Танки Второй Мировой

Слон

Активный участник
Hetzer написал(а):
На Pz IV пушка калибром 50 мм никогда не стояла
:OK-)
Hetzer написал(а):
В очень ограниченных количествах, выдавали только на танкоопасных направлениях по несколько штук на орудие (танк) под отчет. Дефицит, однако...
Казимир Малевич написал(а):
И зенитки против Фердинандов набок ложили. Неподготовлена была наша танковая артиллерия и расчеты ПТО к встрече противника.
Немцы тоже активно использовали 88мм зенитки против Т-34 и КВ.
Вожжа под хвост ударила стали снова производить 57-мм ЗИС-2, хотя в 41-м от неё отказались "всвязи с избыточной мощностью".
У нее еще был серьезный недостаток - низкая живучесть ствола, 100 выстрелов примерно. Высокая баллистика даром не дается. У немцев стволы получше умели делать. Плюс отсутствие других пушек калибра 57мм в армии, не хотели раздувать снарядную номенклатуру.

Казимир Малевич

Активный участник
Слон написал(а):
У нее еще был серьезный недостаток - низкая живучесть ствола, 100 выстрелов примерно. Высокая баллистика даром не дается. У немцев стволы получше умели делать. Плюс отсутствие других пушек калибра 57мм в армии, не хотели раздувать снарядную номенклатуру.

Низкая живучесть ствола - ДА! А вообще 57мм ПТО пушка - это был тупик изначально. Снаряды малого калибра имеют очень малую летучесть и если при стрельбе в упор ЗИС-2 была чуть хуже чем КвК-42 (Пантера), то уже на 500 мм разница была уже довольно существенная.

А вот некоторая информация:

Т-34-85 против Тигра-1 в лоб. У нашего броня башни 90 мм литой=78-80мм катаной, броня корпуса 45 с наклоном 60град=лбу башни или даже больше. У ихнего - 100 мм катаной башня и корпус. ЗИС-С-53 по свидетельствам брала лоб тигра с 1 км. Значит наш мог поражать тигр с 1 км, тогда как он нашего - не более чем с 1,5 км. Это очень даже неплохо для танка весом в два раза меньше!

СУ-100 против тигра-1. Броня-катаная 75 мм/50град=лоб тигра. Пушка гораздо мощнее. Тигр-в отстойник.

СУ-100 против "Пантеры". Недостаток брони САУ отчасти компенсируется уж очень большой убойностью пушки и меньшей лобовой проекцией. У нашей некоторое преимущество, но у "Пантеры" - подкалиберники, которые быстро излетаются. Думаю за 1,5 км наш будет победителем.

СУ-100 против ЯгдПантеры. У нашего чуть-чуть лучше пушка, что компенсирует небольшой недостаток брони. У них - подкалиберники. Так что соперники идентичны на больших дистанциях при том что наш в 1,5 раза легче.

Т4 против Т-34-85. Броня эквивалентна или у нашего чуть получше, у нашего чуть лучшая пушка, но херовый подкалиберник. Так что Т4 чуть-чуть не дотягивает до Т-34-85 при том, что весит на 7 т. меньше.

Т4 против Т-34-76 на Курской Дуге. У Т4 броня чуть лучше (у Т-34 уязвимая точка - лоб башни). Пушка - в 1,6 раза мощнее при стрельбе в упор и далее разница только нарастает. Так что Т-34 - в отстойник.

Т-34-57 против Т-4. Равны.

ИС-2 поздних серий против Пантеры. Пантеру в отстойник.

СУ-100 против ИС-2. На больших дистанциях Д-25Т равна Д-10, а на близких ИСа спасает совершенная бронезащита. СУ-100 может за себя однако постоять.

СУ-100 против Т-34-85. Т-34-85 в металолом, хе-хе...

