shmak написал(а):
(нужно ведь спланировать и взрывчатку заложить и тд)
И в чем тут сложность то.
shmak написал(а):
чтоб кто-то не воспротивился из спецслужб
А чем им сопротивлятся ремонтные работы и фсе.
shmak написал(а):
Инфы в СМИ более, чем достаточно. Только создается белый шум. Информацию надо процеживать.
shmak написал(а):
Да и вообще зачем здания валить, когда самолётов вполне хватило бы для "эффекта".
Экономического эффекта не будет.
shmak написал(а):
что башни всё равно пришлось бы снести.
Тогда речь бы не шла о 5-10 млрд. В случае сноса сумма существенно меньше.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
shmak написал(а):
Я просто не вижу смысла устраивать такую сложную схему (самолёты+взрывчатка) и что она сработала безотказно и не всплыла.
Заложить взрывчатку ничуть не сложнее подготовки десятка смертников. Транспортировка и проживание их в ЮСА. А так сработала безотказно и благополучно всплыла.
Добавлено спустя 1 час 30 минут 48 секунд:
shmak написал(а):
но если допустить что конструкции не выдержали
Вот этот момент самый скользский. Проблема в том какие именно кострукции.
Единственно возможный вариант, и это признается всеми, потеря усточивости колонн. Этажи вторичны, т.к. при их падении колонны остаются стоять, да и один этаж выдерживает динамическое падение 3х этажей и статическое семи, т.е. надо что бы на один этаж нападало три этажа одновременоо или семь последовательно. Да и проблема одновременного обрушения ферм этажа НИСТом не решена.
Для объяснения потери устойчивости колонн перед НИСТом была проблема.
Дело в том, что устойчивость колонны напрямую от прочности не зависит. Там скорее играет роль пластические характеристики материала и геометрические характеристики сечения. С ростом температуры пластические свойства улучшаются.
Если по формуле, то это выражается через т.н. безразмерный коэфициент ФИе. Если по нашему родному СНиПу например табл. 74.
http://www.vashdom.ru/snip/II-23-81/index-11.htm, там участвует условная гибкость (это величина характеризует отношение геометрической характеристики сечения и длинны стержня от температуры они независят) и квадратного корня из Ry(Расчетное сопротивление)/Е (модуль упругости). С ростом температуры Ry и Е уменьшается, но на устойчивость это оказывает минимальное влияние т.к. у нас имеется их дробь. НИСТу пришлось строить графики исчерпания устойчивости в зависимости от температуры, но это ни к чему
не привело. Скорее всего они получили температуру близкую к температуре плавления стали. Но на это они пойти не могли так как не идиеты. У некоторых даже нобелевские премии. Они пошли другим путем.
1. Вычислили максимально возможную температуру при пожаре (На самом деле это совсем не означает что у конструкции эта температруа была они не нашли доказательств этого) - 1100С.
2. Для потери устойчивости еще необходим изгибающий момент который приводится к критической силе через условный экцентриситет. Этот момент они связали с силой возникающей при нагреве перекрытия, из за потери несущей способности нижнего пояса ферм перекрытие превращается в мембрану и возникает усилие от распора. Но на колонну оно передается через упругий демпфер и два болтика 3/8" которые, тоже от температры далеко не увелечивают свою несущую способность. Т.е. реально эта сила исчезающе мала. Перекрытие в этом случае обрушится скорее т.к. у нее меньше огнестойкость, просто рухнет до достижения 1100 градусов. Кстати это свидетельствует о том что температуры для достаточного нагрева колонн не было.
3. Одновременный нагрев колонн. Проблема как его обеспечить. Колонны связаны в вертикальном направлении и тепло отводится от очага пожара на две стороны, в отличие от балки или фермы там они могут нагреваться целиком.
У меня в практике был случай одновременного нагрева колонн. Разлив чугуна на литейном дворе. Низ колонн на пару метров был полностью в чугуне с температурой 1400-1500 градусов. Колонны остались стоять, деформации и изгибы ноль!. По результатам металографии нагрев был от 600 до 800 градусов. Но из за улучшения пластических свойств даже ничего усилять не пришлось.
Вообще сценарий НИСТа очень маловероятен. Даже более маловероятен, чем взрывчатка и термит в здании.
Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:
Да и с чего падать колоннам ниже зоны нагрева? Ну допустим этажи падат друг на друга. Колонны нижних этажей расчитаны на нагрузку от верхних (скорее всего с забубенным запасом), а тут вообще нагрузка исчезает, с чего им падать? Труба она и есть труба. Представте себе бамбуковый ствол, ну выбъете вы перегородки внутри, н какое это будет иметь отношение к его стенкам?