Так значит всё таки были прорывы в Польше. Сами сознались. Иное дело что они были не столь эффективны. Но даже и после этого :
Танкисты находились в зените славы, их доблесть воспевалась германской пропагандой. Журнал «Сигнал», например, писал: «Танковые части мобильны, стремительны и устойчивы. Получив по радио приказ из штаба, они атакуют противника. Эти бронированные машины прокладывают путь к победе, сокрушая все препятствия и сея на своем пути опустошение». Танкист в своей черной форме и Schutzmutze (черный шлем с характерной ребристой поверхностью, защищающий голову) стал новой элитой германских сухопутных сил.
Это никак не увязывается с вашими представлениями о том, что польская кампания могла быть закончена блицкригом без единого танка. Там бы просто без танков ещё хуже пришлось, поляки бы просто втянули немцев в очень долгосрочную войну.
И без того блицкриг там оказался под угрозой. Планировали взять за 2 недели, провозились 5. Причем Польша практически не имела союзников, обладала говенной техникой и
самое главное - была разодрана на 2 фронта вторжением СССР.
Франция обладала колоссальной мощью танков, ей помогала Англия. При этом немцы потратили всего 6 недель.
Я вам уже выкладывал увеличение мощи танковой армады немцев во Французскую кампанию.
И вот на это взгляните:
Уроки Польши Польша оказалась очень полезным тренировочным полигоном для Панцерваффе Гудериана. Например, немцы поняли, что их танки Pzkpfw I и II практически не имеют боевой ценности из-за слабого вооружения и бронирования.
Наcчет Pz I - в польскую и французскую кампанию эти танки были практически неизменны, но их доля сократилась в танковых войсках с 37% до 22% и поменялась роль - их перестали использовать в качестве боевых. Эту фигню и танком назвать-то нельзя для его времени - он проигрывал даже нашему малому плавающему Т-40 по боевым характеристикам. Бронебойная пуля винтовки его могла даже взять с ощутимых дистанций.
Pz II - у него был потенциал модернизации и если в ту же польскую кампанию он был примерно сравним с Т-40, то уже во французскую его боевую эффективность увеличили путем наложения 20-мм экранов брони. Он уже чуть-чуть не дотягивал до Т-26 по боевой эффективности. И тем не менее его кол-во также было сокращено в танковых дивизиях с 46% до 39%.
При этом доля самого боеспособного танка вермахта Pz III, который во французскую кампанию путем модернизации превзошел в мощи Т-26 была увеличена с 2,6%(!!!) до 14%. Для Pz IV - c 8% до 12%. Чехословацких Pz 35 и Pz 38, сравнимых с Т-26 - с 7% до 14%.
Вот поэтому-то
Lavrenty "членометрией" занимаетесь именно вы, просто смотря кол-во танков, иначе говоря просто меря член в длину. Для того чтобы нормально посчитать его нужно ещё оценить его диаметр и стоячесть.