БЧ-5

Активный участник
При разрыве осколочно-фугасной гранаты образовывалось 870 убойных осколков с радиусом сплошного поражения 15 м (немецкий 75-мм осколочно-фугасный снаряд давал 765 осколков с радиусом сплошного поражения 11,5 м).
Это о нашем 76,2мм о.ф снаряде

zdobin

Активный участник
А давайте обсудим танки СССР и Германии в начале войны. Там дискусия ожидается более горячая, а то мы зациклились на Т-34 и его модификациях и танках которые появились после 1943 года. А ведь в начале войны у нас было больше типов танков. Мне очень интересно узнать мнение участников форума о БТ и его модификациях, Т-26, Т-38, Т-70, Т-35 и т.д. Буду следить за ответами. Заранее благодарен.

valser

Активный участник
Да уж 100 Фердинандов в "Цитадели" - это что-то новенькое при выпуске за всю ВМВ 90 шт. Боевые потери 1 машина - это вы фантастики начитались, у нас только под прохоровкой 21 разбили и все (!) захватили, другая группировка была переведена, но позже и её разбили.
Действительно 90, примерно написал, а 1 танк именно в бою против танков, все остальные или подорвались, или застряли и были брошены экипажем.

Стас

Активный участник
Казимир Малевич

Вы когда пишете подобные сравнения не забывайте говорить что это ваше имхо.

Вот вы все время говорите что пушка Т-IV в полтора раза мощнее пушки стоящей на Т-34-76 и при этом забываете что на немце стояли разные пушки в разные годы, так потрудитесь хотя бы указывать какое конкретно орудие немецкого танка сравниваете с нашим.

Казимир Малевич

Активный участник
Стас написал(а):
Казимир Малевич

Вы когда пишете подобные сравнения не забывайте говорить что это ваше имхо.

Вот вы все время говорите что пушка Т-IV в полтора раза мощнее пушки стоящей на Т-34-76 и при этом забываете что на немце стояли разные пушки в разные годы, так потрудитесь хотя бы указывать какое конкретно орудие немецкого танка сравниваете с нашим.

Я это говорил, читайте внимательнее пожалуйста. Повторяю: KwK-40 L/43 мощнее Ф-34 в 1,5 раза, KwK 40 L/48 мощнее Ф-34 в 1,6 раза, KwK 42 мощнее Ф-34 в 2 с лишним раза. Это только для калиберных снарядов, для подкалиберных сделать вывод затруднительно.

Понимаете, меня сбесил бардак, касаемый бронепробиваемости орудий, который царит в современной литературе. У разных авторов абсолютно различные показатели для одних и тех же пушек на одних и тех же дистанциях выстрела. Что не таблица бронепробиваемости - то деза сплошная, мнения в корне друг друга перекрывают. Проще самому посчитать.

А что вас так пугает преимущество немецких пушек? Это ладно я, а вот одни очень уважаемые люди например вообще говорят что Д-5 и ЗИС-С-53 так и не смогли достичь уровня бронепробивания немецких KwK-40 на Т-4. Тогда что же говорить о Ф-34 с ЗИС-3!!!!!

Добавлено спустя 3 часа 56 минут 12 секунд:

Извините, тут немного загнался про бронезащиту Т-4 поздних серий.
Вдруг почудилось что у него башня была 80мм а у него посмотрел 50мм. Поэтому в лоб он был абсолютно идентичен Т-34-76, а чтобы сравнится с Т-34-85 лоб башни у него нужно было нарастить до 75-80мм, да и ко лбу корпуса не мешало бы сантиметрик прибавить.

Стас

Активный участник
Я это говорил, читайте внимательнее пожалуйста. Повторяю: KwK-40 L/43 мощнее Ф-34 в 1,5 раза, KwK 40 L/48 мощнее Ф-34 в 1,6 раза, KwK 42 мощнее Ф-34 в 2 с лишним раза.

Сие откуда взято?

Понимаете, меня сбесил бардак, касаемый бронепробиваемости орудий, который царит в современной литературе. У разных авторов абсолютно различные показатели для одних и тех же пушек на одних и тех же дистанциях выстрела. Что не таблица бронепробиваемости - то деза сплошная, мнения в корне друг друга перекрывают. Проще самому посчитать.

