспособность машины или вообще вывести танк из строя.
Один господин, который участвовал в неком конфликте на территории бывшего СССР, рассказывал, что БРДМ и ПТ76 под прекрытием пехоты!!! отступали под сконцентрированным огнем автоматов.
Возможно, не стоит впадать в персональное рассмотрение того или иного танка, они не участники гладиаторских поединков. Как показывает статистика, танки поражаются танками реже чем иными видами вооружения. Может стоит сравнивать возможности тактических групп (взвод-рота-батальон), ведь танки разрабатываются как составная часть целого организма. Если рассуждать так, то получится что , например, средняя скорость 34-ки ниже заявленной, время разворота -так же, а наличие или отсутствие связи перестает быть второстепенной характеристикой. Не просто ведь так, были случаи, когда 5-8 Pz1, качественно работая в связке отгоняли советские и польские легкие танки с пехотным прикрытием.
Не сочтите всю эту ню за злой ФЛУД.
Добавлено спустя 1 час 20 минут 52 секунды:
P.S. Рекомендую ознакомиться с варгеймом "SP MainBattleTank 1946-2020".
Что бы там не кричали о минусах пошаговой симуляции, после этой игрухи многие вопросы по части тактики и боевых возможностей разрешаются. Здесь качественно проработан фактор случайности, углы вхождения снарядов, типы боеприпасов, брони и т.д. После пары недель такой забавы начинаешь понимать, что возможно всякое, то чего не "заскриптовано" в ТТХ и уставах. Скептикам и тем, кто считает подобное времяприпроваждение ниже своего достоинства замечу, что данная игра не раз вызывала положительные отзывы офицеров мнгих стран мира.
P.S. k P.S. Прочитал дискурс про ПТРы...
Противотанковые ружья являлись убогой мерой-заменителем полноценной полковой артиллерии. А процент подбитых с их помощью танков стремится к нулю, так же как и Фаустов, исключая партизанщину и уличные бои.