И каким образом?

А что вас так пугает преимущество немецких пушек?

Меня оно не пугает. Просто всё это на байки похоже, причем не обоснованные.

а вот одни очень уважаемые люди например вообще говорят

Какие?

Поэтому в лоб он был абсолютно идентичен Т-34-76

В лоб он абсолютно не идентичен в силу того что у него броня расположена прямо а не наклонно.

Hetzer

Активный участник
Но всё это было поздно, основным орудием ПТО оставались ЗИС-3
Основным орудием ПТО была 45мм пушка.
Немцы до Москвы дошли за полгода - а это по территории Францию перекрывает раза в три-четыре.
Очнитесь! Пока немцы зажигали с поляками их западная граница была практически без прекрытия, да и переброска войск отняла много времени. И чё сделали бриты с французами?

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:

Да вообще что вы спорите, за мной Барятинский.
И если не секрет где ж он такую лажу про 1,5 киллометра написал?

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

Слон написал(а):
Немцы тоже активно использовали 88мм зенитки против Т-34 и КВ.
Немцы тоже использовали всё что можно против танков, почти каждое орудие имело кумулятивные снаряды :OK-)

Добавлено спустя 14 минут 5 секунд:

Снаряды малого калибра имеют очень малую летучесть
Что означает "очень малая летучесть"? :think:

И вопрос: а какая у них ползучесть и прыгучесть :-D :-D :-D
Стас написал(а):
Меня оно не пугает. Просто всё это на байки похоже, причем не обоснованные.
Скорее всего уважаемый Казимир Малевич читал литературу , в которой данный брались из немецкой пропаганды. :think:
Вдруг почудилось что у него башня была 80мм а у него посмотрел 50мм.
Вы про какую модефикацию?

Казимир Малевич

Активный участник
Стас написал(а):
Казимир Малевич писал(а):
а вот одни очень уважаемые люди например вообще говорят

Какие?

Игорь Шмелев. Танк Т-34. Техника и вооружение 11-12.1998.

Стас написал(а):
В лоб он абсолютно не идентичен в силу того что у него броня расположена прямо а не наклонно.

В лоб он практически идентичен. У них лоб башни 50мм, у нас-45 мм под нулевым градусом. У них лоб - 80 мм под нулевым, у нас - 45 под 60 градусов, думайте сами сколько это, я примерно знаю. Конечно вероятность рикошета высокая, но 75 и 85 мм снаряды для 45 мм имели "привычку" нормализовываться, особо тупоголовые. Так что сильно надеятся на рикошет я бы не стал.

Hetzer написал(а):
И если не секрет где ж он такую лажу про 1,5 киллометра написал?

Для меня мнение Барятинского важно он как историк крут, но он к моему сожалению посредственный инженер. Так он например вообще утверждает что Т-4 был лучше Т-34 в лобовой защите просто потому что у него 80мм у нашего 45мм, это верх технической безграмотности. Про 1,5км я никогда не слышал от Барятинского, но он негодует почему это в течение 42-44 годов Т-4 обгонял все средние танки союзников в лобовой защите и вооружении, и настаивает на
том что в Курской операции Т-4 был явно лучше Т-34.

Hetzer написал(а):
Что означает "очень малая летучесть"?

Это я так выражаюсь, чтоб понятно было. :-D Летучесть - это способность снаряда сохранять кинетическую энергию и бронепробиваемость с ростом расстояния до цели.

Hetzer написал(а):
Скорее всего уважаемый Казимир Малевич читал литературу , в которой данный брались из немецкой пропаганды.

Ага, а ещё я почетный оберштурманфюрер СС и веду агитдиверсию в тылу врага: разбрасываю листовки по ночам и занимаюсь черной пропагандой через интернеты. :grin: Типа "Т-34 аццкий сатана - лучшая бобруйская тачка сцуко". :grin:

Однако вы, Hetzer, ещё не поняли что я не обсираю а только защищаю Т-34, говоря о том что его пушка была в 1,6 раза слабее Т-4.

Вот например вам данные о бронепробиваемости немецкой КвК-40 Л/48 и русской Ф-34 из той же книги Шмелева для перпендикулярной брони. На 1 км - 51 и 85 мм соответственно, на 2 км - 40 и 64 соответсвенно. Этим данным я склонен верить так как они вполне соответствуют моим расчётам. 64/40=ровнехонько 1,6 раза.

Так вот если на 2 км КвК40 пробивала 64 мм - то это намного поболе лба башни Т-34-76, на 1,5 км башню она пробивала точно. Лоб корпуса она брала чуть поближе - с 1 км, и если не калиберным (85мм) то точно подкалиберным (97мм для той же дистанции).

Вот откуда эти 1,5 км!!!!!!!!!!! :-read: И прошу заметить это ещё снисходительно.

Ф-34 - 71 мм с 500 м для калиберного и 100 мм для подкалиберного. У Т-4 лоб 80 мм считайте сами.

Hetzer написал(а):
Вы про какую модефикацию?

Да там черт ногу сломит в этих модификациях. Мне просто важно был ли у Т-4 лоб башни 80 мм хоть когда-нибудь или не было?

Hetzer

Активный участник
настаивает на

том что в Курской операции Т-4 был явно лучше Т-34.
Но ведь это практически правда.
Ага, а ещё я почетный оберштурманфюрер СС и веду агитдиверсию в тылу врага: разбрасываю листовки по ночам и занимаюсь черной пропагандой через интернеты.
:? Вы непоняли. Просто некоторые недобросовесные аФФтары( :-D ) могут неочень надёжными источниками. Где гарантия что Вы творенме именно такого не прочитали :-D
Этим данным я склонен верить так как они вполне соответствуют моим расчётам. 64/40=ровнехонько 1,6 раза.
Поделитесь этой секретной формулой по которой Вы расчёты ведёте :-D
Да там черт ногу сломит в этих модификациях.

:aplodir: Значит я круче чёрта, отсюда вывод я - Бог :) :-D :grin: . 80мм на Т-IV Н и J с июня 1943г

Добавлено спустя 20 минут 29 секунд:

Ф-34 - 71 мм с 500 м для калиберного и 100 мм для подкалиберного
Неа :?
Почиткайте тут http://www.battlefield.ru/content/view/110/54/lang,ru/
и тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Ф-34 :OK-)

Слон

Активный участник
При анализе бронепробиваемости пушек необходимо учитывать разные методики испытаний и разную эталонную броню. Немцы, насколько знаю, давали цифры для 50% пробитий, наши для 80%.
Также непонятно, одинаковая ли броня использовалась для испытаний. Можно доверять только сравнительным испытаниям одной из сторон, когда сравнивались трофейные и свои пушки в одинаковых условиях.
Броня танков также была разной по качеству. Немецкая катаная гетерогенная с поверхностной цементацией и закалкой до возникновения проблем конца войны считалась получше советской гомогенной. Опять же неизвестно насколько. По разным мнениям от 10% до 30%.

dorogi77

Активный участник
zdobin написал(а):
А давайте обсудим танки СССР и Германии в начале войны. Там дискусия ожидается более горячая

эт точно

zdobin написал(а):
Там дискусия ожидается более горячая, а то мы зациклились на Т-34 и его модификациях и танках которые появились после 1943 года

так интересней же когда эээх и башня слетает

zdobin написал(а):
А ведь в начале войны у нас было больше типов танков.

больше чем у кого?
zdobin написал(а):
Мне очень интересно узнать мнение участников форума о БТ и его модификациях, Т-26, Т-38, Т-70, Т-35 и т.д.

мнение может быть одно , к началу войны они устарели , да еще и неправильно применялись

Сверху